Страница 1 из 3

На Соренто через Байкальский хребет

СообщениеДобавлено: 08 мар 2007, 19:44
Foma
Для того, чтобы попасть с севера Бурятии в Иркутскую область нужно пересечь Байкальский хребет по перевалу Даван (Дабан в официальной транскрипции). Это 15 км заброшенной дороги, которую никто не обслуживает. А снегу выпадает до 4 метров за зиму.
Изображение
И никто его не чистит. Поэтому передвигаться приходится по колее из укатанного снега высотой до полутора метров. Шаг влево-вправо и ты на брюхе. В принципе, ехать можно, главное – чтобы не было встречных или севших машин. 28 февраля нам не повезло – на втором километре уткнулись в Урал у которого сбросило шаланду. Вернулся на заставу задним ходом, как раз подъехал Урал- бензовоз, пустой к сожалению. Свозил водилу к шаланде, он оценил ситуацию и задом поехал дёргать. Но ничего не получилось – он пустой, шаланда пустая, а колея скользкая и наклонная. В общем, Уралы «расписались» . Ну а мы – Сорренто и два УАЗа – решили прорываться. Стали копать объезд.
Изображение
Ну а потом технология простая – я топчу колею пока не сяду на брюхо, потом УАЗ меня назад вытаскивает.
Изображение
Изображение
В принципе, можно было бы проскочить ходом, НО! Ближней ко мне точкой Урала был бампер из шестнадцатого швеллера и дорога имела сильный уклон в его сторону. Получить рваную рану по всему боку в случае сноса очень не хотелось. Ну а потихоньку – снег довольно рыхлый, чуть колесо буксануло и ты на брюхе.
Продвинулись мы таким образом на пол-корпуса и тут пришли пешком люди за которыми ехали УАЗы. Они пожелали мне удачи, оставили ещё одну лопату и свалили назад.
Изображение
Я отправил напарника с ними на заставу за досками, а сам взялся за лопату. Ибо в последней попытке сел так левой стороной, что УАЗ не смог выдернуть.
Изображение
Изображение
К приезду очередного Урала я практически откопался.
Изображение
Изображение
Изображение
Обратите внимание, как наклонен Урал – он минут пятнадцать топтал себе колею на бровке, чтобы его не стаскивало – так было скользко на накатанной колее. Так же и УАЗы «колбасило», когда меня тащили. Я же маневрировал занимая исходную для очередной атаки как хотел. Шипованная Нокиан Хакапелита SUV – фантастика!!!
В общем, вытащили меня назад, положили под левую сторону деревянный щит, я потихоньку миновал бампер, потом тапку в пол и выскочил, как пробка. Поехали дальше, но радость была недолгой – километра через три уперлись в глухо сидевшего на мостах Камаза-вездехода. Мужики уже даже не копали – он висел на укатанной колее, а это почти лёд – его рубить надо. Проще дождаться что-нибудь большое и вэдовое. Ну мы поплевали на ладони и за лопаты – хрен его знает, когда это «большое и вэдовое» будет, пройдёт ли оно мимо той шаланды. А нам ехать надо, да и в любом случае карман копать.
Изображение
Через час.
Изображение
Казалось бы «шикарная трасса». Но. Только левой стороной можно было осторожно ехать по укатанной колее. Правая же состояла из снега глубиной свыше 1,2 м (черенком лопаты до земли не достали) разной плотности – кое-где человека не держал. Подложили щит, сунулся, щит выскочил под днище, легли на него брюхом и успокоились. Рубить колею сил уже не было. Легли отдыхать и ждать «большое и вэдовое». Через пол-часа будят ребята на УАЗике-таблетке: «Мужики! Вставайте! Ехать надо!». Прорвались тоже мимо шаланды. Ну мы только ЗА. Выдернули нас, вымостили правую колею щитом и фуфайками, и потихоньку поехали.
Отдельный абзац, посвящённый фуфайкам.
Фуфайка – это песня! Ещё лучше ватный комбинезон – он длиннее и не так быстро выбрасывается колесом. Я первый раз столкнулся с таким способом и в восторге от него. Главное опять же – не буксовать. Если не можешь – качайся.
Далее. Потихоньку, перекладывая щит и фуфайки проехал. Фотографий, к сожалению, нет ибо в такой ситуации каждая пара рук на счету – кто руководит, кто копает, кто подмащивает, кто толкает. Не до фото. Доходило даже до того, что отталкивали меня (2 тонны) от Камаза - задняя дверь в десяти сантиметрах от борта проходила. Поджёг, правда, сцепление прилично. Довлел надо мной страх опять сесть на пузо - а копать сил уже не было. Ну и не сел. Но в салоне до сих пор подванивает (не ржать! – сцеплением!).
Ну а дальше – так, покатушки. Встречаем два шоссейных камаза. Технология простая – машины поменьше с разгону ныряют в карман(если есть. Нам повезло – был поблизости). Машины побольше проезжают
Изображение
Изображение
Изображение
Потом выдёргивают машины поменьше.
Изображение
Изображение
Изображение
Я вышел, между прочим, из этого кармана почти сам – чуть толкнули.
Ещё один Камаз.
Изображение
Из этого я выстрелил самостоятельно – аж толкатели упали.
Изображение
Короче, не прошло и восьми часов, как мы проехали 15 километров.
И каким же циником нужно быть чтобы повесить такое!
Изображение
ИТОГО: В окружении Уралов, Камазов-«сайгаков» и УАЗиков мне не было стыдно за Соренто!!! После моих «подвигов» народ относился к машине уважительно. Её даже иначе как джипом не называли!
Минусы: долго откапывать. УАЗик или Хайлюкс – копаешь под мостами и раздаткой и вперёд. А тут приходится копать под ВСЕЙ машиной – красивое ровное плоское брюхо. А какая она широкая! С одной стороны не откопаешь – лопата не достаёт. Приходится обкапывать по кругу. А это 1,5 метра бывает в высоту. Подножки вообще полная задница – мало того, что увеличивают площадь, так и ещё лопатой не подлезешь – мешают.
Но! По снегу на Соренто ездить можно. По любому. С собой иметь: лопату большую аллюминевую(пластмассовые на морозе ломаются) для рыхлого снега, лопату штыковую прямую для рубки укатанного снега, топор, ножовку, фуфайки, фляжку с коньяком(для бодрости), литр водки(на случай ночёвки), прочный и длинный трос. Хорошо бы иметь сенд-треки, но что-то стоят они круто. Но придётся брать. И на багажник их, вместо лыж. Ехать в паре с подобного или выше внедорожного класса машиной.
Ну и без удачи никак. Назад прошёл перевал за пол-часа – ни одной встречной –поперечной.
Хотел в этом сезоне с экстримом завязать, но на одометре 28 с копейками – скоро на ТО-30 ехать надо. В конце марта поеду.
Помоги мне, Господь!
З.Ы. Покатушки по Байкалу с фото и видео – на неделе.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2007, 20:52
FRUKT
Вот это СИЛЬНО!!! как будто детектив почитал. Снимаю шляпу перед автором и его Сориком :hi:

СообщениеДобавлено: 08 мар 2007, 21:24
serlang
Экстримально)), уважуха автору и его железному коню 8)

СообщениеДобавлено: 08 мар 2007, 23:02
Kostik
Это просто ЖЕСТЬ какая-то!!!!! :shock:
Одного понять не могу, если дорога так востребована, почему за ней никто не следит?!!! :evil:

СообщениеДобавлено: 09 мар 2007, 06:54
GogVan
2Foma
Еще раз снимаю шляпу!

2all - А услышать это повествоание от самого участника, еще много интереснее!
Надеюсь, что тоже когда-нить приму участие в сем действе. Но... - для меня это скорее будет развлечение. А люди так живут!!!! или даже лучше так - выживают в таких условиях!
А дорога... - да в нашей стране, думаю немало таких дорог. Я знаю как минимум еще одну такую. Где пара деревень остается без моста каждую весну, потому как его просто смывает. Власти обещают. А люди бывают реально отрезанными от большой земли, электричесва, снабжения на несколько недель.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2007, 07:27
Diletant
Отчет Супер!!! А снегу на фото как у нас

СообщениеДобавлено: 09 мар 2007, 07:35
Kylo
Foma
Снимаю шляпу (была бы фуфайка - тоже бы снял).
Самое интересное, что Даван - для людей дорога жизни. Наши покатушки в лесах уральских послабее будут, да и развлекалово это. Но с выводами по машине согласен - не дать сесть на брюхо и не буксовать. Из зимнего допоборудования в большой багажник соренто после встречи с Hunter'ом (кстати, Hunter, чего-то ты пропал... Не случилось ли чего?) смело добавляю: домкрат пневматический от выхлопной трубы работающий, бензопилу - просеку в лесу пилить под разворот, лебедку ручную с полиспастом Warn, кувалду среднюю кг. на 10, лом бытовой 600х16 (он же анкер для лебедки если нечего в землю забивать).
Очень бы хотелось поучаствовать лично в подобном действе... Тока боюсь пока доеду снег уж растает :cry:
Ещё раз с уважением к Foma и его СОРЕНТО. Предлагаю присвоить виртуальную звезду и звание заслуженного экстремала.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2007, 10:24
Борисыч
А какая-же красавица - наша Сорента!? И цвет серо-стальной, по-моему, наиболее красив для неё! Действительно, есть чем гордиться!

СообщениеДобавлено: 09 мар 2007, 11:02
Страусь
Foma
Мужи-и-к!
Настоящий мужик.
Мы тут точно своих коней как хомячков держим, в аквариуме.
Уважуха и почет.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2007, 12:19
Kylo
Страусь
Может, действительно доску почета сделать для особо отличившихся в эксплуатации Сорентов в непригодных для этого местах?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2007, 12:56
AlexMark
А, нельзя-ли фото разместить в "Альбоме"? Т.К. мой корп.прорвайдер рубит все ссылки на mail.ru, А посмотреть очень хочется.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2007, 13:02
Sava
Как романтично... Молодец!

СообщениеДобавлено: 09 мар 2007, 19:39
Dimagon
Крутооооооооооооооооооооо!!! :shock:
достойный отчет и главное подтвержденный фотодокументами, только так и надо отчитываться о проделанных подвигах (ну может это и не подвиг, но что то героическое в этом точно есть)
зауважал Cорю еще больше

СообщениеДобавлено: 12 мар 2007, 09:52
Сергей Киев
Отчет супер. Автору уважуха. Вот это жизнь.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2007, 10:11
ak
МААЛАДЦА!!!
Полная уважуха :!: