Вернувшись с дельфинария я пошел налаживать интернет. Пришел в магазин, за интернетом. Подхожу — Арсена нет. Ну думаю, не беда. Сидит его сестра, о которой он предупреждал, Лейла. Так и так говорю, я тут вчера про интернет договаривался. Выходит из магазина, на мой взгляд тот же мужик, с кем вчера подключали бук. Лейла объясняет мужик, он говорит — так я не в курсе. Я сразу подумал, вот оно, восточное вероломство. Никого рядом знакомого. И тут Лейла и говорит — ты наверно с братом договаривался, с Еджедером (Ejder), а это не он. Это старший брат. Ну, блин, так похож! Брата зовут Мемет. Так вот Мемет не в курсе. Он вообще не компьюторщик. А Еджер будет, в 14 часа. Ну, говорю, раз он не компьюторщик, я лучше к двум зайду. Пошел пока туда сюда, захожу — Еджедера нет. Но Мемет уже в курсе, с какой-то бумажкой идет. Код, говорит, будем писать. Код, говорю, уже есть. Включай вайфай. Как оказалось, Еджедер позвонил Мемету, ввел в курс дела. Мемет оказался добрым, классный мужик (дальше он будет упоминаться не раз). Протягиваю ему полтора ляма, долларов нет. На мой взгляд, они в расчетах придерживаются курса 1.5 ляма за доллар. Мемет улыбается. Как человек не компьютерный он не очень понимает, за что я буду платить деньги. Да и, говорит Мемет, 1 доллар — разве это деньги. Мемет по английски вполне. Ну в смысле как я, туристическим английским владеет.
Пошел проверять инет — робит. Первым делом полез смотреть программу — когда наши играют. Нашел. Итак. Игра первая — четверть финал.
Выяснив, когда будет игра пошел на рецепцию. Там как раз Джан был. Джан следующий персонаж отеля, плотно вплетенный в мою отельную жизнь. Джан говорит по русски. Причем владеет им очень хорошо, в том числе идоматическими оборотами и прочим, чему по самоучителю не научишься. Ну я то не знал, я ему пытаюсь объяснить, само собой по английски. Сегодня наши будут играть в хоккей. Неплохо было бы организовать отельный просмотр, ибо русских много, многие заинтересуются. После последней фразы Джан сказал — так вы по русски говорите, я понимаю. Тьфу ты ну ты. Начал сначала, по русски.
Знаю, говорит Джан, сегодня утром специально программу посмотрел. Был у директора. Какая-то у них проблема на спутнике. Может к вечеру поправят.
Ну если не показывает, может знаете где какой-нибудь спорт бар, где показывают хоккей, прорабатываю я второй вариант.
Не, спорт баров не знаю, говорит Джан, но к вечеру узнаю, подойдите, все скажу.
Настал вечер. Я в нетерпении на вахту, к Джану. Спутник не починили. А показывать скорее всего будут в баре у мечети. Объяснил как пройти.
Зашел к Лейле с Арсеном. Привел второго клиента на Еджедеровский вай-фай. Заодно и спрашиваю Лейлу, где тут у вас спортбары есть. А это что за диво, вопрошает меня Лейла. Объяснил. Она с каким-то турком поговорила, есть говорит, за магазином Денмарк есть кафе, там могут показывать. Пока разговариваю, чую краем уха, что четверо соотечественников тоже собираются идти смотреть в кафе. Пока я говорил приветсвенную фразу, из темноты появился велосипедист. Невысокий, плотный такой, лысый. Отдышавшись он резко сбавил нам настроение — нигде не показывают. Дело было так. Наши собрались тоже смотреть. Для экономии времени, взяли у Лейлы велик, посадили нашего и рванул он в темную турецкую ночь проверять местный бары. Как потом выяснилось, наш человек. В смысле земляк, из Серова. Мент. Он объездил местные кабаки — нигде не показывают. Да еще заплутал. Поймал местного, английский не знает, тычет местному «наручник», там Тимо написано, как доехать? Вообщем местный направил его на путь истинный. Вернулся. Ну, время поджимает, мы всей шоблой принимаем решение — идти на мечеть. Отошли квартал, одному из нас приходит смс — будут показывать по России. А этих Россий с нового года, как блин собак в России. Ну а в отеле Россия есть. Пошли мы обратно. Время матча — на экране идет сериал. Сериал кончился, начался Малахов, что б им там. Поняли, пролетели. Давай высчитывать, что передачи идут с опозданием на два часа. Но матч ведь уже идет. Пошли в интернет кафе. Оно ближе, чем мечеть. Там 1 доллар час, поглядим хоть так. Но пошли не в мое кафе, куда я ходил до этого, а в другое, ближе к магазинам. По дороге зашли в кабак, там спутник. Блин, каналов 300 пролистали, нет хоккея. Дошли до интернет кафе, меня посадили за инструмент, начали мы искать. Вроде нашли трасляцию. Показывает. 