Часть 3 «Щучий остров»
Отметив вечером бутыльком вискарика благополучное прибытие на место мы начали подготовку к самой рыбалке. Вечером же нас познакомили с двумя егерями, на чьих лодках мы должны были утром уйти на воду. Мужики оказались абсолютно адекватными и было принято решение пойти в первый день на щуку, при это время было обозначено 8 утра и поужинав мы пошли готовиться к утреннему выходу.
Питание-это отдельная ПЕСНЯ! Так нас не кормили нигде, повар приятная дама Бальзаковского возраста готовила просто божественно! Любые блюда, по желанию клиента, хочешь мясные(всё мясо только свежак, никакой заморозки), а рыбных блюд можно было заказать штук 20, тут и великолепная, янтарного цвета, уха и жаркое из твоей же пойманной рыбы и местное блюдо «хе» из нарезанной тонкими кусочками свежей селёдки в маринаде и шашлык из севрюги и всякие закуски, оладьи, салаты и т.д. и т.п..

К слову сказать, 5 кило севрюжьего шашлыка из недавно отловленной где-то в окрестностях егерями рыбины, обошлось нам всего в 1,5тыр, кастрюлю с пылу-жару принесли вечером 2-го дня прямо в домик

.
Итак настало первое рыбацкое утро, в 7-ь утра мы уже были на завтраке, приняли на ход ноги по 100-ке вискарика и взяв с собой только по 2 бутылки пива на брата пошли на воду.
Куда мы идём естественно знали только егеря. Выйдя на большую воду из протоки, где располагалась база, они «дали ручку газа в пол» и через 10 мин. вокруг была только вода, плавни и тысячи птиц: они были везде-на воде, в небе, под водой вокруг и сверху, егеря сразу сказали, что под стаю бакланов попадать не надо, т.к. каждый из них в день пожирает до 8кг. рыбы и процесс пищеварения у них происходит очень быстро, а когда их в стае штук 100, то лучше бы летали коровы

. Пройдя минут 20 от базы лодки вдруг сбросили газ и пришвартовались, егеря посмотрев на нас и не увидя ответных действий подсказали: ну типа доставайте, уже пора… доставать было нечего кроме пива, что вызвало у мужиков некоторое сожаление «ну типа и чайники попались..»

Тут же откуда-то из-за закромов появилась егерьская заначка довольно приличной водки и дальше всё пришло в норму, рыбалка началась!
Пройдя ещё минут 40 на полном газу мы наконец дошли до места которое называлось «щучий остров», собственно земли там нет практически как таковой, только торчащие камыши и протоки между ними, где уже стояло несколько десятков лодок со всех окрестных баз. Не доходя до свободного места метров 40 моторы вырубили и шли уже на шестах, глубина при этом была порядка 1,5 метров не больше, причём эта глубина оказывается везде в обозримом пространстве. Вода средней мутности, местами даже довольна чистая, поэтому наши соседи с базы, облачившись в 5мм. Гидрокостюмы смело ушли на ПО по грудь в воде, но водовку для сугрева они использовали при этом довольно активно

. Ловили они, как выяснилось вечером тоже довольно успешно.

Мы же, встав под плавни, начали блеснить и буквально на 5-м забросе я почувствовал приятный рывок спиннинга, ага первый пошёл! Через 2 мин. классической выводки к лодке первая щучка грамм на 700-800 уже лежала в лодке, счёт открыт! Клевало у всех, через пару часов на обе лодки уже было вытащено больше 10-ки щучек, но больших не было, все размером меньше метра, но от этого процесс был не менее занимательным. При вытаскивании крючков очень пригодился привезённый мною медицинский зажим, без которого процесс выниманию блесны из пасти щуки был бы довольно опасным мероприятием.

Так прошло время до обеда и забросив в очередной раз блесну под самую кромку камышей я вновь почувствовал приятный рывок, судя по которому щучка подцепилась покрупнее, чем ранее выловленные, да и сопротивлялась она активнее. Потихоньку начинаю подводить её к лодке и тут, на расстоянии метров 8 от лодки, щука делает «свечу» из воды, подскочив на пол-метра над водой и резко натянув удилище до срабатывания трещётки, вот это уже интересно! Продолжаю медленно вытягивать этого прыгунчика и в 3-х метрах от лодки она снова вылетает вверх, ещё выше, чем в первый раз и мы успеваем увидеть, что она в аккурат под метр, народ готовит подсачник, азарт и адреналин набирает обороты, но буквально в метре от лодки, практически на поверхности, щука делает сильнейший рывок и рвёт леску

В то же мгновение мы видим мелькнувшую вслед сорвавшейся щуки спину ШИРИНОЙ см. 10! От которой даже волна пошла, так вот почему «моя» прыгала, как подорванная, за ней охотилась другая щука, судя по ширине спины не меньше полутора метров длиной, вот он закон джунглей наяву, жалко не удалось зацепить ту вторую, знатный был бы улов
После обеда (так же всё на воде, в лодке даже сухпай погрели на горелке прямо в лодке) переходим на другое место и меняем снасти на обычные поплавковые удочки, настала очередь краснопёрки

Первая сидела на крючке буквально через 30 сек. и к общей радости была положена в ящик для рыбы, но егерь, уже принявший свои 150 для пищеварения очень скептически сказал, что такую мелочёвку лучше отпускайте, типа чё место занимать? Мелочёвкой при этом назвалась краснопёрка длиной см. в 20

Позднее мы поняли, что егерь был мудрым воином: клевало так, что поплавок не успевал падать в воду, а на крючке сидел уже очередной экземпляр, клевало и на червя(которых мы привезли с собой из Москвы очень много и разных видов и размеров т.к. в на месте с червяками проблемы) и на кукурузу одинаково успешно и через 2 часа было выловлено общими усилиями больше сотни краснопёрок в основном уже правильных размеров. Мы ещё не поняли, что нажили себе гимор с этими красивыми рыбками, это мы осознали только вечером на базе, когда поняли сколько! мы их наловили.

Под вечер произошёл ещё один заход на щуку и ещё несколько этих зубастых хищников легли на дно наших лодок, первый день однозначно удался!

Обратный путь занял около часа и мы торжественно вошли в базу с первым уловом, когда мы вытащили всю рыбу, то поняли, что день закончится ещё не скоро, её же надо выпотрошить и засолить до вечера. Щуку сразу отдали на копчение и несколько штук на вечернее жаркое, чем позже и поужинали

Вот так и прошли очередные два часа, но уже на земле, с чисткой рыбы под вискарик и обмен впечатлюшками, на утро нас ждал выход на сома….
Продолжение следует….