Ну вот, решился все-таки набрать пост про те нюансы, которые могут поджидать любого автопутешественника за границей. Большинство моментов основано на собственном опыте поездки в Европу со Страусем (см. тему viewtopic.php?f=15&t=2700 и viewtopic.php?f=15&t=3724), а также по материалам различных сайтов по автотуризму. Просьба ногами не пинать, написал как мог. Можете добавлять свои советы, не флудя и не оффтопя в теме.
1. Подготовка машины. Здесь я думаю много описывать не надо – проверка всех жидкостей, развал, замена колодок по необходимости, и устранение на сервисе всего того, что не нравится. Лучше это сделать заранее, чем потом подкидываться и искать сервисы. А вопрос с гарантией на наши машины за рубежом остается открытым. Обратите внимание на балансировку колес, я с этим столкнулся, когда отбалансировал в дешевой шинке. Пришлось переделывать в Дрездене, а то больше 130 ехать было просто страшно. Не обращайтесь в вагончики, делайте на нормальных сервисах. Самостоятельно перед поездкой проверьте все системы машины, которые можно проверить без специального оборудования – устойчивость запуска и работы двигателя, всю оптику, электрику, посторонние стуки-звуки, и т.д. Чем больше вы найдете в России, тем проще будет потом. Делать это лучше за 1-1,5 месяца до отъезда, чтобы в случае чего вам могли успеть доставить необходимые запчасти. На всякий случай найдите в инете авторизованные сервисные центры по ремонту машин на вашем пути. Так проще будет. Навигаторы тоже могут помочь в этом.
2. Что взять с собой для машины: компрессор, домкрат, минимальный набор инструментов и баллонный ключ, трос и лучше не один (мало ли что), запасных лампочек (чтобы не тратить время на магазины), набор предохранителей, провода прикуривателя. Остальное по желанию. Желательно взять с собой какое-нибудь средство для удаления мух со стекла, и тряпки. Хотя практически на любой заправке висят ведра с водой и скребками для мытья стекол. Очень полезно, особенно в жаркую погоду на немецких автобанах. Возьмите с собой запасные комплекты батареек от брелоков сигнализации, иммобилайзеров, и прочего, чтобы вы не встали посреди дороги от того, что ваша машина подумала что вас нет за рулем .
3. Состав экспедиции. Старайтесь не ездить в одиночку (на одной машине), ищите себе компанию хотя бы еще на одной машине – случись чего в дороге, и звонить (помогать) будет некому. Приведу пример – у Страуся сдох навигатор и он просто не знал, куда ехать, я ездил его искать и вел до отеля. Да и вообще даже с случае болезни, не дай Бог, или еще чего, будет кому помочь. Мне Страусь и лекарствами иногда помогал, и за детьми друг друга мы по очереди смотрели, так что чем больше людей, тем удобнее.
4. Картография. Обязательно возьмите с собой навигатор с картами тех мест, которые хотите посетить, и продублируйте навигатор подробными бумажными картами. У нас даже с навигатором была проблема – дорогу в Чехии перекопали, по которой нам надо было ехать в Мюнхен, и навигаторы постоянно возвращали нас на этот участок. Не было бы бумажных карт, мы бы не скоро нашли шоссе, где по кратчайшему пути можно было объехать этот участок. А еще лучше, чтобы навигаторов было 2 (если в одиночку), и как минимум в каждой машине.
5. Связь.С собой обязательно надо иметь сотовый телефон с зарядным устройством, и автомобильное зарядное к нему. Лучше иметь 2 симки – родную и туристическую, так как по ней звонки намного дешевле в роуминге. Так вы перестрахуетесь на случай экстренной связи с кем-нибудь.
Если вы едете не одной машиной, возьмите с собой самые простые рации (433 или 446 МГЦ диапазон), чтобы в каждой машине была рация. Очень удобно сообщать, что кто-то отстал, и вообще координировать действия, вплоть до остановки в туалет. Да и на прогулке по незнакомому городу они очень помогут найти друг-друга (если вы конечно не в разных частях города гулять будете).
6. Фото-видео техника это по желанию, если будете много снимать, то с собой лучше взять ноутбук, или как минимум огромное количество флэш-памяти. Поверьте, не повредит.