10 секунд показывает, 5 секунд грузит следующие 10 секунд. Звук в наушниках. Начал искать другие сервера. Пока искал, зашел на сайт хоккея. Выяснил, что Того и Танзанию хоккей интересует больше, чем Турцию. Поэтому в Турцию никто не транслирует чемпионат. Никто вообще. Зато узнали, сколько каналов в Германии транслирует. Один из наших, Костя, говорит — пойду вернусь в предыдущее кафе, внимательно поищу немецкие каналы. Может че найду. Мы досмотрели второй тайм. Смотреть нереально. Одному из наших приходит в голову мысль, раз передачи отстают на два часа, то и хоккей покажут через два часа. Решили, что все равно не возможно, пошли назад. А Костик-то не вернулся. Мы значит в кафе, куда он пошел. Объясняю, что мы тут у вас были. К вам вернулся мой друг, большой такой, в очках. Где он? Продавец на меня смотрит, улыбается, «кушать будешь?», спрашивает. Чую, не въезжает он. Я ему еще раз. Уже руками машу, большой такой, очки изображаю — где он? Поглядел продавец, хорошо не спросил: «Это рыба?» Отвел в сторонку. Тихо так говорит: «Дрюк. Я немного понимать по русски и по аглийски». Я ему значит по русски и по английски объясняю снова, продолжая махать. Не говорит, не видел вашего друга. Вот думаю, попали. Ушел человек в ночь и не вернулся.
Пошли в отель. В отеле подхожу к Джану, хорошо хоть он был. Я бы не выдержал еще раз изображать руками Костю. Вот говорю, Джан, ушли мы в пятером. А возвращаемся четвером. Вышел наш в кафе, и след простыл. Джан аж чуть не подпрыгнул на месте! Как простыл? Как ушел? Больше ничего, уважаемый Джан, говорю я, добавить не могу. Знаю только, что соотечественник был из Сыктывкара (так это был еще четверть финал, то я никого еще по имени не знал, знакомство будет впереди). Возьми, говорю, Джан на заметку, и ежели чего, принимай меры. Джан отметил в блокнотике, что уж отметил, не знаю.
Сидим перед теликом, в ТиВи рум. Телевизор то блин, проекционник. Только загнанный. Часть линз уже не работает. Но это пока маленькая часть линз. Время уже к концу матча, по телеку идут сериалы. Прерываемые германской рекламой. Незнал, что Малинин по Германии тур устроил. Кто бы мог подумать.
Сидим. Познакомились. Земляков двое — Серега (он на велике был) и Денис. Оба менты. Серега говорит, что дома матч смотрит жена. Как закончится, придет смс. Но он читать не будет. Будем ждать матч по телевизору. Приходит смс. Все замерли. Серега телефон зажал в руке, никого не подпускает. Сидим ждем. А там сериал во всю. Серега пошел в туалет. Мы сидим ждем. Приходит. Я, говорит, не выдержал, почитал. Пришла смс от жены: «Вы это видите?». Наши нервы, потрепанные и напряженные уже сегодня, вытянулись в струну. Жарки споры с какой задержкой и когда будут показывать по телевизору поблеки по сравнению со спорами, что может означать смс. Я на своей шкуре понял, что от твоих действий так много может зависеть. Написал человек казалось бы очевидную вещь. И в четырех тысячах километров нервы у четырех людей взвились под потолок. А человек пошел спать, думаю, что все нормально. У него в квартире тихо, все уже спят, урчит холодильник на кухне, сопят дети … А четверо продолжают хрипеть строя догадки. Одна смс...
Пошел я к Еджедеру. В мой интернет салон. Магазин работает очень допоздна, лавки Арсен на ночь не убирает, приходи, садись, коннекся. Еджедер вайфай не отключает.
Узнал счет. На радостях рванул обратно. В ТиВи рум стоял Костик. Вернулся! Оказывается он из кафе пошел в интернет салон, в который ходил я. Там канал жирнее, все видно хорошо. Пошел обратно, а нас нет. Пошел досматривать. После матча пришел в ТиВи рум и все рассказал.
Полуфинал будет через день.
На следующий день мне в голову пришла простая и хорошая мысль. В интернет кафе, где канал хороший, есть несколько минусов. Во первых, это рецепция отеля. Там не шибко дадут расположиться. Пиво там не продают (я уже выяснил в прошлый раз). Кричать тоже наверно не дадут.
Отельное интернет кафе напрочь лишено этих минусов. Это отдельная комната, там места много. Можно располагаться так, как удобно. Там можно кричать сколько хочешь, это еще и караоке бар. И главное. Тут бесплатное пиво. Даже если мы добудем пиво в далеком кафе, сколько оно будет стоить? Как пить дать, больше доллара. Сколько выпьешь за матч? Ну ведь ни одну бутылку. А тут час просмотра будет стоить 5 лир. То бишь 100 рублей. На четверых мужиков за мачт с каждого уйдет три лиры. Да мы еще деньги съэкономим!
Пошел проверять канал. Канал оказался добрым, 3 метра. То бишь 3 мегабайта. Станция заточена под монетки. Кидаешь монетку, заставка деактивируется, работаешь. Комп предупреждает об окончании времени.
Я заранее заготовил монетки. Жрет гад только лиры. Как потом выяснилось, только 2009 года выпуска.
В час Х мы взяли пива в лоби баре и двинулись в ТиВи рум. Надежда умирает последней. Само собой, ничего там не было. Не, первый канал был, были какие-то России. Хоккея не было. Не трепля нервы, перешли к выполнению плана Б. Спустились в интернет кафе, то бишь караоке бар.
Я опять-таки сел за инструмент. Стратанули, начал искать. Черт бы побрал турецкую клавиатуру. Еще в четверть финале маялся. Набрал live.com. А у них на клавиатуре там где буква I тоже нарисована I. Жму Пошел!, эксплорер ругается. Через несколько минут заметил, что эксплорер меняет одну букву. Ему почему-то I не нравится. Исследовал клавиатуру — нашел клавишу с буквой I. Черт! Оказывается там где у всех буква I, на турецкой клаве их национальная буква.
Вообщем я только к финалу выработал привычку.
Итак. Набрал уже знакомый сайт. Тыкаю сслыку и … о чудо! Мы смотрим канал Россия, наш комментатор! На наушники посадили Дена. Начали смотреть. Выглядело это так. На низенькой стоечке был прикреплен монитор. Вокруг первый ряд, это в креслах сиди Ден, комментатор, Серега. Обмотанный российским флагом! Он его привез с собой, вот что значит патриот!
Дальше второй ряд сидений — барные стулья. Там я и Костик. Само собой, все начиналось прилично. Но уже к середине второго тайма нас уже было не четверо. Каждому мы объявляли, что касса на стойке монитора. Жрет лиры, 12 минут одна лира. Несем монетки! Когда наши сравняли счет, я не слышал собственный свист. Такой стоял ор. Само собой, после этого в комнате набилось народу. Я живо представил себе турка в интернет кафе, когда мы бы праздновали гол... Бр-р-р. Так и до полиции не далеко. Сидим смотрим, каждая красная надпись по турецки «Вам осталось...» вызывает бурю эмоций. Кидаем монетки.
В одни момент вижу, батарея стаканов все больше и больше. Чую, скоро в баре наливать будет не во что. Пошел в бар. За стойкой Юнус. Хороший парнишка, хорошо владеет английским, приятно поговорить. Я уже после … литров пива. Начинаю ему объяснять, что мы с друзьями в интернет кафе смотрим хоккей. Видимо это объяснило Юнусу происхождение недавнего громкого ора из караоке бара но заметно оживился и стал очень внимательно слушать мои объяснения. Я же продолжал лопотать на туристическом английском. Так как мы смотрим хоккей, мы пьем много пива. И Юнус может найти пустые стаканы в караоке бар. Я уже утром следующего дня подумал — не мог по проще сказать, что ли. Юнус очень внимательно меня выслушал. Степень внимательности можно оценить по тому, что он по ходу, почти автоматически, поправлял склонения глаголов в моем спиче. Как известно, туристический английский имеет одно время, оно же настоящее. После очередной автоматической поправки со стороны Юнуса, я махнул ему рукой, мол «не обращай внимание». Ну и решил подкрепить это фразой «Ай донт спик инглиш». Юнус, было уже успокоившись, выпучил глаза и сообщил, что английским я таки владею. Тут мы с ним впали в перепалку, владею ли я английским или нет. Само собой, перепалка на английском. Я так и не смог вспомнить, сколько было выпито в тот день...
Начался последний тайм. Сразу после начала на разведку пришел официант. Огляделся, ушел. Вернулся с подносом, начал собирать тару. Блин, такая батарея стаканов, фужеров! Попутно официант поинтересовался — выигрывают ли немцы? Нет, он конечно просто спросил. Но наши были на взводе. Судя по реакции официанта, в него не раз кидали стаканами за его язык. За сим он пулей ретировался на балкон, закрыл за собой дверь. Стаканов на балконе было мало, через 4 минуты он постучал в дверь, показывая знаками, можем ли пойти на перемирие и пропустить его обратно в бар. Пошли на встречу труженику. Покидая наше спорт бар, официант получил поручение принести пива. На вопрос сколько, двадцать мужских глоток сказали хором: «Сколько сможешь!». Он покивал и пошел. Я-то видел, что вряд ли принесет. Смотрим хоккей дальше. Опять появляется официант. Опросил население, уточнил количество пива (че-то где-то 15 стаканов было), скромно спросил про счет, ушел.
