Шесть тысяч вёрст по Сибири на Соренто

Путешествия на машине и не только ...

Шесть тысяч вёрст по Сибири на Соренто

Сообщение Foma » 20 фев 2007, 14:21

Краткий отчет об автопробеге на Сорренто по маршруту Северобайкальск – Иркутск – Красноярск – Новосибирск и обратно 1-12 февраля 2007 г. Часть первая.

Про маршрут
Дела вынудили посетить Иркутск, Красноярск и Новосибирск. Все перегоны от 800 до 1000 км – день езды не напрягаясь. Решил ехать на машине и не пожалел. Иркутск – Красноярск: 1050 км, туда 13 часов, обратно – 12(по дороге туда шел снег). Красноярск – Новосибирск: 830 км, туда 10 часов, обратно -9(тот же снег туда)

Про машину
Пройдено 6 тыс. км по дорогам с различным покрытием: от сухого и ровного асфальта до припорошенного снегом льда. Машина себя показала прекрасно во всех условиях. Стала даже закрадываться мысль: «А не дурак ли я, купив Сорренто? Что-то все уж очень хорошо. Почему их тогда так мало. Не могут же все остальные быть дураками, ездя на других машинах. Значит дурак я. Но машина же отличная. Значит не дурак». В общем, жду подвоха. Пробег на сегодня 25000.

Про дороги
Хороши дороги в Красноярском крае: за час до 120 км проходил. Не замечаешь, как 150 набираешь, держа руль левой рукой снизу. Новосибирск и Кемерово похуже, но тоже ничего: 100-110. Ну а Тайшет – Тулун - …….!!! 80-90 за час и голова отрывается! Интересная особенность – у любого города с запада дорога лучше, чем с востока.

Про организацию движения
Поездив в Иркутске, Красноярске, проездом в Кемерово, в Новосибирске со всей ответственностью заявляю: хуже Иркутска(Москву и Владик в расчёт не берём) гОрода в плане передвижения нет. Так называемые пробки в «час пик» на Красном проспекте и Большевистской в Новосибе по сравнению с Ангарским мостом и «Локомотивом» в Иркутске – гоночные трассы! У меня на Ангарском мосту левую ногу судорога сводила (МКПП)! Про Центр я вообще молчу. Причём, все проблемы не из-за обилия машин, а именно из-за организации движения. Гаишника, регулирующего движение в часы пик наперекор светофору (т.е. выполняющего свои прямые обязанности) не увидишь( что неоднократно наблюдал в Новосибирске, например, на повороте с Большевистской на Выборную). Мои соболезнования GogVan’у, вынужденному каждый день «бороться за жизнь».

Про «светофорные гонки»
Отвёл душу в Красноярске, на Красрабе( весьма длинный проспект им. газеты «Красноярский рабочий» с разумным количеством светофоров и двумя –тремя полосами).
Сделал всех. Дизель, однако, МКПП. Правда, к следующему светофору они меня обычно догоняли, но на старте я уходил красиво! (Шибко крутых тачек в стартовом протоколе не было)

Про «поведение машины на скользкой дороге»
Ни на минуту не забывая, что на заднем приводе, еду в районе Нижнеудинска по закатанному до состояния льда снегу. За бортом -3С. Скорость 70-90. Никаких позывов к сносу. Впереди появляется группа машин: японский грузовичок в обочине почти на боку, русский грузовичок(КАМАЗ) собирается его вытаскивать. Решил снизить скорость и торможением проверить дорогу. И на скорости 30 машину начинает потаскивать! Резина – шипованная Хака. Остановился, вышел на дорогу и ….упал - настолько скользкой была дорога. Поехал дальше, опять 70-90 и снова никаких позывов. Странно. В дальнейшем серпантинов и поворотов скользких было немало и история повторялась – на скоростях 40 и ниже машина легче срывалась в занос чем на более высокой на одной и той же дороге. Правда занос это сильно сказано – так, чуть переставляло зад.

Про TOD и передний привод
Сначала для тех кто не знает – что такое «снежная колея». Это совсем не та колея в общепринятом смысле, а ровно наоборот. Это когда почти каждый день идет снег, но его никто не чистит. А машины идут и утаптывают его, есно, дураков по целине ехать нет – едут все по одному следу. А снег идёт месяц, второй, третий…. В результате получаются как бы рельсы из укатанного снега высотой до метра, а рядом снег рыхлый, тоже метр. То есть из снежной колеи не выбираются, а наоборот, на неё забираются, если свалишься. Сейчас ехал не копал, а в декабре уже 70 сантиметров на перевале было. Вдобавок, она ещё и разбитая. А гребёнку задний привод, как известно, очень не любит. В общем, еду я 40-50, бросает меня как сявку на гребёнке и вот после третьего нырка в обочину (правда, вылазил сам, даже без лопаты) вспоминаю про понижайку. Включаю и… пру как по рельсам! Но….. те же 40-50. Вот тут я и пожалел об отсутствии подключения полного привода. А TOD…. В данной ситуации он никак себя не проявил (за исключением, конечно, процесса вылезания на колею).