7. Лекарства и врачи. Если вы едете с детьми, то обязательно на себя и на них возьмите все возможные лекарства, которые есть у вас дома, начиная от активированного угля и марганцовки (при питании в кафе-ресторанах) до вполне серьезных антибиотиков и жаропонижающих средств (мне это очень пригодилось), ну и конечно градусник, бинты, вата и остальная мелочевка. Также возьмите таблетки для пищеварения, типа Мезима или аналогов, неизвестно, как отреагирует желудок на смену кухни.
Если у вас что-то случилось, лучше сразу вызвать врача по телефонам, указанным в страховом полисе, по месту вашего пребывания. Будьте готовы к тому, что придется пообщаться со страховой, все ее объяснить, они потом будут связываться со врачами, и вам перезвонят уже местные врачи, скажут, что делать. Также будьте готовы к тому, что за вами просто приедет скорая, и повезет вас ко врачу. У меня так и было. Я был сильно удивлен. Но когда нас привезли, водитель сидел и ждал в коридоре, пока нас осматривали и прописывали лекарства, потом он сам с рецептом сходил в аптеку, принес нам все лекарства (бесплатно, входят в страховку), и отвез обратно. Единственное, что нам пришлось заплатить в Чехии около 1250 наших рублей (в переводе с местной валюты), за вызов врача. Как я понял, это была некая франшиза на нашей страховке, так как она стоила всего 30 рублей на полгода. Будьте готовы и к этому.
Вызывать врачей, которые не работают со страховками, не стоит, только в самом крайнем случае. Для примера – вызов частного врача в Чехии стоил бы нам 12-13 тысяч рублей, плюс дополнительно анализы и лекарства. Я специально девушку на ресепшн попросил позвонить и узнать цены.
8. Поездка с детьми. При поездке с детьми лучше иметь с собой либо магнитолу, которая умеет видео воспроизводить, либо портативный плеер, иначе в случае долгих переездов дети просто вас задолбают от ничего не делания. Мультики самое лучшее лекарство от скуки. Также обязательно возьмите для детей таблетки от укачивания, типа «авиа-море» или подобных, неизвестно, как на них скажется долгая дорога. Ну и наличие детских кресел просто обязательно.
9. Документы – загранпаспорта, российские паспорта, медицинские страховки (даются при получении визы), желательно на всякий случай международные права (не действуют без российских), а также копии всех этих документов, которые лучше хранить в отдельности от основных. На случай пропажи документов копии помогут вам при общении в консульстве. Также надо брать с собой свидетельства о рождении детей и вкладыш о гражданстве. Грин карта просто обязательна, меня ее попросили предъявить на границе Финляндии, а также при съезде с парома.
10. Проживание в отелях. Надо заранее продумать план поездки, какие города вы хотите посетить, узнать все достопримечательности (интернет рулит), и заранее забронировать все отели на вашем пути. Для бронирования я пользовался услугами сайта http://www.booking.com и ни разу нас он не подвел. По приезду в отель достаточно было назвать наши фамилии, и нам почти сразу выдавали ключи от номеров. Работает безотказно. Главное, с отелями правильно определиться, лучше не брать номера в больших отелях, где много номеров (моя ошибка при выборе отеля в Мюнхене), и лучше все-таки почитать отзывы об отеле, в котором собираетесь жить. Для примера – в Праге у нас был вполне нормальный отель, нормальные номера, без претензий. Но вот они были на 3-м этаже, на который вели очень неудобные винтовые лестницы, и с детьми по ним ходить была целая морока. Также там окна выходили на улицу, где ходили трамваи, поэтому было достаточно шумно. Лучше проверить расположение отеля через картографические ресурсы инета, типа Гугл, чтобы рядом не было больших магистралей, и был удобный подъезд к отелю. Парковку (при ее наличии у отеля) надо тоже бронировать заранее, указывая марку машины. Часто в отелях для маленьких детей предоставляется детская кровать, так называемый бэби кот, причем бесплатно. Но это надо уточнять либо на сайте отеля, либо при бронировании. Лучше брать отели, где есть завтрак, причем не континентальный, а обычный. Там обычно дают сыры, колбасы, йогурты, омлеты, сосиски, чай, кофе, булочки. Во всех отелях примерно одинаково, но в разных странах может отличаться. Готовьтесь, что на завтраке может не оказаться специального меню для детей. Лучше иметь небольшой запас продуктов с собой, благо магазины это не проблема.
11. Иностранные языки. Возьмите с собой разговорник на том языке, куда вы хотите поехать. Знание языка, хотя бы английского, пусть и на начальном уровне, просто необходимо. Лучше, если в разговорнике будет перевод названий основных блюд, которые подают в ресторанах. Нам в Чехии это очень помогло, так как хоть и встречаются слова, которые и по-русски понять можно, но были моменты, когда меню нас просто ставило в тупик.
