И вот спустя 5 месяцев после поездки наконец-то дошли руки до написания фото-отчета о нашей поездке.
Вы сразу спросите: но почему апрель-май? Ведь это не самое удачное время для поездки в столь интересные страны, ведь надо было ехать летом, когда все цветет, благоухает, поспели фрукты и греет теплое солнышко. Да и высокогорные перевалы будут уже все открыты.
Да, действительно, изначально мы планировали эту поездку на июнь-июль, но наша недавно родившаяся доченька внесла коррективы в планы путешествий и пришлось перенести поездку до родов. И да, поездка пришлась на 30-33 недели беременности.
Главной нашей целью было знакомство со странами, с народом. Не максимально объездить все топовые места и достопримечательности (это тоже хотелось, но даже за 3 недели отпуска нам бы это не удалось), а именно просто увидеть, что же это за соседние страны, как и чем живут люди, природу местную посмотреть...
Сразу вводные данные:
Машина: KIA Mohave 2009, Дт, АТ, Си-Би, чуть лифта.
Даты: 15.04 - 04.05.2016
Страны: Россия, Казахстан, Киргизия
Пробег поездки: 12 294 км
Бюджет поездки:
Всего 110 тыс. рублей, из них
топливо: 36 тыс.
проживание: 23 тыс.
питание: 35 тыс.
покупки/сувениры: 15 тыс.

15 апреля 2016 (Москва-Самара) 1069км
Итак, выехали мы поздним вечером 15 апреля, Погода как всегда радовала дождем. Обклеили машину картой пробега, загрузили вещи, взяли собаку и около 6 вечера рванули в самые пробки. Дождь нас преследовал долго, кончился аж за Рязанью. Пол ночи я спала на заднем сиденье, т.к. знала, что утром надо будет подменить Антона.
16 апреля 2016 (Самара - Бузулук) 223км
5 утра, светло, тормозим на заправке, меняемся. Солнышко так мягко пригревало, что сразу было понятно, мы едем на юг... Жигулевск и Тольятти запомнились просто ужасными дорогами. Яма на яме.

В Самару приехали в 8 утра, кажется.

Антон остался спать в машине, а я взяла пса и ушла гулять по набережной.

Ох, эта набережная мне запомнится на всю жизнь. Я просто в нее влюбилась. Километровая набережная, все аккуратно, стоят лавочки, цветут клумбы, везде развлечения для детей, а берег ... берег это настоящий курортный ПЛЯЖ с песком. Люди во всю загорали и даже купались.

Скульптурная композиция: Бурлаки на Волге.

Через час позвонили местному сорентоводу, он нам посоветовал где позавтракать, а чуть позже мы с ним встретились. Отправил он нас на смотровую площадку за городом.
Да, действительно интересное место.

В общем, покатавшись по городу мы поехали в нашу главную точку в тот день - город Бузулук. Вроде ничем не примечательный городок. Да только живет там человек хороший - администратор киа-клуба. И по стечению обстоятельств у него недавно был день рождения и по поручения клуба мы везли ему ценный груз - подарок. Самовар.

17 апреля 2016 (Бузулук - Оренбург - граница с Казахстаном - Актобе) 539км
Утро... Оренбург...
Граница Европа-Азия.

Как нам друзья и говорили - 30 км перед границей с Казахстаном дорога почти кончается. Вернее кончаться она начала за 30км, а совсем закончилась в 10-15 км.. асфальта местами не было совсем, даже гравия. Просто песок и утрамбованная земля, большие котлованы, где фуры раскачивали свои прицепы, что вот-вот могли упасть. Глубина таких рытвин местами достигала полуметра. Иногда было выгоднее ехать рядом с дорогой, чем по ней.

Граница особо ничем не запомнилась.
Паспортный контроль, бегло осмотрели машину, улыбнулись собаке и отпустили с миром.

Страховка!
Страховка тут довольно интересная в плане расценок.
Она делается на 15 дней, на месяц и далее.
Общий срок нашего пребывания в Казахстане - 16 дней, значит берем страховку на месяц. Она нам обошлась в 2245 рублей.
В Актобе (он же Актюбинск) приехали вечером. Это самый обычный промышленный городок. Долго искали нашу гостиницу, заселились, отужинали и легли спать. Подъем был назначен на 6-30.

18 апреля 2016 (Актобе - Байконур - Кызылорда) - 1183км
Этот день запомнился сильно.

Ну во-первых мы изначально хотели заночевать в Байконуре, но выяснили, что это закрытый город и попасть в него просто так невозможно. Поэтому решили пробег за день чуть увеличить и остановиться в следующем городе - Кызылорде. Само собой все места ночлега я бронировала заранее, но Кызылорда отсутствовала везде. Ее не было на букинге, на посуточно.ру ее тоже не было. Заранее сложилось впечатление, что это деревня какая-то. Поэтому на яндексе нашла телефон какой-то мелкой гостиницы, и забронировала 2 койко-места.
Итак, день начался довольно удачно. Быстрые сборы, старт и мы уже на трассе.
Дорога пустая, пока на горизонте никого не видно, можно и чуть побыстрее поехать.
/// сразу замечу, штрафы на нарушения ПДД в Казахстане очень большие. И превышать скоростной режим можно лишь на 10км/ч. Плюс много машин просто катаются по трассе с включенным радаром и ловят и встречку и попутку. ///
И вот, проехали мы всего-то км 200 как после очередной ямки на дороге услышали какой-то стук. Остановились. После тщательного осмотра был поставлен вердикт - сломался амортизатор.

