Отпуск. Турция. 2010

Путешествия на машине и не только ...

Отпуск. Турция. 2010

Сообщение Страусь » 18 май 2010, 12:26

По началу я хотел выложить "каракули" после приезда. Но подумал, появился случайный интернет, решил начать выкладывать хотя бы по частям.
Итак, на суд коллег выкладываю свои писательские изыскания. Сразу скажу, писанина большая, длинная. Время было :)

Удалось мне давеча вырваться в отпуск. Не смог отказать себе в удовольствии написать пару строк. Причин моей писанины несколько. Я оказался в ситуации, в коей никогда не оказывался. До сего момента я бывал в нескольких странах. И так случалось, что русских на отдыхе видел мало. В некоторых случаях я встречал двух трех русских за две недели отдыха. В других русских было немного больше. И каждый раз я задумывался, почему мы, русские, на отдыхе так друг друга не любим. Мы похожи на самцов, которые еще не имеют повода броситься друг на друга, но глаз косят. Последний раз я был в Турции, а я поехал именно туда, семь, а то и восемь лет назад. Увиденное мной в этой поездки сразу с подвигло меня вернуться к моему любимому жанру письма. Это были вторая и третья причина.
Итак...
Почему Турция. После того, как мы сходили с Лео на Европу, осень грянул кризис. Денежек не стало. Сначала их совсем не стало. Потом их просто не стало. В итоге идея отпуска была задвинута. Попытка отдохнуть на даче неожиданно вдохнула меня тягу к земле, что собственно мало ассоциируется с отпуском. Попутно наложилось близкое расположение дачи и работы. Трудоголики меня поймут.
В январе этого года жена сказала - все, больше не могу. Еще чуть-чуть и мозги закипят. Надо идти в отпуск. Это у меня каждую пятницу отпуск... Женщины, они по другому устроены. Они так не отдыхают. Два месяца шуршания (жена это все провела сама) по инету показали на что можно рассчитывать. На Египет мы рассчитывать не могли. Напомню, что после кризиса сначала была стадия когда денег не стало, сейчас стадия, когда их просто нет :) Я не могу повезти детей в абы куда, ибо это дети, а за хорошие места египтяне скидку не дают. Оснований не видят. Конечно, люди отдыхают и в "трешках", и в апартаментах. Не вижу смысла дискутировать на этот предмет. Я один раз только отдыхал в тройке. И то после двух пятерок. В итоге не могу я так поехать. Хотя на будущий год планирую Тенерифе, апартаменты. Меня нравится одно высказывание "Не позволяйте своим нравственным принципам поступать как надо" (С) Айзек Азима, "Основание" :) Итак, страна отдыха. Тайвань, Европа и прочее отметаем - денег нет. А вот турки скидки дают. Потому как ранее бронирование, а точнее просто начало сезона. В итоге со страной проблем выбора не было - его, выбора, просто не было. Дополнительно нашли инет контору, которая продает туры со скидочкой, рекламу конторы давать не буду, хотя все было гуд. Из всего, что мог найти на пять звезд и мои деньги был отель Тимо. Маленький отель, площадь 13 тыщ квадратов. Более того. Он на самом деле находится на второй линии, через трассу, но имеет продолжение своей территории к морю. Как могли отелю на второй линии дать пять звезд? На мой взгляд это не положено. Меня с молодости учили - пять звезд это собственный пляж (за исключением Испании, там этого в принципе нет), это мраморная плита умывальника в ванной комнате в номере. Ну а турецкие пять звезд в области сервиса это тебе не Европа. Европа такие звезды за поднебесье считает :)
В итоге имеем отель Тимо, масенький пятизвездочный отель, начало сезона (середина мая) Алании. Кто-то может сказать в это время не холодно, что брехня это все про начало сезона. Могу отослать к сводкам погоды. Вот июль - это да, это разгар. А май это начало. Средняя в мае около 25, бывают дожди. Но, как вы уже поняли — выбора у нас не было.
И вот, в 03:05, да да, три часа утра, встретился с Бандерасом, который убедил меня, что просто должен меня отвезти. Я еще так рано с ним не встречался :) Ему уважение и огромное спасибо. Весь полет ощущал себя как европеец. Чесслово. Отличный аэропорт, лучше только Домодедово. Мне даже не пришлось снимать ремень с брюк, только ботинки :)
Долетели нормально. Пацаны провели это время весело. Довели старушку, она даже шипеть стала про невоспитанность (у тетеньки просто никогда не было детей :) ).
И вот я в Турции. Первое, с чем я с удивлением столкнулся — в дьюти фри ко мне подошла тетенька и … на чистом русском предложила помощь! Я-то помню, когда в аэропорту по русски никто не говорил, за пределами пару слов могли сказать :)
Самое большое для меня впечатление — огромное число турок стало говорить по русски. Да, копнешь глубже, тут же словарный запас кончается — но на бытовые темы говорим без проблем.
По дороге в отель (ехать два часа), само собой, нас завезли на перерыв в магазинчик. Я в своей любимой футболке WAF (Я помогаю Соренто). Только отойдя от языкового шока в аэропорту, меня встречает еще один гражданин Турции. И тоже на русском, но уже с акцентом, не сильным, говорит: «Чем помочь, брат?» Я снова в шоке, но уже не сильном. Продолжаю идти по магазину, сзади слышу вопрос от этого же гражданина: «Дарагой, а ты не автосалоне работаешь?» Он даже читать по русски умеет!! Объяснил, что не, не работаю, просто люблю Соренту. Выбрал пиво, выбрал воду, пошли с зазывалой оплачивать. У кассы выясняю, что можно и рублями оплатить. Но курс так себе, на мой взгляд. Поворачиваюсь спиной, уходя, сзади слышу вопрос от кассира: «Брат, а ты где работаешь?». Я, решив предугадать дальнейшее развитие событий бросаю: «Я не работаю в автосалоне». И, подумав, решил добавить на мой взгляд самое безобидное: «Я программист». Это вызвало переполох за кассой. Сошлись еще зазывали, поднялся крик: «Брат, брат, помоги!!!», «Брат, дай свежий ключ ...к Касперскому!» :) Объяснив, что автобус отъезжает, пошел в автобус. Меня тут попытались убедить, что автобус может подождать, инет есть, ну брат, ну пожалуйста... Я, как продавец Касперского, был в замешательстве :) Пришел в автобус, рассказал второму продавцу Касперского, что случилось... Смеялись вместе.
