Собираюсь в путешествие.

Путешествия на машине и не только ...

Сообщение LEO » 14 янв 2008, 19:31

Соглашение было подписано 14 июня 1985 года в небольшом люксембургском городке Шенген, расположенном на границе с Францией и Германией.

Оно предусматривало постепенную отмену контроля на общих границах между странами-участницами договора, что было достигнуто уже в 1995 году, когда жители Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и новоприсоединившихся Испании и Португалии получили право свободного безвизового перемещения по перечисленным странам. Затем полноправными участницами Шенгенского соглашения стали: Австрия и Италия (1997), Греция (2000), Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция (2001).

По последним оценкам, возможное присоединение к соглашению новых членов, а это Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония, произойдет не ранее 2006 года. Ожидается, что Швейцария присоединится к Шенгенскому соглашению в течение следующих трех лет.

Как правило, виза выдается в посольством или консульством страны главного назначения поездки. Для получения Шенгенской визы необходимо предоставить в Консульство следующие документы:

Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев (3,5 месяцев для Италии, 4 месяцев для Люксембурга, 6 месяцев для Франции) со дня возвращения в Россию.
Копия всех страниц внутреннего паспорта.
Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (желательно упомянуть также срок командировки/отпуска).
От 1 до 3 фотографий (в зависимости от консульства).
1-2 заполненных анкеты.
Приглашение от принимающей стороны (бизнес) либо бронь отеля (туризм).
Помимо вышеперечисленных могут потребоваться следующие дополнительные документы: подтверждающие вашу платежеспособность справки о покупке валюты из расчета от 50 до 60 евро на 1 день пребывания, выписки о состоянии банковского счета, ксерокопия кредитной карты, документы на недвижимость и т.д.);

подтверждение бронирования билетов (туда/обратно) или ксерокопия выписанных билетов;
описание туристического маршрута (для Норвегии);
в случае бизнес-поездки предоставить также дополнительную информацию о фирме (визитная карточка, рекламные материалы, ксерокопия уставных документов фирмы и т.д. – для Франции) и копию свидетельства о регистрации предприятия (для Швеции);
студентам необходимо подготовить копию студенческого билета и справку с работы человека, выделяющего средства на поездку.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение Страусь » 14 янв 2008, 19:47

LEO писал(а):о срокам могу подстроиться под тебя, у меня с этим проще.

Если надо, то могу переиграть на 1 мая. Посмотрел календарь, 1 выходной. Так что поеду первого. Третьего буду в Москве. Четвертого выеду в Питер. Пятого, в понедельник, поедем в путешествие.
У меня вопрос - а зачем нам эта Англия с ее движением? Имел "счастье" быть штурманом на Мальте - радости мало. Но это Мальта. А Англия? Это тебе не камень из воды ...
Мне думается, что Голландия нас засосет ... :D
Ну ладно. До маршрута еще далеко.
Есть одна фишка, почитай.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-284911.html
Вообщем-то по телеку была новость.
Что думаешь?
Я вот в раздумье, идти оформлять или нет.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение ShineOn » 14 янв 2008, 20:42

LEO писал(а):по-моему, Англия входит в зону Шенгенского соглашения, у них даже проезд под Ла-Манш появился, чтобы не на пароме машины переправлять. Но я еще уточню

Года четыре назад у них точно была своя собственная виза, причём в Англию и Ирландию были две совершенно разные визы. Про Ла-Манш точно не скажу, как там паспортный контроль действует, но в аэропорту было три вида пропускных пунктов:
- для граждан GB;
- для граждан EU;
- для всех остальных.

