Страница 1 из 12

Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома. 18+

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 13:43
CTEPX
Данная статья не является пропагандой алкогольной продукции, служит для общего понимания процесса пивоварения, предназначена лицам старше 18 лет. Мнение автора темы может отличаться от мнения других участников форума.
Друзья,
Так как сейчас я являюсь "профессиональным лентяем и лодырем (с)", решил заняться домашним пивоварением.
А тут и друзья подтянулись - Миша ака Gads и Сергей ака Барс.
Был брошен "клич" вот в этой теме, и, после поступления n-ой суммы на мой счет в банке СтерхоКоммерц в счет оплаты ингредиентов, я начал готовится к "варке".
Но для начала немного теории.
1. Теоретическая часть пивоварения.
Все пиво (за исключением небольшого процента витбиров, вайсбиров и ламбиков) условно делится на две группы:
Это так называемые эли (Ale) и лагеры (Lager).
Разница заключается в том, что эли бродят на дрожжах "верхового брожения", т.е. на тех дрожжах, которые бродят при температуре от +18 до +27 градусов. Идеальная температура считается не более
24 градусов, что позволяет легко варить эли в домашних условиях.
С лагерами все намного сложнее. Во первых - это дрожжи "низового брожения", и им необходима температура от +7 до +15 градусов.Во вторых время брожения из-за таких температур
увеличивается и может доходить до 40 суток. При неправильной технологии приготовления лагера, есть большая вероятность заражения пива дикими дрожжами со всеми вытекающими вкусовыми
качествами. Да и риск заражения за 40 суток гораздо выше риска заражения за 7-10.
Поэтому пиво я буду "варить" типа "эль".
Второе ограничение. Домашнее пивоварения бывает либо экстрактным, либо зерновым или All Grain.
Для первого случая мы используем уже готовые охмеленные экстракты, во втором - производится полный цикл от дробления солода до "затирки" и варки сусла. Процесс захватывающий,
но требующий существенных капитальных вложений (стоимость котлов на 50 л 174тыс, наши аналоги начинаются от 50тыс) и отнимающий много времени.
Я человек хоть и увлеченный, но ленивый. Экстрактное пивоварение отнимает массу времени (до 8 часов), а зерновое - это сутки минус из жизни.

Продолжение следует....
По мере написания буду добавлять этот пост текстом.

PS: Внимание! Объявляется конкурс на лучшую этикетку для пива сорентоводов! Победитель, который предоставит макет размером 5см на 10см - получит пять бутылок в подарок!

sandr писал(а):"Балтику-0" смогешь...???

Сань, теоретически - да, а на практике не знаю как это осуществить. Нужно погуглить....
Алкоголь появляется в процесса жизнедеятельности дрожжей (дрожжи наевшись сахара выделяют СО2 и спирты).
Вывод - нужно уменьшить кол-во дрожжей или кол-во сахара (совсем безалкогольным пиво не бывает), но как быть с той же карбонизацией? И каково это - пить пиво с сахаром?
Ответа у меня пока нет, но погуглю ))
Махно писал(а):А "СтерхоКозёл" чем не устраивает?

СтерхоКозёл не может быть безалкогольным ))))
итак......
теоретическая часть (продолжение)
Весь процесс экстрактного пивоварения можно разделить на несколько частей:
1) Подготовка сусла, "неохмеленки", оборудования, воды и дрожжей
2) Брожение
3) Снятие пива с осадка
4) Розлив на карбонизацию
5) Созревание и дображивание пива
6) Дегустация.
Пожалуй, я перейду, мои маленькие любители повышенного дофамина, к первому пункту это:
а) Подготовка сусла и оборудования
Для того, чтобы что-то сварить - нужно сначала что-то купить, что буду варить (с). С этой мыслью я залез на один из известных интернет-магазинов и заказал следующее:
Жидкий экстракт Muntons Export Sout (Англия)
Изображение
Лучше него есть только Coopers Irish Stout (Австралия), но санкции свое дело делают, и, купить его в моем Гарлеме - не представляется возможным до улучшения отношений со страной диких кенгуру.

Была заказана неохмеленка. Многие используют обычный сахар, но я стараюсь делать пропорцию 50 на 50, причем на вторые 50 добавлять не сахар (он дает пиву привкус браги), а декстрозу.
Изображение
Изображение
Ну и в заключении было заказано два ящика пустых бутылок.
Изображение

Вместе с доставкой все выйдет чуть больше 3000тыс.
Еще нам понадобится:
- бродильный бак (а лучше два) на 33л
- ареометр
- градусник
- ср-во для дезинфекции посуды
- ср-во для дезинфекции пивовара изнутри )))
- станок для закупорки крон-пробок
- крон-пробки
- переливной сифон
- клизма
- гидрозатвор
- пленка пищевая
- сушка для бутылок
- приспособление для мойки бутылок
- микроволновка

.....продолжение следует.

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 14:18
sandr
"Балтику-0" смогешь...??? :"":

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 14:34
Махно
А "СтерхоКозёл" чем не устраивает? :wink:

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 15:27
Евген81
CTEPX
Я думал наезд на Стерха :lol:
Простите за офф.

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 17:20
Gads
CTEPX писал(а):По мере написания буду добавлять этот пост текстом.

и фотографиями пожалуйста :-)

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 18:39
CTEPX
...перенесено в первый пост.....

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома. 18+

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 19:20
zxcvb71
в той теме уже все разобрали... может тут что останется :D - я б поучаствовал

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома. 18+

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 19:34
CTEPX
zxcvb71
дизайн наклеек придумаешь? )))))))

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома. 18+

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 19:43
zxcvb71
эта... я бы денюшками лучше-нет у мен художественного таланта..
как вариант -мутант из птички и козла :oops:

Добавлено через 11 минут 23 секунды:
о

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома. 18+

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 20:01
CTEPX
Коллеги! у нас появился первый претендент на победу в конкурсе: zxcvb71
Его наклейка:
Изображение
Прошу высказывать свое мнение )))))
Лично мне - нра......

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома. 18+

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 20:10
rotenflecke
серебром по черному? ))


кстати мож кто знает где на частном заводике пивка взять качественного? ))

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома. 18+

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 20:19
CTEPX
rotenflecke писал(а):серебром по черному? ))

отфотошопим (с)
rotenflecke писал(а):кстати мож кто знает где на частном заводике пивка взять качественного? ))

В России - нигде, к сожалению.... пиво - это как осетрина: "Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" (с) Воланд
Как правило пивзаводы (или частные пивоварни) стараются удешевить сырье, чтобы получить максимальную прибыль. Поэтому - за качеством - это либо Чехия, либо Германия.

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома. 18+

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 20:34
I-man
Есть вообще-то.
Но, не совсем частная. :oops:

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома. 18+

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 20:38
CTEPX
I-man писал(а):Но, не совсем частная.

КОнтакты в личку! Интереса ради...

Re: Московский СтерхоКозёл. Тёмное. Готовим пиво дома. 18+

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 20:38
zxcvb71
CTEPX писал(а):либо Германия

поправьте, если не прав -только у них есть закон/стандарт на пиво - только натуральное и состав определен, что то в общем такое, чего нет даже в Чехии.

Добавлено через 38 секунд:
CTEPX писал(а):КОнтакты в личку! Интереса ради

и мне... я бы тоже прикупил