Отель. Я приготовился к самому худшему с одной стороны и движимый любопытством некоторого не соответствия с другой пошел на встречу судьбе... Отель произвел впечатление действительно пяти звезд. Плита действительно мраморная (ну или каменная, я камень сразу не опознаю). Чисто, очень чисто. Само собой, персонал говорит по русски. Русские таблички (тут это уже даже с аэропорта). Отель не тесный. Я думал, внутри будет тесно — все замечательно. Кухня на пять баллов, если можно было, поставил бы шесть баллов. Обычно редкий шведский стол проходит без какого-нибудь не съедобного блюда. Специфические, не вкусные. Тут этого не было. Я пока нашел только одно такое блюдо — вроде как грибы маринованные. Но че-то наши грузди шибко лучше :)
Интерьер выполнен интересно, действительно интересно. У бассейна не тесно. Да народ есть, но тесноты нет. По заполнению отеля сказать не могу точно, на мой взгляд полненький, вполне. И русские. Одни русские кругом. Я временами чувствовал себя на турбазе «Уральские самоцветы». Контингент сильно другой, чем к которому я привык. Во первых, никто на друг друга не косил глаз, как я это замечал раньше. Откровенно пьяных в зюзю не видел. Подошел как-то к бару, за пивом. Передо мной соотечетсвенник. Виски, произносит он, но айс. Бармен льет где-то на два пальца. Протягивает стакан, наш не берет. Еще, уточняет соотечественник. Бармен дополняет до трети стакан. Ставит. Соотечественник берет стакан и произносит — пива. Чуть чуть, уточняет объем. Пока бармен льет полстакана, наш человек хлопает виски. Как раз подспевает стакан пива. Соотечественник берет стакан и произносит — кола. Виз айс, уточняет наш. Запивает пиво залпом, берет колу и покидает бар. Вслед ему смотрят двое — я и бармен. Повернув голову, встречаю глазами бармена и говорю: «Стронг мен?». Нахожу полное согласие. Не смотря на это, наслушавшись какими могут быть наши на оллинклюзеве, все прилично. Контингент в основном не офисный. Есть, похоже, и синие воротнички, есть и работницы торговли. Все без грубостей.
Взял с собой медиаплеер, два винта на три террабайта (оба полненькие фильмами). Первое, что я пошел выяснять в номере — есть ли у телевизора вход. Обычно у гостиничных входов нет. Но вдруг... С собой я взял кабель 3RCA, ибо композитный самый распространенный тип. У телека вход был. Но SCART... Чую, захотелось мне странного — захотелось мне кабель SCART-3RCA. Вышел из отеля, зашел в соседнюю лавку. Там, само собой, ничего такого нет. Человек я скромный, людей не беспокою за зря. Но это же Восток! Тут нельзя так просто зайти и выйти и даже не поздороваться! Вышел гражданин Турции по имени Арсен. Само собой — русским владеет. Спрашивает — что ищешь, брат? Да вот, кабель, говорю, мне нужен. Он — к фотоаппарату что ли? Я прикинул, что объяснять SCART и прочее будет уже лишка, но там где есть к фотоаппарату, может быть и мой. Да, говорю, к нему самому. Арсен повернулся к переулку: «Видишь мальчик идет? Туда иди, повернешь направо, через 300 метров будет Кодак, там спроси». Пожали друг другу руки и я тронулся в путь... Повернул направо, иду, посвистываю: «А я, иду, шагаю по Москве...» Оглядываюсь, начинаю понимать, что это уже не туристическая улица, это жилой район. Настоящий жилой, с магазинами для местных. Среди магазинчиков наблюдаю лавку «Электроника. Ремонт». Захожу. Пыльненькая мастерская по ремонту. Старые телевизоры, мальца клав на продажу, мышей, магнитолы. Хозяина не вижу. Но во вкус общения я уже вошел. Зову хозяина, появляется юноша. По русски не говорит. Слава богу, нашел хоть кого-то не говорящего по русски! Как приятно быть на стыке восточной и западной цивилизации. По английски, кстати, хозяин тоже не говорит. Это добавляет немного шероховатости в общение, но незатрудняет его :) Объясняю как могу, чего надо. Как я вижу, я смог донести только слова SCART 3 RCA. Не уверен, что он понял слово «3» :) порывшись, хозяин достал запыленный пакетик китайского производства. Вскрыл при меня и продемонстрировал, что слово SCART и «3» он все-таки понял. Сие счастье мне обошлось в 5 долларов. Торговаться не стал, ибо не умею. Да и положение у меня такое, что больше нигде такую диковину не куплю. Не удержался, входя во вкус арабского общения, спросил что за ребенок на мониторе. Сын? Твои? Хозяин замахал руками, улыбнулся и … поставил меня в тупик: «Дарамаш!». Вот и думай — дочь? Не мой? :)
Возвращался через Арсена. Само собой, мы обсудили мой удачный поиск, обсудили турпоездки, путевки и прочее... Оба расстались счастливые. Я бы сказал по арабски удовлетворенные разговором.
Вернувшись домой, я сразу объявил, что бы население началось молится великому богу Кхултуму за успех мероприятия. Подключив кабель, я тоже стал молится богу Кхултуму, что бы злобные китайцы не забыли подпаять провода к SCART разъему на телевизоре. Нажал на выключатель плеера, включил телевизор и … «popcorn hour loading...” Великий бог Кхултум не подвел. Мы при собственной видеотеке.
Проверив работоспособность мы пошли на море. Выйдя на море, почувствовав легкий бриз (на самом деле, я незнаю какой он именно, для меня любой ветер с моря это бриз :) ), я понял, что захотел еще странного. Я захотел … воздушного змея. У меня на даче два змея. Но ветер бывает редко. А тут... Такой ветер пропадает. Да еще проводов никаких нет!
Взял я младшего сына и пошел в город. У Арсена решил не спрашивать, пошел в лавку детских товаров. По традиции я сразу нашел хозяина, точнее мы с ним нашлись вместе реализовав обоюдное желание. Мохамет говорил по русски. Не могу к этому привыкнуть. Само собой мы познакомились. Он транслитировал свое имя как Миша. Ненавижу, когда люди не могут пользоваться свои именем. Наверно это у меня от отца, он у меня был военным, мы с ним по городкам помотались, еще в те годы, когда призывалось в армию молодое население всех 15 республик. Я очень сильно дружил с Димой Юргайтисом. Перед его отъездом отец сказал, что это Томас. А Димой его перевели в армии, для удобства обращения. С тех пор я ценю имя человека, каким бы оно не было. Я уточнил у Мохамета, может Махмуд? Он так встревожился, быстро быстро объяснил, что он не Махмуд, нет, он Мохамет. Вот и спрашиваю у гражданина Турции Мохамета есть ли у него воздушный змей. Он подумал, посмотрел, говорит — это рыба?
Ручка, говорю, есть?
Не, нету, я ручками не торгую, отвечает Мохамет.
Да мне не купить, дай ручку, я нарисую змея.
