GubkinКраткое описание покачто первые впечатления.
Кухня, как попадёшь если ты любиш харчо, хачапури сулугуни хинкали, то понравится. Тут особо канешно выделю рестораны Тбилиси, оочень вкусно. Хинкали отпад, хачапури ел если честно не тогда и не с тем. Вот утром в качестве завтрака имеретинский с чаем залетает на ура. Все что с сыром соленое , ибо сулугуни, все что мясо как правило мяса не жалеют, салаты большие порции. Стоимость блюд как правило, хинкали 0,7-1 лари/ шт девушки наедаются 4 шт, мужику с пивком 6 шт за глаза, хинкали едят без соуса если что. Пеньки макушки у хинкали не едят!!! Рыба типа форель жарена 5 лари шт , салат овощной 3-4 лари как правило на 2х человек. Супы 3-4 лари, что то сложное типа бифстрогонов с картохой жареной 8 лари стоит. В Батуми дороже гдето на 30% относительно Гонио. В Тбилиси как не странно дешевле. Ну в общем в отличие от абхазов готовят от души ивкусно, если на жрать где попало что попало то не отравишся. Тоесть на пляже мыне питались, пили только. Сами ещё много что готовили.
Санитария, как в любом другом городе Черного моря. На улицах не воняет, в отличие от Абхазии на муниципальном пляже чисто, везде мусорные баки, коровы штучно. Льётся ли чтото в море я хз , наверное как везде. Сын в последний день нахлебался воды через маску с трубкой, схватил ротавирус, щас жена от него эстафету приняла. Но я замечу он на всех морских курортах так болел, кроме Абхазии .
Само по себе море в Абхазии в частности в лдзаа прозрачнее, тут есть примесь песка в гальке, тёмного отсюда муть.
Менталитет, дела до тебе Кимов нет, ты гость, друг. С тобой разговаривают искренне и добро. Ну если ты сам под кожу не лезешь.
Цены на проживание от 35 лари сутки, далеко от моря и 50-60 в первой линии, у нас была комната на 3 этаже мансарде . Гдето 20-30 квадратов+ терасска небольшая с видом на море, холодильник большой, газовый примус, кондей, душ туалет раковина. Вайфай бесплатно но с родительским контролем. Тоесть при попытке зайти на Екабу или яп, сразу банит по маку. И до следущей перезагрузки роутера. Тв не работал да мы и не смотрели, у ребёнка был планшет с мультиками, вот он там посиживал поглядывал.
Дороги хорошие федералки, 110 местами даже.
Вот водители это ужос, описывал выше, но я всех заметил что большинство едут нормально, гоняют в основном либо таксисты, либо челноки разные.
Всех своих надо предупредить что на дороге пешеход тут хуже собаки, даже тормозного пути на будет. Пешеходники рисуют чисто чтоб они были, меня при попытке пропустить обматерил полицейский, который тут же стоял, при мне полицейская машина чуть не закотала пешеходов на зебре. При этом я какао ехал долго серпантину за фурой, в подъем. Меня обогнал полицейский, по громкой мне сказал ,обгоняй типа можно. Красавчик)))
Бензин гдето 50 р литр. Ездить если вдоль побережья или так гдето недалёко проще на такси или маршрутке. Автобус 0,4 лари 0,8 лари маршрутка, билет продаётся на 2 поездки!!! В Тбилиси проезд 0,8 лари вродебы.
В общем на Грузию надо настраиваться. Это не Сочи и немабхазия. Это намного круче, пока без преувеличения могу сказать, это самый крутой мой отпуск. Я понятно в связи с ограниченными финансами мир не видел особо, но что имею, то говорю.
Добавлено через 1 минуту 46 секунд:Да кстати кто там пугал Владикавказом. Объезжаешься его мимо. Вперёд остановили на посту границе кбр и Осетии , обратно останавливали на каждом углу собаки, искали все запрещенку. Простым обывателям до тебя дела нет,
Добавлено через 10 минут 9 секунд:Нашёл тут лайфхак передвижения по нашей родине. В том году купил тельняшку с рукавами 2 шт ВМФ и ВДВ , в армии не служил если чо. Во первых Хб натуральная, хорошо пот впитывает, во вторых от гаишнегов оберег , тормозят редко, и то в основа права посмотрят и дальше еду. Для примера ехал с Грузии в простой футболке тормозили на каждом углу, оделся в тельнику, интерес пропал.