Такая поломка у нас уже была зимой, поэтому с собой в поездку мы взяли запасной и еще какое-какие мелкие запчасти. Попытались что-то придумать на трассе, но было ясно - нужен автосервис. По карте впереди городов еще долго не будет, а 40км назад мы проехали вполне приличный город Хромтау. Решили возвращаться.
Где-то на окраине нашли сервис, пока ждали очереди - наконец-то нашли обменник и купили тенге.

Да, из-за этой поломки мы потеряли аж несколько часов, а день и так сильно загружен по километражу.
Ладно, едем дальше.
Город Арал. Туда мы заезжали на заправку.

Кстати, дизельное топливо стоит заправлять только на КазМунайГазе, или в крайнем случае на ГазПроме. Цена за 1литр - 99 тенге = 20 рублей.
К Байконуру мы приехали уже затемно, отметились что "были" тут и двинули дальше.

Уже заполночь мы подъехали к Кызылорде.
И тут даже я проснулась...
Это был настоящий шок..... оазис среди пустыни.
Город полыхал яркими огнями, стояли монументальные здания, величественные памятники. Все освещалось, но было в каком-то запустении. Будто мы приехали в Лас-Вегас, где вымер весь народ.

Утром мы с открытыми ртами бегло осмотрели город, позавтракали.... но для нас все еще осталась загадка - почему этот город отсутствует на основных сайтах бронирования проживания? Отели есть, но они на карте не отмечены. Тут не рады приезжим? Не понятно.
19 апреля 2016 (Кызылорда - Туркистан - Шымкент) - 476 км.
Кызылорда....




Туркистан... город маленький, но интересный. Интересен он именно колоритом. Восток в максимальном его проявлении на территории KZ. Мы его прошли транзитом, без остановок, а зря. Уже в Шымкенте мы узнали о красивейшей мечети в этом городе, но время ушло.




Шымкент нас встретил обычными зданиями и пасмурной погодой, которая буквально в течение часа превратила солнечный город в темные и мрачные улицы.


Внезапно начался сильнейший ливень. Кафе для перекуса мы искали довольно долго. Их в центре масса, но около них нигде нет парковок. Именно поэтому мы исколесили весь центр вдоль и поперек аж несколько раз и расстроенные поехали в сторону ночлега. Там-то рядышком мы и отужинали.
Добавлено через 2 минуты 57 секунд:
20 апреля 2016 (Шымкент - Тараз - Кордай - Алматы) - 748 км
Ночь мы провели в съемной квартире, хозяйке очень понравился наш милый песик.
Еще вчера вечером мы заметили одну собаку, которую выгуливали с намордником на шее. Ну заметили и забыли. Но утром, прогуливаясь со своей собакой я все-таки подошла к другому собаководу с милый мопсом и спросила, что это было? Ответ был неожиданным: в Казахстане строгое правило в отношении собак, их необходимо выгуливать строго на поводке и в наморднике. Штраф 3500 рублей. Ну что ж, Шаман, придется тебе гулять в наморднике, благо он всегда с собой.
Покинули город мы около 10 утра. Сегодня наш путь пролегал совсем вплотную к границе с Киргизией, но в этот день мы в нее не собирались.
Первая наша остановка была в Таразе (ранее этот город именовался Джамбул, Василий Алибабаевич из Джентельменов удачи родом из Джамбула).

Обменяли денежки, позавтракали в местном ресторане, заплатили менее тысячи рублей за престижную трапезу.

Что очень примечательно, в каждом городе центральный въезд обозначен аркой, вратами в город. И каждая арка неповторима. Где-то самая обычная, бетонная с названием города. А где-то с узорами, рисунками, всяческими орнаментами. В общем запомнился этот момент и очень понравился. Сначала хотели делать фото на память у каждой подобной арки, но поняли, что на это можем потратить слишком много времени, которого у нас не особо-то и было.
Прямая дорогая в Алматы была перекрыта на стройку, поэтому пришлось делать крюк через город/погранпереход Кордай. Посмотрели, что за населенка, заправились, и .... вперед в Алматы. Киргизские горы оставались у нас за спиной в лучах заходящего солнца.
В Алматы мы приехали довольно поздно, заселились в заранее забронированный хостел, взяли ключ от входной двери и по совету хозяев ночлега ушли ужинать в ресторан буквально через дорогу. Нам сказали там вкусно, но дороговато. Но вкусно. Это нас и подкупило.
Увидев меню мы обомлели, столько разновидностей блюд из мяса мы не видели ни разу. Антон с дороги заказал какое-то мега ассорти с 3 видами мяса (курица, говядина и барашек), это блюдо весило около килограмма. Я тоже накинулась на чай и салатики, не обошла мимо и шашлык из барашка. В общем наелись мы от пуза. В конце ужина счет нас немного шокировал. За все съеденное разнообразие мы заплатили что-то около 1200 на двоих. А то самое килограммовое блюдо стоило около 350 рублей всего. Примерно столько же, сколько и чайник моего чая.
За всю поездку был сделан еще один любопытный вывод - настоящий листовой чай в Казахстане очень и ОЧЕНЬ дорогой. Обычный чай в пакетах стоит 20 рублей, а чайник заварного стоит от 200р и выше. Почти такая же ситуация с кофе. Почти везде кофе в пакетиках, аля 3в1. Потому прежде чем удивиться дешевизне кофейного напитка - десять раз спросите как его приготовили. Скорее всего у вас просто вода с пакетиком 3в1. Бедааааа...
21 апреля 2016 (Алматы - Медео - Чарынский каньон - Алматы) - 545 км
В плане на день фигурировало два интереснейших места:
- каток Медео, от него на подъемнике выше в горы
- Чарынский каньон
Проснувшись и проигнорировав завтрак мы сразу рванули в первую точку - Медео. Это высокогорный спортивный комплекс, расположенный в высокогорном урочище Медеу на высоте 1691 метр над уровнем моря. К СК ведут подъемники, и можно забраться даже выше...