12. Питание. Не заказывайте детям отдельных блюд кроме супа. Обычно дают довольно большие порции, которыми легко поделиться с детьми. Тарелки для детей приносят практически всегда, если сможете объяснить официанту, чего вы от него хотите. Так вы еще и на еде сэкономите. Я сам поначалу делал такие ошибки, оставалось много недоеденного, еда стоила недешево. Потом понял, что к чему. В среднем у нас обед или ужин обходился в пределах 20-30 евро на семью из двух взрослых и двух детей, причем это уже с пивом, соками (которые блин стоят столько же, сколько и пиво), и десертом. Хотя бывало и дешевле, например во вьетнамском, китайском и индийских ресторанах, где порции просто огромные. Ну а в Чехии одной тарелки хватит, чтобы наесться на целый день. Мясо они готовят просто супер, и кладут его настолько много, что временами съесть все было очень тяжело. И еда там очень дешевая, там вообще нормальный обед обходится в 600-650 рублей на семью.
13. Парковки. При поездках по городам с целью осмотра достопримечательностей заранее определяйтесь, где будете парковаться. Парковок в принципе достаточно, особенно в Германии, но иногда бывают проблемы. Если не знаете, платная или бесплатная парковка, обойдите несколько машин, припаркованных рядом, и посмотрите на торпедо. Наличие чеков, парковочных часов, специальных парковочных наклеек на лобовом стекле с номером зоны парковки вам многое расскажут. Не пренебрегайте оплатой парковки, потом замучаетесь либо машину искать, куда ее увезли, либо на колесо могут надеть специальное блокировочное устройство, и потом ищи полицейских, и объясняйся с ними.
14. Общественный транспорт. Если вы планируете использовать общественный транспорт, заранее в интернете или отеле узнайте особенности его оплаты, маршруты, и все остальное, включая остановки, на которых вам надо выходить, и где садиться обратно. Билеты на транспорт обычно можно купить прямо в отеле на ресепшене. Мы так в Чехии на трамваях катались. Намного быстрее, чем на машине получилось.
15. Соблюдение ПДД. При движении по дорогам чужой страны пытайтесь неукоснительно соблюдать ПДД, так как у остальных водителей это в порядке вещей, в том числе полное соблюдение дорожной разметки, и они могут просто не ожидать от вас каких-то действий, что может повлечь за собой аварийную ситуацию. Старайтесь не превышать скорость, очень много камер на дорогах (хотя нам фотоальбомы со штрафами так и не вручили на границе), но все может быть. Один раз видели полицая с радаром, прям как у нас, стоял на перекрестке и ловил машины. Лучше не рисковать, штрафы у них там нехилые.
Лучше не пить за рулем, хотя шансов, что вас остановят просто так на дороге практически нет. Вот только не дай Бог, что произойдет на дороге с вашим участием, и алкоголь в крови станет очень отягчающим обстоятельством. Я сам не всегда этому следовал, но слава Богу все обошлось. Правда больше одной кружки пива за рулем не пил, а если и пил, то сажал жену за руль.
Обязательно пропускайте пешеходов и велосипедистов (последних огромное количество в Германии, для них специальные дорожки выделены), и один и вторые даже не могут подумать о том, что вы их не пропустите. В основном за границей считается, что если ты сел за руль, то ты потенциальный убийца (маньяк, блин ). Пользоваться ремнем безопасности и постоянно ближним светом обязательно, и обсуждению не подлежит.
16. Туалеты и мусор. Ходить по нужде на дорогах на обочинах и во дворах нельзя, даже если сильно хочется. Для мужиков как спасение может быть пластиковая бутылка (выручала с сыном, когда ему было невтерпеж), а для женщин даже не знаю, памперсы, что-ли. В туалет можно сходить практически в любом кафе, вряд ли вас попросят там что-то скушать. Я иногда так тоже делал, и ничего, без претензий со стороны хозяев кафе. Старайтесь не мусорить, везде достаточно баков для мусора, и даже для окурков. Опять же, я тоже не всегда этого придерживался, когда рядом баков не было, но старался делать это незаметно, красиво, и не привлекая к себе внимания.
Вот в принципе пока и все, если чего еще вспомню, то допишу. Да и Страусь свое мнение думаю выложит.