31 декабря, как водится, выпили за Новый год. Проснувшись 3-го января решили съездить в Литву. Причин было несколько: пить больше не могли, пропадал открытый шенген, уже хотелось.

"Царапка" наша уже была проверена на трассах России и ближнего зарубежья. Очень мне нравится ее подвеска! Крейсерская скорость движения была 120. Естественно, снижали в населенных пунктах. Когда рассвело, начало прорезаться солнышко из туч, и мы обнаружили солнечное затмение! Сфоткать не смогли, фотик был в багажнике...
Часов в 12 были в Минске, в 14.30 подъехали к Литовской границе. Поначалу, очередь в 40 машин меня насторожила, думали ехать на соседний переход, но поговорив с местным населением, остались в очереди. Через 2 часа проехали. Еще через 2 часа, поплутав по Вильнюсу, нашли наш отель.
После ужина, пошли в магазин покупать дочери теплую кофту. Как обычно вышли полностью нагруженные обновками.

На следущий день поехали в Тракай.

Там дочка оторвалась!

В итоге, свалилась в пропасть. Хорошо неглубоко было...

Народу было немного... Догадайтесь, кто на клетке?

Во многих внутренних покоях еще та обстановочка

Гуляли по замку до темна. В итоге жудко проголодались, и пошли в ближайший ресторан. (Огни на фото справа.) Не пожалели! Такой лазаньи в жизни не ели!

На следущий день должна была быть обзорная экскурсия по Вильнюсу. Был солнечный морозный день. Поэтому экскурсия была задвинута, а мы короткими перебежками фотографировали красоту.

А вечером в ресторане пробовали Цепелины и Гира(квас). Цепелины не понравились совсем, а гира - ничего. Но восторга не было. Основа литовской кухни - мясо с картошкой. Здесь Вам не

На экскурсию мы все-таки сходили. Не знаю почему, но мне было не очень интересно слушать о литовской знати. Может, потому, что мой мозг отчаянно не хочет запоминать литовские имена, хотя, у меня предки в конце XVIII в. переехали из Литвы в Россию. Давно это было! Короче, кроме Гедеминаса никого не запомнил, хотя за 200 лет независимости их было не счесть. Многие правили 1-2 года.
За сим откланяюсь!
Интересная статистика:
Время в пути туда 15 часов (через Минск). Из них ехали 10.
Время в пути обратно 12 часов (чарез Полоцк, Витебск). Из них 10. Эта дорога ничем не хуже, короче на 50 км. На границе не стояли вообще. Если ехать в Вильнюс - только этой дорогой. В Витебске видели магазин, который называется МЭБЛЯ!

Стоимость бензина в Белоруси 29 руб./литр, в Литве - 50 руб./литр.
Гостиница 30 евро за троих с завтраком в сутки.