Взяли ручку, картонку, я рисую. Вот это человечек, рисую я. Это веревочка, а это змей. Человек бежит, рисую ножки, тянет змея. Мохамет смотрел, смотрел, и выдает: «Это очень хорошая идея! Но у меня такого нет». Смотри, продолжает он указывает на дорогу, смотри видишь квадрат Селон карташи? Я гляжу, никакого квадрата не вижу. Надпись тоже. Ничего похожего на карташи нет. Ну еще погляди, видишь там много табличек? Точно, гляжу, там много рекламных проспектов. Смотрю, точно, там надпись Selon karatsion (последнее слово очень похоже пишется). Вот туда иди, продолжает Мохамет. Долго идти? Вот с этим у всех турок засада. Они с расстояниями и числительными испытывают сильные проблемы. Ну, говорит, половину пройдешь. Какую половину? Ну дойдешь, там машины вот так делают, крутя руками по кругу продолжает Мохамет. Кольцо, что ли, вопрошаю я. Второй нюанс с арабскими мужчинами. Если есть возможность не показать своего незнания, они это сделают не моргнув и глазом. Мохамет конечно махнул головой, да кольцо. Вот я сильно не уверен, что он понимает слово «кольцо» :) Вот оттуда не лево еще немного и будет Селон Караташи. Поболтали еще мальца. Пока болтали, маленький сын начал приплясывать, писить хочет, да еще и сильно. Мохамет, слушай, говорю я, у вас тут можно в кусты сходить с маленьким, пись-пись сделать, сказал я, думая что интернациональная фраза «пись-пись» будет понята. Да, можно, там насос есть, тебе накачают, ответил Мохамет. Я просто в осадке. Но, поразмыслив, что я спросил и формально получил разрешение, мы с маленьким рванули к эвкалипту :)
Ну что, дошли мы до Селон Караташи. Такая же лавка, такой же ассортимент, само собой, змея не знают :)
Идем обратно, глазеем по сторонам.
И тут я понимаю, что хочу еще странного... Да, я нынче какой-то желающий странного. Перед отъездом я глядел передачу на Люкс ТиВи, понторылый канал. Передача про Турцию. Про сладости. Ясно дело — рахат-лукум и пахвала. Вот в передаче и показывалось, как это делается. Там же говорилось, что рахат-лукум вкусный, классный, но турки его в обычной жизни не едят. Они его два раза в год едят, на новый год и еще какой-то, вроде религиозный праздник. А вот туристы как раз рахат как раз и едят. Я очень стремлюсь понять местную страну, местные порядки. За сим рахат я сразу вычеркнул из того, что надо пробовать. Ну и на самом деле, мне он не очень нравится. Вторая сладость мне была не понятна. Ну дома-то я ее ел, она мне нравится больше рахата, но делают ее явно по другому. С ней как раз наоборот. Турки ее едят повседневно, а вот туристы ее практически не едят. Поэтому вы можете представить, как мне захотелось странного, наблюдая по сторонам многочисленные кафешки, магазинчики. Я чуял, что тут, в полу туристическом полу жилом квартале должна быть пахвала. И вот, проходя мимо одной кафешки, я увидел старый, затертый плакат, где была изображена пахвала. Порыскал глазами, ни одного слова похавала. Тут возник гражданин турции, в униформе (кафешка не маленькая). Я, как человек обладающий комплексом стеснительности, решил что надо себя первозмочь. Здароваюсь, прошу помощи. Гражданин по русски ни бельмеса. Объясняю, что ищу пахвалу. И тут, в прайсе, вижу очень похожее слово «bakhvala»! Тут же исправляюсь, выводя гражданина из задумчивости, в коей он пытался траскриптировать русское слово «пахавала». Поняв, что мы говорим уже он знакомых ему вещах, он с поистине театральным жестом возвел руку в сторону к кафе и громко произнес «Бахвала! Конечно у нас есть бахвала!» Так же театрально мы прошли внутрь... Это не просто « у нас есть бахвала», по моим меркам ему надо было воскликнуть «у нас крупнейший склад похвалы в мире!» Большое кафе, в ширину которого расположились торговые витрины в три ряда на витринах лежали протвини с пахвалой... Гражданин театрально показывал — этот ряд с фисташками! Второй ряд в лесными орехами! Тут я заметил, что оба ряда заполнены разными видами похвалы, а гражданин явно исчерпал словарный запас английской кулинарии. Итак мой друг, сколько вам пахвалы? Килограм, полкило? Воспрашал мой театрал. Я объяснил, что мне бы четыре штучки (каждому из членов семьи для пробы). Самой вкусной, какая у вас самая вкусная? Спросил я. Самая вкусная у нас фисташковая, махнув на первый ряд сказал гражданин. Цена? Важным видом гражданин поднял указательный палец вверх и произнес: 1 пахвала 1 лира. Думаю, что приукрасил. Но спорить не стал, торговаться не умею :) Четыре лиры. Так же театрально мне подали сдачу и мы покинули заведение.
Добрели с младшеньким до дому и попробовали пахвалу. Скажу я вам, это удовольствие! Как сочным мед, как он растекается по пальцам! Свежайшая! Вообще верь гуд. Хотя фисташек я там не заметил. Мне очень понравилось. Думаю, еще туда загляну.
После пробования пахвалы я решил заняться пробиванием связи с внешним миром. Развернув ноутбук, запустив вайфай я быстро выяснил, что халявного доступа нет. Среди многих точек (около десятка), есть две сети с индексом timo. Одна имеет нерегистрированный доступ, но связь устанавливать не дает. Пошел на рецепцию — да, вайфай нет, подтвердила мне рецепция. Блин, у нетомана начинается ломка. Но не смотря на временное отсутствие связи с внешним миром, я решил набрать свой отчет. Подумал, что вечером будет встреча с нашим гидом, там все и уточню.
Встретился с гидом, блин. Ближайший вайфай, по мнению гида, находится в 15 километрах отсюда, там где гиды живут. Само собой, я задал гиду личный вопрос. Не встречал ли он в продаже воздушного змея. Уж очень ветер хорош и коммуникаций нет. Гид был так же удивлен, как и Мохамет. Не встречал. В конце концов они мне посоветовали самому сшить змея. Что вызвало у меня второй вопрос — где есть хозяйственный магазин. Вопрос они расценили как риторический, ответа на него не последовало. Про инет гид дал информацию, что два дня случилась с инетом беда, проблема с регистрацией. Поглядел я сеть снова. Одна из постоянных и одна из дневных сетей имеют систему WEP. Два месяца назад ко мне в гости приехал родственник. Он тоже программист, ему сеть понадобилась. Я его дома подключил (как консерватор имею дома только ethernet). Родственник понюхал эфир, нашел, само собой, много точек доступа. И вот про WEP он и сказал, ломается на раз. Как мне слова его в душу запали. Сам не знаю почему. Не знал. Теперь понял, почему мне его слова так понравились. :D
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Re: Отпуск. Турция. 2010

