Краткий отчет об автопробеге на Сорренто по маршруту Северобайкальск – Иркутск – Красноярск – Новосибирск и обратно 1-12 февраля 2007 г. Часть первая.
Про маршрут
Дела вынудили посетить Иркутск, Красноярск и Новосибирск. Все перегоны от 800 до 1000 км – день езды не напрягаясь. Решил ехать на машине и не пожалел. Иркутск – Красноярск: 1050 км, туда 13 часов, обратно – 12(по дороге туда шел снег). Красноярск – Новосибирск: 830 км, туда 10 часов, обратно -9(тот же снег туда)
Про машину
Пройдено 6 тыс. км по дорогам с различным покрытием: от сухого и ровного асфальта до припорошенного снегом льда. Машина себя показала прекрасно во всех условиях. Стала даже закрадываться мысль: «А не дурак ли я, купив Сорренто? Что-то все уж очень хорошо. Почему их тогда так мало. Не могут же все остальные быть дураками, ездя на других машинах. Значит дурак я. Но машина же отличная. Значит не дурак». В общем, жду подвоха. Пробег на сегодня 25000.
Про дороги
Хороши дороги в Красноярском крае: за час до 120 км проходил. Не замечаешь, как 150 набираешь, держа руль левой рукой снизу. Новосибирск и Кемерово похуже, но тоже ничего: 100-110. Ну а Тайшет – Тулун - …….!!! 80-90 за час и голова отрывается! Интересная особенность – у любого города с запада дорога лучше, чем с востока.
Про организацию движения
Поездив в Иркутске, Красноярске, проездом в Кемерово, в Новосибирске со всей ответственностью заявляю: хуже Иркутска(Москву и Владик в расчёт не берём) гОрода в плане передвижения нет. Так называемые пробки в «час пик» на Красном проспекте и Большевистской в Новосибе по сравнению с Ангарским мостом и «Локомотивом» в Иркутске – гоночные трассы! У меня на Ангарском мосту левую ногу судорога сводила (МКПП)! Про Центр я вообще молчу. Причём, все проблемы не из-за обилия машин, а именно из-за организации движения. Гаишника, регулирующего движение в часы пик наперекор светофору (т.е. выполняющего свои прямые обязанности) не увидишь( что неоднократно наблюдал в Новосибирске, например, на повороте с Большевистской на Выборную). Мои соболезнования GogVan’у, вынужденному каждый день «бороться за жизнь».
Про «светофорные гонки»
Отвёл душу в Красноярске, на Красрабе( весьма длинный проспект им. газеты «Красноярский рабочий» с разумным количеством светофоров и двумя –тремя полосами).
Сделал всех. Дизель, однако, МКПП. Правда, к следующему светофору они меня обычно догоняли, но на старте я уходил красиво! (Шибко крутых тачек в стартовом протоколе не было)
Про «поведение машины на скользкой дороге»
Ни на минуту не забывая, что на заднем приводе, еду в районе Нижнеудинска по закатанному до состояния льда снегу. За бортом -3С. Скорость 70-90. Никаких позывов к сносу. Впереди появляется группа машин: японский грузовичок в обочине почти на боку, русский грузовичок(КАМАЗ) собирается его вытаскивать. Решил снизить скорость и торможением проверить дорогу. И на скорости 30 машину начинает потаскивать! Резина – шипованная Хака. Остановился, вышел на дорогу и ….упал - настолько скользкой была дорога. Поехал дальше, опять 70-90 и снова никаких позывов. Странно. В дальнейшем серпантинов и поворотов скользких было немало и история повторялась – на скоростях 40 и ниже машина легче срывалась в занос чем на более высокой на одной и той же дороге. Правда занос это сильно сказано – так, чуть переставляло зад.
Про TOD и передний привод
Сначала для тех кто не знает – что такое «снежная колея». Это совсем не та колея в общепринятом смысле, а ровно наоборот. Это когда почти каждый день идет снег, но его никто не чистит. А машины идут и утаптывают его, есно, дураков по целине ехать нет – едут все по одному следу. А снег идёт месяц, второй, третий…. В результате получаются как бы рельсы из укатанного снега высотой до метра, а рядом снег рыхлый, тоже метр. То есть из снежной колеи не выбираются, а наоборот, на неё забираются, если свалишься. Сейчас ехал не копал, а в декабре уже 70 сантиметров на перевале было. Вдобавок, она ещё и разбитая. А гребёнку задний привод, как известно, очень не любит. В общем, еду я 40-50, бросает меня как сявку на гребёнке и вот после третьего нырка в обочину (правда, вылазил сам, даже без лопаты) вспоминаю про понижайку. Включаю и… пру как по рельсам! Но….. те же 40-50. Вот тут я и пожалел об отсутствии подключения полного привода. А TOD…. В данной ситуации он никак себя не проявил (за исключением, конечно, процесса вылезания на колею).
Про ГАИ
За 6 тысяч вёрст – 300 рублей. Два по 150 за превышение. Учитывая, что был без детектора - результат великолепный! Гаишники в Сибири добрые и не жадные, один раз даже отпустили с предупреждением. Устным!
Первый раз кино про себя посмотрел – везде с «фенами» стоят, а в Ачинске цивилизация – по монитору показали моё правонарушение. За такое и денег не жалко было.
Про сервис
В Новосибирске заехал на сервис к местному дилеру – Авто1 , в Академгородке – на предмет выяснения «двигатель троит при холодном пуске». По сравнению с Иркутском – небо и земля. Приёмщик при галстуке, механик в чистой спецовке, вся ремзона как на ладони через стеклянную стену. За два часа не видел ни одного механика разговаривающего по сотовому! Сидел в кафе на втором этаже и наблюдал сверху за шевелением вокруг машины. Судя по тому, что иногда собиралось до пяти человек у моей машины, они действительно что-то делали, и им было интересно (результаты деятельности – в соответствующей теме). Знаком со стандартами «Тойоты» - так вот там не хуже. В общем, GogVan, я нам с тобой не завидую с нашим Арланом. Хотя масло в Иркутске поменял по твоей рекомендации в «Гордэре» - это действительно, место где хочется переобуться в тапочки.
К сожалению, в Красноярске был в воскресение, местный сервис не посетил.
Про запчасти.
В Новосибирске забрал на сервисе последние топливный и воздушный фильтра, последнюю ЛАМПОЧКУ В ПРОТИВОТУМАНКУ! И это столица Сибири! Чё уж про Иркутск говорить. Для москвичей за Уралом Россия кончается. Кстати, долгожданную лампочку «облапал», спиртом не протер на радостях – сгорела.