Страна является членом ООН с 1955, присоединилась к ГАТТ в 1973, вступила в МВФ и МБРР в 1982, Совет Европы в 1991. С 1999 член НАТО, с 2004 — ЕС. С 1 января 2011 года Венгрия председательствовала в Европейском союзе в течение полугода.
В Будапеште живет приблизительно одна пятая часть населения всей Венгрии (около 2,2 млн. человек). Примерно половина жителей — католики, одна треть — протестанты.
Решили мы на новогодние каникулы рвануть по традиции в Европу, на этот раз это была Венгрия...а именно в Будапешт.
Общие впечатления не плохие, но думаю что одного раза вполне достаточно посещения этой страны.
Вылетали мы из Самары, последним рейсом в Москву, и дальше нас ждала целая ночь проведения в аэропорту Шереметьево..и самым первым утренним рейсом мы отправились в Будапешт.Лететь из Москвы 2, 5 часа...
Ехать до отеля было недолго,все достаточно близко рассположенно, остановились мы в отеле Астория (4 звезды*).Впечатления от отеля приятные , отличные номера.Завтраки вполне приличные для Европы...но вот о ужине в ресторане отеля ничего хорошего сказать не могу...Ну вот собственно отель

и вид из окна номера

Погода нас ждала отличная, было достаточно тепло для января, иногда было +10,и никакого снега, но вот насчет солнца ...это была большая редкость, чаще всего были такие панорамы города

Разница во времени -3 часа, достаточно тяжело было первые дня два жить по времени Венгрии

По ценам на троих обед или ужин в ресторане обходился в 20 000 форинтов, что в принципе я считаю вполне нормально. Готовить они умеют , очень вкусные супы, гуляш отменный, уха вкусная...и любители конечно перца, поэтому нужно быть осторожным

Что касается экскурсий нам немного не повезло, так как в новогодний каникулы был наплыв туристов из России , соотвественно когда мы приехали то мест на экскурсии практически не было

Расположена Венгрия достаточно удобно и по автобану легко можно съездить в Словакию, в Вену, в Австрию . Были в Словакии (Братиславе), интересное ощущение осталось от страны, она показалась домашней. Но несколько часов вполне хватает чтобы посмотреть основное.
В Вену не поехали, решили оставить Вену местом следующей поездки...
ну а теперь немного фото..
своей красотой конечно поразил Парламент, шедевр венгерской архитектуры эпохи историзма...

внутри он вообще поразил (само понимание что тут работают)

По парадной лестнице в купольном зале находится я Святая корона Венгрии, изображённая в гербе страны, знаменитая тем, что крестик, который венчает её, стоит не прямо, а с наклоном и никто не знает почему, и коронационные регалии.

Будайская крепость – крепость с планировкой неправильной формы и внутренними башнями

Замок Хунедоара, замок в городском парке , первоначально был сделан из картона и дерева для тысячелетней выставки в 1896 году. Но стал популярным и был перестроен из камня и кирпича.. Сейчас это музей..

Церковь St.Matthias

ночной Будапешт поражает своей красотой, все исторические здания подсвечены, и в сочетании с Дунаем и мостами , это выглядит оч красиво...

Что касается мостов , каждый несет в себе историю, в Будапеште их всего восемь...
Цепной мост. Это первый постоянный мост через Дунай в Венгрии и второй на всем протяжении реки, от Черного леса до Черного моря.

Посетили Будапештский Зоопарк...

Так же посетили город Эгер. Город (население 61,908) на северо-востоке Венгрии, на реке Eger. Это — коммерческий центр, производящий вина и имеющий заводы, перерабатывающие продовольствие и табак.

Музей Марципана, в городе Сентэндре.

Вообщем говорить можно долго, могу сказать одно отдыхать хорошо, причем везде

p.s.ну собственно я собственной персоной В Будапеште