Сообщение Sleiter » 18 май 2010, 15:15

Я уж думал не осилю...молодесс :D
«WM» — интерактивное меню лучших ресторанов: выбор, заказ, оплата.
Sleiter

Куратор

Благодарил (а): 84 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Hyundai Veracruz
White elephant

Сообщение Karapuz. » 18 май 2010, 18:01

озвучь тотал прайс, а то что-то кажется что тебя надули, по твоим рассказам цена не больше 60 тык на 4-х :-)
Лень - мать всех пороков, а родителей нужно уважать.
Karapuz.

Благодарил (а): 24 раз.
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Mercedes Viano 4x4 Compact
Был SORENTO, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT 2008

Сообщение Флинт » 18 май 2010, 18:44

Ща буду читать. А я вот ездил ща в апреле, тогда еще тут не был зарегистрирован, писал отчет на дроме, потом все собрал тут http://cuba.kia.bz
Куплю Соренто в апреле 2011.
Автошкола в Санкт-Петербурге
Флинт

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2006

Сообщение spbkaa » 18 май 2010, 20:31

продолжение будет? как WEP сломал и про змея, сделал?
не трогай технику, и она тебя не подведет!!!
Изображение
spbkaa

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: VW Туарег NF,
был VW Туарег 2,5 RTDI, КИА Соренто EX, серебро, вжик-вжик (чипико!!!), пружины комфорт от Николая, светодиоды в зеркалах, белая подсветка

Сообщение лонжерон23 » 18 май 2010, 21:07

Молодец, преклоняюсь перед титаническим трудом стучать по клавишам. Но как большой любитель сладкого не могу не заметить , что
Страусь писал(а):пахвала
пишется немного по другому, а именно пахлава :D
Отчего казак гладок? Поел и набок. Потому казацкому роду нема переводу.
лонжерон23

Благодарил (а): 549 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Доп. информация: + ваз2110 и газелька тел.890ЗЗЗ527З2

Сообщение Страусь » 19 май 2010, 10:55

Отвечаю по порядку.
1. Тотал прайс 67 на четверых.
2. Веп, блин, не взломал. У меня atheros ar9285, свежий что ли, дровов под него на линукс нет. Инструменты карту не видят :)
3. Змея не сделал, хозяйственных магазинов нет. Но мысль грызет.
4. Наверно так и пишется. :oops: Главно вкусно :)
Стучу по клавишам дальше.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение I-man » 19 май 2010, 11:32

Страусь писал(а):Тотал прайс 67 на четверых.

А на сколько дней?
I-man

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 245 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Сообщение Страусь » 20 май 2010, 15:40

I-man писал(а):А на сколько дней?

14 ночей. Цена в рублях.

