«... и снова здравствуйте!» (С) Анекдот рассказанный Владимир Ростов

Снова на связи Страусь. Теперь уже с LEO.
Расстались мы с вами, насколько я помню, вчера утром. К обеду нам была поставлена цель – динозаврий. Насколько у меня была цель поехать в путешествие, настолько мои сыновья весь прошедший год (ровно, с 1 мая прошлого года) приехать в Петербург в динозаврий. В прошлом году они провели, точнее мы провели, а они проиграли, в динозаврии два дня

За сим я бы себе не простил, если бы не был в динозаврии. Сказано, обговорено, сделано. Грузимся семьями в автобус, метро и через немного не час на Кронверской набережной. Сразу скажу питерцам, что динозаврий у вас работает в планетарии, рядом с зоопарком. Честно сказать, моей любознательной натуре было очень интересно посмотреть диплодока в натуральную величину... Но, забросив детей и жен в динозаврий, мы с LEO рванули в поиск турфирмы сделающей нам гринкарту, то бишь импортную ОСАГУ.
Поиск мы провели по Конверской набережной (не нашли), Проехали чуть-чуть остановок с двумя пересадками (я так понял в район метро Чернышевского) и пошли по фирмам. Нашли далеко не сразу. На маяковского в Югории. Стрелка во двор. Неплохой офис. Напоили кофем. Оформили ОСАГУ. Попутно пошукали с менеджером как LEO будет общаться с финами. Вообщем приятно провели 30 минут. Меня до глубины поразили суммы возмещения по ОСАГО. Как думаете сколько? На ущерб технике 300 тыщ, на здоровье полтора мильона. Ясен перец не рублей. А самых что ни на есть евров. Может конечно в обратном порядке, но суммы были такими...
Пока оформляли позвонили из динозаврия, сыновья выполнили свой долг

В конторе мне никто не смог сказать, как проходить таможню с радиостанцией. По дороге пришла в голову мысль позвонить VladK, и, как у самого опытного из нас, спросить – знает ли он ответ на этот вопрос. Владимир сделал ход конем – он сказал, что скажет ответ на встрече ...
Так была забита стрелка на четыре вечера ... Мы руки ноги на Кронверскую набережную, хватаем своих, несемся на базу, ну в смысле домой... По дороге дети засыпают. Мы с Лёней заправляем машины и рвем на Владимирскую. Само собой, приехали мы к пяти...
Перед описанием второй части дня, я бы хотел отступить. Питерцы.... В любом месте меня очень сильно интересуют люди и место, где они живут.
За год питерцы изменились мало. Стало немного больше «странных людей» - контингент молодых людей с ультра короткими волосами, со странными прическами, с пирсингом, стало очень много «плеерных» людей. Но, питерцы были и остаются самыми вежливыми гражданами России, которых я видел. Мне опять уступили место (я был спящим мальцом на руках). Всюду «пожалуйста», «спасибо». Одно их портит. Пешеходам ни под каким соусом не уступают дорогу. Не при каких условиях

В этом смысле, питерцам есть еще чему учится у екатеринбуржцев

Итак, встреча.
Прибыв на Владимирскую, мы встретились с VladK и Nikoz. Как выяснилось, нас там ждут уже полтора часа... После некоторых обсуждений было решено двинуться на Марата. Марата, так Марата. Нам хоть на Ивана. Я вообще в тот слабо ориентировался где я

На Марата, это оказалось кофе «Восточный экспресс». Тут все было уже проще. Драники (белорусские корни дают о себе знать

), пиво, кофе, чебуреки... И общение. Общение, общение, общение... Я никогда не мог бы и представить, что мог бы так просто и замечательно общаться с такими людьми как Владимир и Николай. Я просто счастлив, что сумел, точнее что меня все-таки выдернули на это мероприятие!
По окончанию встречи мы перешли в машину Nikoz'a На осмотр новой магнитолы и расследования ситуации со съезжающими тегами. В машине имел жаркий и непродолжительный спор с ValdK, на тему может ли USB быть в тоже время и AV...
Горячо попрощавшись мы вернулись домой.
Дома я почувствовал себя не хорошо. Толи чебуреки, то ли пивочебурекикофедраники сыграло свое... Вообщем я находился на стадии отравления.
Что бы не терять время, сел заполнять декларацию. Мать моя женщина. Бумага вроде проста, но блин в четырех экземплярах ... Испортив шесть бумажек, я все-таки взял эту высоту...

Время было уже одиннадцать, чуть больше. Было решено решено отбиваться. И именно в этот момент, некий гражданин сверху решил просверлить пары дырок, простите, отверстий... Но это нас не смутило. Достаточно быстро я отошел в мир морфия. подъем был запланирован на три часа ночи. Или утра. В зависимости от степени оптимизма...

