Поделюсь поездкой которую совершили в августе.Может кому пригодится!
Пока все собирались на юг,мы решили проехать на Русский Север,составили маршрут по самым ,на наш взгляд интересным местам и в путь!)
Многое по маршруту корректировали по ходу,потому как где то паром,где то фарс мажор...
Но в целом проехали 4600 км,средняя скорость 52км/час(половина дорог была грейдер),расход около 460 литров солярки и около 20000 руб на нее.По маршруту цены на топливо были до 42 руб/литр.
Москва-Вологда-Ферапонтово-Кириллов-Липин Бор-Вытегра-Пудож-Каргополь-Онега-Луда-Архангельск-Мезень-Холмогоры-Вельск-Устье-Москва.
Добавлено через 13 минут 34 секунды:Каждая поездка на дальнее расстояние начинается с подготовки самого важного-коня.
Поменяли масло,посмотрели ходовую,все работает,можно ехать.
Рано утром выехали из Москвы в сторону Вологды.
Официальным годом основания Вологды считается 1147 год.
Как добрались,сразу решили посетить самый древний северный монастырь.
Спа́со-Прилу́цкий Димитриев монасты́рь — православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера.
При чем разноцветные башни стен,были такими и раньше.Восстановленны по писаниям.
Очень красивое место!
Купили вкусного ароматного хлеба и поехали знакомиться с городом.
Добавлено через 10 минут 3 секунды:Вологда очень интересный город,с огромным количеством купеческих домов деревянного зодчества.История города плотно перекликается со всей историей России.Был торговый путь,было процветание,появился Питер и начался упадок.
Конечно мы посетили музей самого ажурного ремесла...
Открытый в 2010 году Музей кружева посвящён знаменитому вологодскому ремеслу.
А на обратной дороге закупили настоящее вологодское масло)
Добавлено через 8 минут 18 секунд:Остановились мы в апартаментах,стоит всего 1700 руб.В пешей доступности (1км) от центра города.
По утру поехали в музей деревянного зодчества в Семенково.
Что сразу удивило,в Вологде и музее очень мало туристов,вот прям совсем.А что посмотреть есть!
Музей очень славный,с отзывчивым персоналом,в каждой избе смотрительницы провели по экскурсии.
Изба охотника.
Бросается в глаза, размер добычи,оказывается это еще с незапамятных советских времен такие особи)
Что еще поражает огромные избы!!!И это на севере.
Оказалось,может кто знал,мы вот нет.На Севере крестьяне были государственными,не было крепостного права,поэтому часто одно подворье и было деревней,а семьи были большие.Отсюда и свободолюбие северного народа)
Издревле промышляли охотой,рыбалкой,собирательством и конечно...лесом.
Добавлено через 14 минут 6 секунд:Погуляв по музею,мы отправились в Ферапо́нтов Белозе́рский Богоро́дице-Рожде́ственский монастырь — бывший православный монастырь в Кирилловском районе Вологодской области.
Монастырь, находящийся в 20 км на северо-восток от Кириллова и в 120 км на северо-запад от Вологды, выстроен на холме меж двух озёр — Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска.
Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Согласно тексту летописи на откосе северной двери он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV—XVI веков.
Здесь мы встретились со вторым экипажем.
Добавлено через 4 минуты 55 секунд:По плану в этот день мы должны были посетить еще Кирилло-Белозерский монастырь и Белозерск,но...тут вмешались фарс мажоры.
По дороге второй экипаж проколол колесо,благо Кириллов был недалеко и запаска тоже)
Добавлено через 18 минут 10 секунд:Кириллов расположен на восточном берегу Сиверского озера в 130 километрах к северо-западу от Вологды. Изначально, на месте нынешнего города располагалась ремесленная слободка, возникшая почти одновременно с Кирилло-Белозерским монастырем, основанным в 1397 году. Через город проходит открытый в 1828 году Северо-Двинский канал (он же - канал герцога Вюртембергского), который дает возможность судам проходить из Волги через Шексну в Сухону и далее через Северную Двину в Архангельск. Если добавить к этому систему Волго-Балтийских каналов, то Кириллов, как и Москва - порт пяти морей. Сегодня, впрочем, каналы несколько утратили свое былое значение, а Северо-Двинский канал и вовсе практически не используется - с момента постройки Беломорканала, значительно сократившего путь в Белое море и Архангельск.