Примерно за месяц до поездки я звонила в СК и уточняла, пустят ли на подъемник с собакой? Ответ был положительным, что нас неимоверно обрадовало.
Но, каково же было наше разочарование, когда приехав к подножью горы, мы выяснили, что подъемник уже месяц находится на ремонте, а на машине в гору не пускают. Вернее пускают, но не всех. Только эко-такси рекстоны (тоже мне ЭКО-такси, ага), которые заломили цену в 3000 рублей (что по мерках Казахстана почти заоблачная сумма), либо транспорт местных жителей. Которые, кстати, решили на этом хорошенько подзаработать и предлагали поднять на самую-самую вершину горы всего за 5000 рублей на убитой Делике. Узнали у местного полицая - ввели экологический запрет на автомобильный транспорт.
Немного погоревав, решили не терять зря время, ехать на Главпочтамт (это мое хобби - отправка открыток) и сразу рвать в каньон.
По пути смотрели местную достопримечательность - центральную мечеть города (ее я случайно увидела на открытке с видом города).


Дорога в каньон была довольно нудная - много населенок, потом ужасный ремонт дороги, а потом степи и горы.... горы и степи....
Вот тут мы уже смогли спокойно насладиться пейзажами горного Казахстана.


Эта же дорога вела в сторону таможенного поста Кеген, что в сторону Киргизии. К сожалению, этот ТП работает только с 1 мая, что довольно подпортило наш маршрут. Ибо изначально мы планировали въехать через Кеген, навернуть кружок вокруг Иссык-Куля и возвращаться через Кордай. Но Кеген в период нашей поездки не работал, поэтому нам пришлось колесить в Киргизию туда/обратно через Кордай. Но об этом позже.
Итак, Чарынский каньон.
Он известен тем, что очень похож на Гранд-каньон в Штатах, только его мини-версия, и поближе.
Сначала мы заехали с другой (дальней) стороны, так нас повел навигатор, якобы где-то там есть место с красивым видом. По пути напугали стадо овечек и горных барашков.


Немного погуляв, поглазев по сторонам мы все-таки поехали в Чарынский каньон через центральный въезд.

На съезде с дороги в сторону этой достопримечательности нас встретили контролеры, выписали чеки, забрали денежки, объяснили как и куда ехать. Мы сразу же спросили про каменную арку, можно ли к ней проехать?
Да, можно, но при двух условиях:
- у вас полный привод
- вы на 200% уверены в себе и в своем авто.
Так же посоветовали сначала глазами изучить спуск и еще раз оценить свои возможности.
Ну мы и поехали... не глядя даже )))


Дорога шла по самому дну легендарного Чарынского каньона.
Это было великолепное зрелище, будто мы на Марсе.





Объезжали большие валуны, любовались на красные скалы, проехали через арку из упавших камней. Конечная точка этой дороги это мини-отель на берегу горной речки.

Подъем был более интересен, чем спуск. В одном месте машину чуточку забуксовала, попав одним колесом на гладкий камень, но в целом забрались мы удачно.
На обратном пути в сторону Алматы на навигаторе увидели очередную смотровую площадку близ дороги и решили туда заехать.
Это оказалось озеро бирюзового цвета с названием Бартогай. А смотровая площадка была плотиной.

Дорога домой была слегка утомительной, т.к. уже смеркалось, а у нас была запланирована встреча с другом и его семьей.
Уже в городе на проспекте Аль-Фарабинас внезапно окликнула машина местных ДПС (черная машина номер УХЕ*** - остановитесь). Просто проверили документы, страховку и отпустили с миром. Оказывается для них тормознуть машину из потока для проверки документов это вполне обычное дело.
Друг нас решил отвести в приличный ресторан с превосходной кухней.
Ох, каково же было наше удивление, когда мы приехали к нашему ресторану, где мы ужинали вчера. (ресторан Адал, ул. Розыбакиева 140 - советуем).