День первый второй части.
Подъем на три утра вещь, блин, серьезная. Я встал. С трудом. Ни капли не выспавшись. Мучающийся с животом... Но как тяжело было вставать малышам. Их просто грузили в одежду и укладывали в машине...

В четыре пятнадцать мы выехали. Дорога лежала через ночной Питер. Я был просто в культурном шоке. Я, на своей машине, на своем любимом крокодиле на Невском... Ночной Питер был для меня открытием. Пройтись без пробок по набержной, увидеть утренний шпиль Адмиралтейства... Я благодарен LEO за маленькую экскурсию, по таком прекрасному городу.
Вышли на трассу, поставили 100 на спидометре и пошли. По дороге было пару постов. Но мы на такой скорости их не возбуждали вообще. Через 15 километров у меня засопел салон. Еще через двадцать я стал сам на максимуме своих усилий бороться со сном. Вспомнил, что кто-то советовал потереть уши. Помогает. Километров на 5-7. Через пять-семь приходилось снова бороться со сном или продолжать тереть уши. Скорость меня не радовала совсем. Но на протяжении всего пути мы ее так и не превысили ... В итоге к Торфяновке я приехал с красными ушами, но не заснувший. Перед глазами стоял пример VladK

Прибыли на Торфяновку. Заправится мне было не суждено, висела надпись «Слив дт». Куда его сливали, не ясно

Ни бензовоза ни чего подобного вокруг не было.
Таможня меня удивила тетенькой, распределяющей машины. Встав в третий ряд, я мог бы, как LEO под управлением тетеньки попасть в первый ряд.
Само собой бюрократия, хождение с детьми до таможни. Стояние в очереди. Пока стоял в очереди, все рассосалось и передо мной образовалось место, куда в клинился фин. Вот че не пойму, на хрена вставать вперед, если ты даже еще ничего не прошел!? В итоге мы как идиоты ждали его минут 10, пока он все пройдет. Блин. Во истину они все больше от нас берут. Все больше и больше.
Прохождение финской границы меня поразило еще больше.
При подъезде к ней идет разделение на полосы:
1.Грузовики;
2.Граждане ЕС;
3.Не граждане ЕС.
Ясно дело, что любой нормальный человек и дальше будет держаться своей полосы. Но зачем через 100 метров устанавливать:
1.Легковые (все);
2.Грузовики.
?
Зачем перестраивать грузовики с лево на право?
Вообщем я как шел по правой полосе, так и шел. Встал перед шлагбаумом. Жена разумно заметила, что в первый поток едут все и врооде ниче. А перед третьим шлагбаумом мы одни. Мои замечания, что там было сказано о третьей полосе для неграждан на нее впечатление не произвело. Сдал назад, развернулся, перестроился.
Сходили семьей на паспортный контроль. Попытались все вместе пройти его за раз

Вернулся к машине, а никого кругом нет. Вообще никого. Даже пример неского «срисовать»... Медленно сел в машину. Вокруг никого. Мимо шел дяденька в зеленной форме, он даже не посмотрел на меня, зато заднюю машину начал дрючить, вроде че-то не работает. Я прикинул так – на стоянке у них стояла полицейская машина. Если я че-то нарушу, они легко догонят. Ну тогда я поехал ...

Само собой, никто за мной не поехал

Нафиг не кому не нужен не гражданин ЕС пытающийся стоять перед закрытым шлагбаумом ...
Встретился с LEO. Купил перегоревшую лампу освещения, хотел поменять но не смог. Буду завтра разбираться.
Трасса до Хельсинки большого нервенного урона не нанесла. Прикольно обгонять. На круизе 122 по GPS. Ме-е-е-едлено догоняем кого-нить, ме-е-е-едлено перестраиваемся влева, ме-е-е-едлено обгоняем и перестраиваемся обратно. Обгон на скорости 2 км/ч... Выглядет лилипутски

Но удобно выходить на трассу. Все едут со 100% предсказуемой скоростью...
Меня перед поездкой сильно волновал вопрос остановок по нужде. Фины показали пример. Останавливаешься в этом закаулке и усю. Остальное как России

До терминала дошли легко и непринужденно. Тетя Валя молодец. Ни разу не подвела. Так как времени было часов 11, то есть его было навалом, решили съездить в СеаЛайф. Чиркнули тете Вале, она нас повела. По ремонтирующейся дороге. Класс

Припарковались. LEO объяснил, что именно этот ряд на всей стоянке бесплатным

Показал даже знак. Я правда не понял, почему из этого знака следовало, что именно этот ряд бесплатный. Даже еще тот факт, что автоматы оплаты стоят почему-то лицом к бесплатному ряду не сильно нас смутило. Осмотр близлежащих авто показал, что все тут платно.
На автомате было просто написано – час стоит 0.8. Я прикинул, что пару часов должно хватить. Но 1.6 у меня не было. Засунул 2 евро надеясь на сдачу. Автомат решил, что лучше выдать мне на 2,5 часа, чем сдавать сдачу. Падла

СеаЛайф меня поразил. Не, я бывал в подобных местах на планете. Но я, как аквариумист, не могу пройти мимо того труда, что вкладывают создатели парка в поддержание такого количества биотопов. Состав биотопов блестящий. Рыба ухоженная, крупная, редкая, всякая...

