Страусь & LEO. Набег на Европу.

Путешествия на машине и не только ...

Re: Страусь & LEO. Набег на Европу.

Сообщение Страусь » 03 июн 2008, 10:13

Владимир Ростов
ShineOn
Я приношу свои извинения.
Я на следующий день написал отчет (черновик). Но, блин, потерял все :shock: И папку Навигации (там лежали все программы навигации), и все отчеты (но их ладно, их можно было бы с форума восстановить) :shock:
Когда я осознал, что потерял, то как обычно, ушел на три дня в депрессию.
Когда вышел, решил снова поискать. Поискал на всех компах, где был, ни на одном ничего нет.
Осознав потерю снова ушел в депрессию.
И вот вчера, совершенно случайно, нашел полную копию этих материалов ... у себя на сервере. И даже последний черновик :shock:
Объяснить, как они туда попали я не берусь. Видимо во всем виноваты пятна на солнце или сдвиг часовых поясов.
Но отчет есть.
Я его привожу в порядок и выкладываю.
Еще простите, братцы.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Pelikan » 03 июн 2008, 10:20

Страусь писал(а):Видимо во всем виноваты пятна на солнце или сдвиг часовых поясов.

А может огромное количество пивасика? :D
Изображение

Теперь я Сорентовод в одном экземпляре
Pelikan

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение Страусь » 03 июн 2008, 10:30

Pelikan писал(а):А может огромное количество пивасика?

От его просмотра ничего не становится.
Я же его не пью.
Веришь нет, я даже еще не успел Крушовицу попробовать ... :shock:
Все дела, заботы, блин.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение VladK » 03 июн 2008, 11:40

Страусь писал(а):Но отчет есть.
Я его привожу в порядок и

Лёшь, ты береги себя! И не впадай больше в депрессию..во всяком случае до тех пор пока отчётец не выложишь! :D
А то все форумчане затаив дыхание ждут!
Страусь писал(а):Я же его не пью.
Веришь нет, я даже еще не успел Крушовицу попробовать ...

Ну а с этим мы тебе поможем! Ты не сомневайся! ...Вот только отчётик твой по затратам прочитаем! %)
VladK

Благодарил (а): 51 раз.
Год выпуска: 2007

Сообщение ShineOn » 03 июн 2008, 11:46

Страусь писал(а):Когда я осознал, что потерял, то как обычно, ушел на три дня в депрессию.
Да уж, представляю...

Слава богу, что всё нашлось! Будем ждать отчёта!
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Страусь » 03 июн 2008, 11:48

VladK писал(а):И не впадай больше в депрессию..во всяком случае до тех пор пока отчётец не выложишь!

Я когда какой-нить документ теряю или свет выключают не во время, я всегда в депрессию впадаю. От двух до трех дней. В зависимости от сложности документа :)
Страусь

Модератор

Сообщение Владимир Ростов » 03 июн 2008, 12:04

Страусь писал(а):свет выключают не во время, я всегда в депрессию впадаю

Ну ты прям как собака Павлова.. :shock:
Павлову удалось показать, как возникает условный рефлекс в ответ на разнообразные сигналы http://www.krugosvet.ru/articles/61/1006145/print.htm
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение VladK » 03 июн 2008, 15:19

Страусь писал(а):или свет выключают не во время

Хорошее средство от подобной депрессии - установка минимального интервала автосохранения! :ROFL:
А в период депрессии чем занимаешься? Пивасик потребляешь или во все тяжкие пускаешься? %)
VladK

Сообщение Страусь » 03 июн 2008, 16:00

VladK писал(а):А в период депрессии чем занимаешься?

Да собственно ни чем.
Депрессия проявляется в отсутствии какого-либо желания начинать труд снова.
Проходит от двух, до трех дней. После этого можно попробовать себя заставить снова сесть за дело.
Горе ничем не заливаю.
З.Ы. Ладно, перестаем отходить от темы!
Страусь

Модератор

Сообщение VladK » 03 июн 2008, 16:15

Страусь писал(а):Ладно, перестаем отходить от темы!

Точно!
Хватит зубки заговаривать: Хде обещанные отчёты?! :D
VladK

Сообщение Nikoz » 03 июн 2008, 17:07

Фин.отчет,это одно,но вы еще обещали хорошие фото отчеты,которых так же нет! :)
Nikoz

Благодарил (а): 29 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Теперь,новый Форд Куга 2 С520!!!
Дважды был Сорентоводом!

Сообщение Страусь » 03 июн 2008, 17:49

Nikoz писал(а):но вы еще обещали хорошие фото отчеты,которых так же нет!

Это не я :)

VladK писал(а):Хде обещанные отчёты?!

Еще чуть-чуть.
Страусь

Модератор

Сообщение Страусь » 03 июн 2008, 18:38

Здравствуй мой терпеливый читатель.
Представляю на твой суд последний выпуск «Заметки путешественников. Европа».
Как и обещал, я постарался подвести некоторые итоги.
Итак, сегодня в выпуске.
«Сикока, сикока? Сикока это стоит» (С) По-моему Жванецкий. Почем набежать на Европу.
Подготовка. Что нужно простому путешественнику там, в далеке.
Дети. И хочется, и колется...
Какие же мы разные. Как там у них...
Но в следующий раз я обязательно... Советы на дорогу.

Деньги.
Собственно структура расходов следующая.
На еду по России: 2354р.
На проживание по России: 5500р.
Затраты на топливо: 11357р., 3100,84 кроны, 447,34 оЙро. Итого 32515,1р.
На проживание по Европе: не могу сказать. Точнее LEO знает. Где-то от 1200 до 1400 евро.

Общий пробег от порога до порога составил 9950 километров. Кстати, ровно :)
Всего сожжено 933 литра соляры. В большинстве своем соляры ГОСТ-82 :)
Средний расход составил 9,3 литра на 100 км. Средняя стоимость литра составила 34 рубля :shock: Дорогая моя... Европа ...

Всего потрачено на поездку:
159'000 рублей с карты Виза;
20'000 рублей наличными рублями;
700 рублей на штрафы (еще не оплатил).
Именно в поездке было потрачено 179 тысяч рублей.
60'000 рублей ушло на подготовку, до поездки.
Итого полный бюджет составил 239'000.

На что потрачены эти деньги.
1.Два навигатора. Один до поездки, второй был куплен в Германии, по случаю убийства первого;
2.Защита на машину;
3.Рация СиБи-диапозона;
4.Тонировка машины (задняя полусфера);
5.Видеорегистратор;
6.Портативный видеоплеер;
7.Билет на паром (40 тыщ однака);
8.Багажник на крышу, Туле Океан 100, с системой крепления и траверз (тоже все Туле);
9.Ребенку детский самокат;
10.Латексные подушки (давно искал, но у нас цена дорогая);
11. Куча вещей. Как обычно, европейские распродажи раз в два года страшно подрывают бюджет. Собственно из-за этого и был куплен чемодан на крышу :)
12. Немного алкоголя. Как я понял, около 40-50 бутылок разного всякого;

Подготовка.
Я бы хотел дать описание оценку той подготовки, тем мероприятиям и тому оборудованию, что применял в дороге. Все, что я утверждаю, это ТОЛЬКО мое мнение. За флуд, властью данной мне, гм, ну просто данной буду наказывать. Комментировать можно. Спорить не стоит. Все подготовительные мероприятия были проведены мною после долго взвешивания. Времени на это у меня было предостаточно.
1.Самое простое, тонировка. При наличии детей на заднем сидении, это просто необходимая вещь. Солнце не мешает спокойно принимать сон. Конечно, критик воскликнет, что здоровому ребенку вообще ничто не способно помешать спать. Но с тонировкой это удобнее. Оценка: вещь нужная.
2.Видеорегистратор. О его необходимости можно спорить долго. Мне в дороге в принципе не пригодился. Но я его включал постоянно. Собственно видеорегистратор как страховка. Оценка: вещь нужная.
3.Защита на днище. Я еще ее не оглядывал, но я уверен, что по нашим дорогам иначе нельзя. Оценка: вещь нужная.
4.Рация. Рация СиБи диапозона. Это вещь не просто нужная, это вещь архинужная. Только благодаря ей и антирадару я так спокойно прошел трассу. Всего было два случая, что по рации не проходила информация об очередном посту. Я открыл для себя очень интересный мир дальнобоев, этих простых ребят от баранки. Но помните, эфир полон не нормативной лексики! Только наушник в ухо. Иначе с дальнобоями и детями никак. Оценка: однозначно Маст Хев.
5.Портативный видеоплеер. Брался токмо для детей. Я сумел найти только фирмы Пролоджи. Имеет два варианта установки:
- вешается на в чехле на подголовник;
- с батареей (она подставка) ставится на стол. Смотрели в гостиницах.
Имеет входы, выходы. В гостиницах, где были входы на телевизорах я подключал его к телевизорам. Получался проигрыватель. Оценка: Маст Хев.
5.Навигатор. Вообще, на текущий момент очень сложно представить, насколько это нужная вещь. Очень сложно переоценить его значение. Сейчас я могу сказать точно, до поездки я и представить не мог всю полезность прибора. Без него я теперь точно не поеду в более менее крупный город. Наш путь в следующий город начинался с того, как я подходил к LEO, он мне давал наколку на следующую точку. Я забивал ее в навигатор, он находил ее на карте, я тыкал «Установить конечную точку маршрута» и ... мы ехали. Когда я поехал к родственникам, они мне пытались объяснить, как доехать, где их ждать. Мне стоило некоторых усилия объяснить им, что мне нужен ТОЛЬКО их адрес. И все. Я к ним приеду. К дому. Я даже не посмотрел, как проложен маршрут. Ясно дело, что я приехал ровно к дому. Ни один, даже самый опытный штурман не сможет заменить самый простой навигатор. Простой пример. Не всегда можешь в городе перестроится, повернуть как надо. Через пять секунд НОВЫЙ маршрут готов к употреблению. В городе, где нельзя остановится и подождать, человек штурман это не смог бы сделать так быстро. И точно скажу. Поиск чего-либо там, далеко, без навигатора был бы не мучением, а просто адом на земле.
Теперь сам навигатор. У меня требования простые. Дисплей не меньше 4.3 дюйма. Процессор 400 МГц. И именно навигатор. Собственно и все. Я считаю, что специализированные устройства лучше выполняют свои специализированные функции. Из всего, что было в зоне моего достижения – было четыре навигатора. Самый прилично выглядящий был xDevice micromap-6270. Пробив по 4pda.ru ставится ли на него iGo, я его и купил. Считаю по очень хорошей цене – 10990 рублей. В поставке был Автоспутник. Я поставил iGO 6. Почему за именно iGO? Из всех программ она была самой известной с картой Европы и России. О ней было масса материала. По опыту скажу, iGO 6 и 8 – безотказны. Из всех программ я пользовался только тремя.
- Автоспутник. Собственно неплох. Интерфейс хуже, чем у iGO, но уже на любителя. Чуть медленнее работает, на мой взгляд.
- Route66. Этот кошмар нужно обходить не просто стороной. Нужно бежать от него, да подальше. Если позволит читатель, я проведу сравнение. В школе, 10-ти классники пишут программы на практике. Например калькуляторы. Так вот между Route66 и iGO (даже 6, не восьмой версии), столько же сколько между калькулятором 10-классника и стандартным виндовым калькулятором в инженерном режиме. Графика Route66 просто ужасна. Работает долго, функций очень мало.
- iGO. Много говорить не буду. Классика жанра. По праву классика жанра.
Карты. Я однажды читал, что в мире всего два производителя карт. Это заметно. Все три программы ездят по одной и той же карте. Могу точно сказать, карты Европы отменны. Собственно как и Питера. И основых трасс России. Правда не все знает по России. Все есть, в подавляющемся большинстве iGO знала, где знаки, где односторонка, где поворот запрещен. Более того, в большинстве случаев программа знала о существующих ограничениях скорости. Я установил о предупреждении меня на чуть более высокой скорости. Очень удобно в стране, где ограничения скорости соблюдают очень строго. Одно только хотелось, исправить фразу «Вы превысили допустимую скорость» на «Вы чуть-чуть превысили допустимую скорость» :) Вообщем оценка необходимости навигатор дать не могу, шкалы не хватает :)

