
Давно мечтал, и вот она-мечта сбылась. Вначале лета собрал всю семейку и поехал я в Европу, пока беженцы ее в Ближний Восток еще не превратили. Решил сделать все в лоб и самостоятельно, стало интересно, получится и как. Вначале изучил самый известный ресурс путешественников, особенно разделе по поездкам на авто (не знаю политики форума по ссылкам на такие ресурсы, но думаю, что все поняли, что истина где- то рядом с Вин..ом). Второй ресурс, который очень помог http://autotraveler.ru. Стоимость дорог, бензина, особенности ПДД в каждой стране. Вроде все одно и то же, ан немного по разному. А 50 Евро хоть и не жалко в отпуске, но лучше их пропить или проесть, чем просто отдать по глупости.
Маршрут проработал с помощью Гугль карт.
Вышел такой: Москва-Белосток-Варшава-Прага-Зальцбург- Местре(Венеция)- о.Чиово (Хорватия)-Загреб-Вена-Краков-Люблин-Тересполь-Москва.
Визу получали Итальянскую. Дали почему-то всего на полгода, хотя до этого годовые были. Наверное, из-за детей. Сделали быстро , заняло всего неделю. Зачем-то сделал МВУ, ни разу не спросили…да и не остановили ни разу. На таможенном переходе в Словении, вообще, долго понять не могли -что это такое.
Всего проехал 6 706 км. Средний расход по компу -12,8 л/100, средняя скорость -77. (Потерял бумажку с записями, найду, по каждому перегону восстановлю и расход и стоимость бензина.) Но от стоимости на указанном выше ресурсе -не отличалось.
Выехали …ну не рано, а так часов 8 утра в субботу …и бодро встали уже за Москвой . Говорили люди-нужно вставать пораньше. В общем, худо-бедно дотащились до Белоруссии, там плутанули километров на 100 и часа на три (ремонт дорог) и через Лиду попали на Пограничный..часов, наверное уже в 23 вечера. РБ прошли минут за 60, декларацию решили заполнить и долго общались с милой таможенницей, а потом со всеми ее начальниками… Польшу прошли минут за 20. Паночки приятные… а в окошке сидел хам-поляк-погранец… в среднем, по палате -впечатление -нейтральное…и въехали в Польшу… Темень, дороги узкие…устал… опять плутанули в Белостоке -подвел хваленый Orange-go-Europe, не захотел зазпускаться, но к двум часам ночи (+1 час) нашли свою ночлежку и бухнулись спать. Отличная ночлежка, рекомендую..если кто-то через Белосток в Европу будет углубляться. И отель неплохой и магазин круглосуточный и ресторан и заправка, комплекс такой - все в одном флаконе. На ресторан сил не хватило, взяли жрачки в магазине, поели и спать легли.

Выспались, позавтракали, заправились и поплелись на Варшаву. Именно поплелись…ремонт дорог, скорость 60-70 -90. В обед в Варшаве, заселились и пошли гулять.. (комменты взяты из интернета, не взыщите)

Варшава была взорвана в 1944 году… по приказу Гитлера практически сравняли с землей. В результате бомбежек были взорваны все исторические постройки – в том числе и прекрасный Королевский дворец, от которого осталась одна арка. Но после окончания войны Варшаву и Старый город фактически отстроили заново на основе сохранившихся старых планов, фотографий и рисунков. Сейчас некоторые туристы даже не подозревают этого. Старый город Варшавы относительно небольшой. Обойти его вдоль и поперек можно за пару часов. Обычно знакомство со Старым городом туристы начинают с Замковой площади, где и расположен Королевский дворец. В центре площади возвышается колонна, посвященная королю Сигизмунду.
Дорога, которая начинается от Замковой площади и "нанизывает" практически все достопримечательности Варшавы, называется Королевский тракт. Тянется она аж до королевских садов Лазенковского парка. Самая красивая улица Королевского тракта – Краковское предместье. Именно по этому маршруту и прогулялись















Прогулялись, посмотрели, вполне хватило половины дня. Впереди была Прага…