После парка было решено искать харчевню.
Пошли вокруг терминала, думаю, что где-то здесь должно быть поесть... Еще раз убедился – только в Питере столько кафе и заведений. Нигде больше такого нет!
Вообщем шли мы шли, шли, младший заснул на руках, а еды все не было... Зато была улица парикмахерских, пирсинга, париков.
Уже отчаявшись (а я отошел от несварения и просто хотел жрать), мы решили повернуть обратно. Идя вдоль улицы, LEO вдруг замечает на уровне своих глаз кушающих людей! Заведение не имело никакой вывески! Кроме как чуть в далеке что-то связано с театром (не фин я, не фин

).
После некоторых переговоров, было решено брать штурмом. Зашли. Как потом выяснилось, это студенческая столовая театрального института. Устроено все просто – берешь тарелку и идешь вдоль раздачи. Никто ничего не раздает. Сам все себе ложишь в тарелку. В конце касса.
Мне очень понравился рис с неким подобием нашей тушенки. Сильно похожа не тушенку. Сильно. Но вкуснее. Тарелка риса, с тушенкой, тарелка с двумя салатами, стакан воды (именно воды), 4 кусочка хлеба (есть мнение, что он бесплатен) стоило 7-20 ойро.
В результате LEO была вынесена благодарность за спасение Страуся.
Прийдя обратно на терминал мы увидели начало погрузки. На корабль ехали фуры, одна за одной. Мы стояли в очередь. Высота и масштаб корабля затмевал сознание сухопутной крысы, вроде меня.
Получив талоны и литературу почитать встали в очередь.
Я, само собой, заснул. Отклонить спинку возможности не было, сзади был видео салон

Так почти стоя, за рулем и отошел в страну морфия. И снился мне красивый и удивительный сон. Как LEO меня зовет «Леха, Страусь, просыпайся!», «Леха, Страусь, просыпайся!»... А я никак не могу проснуться ... Вообщем проснулся я от надрывающейся переносной рации, по которой Лёня пытался меня разбудить...

Само собой была вынесена еще одна благодарность

Корабль меня поразил. У меня не поднимается язык, назвать это паромом. Это 12 этажный дом! Где почти (на мой взгляд) две сотни фур! Где каюты тянут на пять звезд (тока мраморной плиты умывальника не хватает)! Вообщем это корабль.
Каюта блеск. Я просто в шоке, что здесь может быть такое проживание и такой сервис!
Пиво класс! Свежее, вкусное.
Еда была супер! Зал разделен на две половины – первая часть для дальнобоев, вторая для гражданских лиц. Стол был хорош. Вполне хорош. На уровне. И вкусно. Шведские фрикадельки не в пример Икеявским, просто отличны. А посол лосося под пиво был блестящим. До сего момента я думал, что отдал сорок тыщ наверно зря. Теперь я уверен, что отдал слишком мало за такую прелесть.
Перед отправлением, запустили дизеля... Первое время трясло не по детски. Ну и дым валил будь здоров. Но быстро прогрелись и стало лучше.
Я бы сравнил этот вид транспорта не с кораблем – это медленный самолет. Первоклассный сервис, покачивание как в поезде... Просто прелесть. Замерять с какой скоростью идем не могу, спутников не видать. Каюта выходит на нос. Вид класс!!!
На текущий момент степень моего довольства все повышается и повышается.
Фины люди не злые. Вполне добрые. Но язык... Блин...

Хельсинки впечатление не произвел. Не тянет он на столицу, не тянет.
Посмотрим, как завтра встретит Германия.
Ваш Страусь.
З.Ы. Отчет одновременно пишется и мной и LEO. Я считаю, что это взгляд каждого человека на то или иное событие, его призма понимания.
З.З.Ы. Простите, что слишком много, просто было много впечатлений провинциального паренька в столичных кругах

З.З.З.Ы. Спасибо за инет LEO, додумавшийся вставить шланг от телефона в розетку PC и подключив к ней компьютер

З.З.З.З.Ы. Ответы на вопросы.
podvoh писал(а):А какая рация у тебя? Што дальнобоев слышно

Мона название озвучить, модель

Как обычно, CB-диапозон, Maycom HM-27. Ничего хитрого.
По резине, отпишу в соответствующую тему.