Есть увлекающиеся настойками среди клубней? Я вот что-то увлекся. Магазинное пойло надоело, да и дОрог хороший алкоголь нынче. Подумалось, что фруктово-ягодные настоечки вполне меня устроят. Товарищ подогнал мариинского "люксового" спирту совсем занедорого, и понеслась
Первый напиток, который был приготовлен, - "лимончелло" (гуглится на раз, если кто не знает). Отличная цитрусовая настойка-ликер (как приготовить) с настолько насыщенным вкусом и запахом, что можно несколько минут просто нюхать
Потом пришла очередь смородины. Было испробовано несколько рецептов, но более всего понравилось, когда ягода цельная - недавленная. Вкус получается более тонкий. Если ягоду давить, то вкус получается как у варенья. И фильтровать задолбался нереально.
Следующая ягода - клюква. Мой любимый вкус Тут было принято решение одновременно готовить клюкву на коньяке и клюкву на спирту. Коньячная настойка еще готовится, а спиртовую я уже оттестировал. Просто офигенно. Никакие водки рядом не валялись
Полугодовой опыт в приготовлении настоек привел меня к универсальному "ягодному" рецепту настоек.
1. В банку (1-2-3 л) под горло насыпается ягода, где каждая ягодка предварительно проткнута строенной иглой или острой вилкой.
2. Все это добро заливается спиртом полностью.
3. Стоит от двух недель до месяца.
4. Готовится сироп из сахара и воды. Концентрация и объем сиропа зависит от собственных предпочтений сладости и крепости получаемого напитка. Рекомендую пробовать понемногу, а то в процессе можно напробоваться до танцев
5. Сироп заливается в отфильтрованную настойку, перемешивается, и все это добро настаивается еще неделю-две.
6. Перед употреблением, если требуется, отфильтровать. Подавать охлажденным. (лимончелло обычно подают сильно охлажденной)
Я не сторонник ароматизаторов, но можно экспериментировать с травками/пряностями. На любителя.
Из вишни также получается очень вкусная вещь.
Качество получаемого напитка зависит от спирта, ягод и кАрмы "пивовара"
Ягоду можно приобрести в любом гипермаркете, но мне удалось найти мужичка на рынке, который полулегально реализует ягоду с местной плантации