Добрый день, потенциальный путешественник (раз Вы читаете этот раздел).
Хочу завершить отчет о поездке в Крым на автомобиле в августе 2008 года.
Основная часть моего пути описана выше.
Сегодня хочу поделиться описанием прохождения Белорусской таможни.
Возможно Питерским друзьям эта информация будет полезна.
Почему через Беларусь
Дело в том, что моя 15 дневная страховка закончилась 23 августа. А я все еще находился в Украине. Было принято командирское решение о выдвижении к ближайшей пограничной заставе. Из Коростеня до границы с республикой Беларусь, г. Овруч-это 45 киломметров. ДАИ в том направлении значительно меньше, если бы я поехал на Киев и далее на Москву. В дополнении к этому стоимость топлива по Беларуссии значительно ниже, дороги лучше и менее загружены. Плюс сами таможенные процедуры значительно проще.
26 августа в 5 утра мой экипаж, включая тещу (куда без нее), расположился в уютном салоне Сорика. Направление север, северо-восток. На выезде из города дежурный экипаж ДАИ не успел проснуться и отреагировать на машину с российскими номерами, движующююся в "неправильном" направлении. Я выдохнул, вот ведь работа у людей!
Дорога к границе заняла около 40 минут. Много машин с российскими и беларусскими номерами коротало остаток ночи по обочинам дороги. Но нам спать некогда. Впереди Москва.

Таможня. Сонный сотрудник дежурно поинтересовался о наличии запрещенных предметов. Мы ему так-же дежурно ответили, что кроме оружия и наркотиков-ничего нет. Кто не в курсе оружие-теща, наркотики-сало и семечки! Правда мы скромно умолчали про значительный запас крымских вин и украинской горилки.
Шлагбаум поднят, мы на нейтральной полосе.
Интересно, в случае ДТП, кто будет урегулировать все вопросы

Не дай Бог
Извилистая дорога по густому лиственному лесу и за очередным поворотом большой терминал-таможня Беларусь.
Все как обычно, быстро и без лишней суеты. Страховка на 15 дней стоит 613 рублей. Далее идет месяц, два и т.д. Выбирайте необходимый период.
На Украине только два варианта: 15 дней и год.
Оплата в любой валюте.

Особенность: было предложено оплатить транзитный проезд (въезд из Украины-выезд в России). Колличество дней тоже имеет значение. Один день-5 евро.
На мой вопрос о возможности оплатить при выезде,так как я не знаю сколько дней пробуду на территории страны, мне дали положительный ответ.

Забегая вперед скажу, что на выезде из Беларуссии никто ничего не проверяет и соответственно платить не пришлось. Но такой вариант пройдет только в том случае, если Вы планируете выезд в Россию. Если в обратном направлении: Россия-Беларусь-Украина возможно не получится. В любом случае стоит попробовать.

На территории таможни есть магазин беспошлинной торговли с приличным ассортиментом.
Последний рубеж-сотрудник проверяет наличие страховки и желает доброго пути!
На все таможенные процедуры менее часа. Багажник даже не открывал!
Далее по маршруту Мозырь-Бобруйск-Могилев-Орша-Москва.
Про дорогу: хороший асфальт, масса указателей, великолепная разметка, мало машин, все соблюдают скоростной режим и выполняют требования знаков. На дорогах идеальная чистота, огромное количество прекрассных благоустроенных мест для того, чтобы остановиться на отдых и перекусить. Везде туалеты и мусорные контейнеры.
Про жизнь: нет праздно шатающихся, все на работе, поля засажены, работа кипит. Никто не торгует вдоль дорог. Сельские магазины принимают излишки продукции у населения по фиксированным ценам.
Про цены: стоимость топлива везде одинаковая, причем информация на световых табло выдается в удобном виде: "зайцах"-гривнах-рублях-евро-долларах. Платить можно в любой валюте. Сдачу дадут в той-же.
На одной из заправок мои женщины воспользовались туалетом. Потом минут пятнадцать делились впечатлениями (наличие бумаги, салфеток для рук и всяких женских штучек). Цивилизация в хорошем смысле слова. На самой заправке наличие одноразовых перчаток на дизельной колонке. Вот вам и Лукашенко!
Далее мы заехали в продуктовый магазин.

На тысячу рублей было куплено 2 палки сырокопченой колбасы, два батона вареной и половинка рулета. Вкус словами не передать.

Будете ехать-обязательно побывайте в продуктовом магазине-не пожалеете.
Про ГАИ-нам не попались за исключением макетов их машин!
После Оршы и отворота на Москву мест придорожного отдыха уже не встречалось!
Таможня между Россией и Беларусь присутствует номинально. На легковой машине двигайтесь по левому ряду (очень много фур по всем полосам) и Вас без всеких проволочек пропустят вперед. Все, Россия-матушка!
С этого момента беларусские водители все как один становятся Шумахерами. Видимо у нас можно и нужно нарушать и быстро ездить?!
Далее ничего нового и интересного. Москва встретила нас пробкой! А водители, вклинивающиеся в поток с обочины-это уже норма жизни. После отпуска (отдыха) я смотрел на них с иронией (торопятся люди).
В итоге: 890 км было пройдено за 14 часов, включая таможню и забег в магазин.
Выводы: поездка через Беларусь является хорошей альтернативой!
Минусы: необходимость оплачивать еще одну страховку!
Всего за поездку пройдено чуть более 4500 км.
Расход моего Сорика составил чуть менее 10 литров на скорости до 130 км/час. Поломок или отказов не было!
В заключении хочется всем пожелать хорошего отдыха и надежных автомобилей!
До новых встеч!