Финляндия - Котка - Санталахти

Путешествия на машине и не только ...

Финляндия - Котка - Санталахти

Сообщение LEO » 20 июл 2008, 02:59

Вот я уже собрался, закидал вещи в Сорик, семья уже стоит в корридоре (а время 4 утра), и мы готовимся стартануть в Финляндию, сняли в Санталахти коттедж на 2 суток. Ценник 234 евро за 2 ночи, примерно как и средняя гостиница в Хельсинки. Хочу посмотреть, как у них в коттеджах отдыхается, да и свой с сыном ДР отметить. Ехать от дома до конечного пункта 280 км, вроде недалеко, главное на границе не встрять.
По приезду отпишу впечатления, и выложу отчет с фотками, ну и само собой заключение - можно туда ездить или нет. :)
Вернуть во вторник вечером. Ваш LEO. :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Re: Финляндия - Котка - Санталахти

Сообщение LEO » 23 июл 2008, 00:28

Ну вот я и скатался на пару дней отдохнуть. Очучения, так сказать, очень приятные. Немного погода подвела, но все было супер.
В Санталахти есть все для семейного отдыха - детская площадка (причем реально отличная, с кучей развлечений), минигольф, поле для нормального гольфа, общественные места для жаренья шашлыка, пляж, баскетбольная площадка, и куча еще всего...
Очень понравилось, что уходя не более чем на 10-15 метров от коттеджа, собирать ягоды и грибы - черника, лисички, сыроеги и т.п.
Природа классная - Карелия, одним словом. В коттедже есть все для нормальной цивилизованной жизни. Плита на 4 комфорки, кофеварка, посудомойка, микроволновка, холодильник, вытяжка, сауна (без шуток, отличная сауна), ТВ, радио, посуда, столовые приборы, и все, что надо для небольшой цивилизации, даже подогрев полов в сауне и туалете есть :) . Коттеджи расположены очень близко друг к другу, иногда и 20 метров между ними нет, но как-то странно, но никто не стесняет, не шумит, как будто в лесу живешь. Дети были очень довольны, все время в лес просились, собрали кучу черники и немного лисичек. Воздух очень чистый, просто душа отдыхает. Вечерком сходить покупаться в Балтийском море, потом в сауну, и еще раз искупаться - вот тот отдых, о котором я мечтал очень давно :) .
С Юго-Запада СПб до Санталахти 285 км, примерно, так как еще по магазинам катался, средний пробег высчитал с учетом поездок в округе.
Шопинг кстати, там тоже прикольный. Цены намного ниже, чем в туристических центрах Финки. Хельсинки, например, или около границы.
Ну все, поздно уже, пошел спать. Фотографии есть, выложу завтра вечером.
Ваш LEO.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Авдеев » 23 июл 2008, 10:48

А как нашел место: через турфирму или сам? Просто собираюсь примерно в такое же пуиешествие. Заранее спасибо.
Изображение
Изображение
Авдеев

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Лимитед, кожа.

Сообщение LEO » 24 июл 2008, 12:34

Авдеев
Просто в интернете, искал отдых в коттедже на берегу чего-нибудь, чтобы купаться можно было. Нашел их, написал им на мыло, типа "какие даты свободны". Они мне ответили по датам, я написал когда приеду, и получил по мылу карточку с бронью. Вот в принципе и все. Я теперь в турфирмы не обращаюсь - зачем платить еще и им, когда все можно сделать самому??? :D
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение LEO » 10 авг 2008, 21:52