Основная достопримечательность конечно монастырь.Такая мохина!!!
Мы не видели ничего подобного в России,да и не только в России.Это реально крепость!
В это место мы очень хотим вернуться еще раз и более подробно погулять.
Как и хотелось бы прогуляться по Белозерску)
В этот вечер нам надо было добраться до Липина Бора,это родина Золотой рыбки,той самой из сказки Пушкина.
Идеологической основой проекта стало традиционное развитие рыболовецкого промысла в районе(село Липин Бор расположено на Берегу Белого озера), а также изображение на гербе района рыбы уклейки. На местном диалекте она называется «вашкалок», что в переводе с вепсского языка означает «медная рыбка».
На этом наш насыщенный второй день подошел к концу и мы отправились на ночлег.
К ночлегу вела лесовозная дорога.
Рыбаловная база находится на впадении реки Кемь в Белое озеро.Кстати считается,что первоначально Белозерск был основан где то в этих местах.
Добавлено через 19 минут 25 секунд:Третий день.Отправляемся в Вытегру.
С 1710 года стала известна деревня Вянги, находящаяся на речке Вянге, впадающей в Вытегру. Через деревню проходил торговый путь из Архангельска в Санкт-Петербург. С 1773 года поселение было преобразовано в город Вытегру по названию реки.
Прям рядом с шикарной гостиницей и рестораном(с совершенно МОсковскими ценами!!!)
Вот так местные стирают белье.
Музей на базе подводной лодки Б440 образца 1970 года. Здесь есть пояснения к оборудованию. Многие экспонаты можно потрогать.
Музей нарядный,после дня ВМФ попали)
Добавлено через 10 минут 19 секунд:Осмотрев основные достопримечательности,мы отправились поближе к Онежскому озеру.
Андома-гора возникла в результате движения ледника. Абсолютная высота около 85 метров.
Считается,что когда то,это место разделяло озеро на два разных водоема.
Дальше мы отправились в сторону Пудожа,поселок Шальский.Это берег Онежсконо озера,хотели попробовать проехать к Мысу Бесов Нос,но нет.Таки дорог туда больше нет,ни для каких авто.
Вот такая радуга по утра нас порадовала,после ночного дождя)
Добавлено через 30 минут 27 секунд:День четвертый.Очень интересный,хотя все дни были по своему незабываемы)
Мы связались с человеком который переправляет на лодке по Черной реке на Мыс Бесов нос.Место уникальное,потому как там находятся петроглифы.
Хороший человек, живёт в Красноборском,Палагичев Владимир.Интересный не только рассказчик,но и доброй души человек.Его телефон,может кому пригодится.
+7-921-521-8705; (81452)3-31-91
https://youtu.be/Uqu5zlpMH_QПрошли с ним по все возможным мысам,увидили множество петроглифов,познакомились с женщинами археологами.Место уникально.
Когда то толпы джипов приезжали сюда,но джиперская дорога совсем сошла на нет,рухнули остатки моста.
А вообще удивило полное отсутствие людей.По словам Владимира их всегда много.
Вот такой песок на берегу,с кварцитником и ещё чем то,так красиво играет желто,черно,бордовыми переливами.
Если посмотреть на карту восточного побережья Онежского озера, то мыс Бесов нос выделяется там своей длинной и формой. Это популярная геодезическая точка у яхтсменов. Над ним чуть меньший мыс Пери-нос, под ним Кладовец.
Много на Онеге заброшенных маяков. Когда-то давно проходил по озеру Волго-Балтийский водный путь, вот и построили их люди в помощь кораблям. Раньше с маяки строили из дерева, и только впоследствии заменили на каменные и кирпичные, что логично, учитывая как легко можно устроить пожар мощным осветительным прибором в деревянном помещении. Большинство старых, не разобранных деревянных маяков находится на островах озера, и, поэтому, осмотреть их можно только с судна. Но маяк на мысе Бесов Нос — прекрасное исключение.