Подозреваю, что граждане GB и EU могут передвигаться между собой по какой-то упрощённой схеме, хотя врать не буду. Надо будет в тырнете подробности поискать.
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LEO » 14 янв 2008, 20:46

Страусь
Можно и 5 выйхать, я не против. Я думаю и 2 мая тоже выходной будет.
Про Англию это я так, до кучи написал. По ходу дела, она не входит в страны Шенгенского соглашения, да и движение у них неправильное, ты прав здесь. Хотя вестминстерское аббатство и биг-бен я бы посмотрел, но сделаю это отдельной поездкой, как-нибудь потом.
По поводу твоей ссылки - слышал такую новость, сегодня мне об этом уже говорили, когда я про визы узнавал. Пока старая система в действии, детям до 6 лет достаточно быть просто вписанными в загранпаспорта родителей, причем даже без фотографии. А когда нововведения начнут действовать, еще не ясно. У нас новые ПДД год внедряли, а тут такое... Так что пойду спокойно делать визы, загранпаспорта с вписанными детьми действуют еще 4 года. В крайнем случае, даже если мы уедем по старой системе, а приедем по новой, то что, думаешь в страну не пустят? :lol:
А про Голландию, не понял юмора (туплю я вечером :D ) :?:
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение yh_spb » 15 янв 2008, 00:24

Друзя! :)

Спрашивайте! Спрашивайте! Тока конкретно.

Ездил в Германию, аж до Венеции - в 2006-м http://www.kia-club.ru/forum/viewtopic.php?t=6361 , ездил в Норвегию - в 2007-м http://www.kia-club.ru/forum/viewtopic.php?t=18240. Про финляндию, не упоминаю, этто многократно... Так что по теме могу про все сказать, что знаю.

Собираюсь в поездку и этим летом. Правда еще не определился куда. Скорее всего - через Данию-Голландию на север Франции. Но есть еще вариант на юг Франции, можно с заездом в Грецию.

По визам финским. Упрощенный порядок выдачи виз(то есть многократные визы просто по заявлению, даже без брони гостиниц и приглашений) финны применяют к жителям приграничных регионов -Питера и ЛО, Карелии... В отношении остальных регионов насколько я знаю действует обычный порядок шенгена - требуется приглашение оттуда. Почему важно иметь именно многократную визу? Сесть на паром Ханко-Росток можно только с "мульти", с однократной финской просто не пустят. Можно конечно на все наплевать, взять однократную, и с ней через Швецию, в данию и т.д. Но если возьмут за ж... , то можно вообще лишится возможности вьезжать в Шенген.

Поэтому я бы рекомендовал не заморачиваться и определится со страной куда едете- например Германия. Оформить через турфирму визу, забронировать гостиницу - хотя бы в одной точке. Это будет не сильно затратно, но даст вам полное право ехать туда как через финнов, так и через поляков. Есть люди, которые и сами бронируют гостиницы через инет, но для визы обычно требуется не ксерокопия, а оригинал ваучера, да еще и приглашение могут потребовать...

По деньгам. Европа на авто - сильно дешево не получится. Если конечно не делать специально эконом-тур. То есть брать с собой палаточку, останавливаться в кемпингах, машину использовать в основном для дальних переездов с точки на точку. Хотя на самолете и с арендой авто тоже не дешевле будет - это я считал, когда впервые готовился. Просто вы собираетесь в индивидуальный тур, а такой туризм дешевым не будет никогда, тем более в Европу.
yh_spb

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорик продал, купил JEEP Commander 3,0 CRD Limited 2007

Сообщение Страусь » 15 янв 2008, 05:42

yh_spb писал(а):Сесть на паром Ханко-Росток можно только с "мульти", с однократной финской просто не пустят.

Опа.
Это уже интересно.
Значит нужно будет мульти визу.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение VladK » 15 янв 2008, 09:30