Небольшой отчет о поездке в Финляндию, по маршруту Котка-Санталахти. Планировал небольшой отдых в коттедже, на берегу чего-нибудь, чтобы покупаться можно было. Нашли Санталахти (сайт: http://www.santalahti.fi), есть информация на русском языке. Коттеджи есть разные – небольшие на 2-3 человек, побольше, на 5 человек, и совсем большие – на 10-20 человек. Мы выбрали на 5 человек, так как там была нормальная полноценная кухня, сауна, 2 комнаты, веранда и куча еще всего.
Про границу рассказывать особо не буду, те, кто в Финляндию ездит, знают как Торфяновку проходить. В принципе, ничего особого. Короче, выехали мы пораньше, чтобы успеть до пересменка на таможне. Успели, и уже к 10 часам (с заездом в «шайбу»), были в Котке. Ну а так как везде заселение идет с 15 часов, мы, посмотрев на сам коттеджный поселок, поехали в город погулять и немного затариться продуктами и вещами. Было воскресение, город казался вымершим. Но нам это было на руку – меньше машин и народу на улицах, проще с детьми гулять. Посмотрели центр (довольно интересно), потом решили пойти по магазинам. И тут получился настоящий облом – работают либо с 12, либо вообще закрыты. Даже продуктовые, не говоря уже о вещевых. Но нас это не остановило. Мы нашли парочку (спасибо нафигатору), купили продуктов, и поехали в коттедж. Время как раз было в 13, мы смогли договориться, чтобы нас пораньше заселили, типа детям спать надо.
Коттедж оказался очень даже ничего, теплый, весь деревянный, с полноценной кухней, совмещенной с комнатой, еще одной комнатой, душевой и сауной. Были инструкции, в том числе на русском, как пользоваться сауной, и вообще всем остальным. По большому счету, там было все, что надо для нормальной жизни и питания – 4-х конфорочная плита, кофеварка, посудомоечная машина, холодильник, микроволновка, посуда. Вот чайника не было, что меня сильно удивило. Толи финны чай не пьют, толи воду в ковшике кипятят. Ну ничего ,мы выкрутились. Сауна была тоже супер, в первый же вечер поставил ее нагреваться за 3 часа, потом, набрав кучу финского пива, в удовольствие посидел. Их сауны через душевую можно выйти на веранду, сесть на стульчик, покурить, глотнуть пивка, и насладиться карельской природой. Вот он отдых для души и тела.
Самих коттеджей около 30-35, расположены они довольно близко друг от друга – метрах в 15-20, но никакого стеснения не наблюдается. Около коттеджа можно поставить машину. Гулять там тоже есть где. Неподалеку есть лес, ягоды, грибов очень мало. На самом деле, ягоды можно было собирать не отходя от коттеджа и на 5 метров. Вокруг просто немерено кустов черники и брусники. Брусника правда не созрела еще, но черники было море. У меня дети играючи, в одноразовые стаканчики, за пол-дня около коттеджа больше килограмма насобирали. А сколько еще в рот положили, не счесть- все рты были просто черные от ягод :).
На территории коттеджного поселка есть детская площадка, причем очень даже неплохая, с кучей лазялок, качелей, всяких других развлечений, даже не знаю, как они называются. Так что с детьми ехать можно, и даже нужно, без дела не останутся. Для желающих напротив есть настоящий гольф-клуб, а на территории санталахти минигольф. Есть кафе. Правда кроме пива и закусок там нет ничего, но посидеть пообщаться можно (правда сауна лучше :) ). Там же есть места для кемперов (дома на колесах), с размеченными площадками, подведенным электричеством, общими кухнями и помещениями для стирки. В принципе, оборудовано все продумано, и довольно удобно на первый взгляд. Даже есть места для тех, кто просто в палатках желает пожить. У них отдельная территория, огороженная, тоже с удобствами.
В итоге, отдых получился. В первый день погода подвела, после обеда дождь пошел, но на следующий было все просто супер. Да, не сказал, что на 2-е суток мне это все дело обошлось в 234 евро, не так то и дорого. У нас в области дороже, но сервис намного хуже.
Могу порекомендовать для вещевого шопинга магазин «RobinHood» в 5 км от санталахти. Там куча вещей, качественных, в основном финского производства (Китая нет точно), есть строительный инструмент, электроинструмент, электрика, отдел для коневодов (ну мало ли кто увлекается). Цены очень божеские. Классная теплая куртка, ветро-водо непроницаемая, всего 49 евро. И качество на ура. Там же есть продукты, но маловато. В самом центре Котки есть много продуктовых магазинов, которые без труда найти можно. Цены на продукты как у нас, что-то немного дороже, что-то немного дешевле, но опять же качество.
Фотографии ниже, есть есть вопросы – задавайте, на какие смогу, на те отвечу (если сам знаю). Но отдых того стоит.

Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение.
Изображение
Изображение
LEO

Вернуться в Путешествия