Дети.
Кто-то считает, что дети должны дома. Им нельзя покидать климатическую зону («это же опасно, они не смогут акклиматизироваться!»), кто-то боится, что будет беспомощным, если там что-то случится. Я сторонник следующего подхода. Мои наблюдения за ростом своих сыновей утвердили меня в мысли, что ребенку главное одно – что бы рядом была мама. Нет, ну конечно, что ребенку нужно что-то есть. Но без мамы он вряд ли будет есть. Ему нужно где-то спать. Только рядом с мамой малыш будет спать очень хорошо. Без мамы он будет спать по необходимости. Я знаю, что дети растут в самых разных условиях. Даже у нас, в одном доме, на одной детской площадке масса взглядов на воспитание и жизнь детей. Они кардинально расходятся на питание, на гигиены детей. Но у всех них только одно, только один момент общий – они должны быть с мамой.
Поэтому я бы поехал с детьми только, если с ними поедет мама. Нет, я имею большой и богатый опыт воспитания детей. Не только на примере своих собственных, но и брата, сестры. Я хорошо переношу детей, я умею за ними ухаживать. Но в путешествие они должны ехать с мамой.
Мама сама знает, во что их одеть. Единственно, я сам собирал аптечку. В нее нужно взять все лекарства, которые вы принимаете при болезни ребенка. Например, старший ларингитный. Значит у нас с собой был нибулайзер, физраствор (еще один купили в Ижевске, очень удобная форма). Антибиотик сумамед. По дороге, по совету врача взяли, черт, забыл название. Его ингалируют.
Ну а дальше все просто. От головы (темпалгин, алказельтцер). При отравлениях регидрон, активированный уголь, смекта. При ранах йод, мазь Вишневского. От ожогов непомню, что брали. Ну и так, по мелочи. Набралось два мешка лекарств. Небольших. Но нужных. Искать лекарства за границей сложно. Во первых не всегда продадут, что надо. У нас-то антибиотики не всегда купишь, не говоря про заграницу. Так что надо брать здесь.
Наличие страховки вещь не обсуждаемая. Она должна быть АБСОЛЮТНО точно. Иначе быть не может!
Ну и путешествие, по большому счету, затевалось ради детей. Они должны это посмотреть, они должны там побывать. После первой поездки заграницу в два года, мой старший сын в четыре года регулярно нас спрашивал, когда мы поедем к морю, в Тунис. Поэтому я уверен, что поездка, новые впечатления отложили на моих детей неизгладимые впечатления. Говорю на своем опыте, как человек проживший в детстве два года в одной из жарких стран :D

Нравы.
Поймите, разные условия жизни формируют разные культуры. Культура вождения в Казани, Питере и Екатеринбурге очень разная. Не говоря уже про другую страну.
Нужно быть готовым, что правила ПДД отличаются. Например, Германия. Поворот направо всегда разрешен, если у красной секции светофора справа прибит рисунок зеленной стрелки. Поворот направо запрещен, когда горит красная стрелка. И разрешен когда горит зеленая или ... не горит никакая. Про парковку и прочее говорить нечего. У них не принято есть суп первым. У них его дают на ужин и дают после всех блюд. Если вы заказывает суп, вы рискуете есть его перед чаем :) Вообщем их нравы могут быть таким, что вы даже и представить себе не сможете. Просто нужно быть к этому готовым и воспринимать их спокойно.

