Страница 1 из 3

Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 06:41
BlkDem
Есть увлекающиеся настойками среди клубней? Я вот что-то увлекся. Магазинное пойло надоело, да и дОрог хороший алкоголь нынче. Подумалось, что фруктово-ягодные настоечки вполне меня устроят. Товарищ подогнал мариинского "люксового" спирту совсем занедорого, и понеслась :)
Первый напиток, который был приготовлен, - "лимончелло" (гуглится на раз, если кто не знает). Отличная цитрусовая настойка-ликер (как приготовить) с настолько насыщенным вкусом и запахом, что можно несколько минут просто нюхать :D
Потом пришла очередь смородины. Было испробовано несколько рецептов, но более всего понравилось, когда ягода цельная - недавленная. Вкус получается более тонкий. Если ягоду давить, то вкус получается как у варенья. И фильтровать задолбался нереально.
Следующая ягода - клюква. Мой любимый вкус :) Тут было принято решение одновременно готовить клюкву на коньяке и клюкву на спирту. Коньячная настойка еще готовится, а спиртовую я уже оттестировал. Просто офигенно. Никакие водки рядом не валялись :)
Полугодовой опыт в приготовлении настоек привел меня к универсальному "ягодному" рецепту настоек.
1. В банку (1-2-3 л) под горло насыпается ягода, где каждая ягодка предварительно проткнута строенной иглой или острой вилкой.
2. Все это добро заливается спиртом полностью.
3. Стоит от двух недель до месяца.
4. Готовится сироп из сахара и воды. Концентрация и объем сиропа зависит от собственных предпочтений сладости и крепости получаемого напитка. Рекомендую пробовать понемногу, а то в процессе можно напробоваться до танцев :D
5. Сироп заливается в отфильтрованную настойку, перемешивается, и все это добро настаивается еще неделю-две.
6. Перед употреблением, если требуется, отфильтровать. Подавать охлажденным. (лимончелло обычно подают сильно охлажденной)
Я не сторонник ароматизаторов, но можно экспериментировать с травками/пряностями. На любителя.
Из вишни также получается очень вкусная вещь.

Качество получаемого напитка зависит от спирта, ягод и кАрмы "пивовара" :)
Ягоду можно приобрести в любом гипермаркете, но мне удалось найти мужичка на рынке, который полулегально реализует ягоду с местной плантации :)

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 06:57
morbid
Надо попробовать, от магазинных "клюквоф на коньяке" и пр... голова потрескивает на следующий день. :D

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 07:37
BlkDem
morbid писал(а): от магазинных "клюквоф на коньяке"

У меня на этом напитке после Анапы "пунктик" :D
Перепробовал ВСЕ имеющиеся на рынке клюквы на коньяке - даже рядом не валялось с тем, что продают на югах.
Единственный момент, что получается ниразу не бюджетно, если делать по феньшую.
На литр ягоды поллитра коньяка и 100 мл спирта. Т.е., себестоимость полторашки (или литра - кому какая крепость больше по душе) "клюквы" получается в районе 1000 руб.
Но оно того стОит, однозначно.

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 08:22
NRJ
BlkDem
Лимончелло делаю постоянно))) литр спирта, цедра 10-12 лимонов, режу ее помельче и настаивается 1 месяц... потом делаю сироп из 900г сахара и 1.5 литра воды, процеживаю спирт и в сироп. Настаиваю еще месяц, процеживаю. Пить холодным!!!
П.С.
При таких пропорциях сахара и воды крепость получается 30-33 градуса. Можно сделать 600г сахара и литр воды, тогда будет ~45°

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 08:31
BlkDem
NRJ писал(а):литр спирта, цедра 10-12 лимонов

+1
На лимонах экономить не желательно :)

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 08:54
operator
У меня мама делает обалденную вишневую настойку. Точный рецепт могу спросить, но смысл таков - для аромата и вкуса вишни берутся не ягоды вишни, а листья. Для цвета и терпкости - черноплодная рябина. Сахар по вкусу, в зависимости от предпочтений.
Ещё розовый ликер. Правда, я не любитель, больше женщинам нравится. Используются лепестки свободнорастущей на даче чайной розы. Вкус выходит умопомрачительный.

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 08:57
BlkDem
operator писал(а):Точный рецепт могу спросить

Было бы неплохо :)

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 09:27
NRJ
operator
ждем рецепт :)

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 09:33
Gads
Ректификат не жестковато? Я хочу на дистилляте попробовать настоять. Мне кажется должно интересно получиться.

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 09:35
Lozz
делал клюкву на спирте, норм))

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 09:42
BlkDem
Gads писал(а):Ректификат

Миш, ты об чом? %)

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 10:11
Gads
BlkDem
Оооооо, тебе стоит заглянуть в самогонную тему :lol:
В двух словах: ректификат - это спирт 96 градусов из которого делают водку и прочую фигню. А дистиллят, это самогон, виски, коньяк, кальвадос и прочие няшки :-))) разница в технологии производства и в конечном продукте конечно. Дистиллят сохраняет характерные нотки исходного сырья и является органическим продуктом, который менее вреден для организма чем спирт, особенно если он синтетический :wink:

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 10:14
BlkDem
Не, с самогоном не хочу связываться. У меня тесть на это есть :D

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 10:21
Gads
BlkDem
А ты попробуй взять у тестя самогон двойной перегонки и на нем настоять :wink:

Re: Настойки на спирту в домашних условиях

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 10:23
BlkDem
Попробуем, какие наши годы :)