Больше всего мыс Бесов Нос известен как раз петроглифами. Это горизонтальные наскальные рисунки, встретить которые — большая редкость. В частности, в Карелии подобные изображения встречаются в двух местах, около Беломорска и здесь. Петроглифы бесова — это самое огромное скопление во всей Фенноскандии. Что есть эта Фенноскандия? Это собирательное название региона, сформированного по этническому и культурному признаку. Сюда, в частности, входит Финляндия, Норвгия, Карелия. Главное изображение на этой скале — получило название Беса. Бес представляет собой похожий на человека рисунок, которому уже больше 5 тысяч лет (снова вспомним эту цифру и удивимся) длиной около 2,30м.
Выдра)
А вообще рядом бес или бесиха,выдра и рыба,как связь верхнего,среднего и нижнего мира.
Мысов несколько,все с петроглифам, но все разные.
Есть две версии их происхождения,космическая и бытовая,хотя через 5 тыс.лет,мы все равно не узнаем почему они появились.
Добавлено через 4 минуты 8 секунд:Ночевать решили снова в Шальском,уж больно место красивое.Вечером к нам приехали знакомиться земляки,купили землю и решили строиться в этих местах,а рядом разбили лагерь еще какие то джиперы)
Добавлено через 56 минут 7 секунд:День пятый.Пудож мы проехали транзитом,по сути там смотреть нечего,хотя история у города есть и богатая.Как поселение Пудож известен с 1З82 года, он включен в число 200 самых старых городов России.
Отправились мы в сторону Каргополя.Каргопольский район уникальный,в нем расположенно самое огромное количество деревянных церквей,самых древних.Мы начали свое знакомство с Кенозерского заповедника.
По дороге встретили водораздел, два озера делят бассейн Северно- Ледовитого и Балтики.Очень интересное место,высокая дорога проходит между двумя озерами.
По дороге заехали в интересные деревни Красная Лага и Кучепалда.
В одной самая древняя церковь Каргопольского края.
Во второй интересная история полная тайн. Была всего одна улица,у которой не было конца,потому что улица была вокруг озера,как и дома,но ушло озеро в один день,а без воды и люди покинули его..печально в домах печи и утварь ещё сохранились.А было 170 дворов...
https://youtu.be/axSAFkJoZMgПо дороге встречаются гати.
И вот такие живописные болотины)
Дороги в основном грейдерные,но не могу сказать,что плохие,местами даже шли до 110 км/час.
Хотя ,забегая вперед,могу сказать,что самый мрак,это дорога Онега(город!)-Северодвинск,вообще трэш!
Добавлено через 27 минут 10 секунд:День шестой.Каргополь.
Каргополь принадлежит к числу древнейших русских городов. Первое упоминание о нем относится к 1146 году, сделанное в связи с походом Белозерского князя Вячеслава в Северную Чудь. Город расположен на левом берегу реки Онега в центре транспортного коридора Финляндия — Карелия — Архангельск.
Каргопольская земля дала жизнь основателю первого в России нефтяного промысла Ф.С. Прядунову и первому правителю русских колоний в Северной Америке А. А. Баранову.
Каргополь — один из немногих древних северных городов, сохранивший ансамблевый характер памятников архитектуры и оборонного зодчества, планировочные элементы средневекового русского города. Уникальные памятники русского белокаменного зодчества XVI–XVII веков формируют городской ландшафт. Ценность этих памятников заключается в их новом подходе к декоративному оформлению фасадов. Академик И. Э. Грабарь считал каргопольское каменное узорочье шедевром стенной обработки, не уступающей по красоте убранства флорентийским дворцам эпохи Возрождения.
Добавлено через 20 часов 7 минут 5 секунд:Дальше нас ждал долгий перегон от Каргополя на Плесец,космодром Мирный и потом на город Онега.