Добавил через 3 минут
Выкладываю вторую часть.
Все под спойлером.
На следующий день я снова был на рецепции. Дежурный вопрос — где вайфай вызвал в их глазах печаль и дежурный ответ: «Нэт вайфай, нэту». Но я развил тему — а где есть интернет? С тем же смиренным лицом рецепция отвечала: «На втором этаже есть. Но платный». То, что он там есть я знал, собственно и то, что вайфай нет. Но на втором этаже со своим ноутбуком не пускают. Там машины стоят. Ну тогда, говорю я рецепции, где тут по близости есть интернет. Есть, говорят, слева за будкой охраны, идешь 500 метров будет интернет кафе. Пошел, че делать-то. Действительно, интернет кафе. Маленький отель, кафе при нем. Захожу. Хозяин турок. По русски никак. По английски очень слабо. Спрашиваю, «ай ниид интернет». Он ничего не понял. «Интернет», говорю. Хозяин заулыбался — понял. Рукой окидывает компы — есть, мол, интернет. «Хоу мач?» продолжаю я. Хозяин продолжает улыбаться: «Ван доллар — ван хауа». Ясно, доллар час, неплохо. Показываю бук — хозяин отводит на свободный столик, там только шнур. Цепляюсь. Скорость ниче, наверно под 5 мегабит будет. И вот, с тех пор мои три дня прошли однообразно. После завтрака, на час, а то и два, я топаю по улочке 500 метров, коннекчусь в интернет (кстати, я узнал как «интернет» по турецки ), и пытаюсь качнуть то, с чем можно было бы с веп сетями поработать. Ибо то, что скачал прошлым днем не сработало. На третий день я понял, проблема с картой. Карта atheros AR9285. Вифилакс ее не видит, коммвью ее не видит. Только винда ее видит, блин. Для продолжения описания борьбы за эфир отвлекусь на хронологию событий.
Каждое утро у нас проходит по одинаковому сценарию. Просыпаемся полшестого, в шесть утра. Умываемся, берем инвентарь и идем на берег моря. Делаем полный комплкс Стрельниковой. Бегаем по кромки прибоя где-то метров до пятиста (детишки маленькие еще), прыжки в длину, приседания, пистолетики, ласточки в статике. Это перед отъездом младший и старший сдавали зачеты по фигурному катанию. Вот мы и выполняем домашнее летнее задание. На все уходит час, чуть больше. В это время на пляжный бар приходит местный босс с проверкой готовности подразделения. Он по гостинице уже во всю шуршит, когда мы выходим на зарядку, молодец вообщем-то. Само собой, на пляже утром собираются такие же физкультурники. Они же, кстати, потом на ужине собираются у тарелок с салатом (зеленым) и прочей травой. После этого мы перемещаемся с пляжа к бассеину и отрабатываем скакалку. Норматив для 4 летнего спортсмена — 60 прыжков в минуту на двух ногах, 40 на каждой ноге. Мой 4-х летний спортсмен никак не может синхронизироваться со скакалкой и прыжками. Ну никак не понимает последовательность действий. Там же у бассеина отрабатываем повороты на право на лево. Я то с ребенком занимаюсь, жена говорит, что окружающие пучат глаза и косятся, когда раздается громкое «на пра-а-а-ву раз! Два!». Дальше идет пресс и мы выходим на финишную прямую завтрака. Сегодняшнее утро было необычным. Че-то спал я плохо, ворочался. И вот, проснулся я под звучный голос, призывающие все истинных мусульман на утреннюю молитву. Как я понимаю, это было 04:30 утра. Скажу я вам, впечатление необычное. Голос громкий, красивый. Уж незнаю, сам голос был или через мегафон, но блин мечеть за 4 квартала и через стекло пакет докричался до меня. В итоге в пять утра я, точнее мы, уже собирались на зарядку. Как ни странно, но у бара был только охранник. Обычно к шести утра там появляется официант (стоит и долго смотрит в море) и нечто вроде бар-менеджера. Сегодня на осмотр директор пришел с жандармом, который сменил сторожа и остался охранять бар. Зарядку сделали как обычно, к завтраку пришли немного раньше. На завтраке не было многих официантов. Вместо них было много мальчиков. Так же появились официантки девушки, что для меня еще удивительнее. Видимо сегодня у них день молитвы и многие из них являются истинными мусульманами.
Позавтракав я пошел снова на получение инет дозы. Выходя из отеля я увидел странное зрелище. Улочка была перегорожена! Перегорожена навесами, под которыми явно шла торговля. То, что наш коллега написал, как базар по средам, совершенно не отражает масштабов происходящего. Я так понимаю, что с ночи съезжаются торговцы. Каждый с фургоном, железяками для тента. Они строят улицу тентов. С торца тента обычно стоит машина. По длине это мероприятие занимает около трех кварталов. Да да, три квартала. С ответвлениями, если есть. Я решил искать проход на другую сторону улицы. Блин, перегорожено плотно, шел вдоль машин долго. Обратно уже нашел козью тропу, пробрался. Вернувшись домой я понял — сегодня настал день, когда можно начать постройку змея. Не могу я просто так сидеть. Взял пацанов под мышку и пошли мы искать комплектующие змея. Нашли вход на одном из ответвлении. Это была ветка фруктов. Если вчера нам продали килограмм черешни за пять долларов и дали маленькую вязанку маленьких бананов — мы посчитали, что дешево. То сегодня купив черешню за два ляма — нас просто расперло от счастья. Есть арбузы, но гид сказал, что пока начало сезона. Чуть позже будет лучше. Свежая клубника, 1,5-2 ляма. Кстати, один лям около 20 рублей. Клубника вкусная, не резиновая, сладкая. Персики, нектарины, помидоры, горох, перцы всякие, картошка. Не видел свеклы. И нет семочек. Родина, я по тебе уже скучаю...