Советы.
Нужно быть готовым к разным ситуациям.
Нужно быть готовым, что навигатор может умереть. В моем случае было просто, я сам совершил убийство тети Вали. Как я теперь буду поступать.
1.При поселении в гостиницы совершенно не сложно положить в карман или кошелек визитную карточку отеля. Не полагайтесь, что запомните название улицы. Запомнить Grunberger strasse достаточно сложно. А запомнить, как она пишется еще сложнее. Карточка решает проблему с поиском дороги до дому. А гостиница это для путешественника дом родной.
2.В гостницах чаще всего есть карты. Их дают бесплатно. Положите в сумку одну из них. Просто положите. Добыть в Екатеринбурге подробную карту Берлина невозможно. А вот в гостинице дадут так. Она может стать той путеводной звездой, что спасет тебя, мой читатель в то страшное время, которое пережил я :)
Нужно не стеснятся спрашивать. Это нормально, обратится с проблемой к окружающим. Вы найдете понимание и помощь.
О дорогах России. Дороги нормальные. С точки зрения джиповода. Есть, есть хреновые участки. Начинаются за Нижним в сторону Уфы. Чувашия ухайдакана, Удмуртия куда не шло, Пермь строится в полный рост. От Екатеринбурга до Перми – автобан. Только кривой. Но по покрытию ничуть не хуже. Я то уж по автобанам накатался :) Сервис по дороге есть. Есть нормальные мотели. В районе Владимира их просто отбавляй. А от Ижевска до Перьми наверно два или три :) Нужно быть готовым, что искать мотель придется где-то километров 100. В районе Ижевска и все 300 :) На навигатор надежды нет. Мой под Нижним выдал ближайший отель на улице Ленина, в Екатеринбурге. Поесть на трассе можно. Ни одного отравления. Все нормально. Цены нормальные. В районе Нижнего поели за 9 евро (в пересчете), перед Казанью за ... пять евро :)

И напоследок.
Я благодарю клуб, моих коллег за помощь в этом нелегком деле. Я благодарю Питерскую тусовку за горячую встречу. Я благодарю москвичей, я им шанса не дал :D Спасибо моим коллегам за очень дельные советы, спасибо за труд в прочтении наших писулек. Спасибо моим друзьям, которые тоже читают эти отчеты.
Я благодарю Эдуарда, первым начавшим писать отчеты о поездке. Если бы не эти отчеты год назад, незнаю как бы повернулось...

И теперь я точно знаю. Ближайшие несколько лет я и мой кракодил еще не раз пересекем Эльбу, повидаем замки, и ни раз очередная смена на Торфяновке будет нас провожать и встречать...
Мир в очередной раз сделался для меня меньше.
Я могу со всей уверенностью, замешанной на моем опыте и пройденных километрах, сказать: «Путешествовать не только можно. Путешествовать нужно!».
До новых встреч.
До новых отчетов.
Ваш Страусь.
Страусь

Модератор

Сообщение Hrom » 03 июн 2008, 18:54

Страусь писал(а):Итого полный бюджет составил 239'000.

:shock: Обалдеть! :o
Для отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных ее идиотах. ©
Hrom

Модератор

Благодарил (а): 534 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: The Last of the Mohicans

Сообщение Страусь » 03 июн 2008, 19:13

Hrom писал(а):Обалдеть!

Ну так а ты как хотел?
Я же говорю, распродажи сильно подрывают бюджет :D Раньше хоть чемоданы сдерживали ... :)
Страусь

Модератор

Пред.След.

Вернуться в Путешествия