Покидая Каргополь заехали с село Саунино(5м от Каргополя),известна своим ансамблем погоста, со стоящими на нём деревянными церковью Иоанна Златоуста (1665 года) и колокольней.
Добрались до Плесецка,пообедали за 550 руб на 2-х)
Доехали до Мирного,постояли у КПП и поехали в Онегу)
Знали,что экскурсии в Мирный есть,но оказалось,что заказывать их надо было в Москве)
И снова много километров грейдера,но хорошего укатанного и вся дорога вдоль реки Онеги.Очень живописная,иногда спрячется за лесом,а иногда такой вид открывается,на северные деревни...Красота неописуемая.
Так проведя весь день в пути,мы добрались до города Онега,на реке был сильный шторм,прям кипела вода,а это значило,что все наши планы рушаться,ведь дальше,все намеченное смотреть надо только переправившись по воде(
Как говорится ,утро вечера мудренее)
Добавлено через 37 минут 24 секунды:Онега — город в Архангельской области. Онега располагается на северо-западе области, в устье реки Онеги, в 7 км от Онежской губы Белого моря, напротив устья реки Поньги. Большая часть города находится на правом берегу реки одноименной.
В VIII-IX веках, а может быть и раньше, Северный край населяли эсти, корелы, финны, лопари, коми, ненцы… одним словом, угрофинские племена.
Эта часть беломорского побережья раньше остальных была заселена русскими (по сведениям нашего земляка, профессора Петра Михайловича Трофимова).
До начала XVIII века Белое море для России было единственным средством сообщения с Западной Европой и исключительно важным звеном торговой дороги Астрахань — Москва – Архангельск. Благодаря такому раскладу Онежский порт – один из старейших портов России.
В начале XVIII века в связи с открытием торгового пути на Неве, города Петербурга и пробитое Петром Первым «окно» в Европу, торговля через Белое море резко снизилась. Петр Первый запретил вывозить через Беломорские порты другие товары, кроме леса и произведений морских промыслов.
Наши планы были переправить машины через Онегу(река,не путать с озером,вообще из разных бассейнов)и доехать до Ворзогор,очень красивая деревня на берегу Белого моря,но капризный паромщик,в этот день был занят...
Из за непогоды и паромщика,мы решили повременить с планами и пойти в местный музей,тем более история Онеги тестно связана с героями покорителями Арктики.Музей интересный, два дома, пока один смотрели,приехал директор на велосипеде и рассказал про земляка и Арктику... И ещё много всего.
Вообще, надо сказать, поморы жутко отзывчивые и добрые люди!
И день наш стал налаживаться)
Прям в музее нам дали номера телефонов,частников.Встречают на переправе и везут на "буханках". 25 км бездорожья всяческого)
Стоит это 3000 руб.Такса у всех одна.
Нашего гида звали Пётр,номер тоже выложу вдруг пригодится.
+7 911 557-77-62
Он же потом и на Кий остров отвез,это стоит 5000.
Переправились на кораблике,там нас подобрал лихой водитель буханки...и понеслось)Дорога 25 км жесткого офф роуда,вдоль бескрайних болот с морошкой)Но оно того стоит.
Во́рзогоры в 2016 году село внесено в Путеводитель самых красивых деревень России
Село располагается на Поморском берегу Онежской губы Белого моря у мыса Ворзогорский в 25 км к западу от онежского микрорайона Поньга. Самая высокая точка Ворзогор — «колокольня Ворзогорского каменного храма белого цвета, высотою 176/56 ф. над уровнем моря».
Добавлено через 8 минут 41 секунду:По плану маршрута,если б мы переправили машины,мы б переночевали в Ворзогорах,но...все равно день оказался интереснейшим)
У самого синего моря....
https://youtu.be/1yDQkriyzpQПока мы гуляли погода совсем наладилась,волна на море улеглась и мы приняли решение плыть на Кий остров.Очень приветливая поморка нас покормила,выдала(конечно за деньги)камбалы,рассказала рецепт поморской ухи(очень сложный))