LEO
Про парковки, часы, гринкарты и т.д. я могу (чтобы не засорять "эфир") рассказать тебе при очной встрече. :D
Бываю там ежемесячно последние 5 лет.
Как правильно сказал выше наш земляк yh_spb, порядок оформления визы в консульстве Финляндии в Питере намного проще, чем в других консульствах! Требуется правильно заполненная анкета с наклееной фотографией (специально для визы в Финляндию-т.е. определённый цвет фона и размер физиономии), действующий не менее 3-х мес. после окончания срока действия запрашиваемой визы и оформленная страховка (жизни и здоровья). Больше ни фотографий, ни справок и копий паспортов не нужны! Ну а подробней при встрече.
В Англию оформляется отдельная виза и дело это для россиян зело хлопотное!
Насчёт Польши - дело конечно вкуса. Но мне кажется, что ты погорячился в оценке её туристической значимости! Например, замок Мальборк (если читал "Крестоносцы" Г.Сенкевича) ИМХО даст фору любому замку тех лет! А Гданьск - типичный ганзейский город ИМХО не хуже подобных городов Германии, Франции и Бенилюкса! Во всяком случае интереснее Риги или Таллина. Могу показать при встрече фотки! К тому же есть ещё Краков, где я лично не был, но много о нём читал и слышал от друзей и знакомых.
VladK

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение VladK » 15 янв 2008, 09:33

VladK писал(а):действующий не менее 3-х мес. после окончания срока действия запрашиваемой визы

Извини, пропустил слово: ....загран.паспорт.....
VladK

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Страусь » 15 янв 2008, 09:50

VladK писал(а):Про парковки, часы, гринкарты и т.д. я могу (чтобы не засорять "эфир") рассказать тебе при очной встрече.

Может все-таки тут? Я бы тоже очно встретился, но... "Широка страна моя родна-а-а-я! Мно-ого в ней, полей лесов и ре-е-ек!" (С) Песня. :D
Страусь

Модератор

Сообщение LEO » 15 янв 2008, 10:52

VladK
Спасибо за инфу, при личной встрече в выходные обсудим поподробнее.
ПРо паром тоже интересно, что с однократной визой не пускают.
Страусь
Я когда пообщаюсь с Володей, тебе все выложу либо в личку, либо по мылу, либо сюда - как скажешь. Кстати, скинь мне в личку свою почту, я тут части инфы в инете по консульствам накопал, тебе перешлю. Там есть анкета, еще полезная инфа. Также посмотри visitfinland.ru и helsinki.ru Оттуда можно попасть и на сайт консульства Финляндии, и еще много чего интересного найти.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Страусь » 15 янв 2008, 10:55

LEO писал(а):Оттуда можно попасть и на сайт консульства Финляндии, и еще много чего интересного найти.

Был на сайте консульства. Все вроде нормально, по человечески...
Страусь

Модератор

Сообщение LEO » 15 янв 2008, 11:27

Страусь
Смотри почту. Кстати, попробуй рассмотреть варианты получения визы (у тебя в городе) в какую-нибудь другую страну шенгена. На сайте финского консульства написано, что имея визу например в Германию, можно спокойно проехать через финляндию и т.п. Может у тебя многоразовая виза нормально получится в Швецию, например, или во Францию. Подумай. Я на выходных с Володей пообщаюсь, и на следующие неделе поеду в консульство. А потом в ГАИ права менять (летом кончаются), заодно и международные на всякий случай возьму.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение ShineOn » 15 янв 2008, 11:45

LEO писал(а):Может у тебя многоразовая виза нормально получится в Швецию, например, или во Францию

По идее, для неприграничных районов многоразовую визу (или визу с длительным сроком действия) могут сделать только для деловых поездок, т.е. при подаче документов нужно приглашение от делового партнёра в стране въезда. Туристическую многоразовую (тем более без приглашения) не сделают, процентов на 99.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LEO » 15 янв 2008, 13:39

ShineOn
А как же тогда Страусю попасть на паром??? Или с одноразовой тоже пускают?
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение ShineOn » 15 янв 2008, 14:04

LEO писал(а):А как же тогда Страусю попасть на паром?

Узнал сейчас у супруги (и проверил по её загранпаспорту), как она ездила из Москвы в Швецию, как раз на пароме через Финляндию. В паспорте стоит ОДНОРАЗОВАЯ шенгенская виза (Швеция). При этом у них не было проблем ни с пересечением финской границы (туда и обратно), ни с посадкой на паром.

Может быть, таким же образом и сделать? Визу и путёвку она оформляла в компании "Нева-тур", можно будет обратиться к ним, наверняка они смогут более точно сказать.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Пред.След.

Вернуться в Путешествия