На рынке есть столько всякой всячины, прям кашмар. Ремни. Огромное разнообразие. Новинка — ремни с лейблами машин. КИА нет. Текстиль. Игрушки. Подошли с шкетами к игрушкам. Тут же нам впаривают два помповых приспособления для обливания водой. Почем, спрашиваю. Пять долларов. Качаю головой. Мое внимание привлек шнур. Для змея нужна веревка. Лежит. Капроновая. Трех витая, толстоватая будет. В мотке 10 метров, как объявил продавец. Думаю, что это он по своему заблуждению с числительными. Ну говорю, почем отдашь две помпы и два мотка? Че-то считает, дергается — за 8 долларов отдам. Вообщем еще потерлись — сошлись на 6 долларов. Жулик. Даю 20. Он достает пачку, отмуслявливает от нее по доллару три доллара, ложит еще пятерку и показывает — оллрайт, все свободны. Стоим, посмеиваемся, поругиваемся, убеждаем друг друга, что другая сторона не права. Через какое-то время он улыбается, забирает сдачу, муслявит по новой. Снова недодал. Снова говорим. В третий раз дал ровно. Расстались пожав руки. Я так понимаю, иначе они не могут. Собственно часть я ловил к себе отношение, что я действительно неверный среди них. Это не унижение, это не отвращение. Меня просто действительно можно обмануть и это не грех. Итак, веревку на змея нашли. Пошел дальше искать. Нужен материал для крыла и палочки для ребер. Зашел к Арсену, который мне уже помог с проводом. Так и так говорю, скажи мне уважаемый, где есть местный хозяйственный магазин? Где местные шпингалеты покупают? Гвозди берут? Где-то же они это берут. Иди прямо, до кольца, там налево вверх, в поселок. Там будет сантехнический магазин. Вообщем он послал верно. Там действительно хозяйственные магазины. Но ничего нужного я не нашел. Всякое есть, но материала и палочек нет. Зашел в канцтовары (все тот же Селон Карташи). Девчушка арабка. Как с ними интересно разговаривать. Совершенно другие эмоции. Спрашиваю — у вас пергамент есть? Девушка ни по русски, ни по английски. Но загадачно машет идти за ней. Прохожу внутрь, протягивает русско-турецкий разговорник. Пергамента, слова, там нет. Но есть бумага. Пошли смотреть бумагу. Есть плотненькая, есть просто альбомная. Все формата А3. Беру плотную. Мило прощаемся. Пацаны на прощание получают по воздушному шарику. Итак, материал есть. Палочки. Где бы взять палочки. Была мысль, взять мухобойки у абрека, где игрушки брал. Но боюсь будут мягкими. Бредем с пацанами домой. По дороге вижу, в кустах стоит маленькая пальма, которой посрубали листья. Была мысль порубать пальму на палочки. Собственно появился шанс опробовать. Не вызывая подозрения подбираем ветки, очищаем от листьев, получаем четыре хлыста. Берем их подмышку и добираемся до отеля. Само собой, рецепция не смогла так просто лицезреть наше пришествие с хлыстами. Попросили показать. Показали. «Для рыбалки?» спросил менеджер, показывая как рыбачат. Не, говорю, змея делать буду. Начал объяснять англоговорящим туркам, что такое змей. Уже по накатанной попросил ручку, бумажку. Рисую — вот, говорю, человечек. Бежит, рисую подогнутые ножки. Тянет веревочку, рисую веревочку. А это змей — рисую змея. Тут рядом стоящий турок начал что-то возбужденно говорить. Дым рассеялся, стало понятно. Неправ я был. Знает турецкая братва о змее. Есть у них детская турецкая забава. Только змей круглый, но с хвостом. Зовут его вроде как учарлы. Или как-то так. Все из присутствующих запускали его в детстве. За сим получив благословение я поднялся в номер на змее строительство. Наметил палочки, вырезал на них пазы для соединения. Соединения делал нитками из набора. Само собой, набор кончился, пошел к горничной за другим. Бумагу пришил тоже нитками, получилось коряво, но вроде прочно.
Примотал бечовку, пошли запускать. Гордо, как я гордо шел до пляжа и гордо нес змея на стартовую площадку! Размотал веревку, жена встала на старт. Змей взлетел. Метров на пять. Ветер сильный, поэтому вес змея большой роли не играет. А вот со стабилизацией беда. Нет ее, стабилизации. Поэтому змей крутиться сильно. Вообщем первый старт был неплохим. Змей не рассыпался, не порвался.
Вечером пошел, забрал последнюю ветку пальмы, на хвост. Будет стабилизаторов. Думаю щас сделать так. Во-первых отказаться от ромба. Соединить два угла ребром, в итоге будет треугольник ребрами и дальше просто треугольник бумаги. Я просто вспомнил, у меня на даче такой змей, он без хвоста. Ну если понадобиться, на свободный участок пришью хвост из пальму. Завтра утром, на зарядке, буду пробовать.
