Это я путаю

sotesu
Я бы уточнил статус района. Если там активность клещей низкая, то напрягаться не стоит. А так да, клещу все равно где жить.
operator
Согласен, осмотр еще никому не вредил.
impfree
Я считаю, что надо прививаться. У нас по крайней мере точно. Поймать энцефалитного клеща не привитым очень не хочется, очень. Последствия могут быть очень тяжелыми. Не случайно, у нас по крайней мере, все школьно население в обязательном порядке прививают от энцефалита. И без прививки в лагерь ребенка не возьмут.
По обработке пацаны баяли, что в Оби средство продается. Сам опрыскиваешь и все. Ну или смотри объявления, у нас полно желающих помочь тебе расстаться с наличными

sotesu
Не стал бы брызгать детей. Ни от комаров, ни от клещей. От комаров как будто есть репиленты от 3 лет. От клещей вообще ядовитый.
Вообще самая лучшая одежда против клещей - белая. Клещ цвет не разбирает, просто на белой его очень хорошо видно

Юджин
У тебя настроение просто такое, на самом деле сейчас все нормально с борьбой с клещами. Скажу про нас. Как уже писал, школьное население в обязательном порядке прививают, город и парки обрабатывают от клеща, в лагерь без прививки могут не взять.
Скандал нынче у нас, на обработку выиграла конкурс контора. А у нее нет сил, вроде как обрабатывают, а клещей снова ловят. Прокуратура тут начала голос поднимать

Lev5511
Точно от энцефалита? Считается, что собаки устойчивы к энцефалиту, но остальная зараза к сожалению их губит.
З.ы. Прошу прощения, без выделения цитат, с планшета не выделяется.