Про ГАИ
За 6 тысяч вёрст – 300 рублей. Два по 150 за превышение. Учитывая, что был без детектора - результат великолепный! Гаишники в Сибири добрые и не жадные, один раз даже отпустили с предупреждением. Устным!
Первый раз кино про себя посмотрел – везде с «фенами» стоят, а в Ачинске цивилизация – по монитору показали моё правонарушение. За такое и денег не жалко было.

Про сервис
В Новосибирске заехал на сервис к местному дилеру – Авто1 , в Академгородке – на предмет выяснения «двигатель троит при холодном пуске». По сравнению с Иркутском – небо и земля. Приёмщик при галстуке, механик в чистой спецовке, вся ремзона как на ладони через стеклянную стену. За два часа не видел ни одного механика разговаривающего по сотовому! Сидел в кафе на втором этаже и наблюдал сверху за шевелением вокруг машины. Судя по тому, что иногда собиралось до пяти человек у моей машины, они действительно что-то делали, и им было интересно (результаты деятельности – в соответствующей теме). Знаком со стандартами «Тойоты» - так вот там не хуже. В общем, GogVan, я нам с тобой не завидую с нашим Арланом. Хотя масло в Иркутске поменял по твоей рекомендации в «Гордэре» - это действительно, место где хочется переобуться в тапочки.
К сожалению, в Красноярске был в воскресение, местный сервис не посетил.


Про запчасти.
В Новосибирске забрал на сервисе последние топливный и воздушный фильтра, последнюю ЛАМПОЧКУ В ПРОТИВОТУМАНКУ! И это столица Сибири! Чё уж про Иркутск говорить. Для москвичей за Уралом Россия кончается. Кстати, долгожданную лампочку «облапал», спиртом не протер на радостях – сгорела.
Людей надо любить! Они хорошие. Просто не все они об этом знают.
Foma
 
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 17 авг 2006, 17:05
Откуда: Восточная Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Сергей Киев » 20 фев 2007, 18:05

Хороший отчет. Побольше бы таких.
Аватара пользователя
Сергей Киев
 
 
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 10:37
Откуда: г. Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002

Сообщение GogVan » 21 фев 2007, 04:22

2Foma
Привет, землякам!
Замечательный отчет! Рад за тебя и машину. А фото не делал?
Написал бы поподробнее про Северобайкальск - Иркутск. Я туда ни разу не ездил.
Нууу... что я могу сказать про Иркутск - Родину не выбирают... :) Бум улучшать. Может и наш дилер подтянется.
Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется. :)
Аватара пользователя
GogVan
 
 
Сообщения: 918
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 12:27
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Евгений
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Кореец. SuperTOD от BlkDem.

Сообщение Bezoar » 21 фев 2007, 06:08

Foma
когда вторая часть? Давай не затягивай.
Работает тот, кто не умеет ловить рыбу
Bezoar
 
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 09:47
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Владислав
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2007

Сообщение Страусь » 21 фев 2007, 07:59

Foma писал(а):Для москвичей за Уралом Россия кончается.

Как житель Урала, могу сказать - для них Урал, это что-то в районе Сыктывкара ... :lol:
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20194
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Kostik » 21 фев 2007, 08:45

Foma писал(а):
Для москвичей за Уралом Россия кончается.

"Не надо грязи в женской бане!" :D
Аватара пользователя
Kostik
 
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 14:45
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006

Сообщение Страусь » 21 фев 2007, 08:59

Kostik писал(а):"Не надо грязи в женской бане!"

Ну само собой не для всех москвичей.
Есть у меня друзья, они хорошо в географии разбираются :D
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Аватара пользователя
Страусь
 
Модератор
 
Сообщения: 20194
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 14:28
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение alf » 21 фев 2007, 09:55

Страусь писал(а):Есть у меня друзья, они хорошо в географии разбираются :D

Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убежден, что Земля плоская. :D
Аватара пользователя
alf
 
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 10:33
Откуда: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение олег53 » 25 фев 2007, 10:21

Я так один раз был в Междуреченске.Вроде за Уралом.
олег53
 
 
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:51
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение misha » 25 фев 2007, 11:53

приветик всем! рассказ про зимнию поездку неплохой да машина ведёт в зимних условиях неплохо! классно у нас в сибири на такой машине ездить, да вот с запчастями приходиться заказывать заранее, либо ждать, так-что сервис не из лучших, вот сами по руски машину и делаем :wink:
очень хочу пообщаться по поводу кио соренто. мишель.
misha
 
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 июн 2006, 15:03
Откуда: kemerovo
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1