Вечером, во время похода за хвостом, зашел к Арсену. Собственно надо бы уже на экскурсию съездить, да все как-то не того. Вчера у старшего покраснел глаз. Блин, ну не взял я с собой тобрекс. Помятуя, как сложно на чужбине с аптеками, решил все-таки попытаться. Позвонил в Россию, узнал международное название. Пошел в аптеку. Все просто и красиво. Тут же нашелся тобромицин. Правда пишется по другому, не говоря уже про местное название. Начали капать — с утра уже вери гуд. Благодаря Стрельниковой страший и агненозное состояние подавил. Так бы тоже разболелся.
Вообщем пока все живы, пошел за экскурсиями. Ну и попутно спрашиваю Арсена: «Уважаемый. Ты мне с проводом помог. Спасибо. Ты мне со змеем помог. Снова спасибо. Помоги с интернетом. Скажи, где у местных можно вай-фай купить? Дует-то сильно». Так ты у нас и купи, отвечал Арсен. Я три дня хожу ищу, а тут на тебе, прям под боком. Вообщем у него сосед по магазину продает инет. 1 доллар — 1 день. Приходишь, просишь, он запускает, ходишь. А у меня как раз балкон на магазин выходит. Выхожу с ноутбуком. Сосед по магазину говорит только по турецки. Арсен переводит, мы все троем общаемся. Обсудили виндовс севен. Подключили бук. Обсудили шифрование сети (у него стоит уже впа, не веп). Обсудили бук. Получил предложение продать, уж больно машинка хороша. У Я брал около 20 тыщ рублей. Местные говорят, будешь уезжать, продавай. Сразу наличкой деньги отдадим.
Теперь интернет стал ко мне ближе. Теперь мне не надо идти за инетом 500 метров. Может быть, даже будет брать на первом этаже отеля, кто знает.
Утро началось как обычно. Мальца проспали, проснулись где-то 6:30. Сегодня еле хожу. Вчера показывал детям прыжки в длину. Сегодня ноги еле ходят, забиты. Зато руки стали меньше болеть, привыкают. Блин, не отдых в Турции, а прямо спортлагерь какой-то. Я даже за собой заметил, что стал говорить как тренер: «Егор! Работай ногами! Ногами работай!». Само собой, вечером перешил змея. Сделал угол атаки более мелким, хвост пока пришивать не стал. Выходим на берег моря, а там все успокоилось. Только волны чуть большие и все. И тишина. Блин. Стою со змеем, вокруг ничего не дует. Черт. Буду ждать ветра. Сегодня нам предстояла поездка в дельфинарий. Отзанимавшись, откушав, пошли ждать автобус в дельфинарий. У отельного Пегаса брать тур не стали. Отельный Пегас предлагает дельфиний тур за 30 долларов с человека. Дети с шести лет по 19 долларов (или около этого). У Арсена (напомню, это мой местный указатель. Вообще мой местные походы напоминают стратегию с хорошей графикой. Идешь, ищешь героев, спрашиваешь, идешь по информации...:) ), так вот у Арсена дельфины стоят 25$, дети до шести лет бесплатно. Посмотрев на старшего Гошку Арсен спросил:
- Мальчик, тебе сколько лет?
Шесть, гордо ответил Гошка.
Будет пять, хитро улыбнувшись сказал Арсен.
А я потом объясняй ребенку, почему ему будет не его гордые шесть. Но, объяснять не пришлось. Вообще с Пегасом был еще один случай. Я пришел на встречу с гидами. Мне все рассказали, объяснили. И в конце гид объявляет: «Так как вы едете от Пегаса, то можете воспользоваться специальным предложение. Так как Пегас возит в этот отель туристов, ему в сауне дали скидки. Сауна самообслуживания для всех бесплатно. А вот процедуры будут со скидкой. Пакет стоит 35$”. Я то знаю, что этот пакет стоит 50$. Поэтому прикупил жене, побаловаться. Туда входит пенный массаж, еще какой-то массаж и еще что-то.
Жена с билетиком идет в сауну, договариваться на время. И тут выясняется, что за 35$ - это сокращенный пакет. А за 50$ полный. Либо доплачивайте, либо сокращенный. На разговоры, что там Пегас, там отель, там гид было сказано, цитата: «Я Виктора убью!»
Дополнительно Арсен дал скидку на другой тур (на яхту в Аланию).
Вышли мы утром к агентству. Ждем сидим. Через 20 минут я вспомнил памятку туриста — турки люди добрые, хорошие. Но не пунктуальные. У них так принято. Я расслабился, сижу в тенечке, жду, с сестрой Арсена разговариваю. Подъезжают. От Тимо до дельфинария не далеко. Совершенно не далеко. Но. В дельфинарии билеты стоят те же 25$, да еще с ребенка сдерут. А тут с доставкой туда и обратно. Хотя доставка конечно не Мерседес бенцом :)
Шоу дельфинов и морских котиков посмотреть стоит. Вполне. Котиков по времени немного, в самом начале. Дельфинов по времени гораздо больше. Все идет минут 50. В первом ряду места лучше не занимать, как на любом дельфиньем шоу. Будет мешать фотографировать ограждение и в конце концов обрызгают. Так же имейте ввиду, что второй ряд тоже в конце забрызгают. Занимать места лучше в левой части трибун, там солнце приходит позднее. Ну и утренний сеанс, на 10:30, он конечно не такой жаркий. В конце шоу будут выбирать людей на сцену. Не ходите. Выведут человек 20, они потанцуют, их напоследок обольют, они пойдут на места. Дельфинов потрогать не дадут.
Шоу стоящее, мне нравится. Я видел всего два шоу — тут и на Тенерифе. Ну и надо сказать, я просто обожаю дельфинов.
Обратно по тусовались у касс, потом нас загрузили в явно арендованный далмаш и поехали обратно.
Условия по билетам в самом дельфинарии. Взрослый 25$, детский с шести лет то ли 17$, то ли 19$, не запомнил.
Страусь

