Юджин
» 16 апр 2017, 16:16
А вот ещё случай был.
Собственно, причина мне практически известна, но всё по-порядку.
В процессе второго перегона из дистиллята попёр аммиак. Брага на кукурузной муке с ферментами.
Очистка всеми способами и углевание (!!!) не помогли.
Внимание, вопрос!
Что делать с продуктом - ума не приложу. Получилось много, аммиак доступными способами не удаляется. Пробовал кипятить дистиллят, углевать, чистить молоком и прочее. Не помогает ничего. Употреблять с таким запахом никак не хочется, да и есть подозрение, что аммиак может при перегоне не только пахнуть, но и образовывать нехорошие соединения с дистиллятом.
П.С. Ошибка, судя по всему была допущена вследствие добавления дрожжей иной культуры, нежели первоначальные. Экспериментировал с кукурузной мукой, неверно рассчитал с пропорциями, сусло после двухнедельного брожения осталось сладким. Добавил дрожжей иной породы, начался, судя по всему, псевдо-автолиз дрожжей, белки начали разлагаться с выделением, естественно NH3.