Начну по порядку. Ближе к вечеру пятницы (пятница и суббота -выходные дни) удалось попасть в городок Хама (по-арабски чего-то типа «крепость»). Городок, как и все в Сирии, весьма древний и богат историей. Переходил из рук в руки и в итоге остался за арабами. В свое время был центром Арамейского государства. Вроде как про него даже в Библии где-то написано.
Крестоносцы по нему прогулялись, турки, ну и мы с коллегами. Среди туристов известен своими водяными колесами (нории), которыми весь утыкан. Путеводитель утверждает, что их, норий этих, осталось 22, но чего-то у меня баланс не сошелся. Насчитал штук 12 всего.
Дорога в Хаму. Деревья-кривущие, постоянно дует ветер и из-за этого летом довольно прохладный климат. Когда в арабском мире под +60, здесь всего-то +38-40. Прохладно. Шейхи едут вентилироваться.

Арабчонки в своем коробчонке. О чем-то лениво трут между делом.

Вид на эти самые нории-водяные колеса

Повезло, воду слили, можно по дамбе на другую сторону перейти. Или, не повезло -система прудов из себя теперь представляет систему их днищ. С илом и остатками человеческой мысли с периодом распада около 100 лет (пластиковые бутылки и пакеты).

Узенькие улочки старого города. Приехали поздно, в дворец Аль Каср не попали. Он у них зимой закрыт с 15-00. Хочу такую зиму +25 и такое же лето.



Весь городок пересекают подобные акведуки, по которым в разные кварталы подавалась вода. Система подачи управлялась из дворца с помощью фонтанчика-календаря. Если его крутить, то потоки можно было переключать по пяти кварталам (если память не изменяет). А по уровням струек определялся месяц и времена года. В начале года –один уровень фонтанировал. Каждый месяц по уровню прибавлялось и в конце года был ежик.

Национальное средство передвижения. Какой-то гибрид «Муравья» и расписанного тулета типа «сортир». Гуляли по улицам около старого города, стоит такой тук-тук, араб ленивый сидит, кукурузой вареной торгует. Внутри этой будки на колесах чего-то тихо забулькало и защелкало, а я как раз мимо проходил. Заглянул –Ба! Рация светится. Торговец кукурузой –казачок на службе оказался.

Центральная улица этого древнего городка

Вечерний вид на колеса. Начали привлекать туристов потихоньку -подсветку сделали. А в стене окошки светятся –там люди живут.

Мост из старого города в … более старый.

Вроде секретного выхода. На самом деле, старые ворота. Если учесть, что в них должен проходить человек, сидящий на верблюде, а сверху балдахин, то прикиньте –сколько там культурного слоя под асфальтом. Не перекопать!

Продолжение следует…