Модератор

Сообщение I-man » 20 май 2010, 18:17

Ну ты молодец! Я раньше думал, что компьютерщики только по клаве горазды стучать.
(это я про сделанного тобой змея)
Как говорится, уважуха! :Yahoo!:
I-man

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 245 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Сообщение Страусь » 20 май 2010, 18:44

I-man писал(а):Как говорится, уважуха!

Еще не взлетел. Ветер не очень. Он тяжелый, пальма блин не легкая :) Жду, тогда и будет о чем говорить.
Страусь

Модератор

Сообщение bbss » 20 май 2010, 22:12

Страусь
Прям слеза навернулась пока читал... Про змея душевно.
Отдыхай, Лешенька!
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
bbss

Благодарил (а): 1286 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: 26.12.2007 года

Сообщение лонжерон23 » 21 май 2010, 00:39

Слушай, зачем ветер ждать :?: Надо просто быстро-быстро бежать вдоль кромки прибоя. Заодно и зарядка. 500 метров в одну сторону, потом обратно. Глядишь, и восходящий поток поймаешь .

Добавил через 1 час
Страусь писал(а): ремни с лейблами машин

А с ВАЗовской "Ладьёй" были :?:
Изображение
лонжерон23

Сообщение Страусь » 21 май 2010, 09:52

лонжерон23 писал(а):Слушай, зачем ветер ждать

Не, не пойдет. Змей тяжелый. Пальма не сухая, тяжелая. Сегодня вроде ветерок начинается. Будем пробовать.

Кстати, мужики, через какое плечо выполняют команду "Кругом"? Мы с младшим добрались до кругом, а я че-то совсем забыл :oops:
Страусь

Модератор

Сообщение лонжерон23 » 21 май 2010, 10:02

Через левое.
лонжерон23

След.

Вернуться в Путешествия