Смотрим хоккей дальше. Появляется … Юнус. И несет на руках …. маленького ребенка. Может годик, может и меньше. Спрашивает — не мы потеряли детё? Я огляделся, вроде не мы. С нами детя не было. Говорю Юнусу — ты эта, ты его на вахту неси. Туда все потерянное несут. Сам попробовал спросить у ребенка, как зовут — а че, девчушка лыбится, ниче не говорит. Тут один из наших говорит — а вот похоже и отец идет. И точно, сквозь прозрачную дверь караоке бара был виден шагающий к нам мужик. Не шибко улыбающийся. К нему вышел Юнус и я услышал по русски: «Ты куда ребенка понес!!!».
Продолжаем смотреть. Напомню, что после того как наши сравняли счет, на крик о голе слетелись много любителей хоккея. Центральное место было предоставлено единственной страстной болельщице, Леночке. Ей дали наушники, раз в минуту кто-нить спрашивал — че говорят? Леночка сначала смущалась, потом стала активнее. И про атаки, и про «... с шайбой Овечкин...». Надо сказать, с приятным женским голосом это звучит гораздо лучше. Первый раз в жизни я болел в компании не только пропойцев и алкашей как я, но и настоящих спортивных болельщиков. Это люди совершенно из другого теста. Я слышал за своей спиной: «Женя, давай, давай Женя...» «... ну Ваня молодец...» «... хорошо прошел, почти дошел, правильно сделал что стрелял, не дотянулся же...» Меня поразили две вещи. В их глазах, или правильно сказать, через их очки я увидел, что в хоккей играют не Овечкин и Малкин, а Ваня и Женя (не придирайтесь к именам

), и что есть люди, которые их, Овечкиных и Малкиных знают на коротко. И эти люди стоят за моей спиной. И они такие же я как... Не, ну конечно не такие же! Вторая вещь — наши алкоголические суждения редко совпадали с суждениями об игре, об эпизодах, о составе сборной. И они, болельщики, могли объяснить свои суждения. А мы только пиво жрать можем ...
Когда наши забили победный гол, я думаю витражи выпадут. Это было нечто...
Само собой, мы пошли к бассейну это дело обмыть. У бассейна царило сильное оживление, в воздухе летала радость, Серега шел обмотанный флагом.
На первой же кружке я понял, что хотя число литров пиво является неизвестным, но число это явно не M, а N. Побрел домой. Так со стаканом в руке и прибыл к номеру. Меня пустили, я закрыл дверь на цепочку и отрубился. Проснулся я от того, что услышал женский голос и явно хлопающую дверь. Девочки явно шли домой и были в недоумении от не достигающей положительно результата открыть дверь. Ничего не сообразил лучше, чем подняться и сказать: «Кто стучиться дверь моя?». То ли голос был страшен, то ли уже акцент появился, за дверью пискнули «Ой!» и шаги быстро затихли в дали...
Утро у меня было страшным. Зарядка была отменена, пацанам объявили: «Папка пьяный, зарядки не будет». На завтрак съел яйцо, манной кашки и все. Мутило меня до обеда. Вообщем хорошо посидели. Блин.
На следующий день планировался финал.
Само собой, день я провел в тревоге. Утром я нашел очередное средство по работе с беспроводными сетями и оценки их надежности. Назовем это так. Средство весит 1,5 гига. Файрфокс прогнозировал два дня закачки. Созрел план убедить Еджедера, качнуть у себя, я же заберу у него. С этой миссией я и прибыл утром к Еджедеру. Хороший он все-таки человек, добрый. Кое-как ему втолковал, чего надо. Точнее через две фразу Еджедер поднял руку вверх и сказал: «Арсен!». Трудности перевода, подумал я. Я помощью Арсена все быстро утряслось. С его компа закачка прогнозировалась на уровне 4 часов. Еджедер предупредил, что в два часа уедет в Аланию, но все объяснить Мемету. Я пошел на пляж, покупался с пацанами, выпил пива … вообщем коротал время, как мог.
Пришел в обед — прогноз уже был на вечер. Зашел к Арсену. Первый же вопрос застал в расплох: «Ты итальянским владеешь?». Сразу вспомнил: «Казань? Брал. Астрахань? Брал. Шпака? Не, не брал». По английски могу, по немецки могу, по итальянски не, не могу. Арсен, нет что бы спросить меня, тут же кричит кому-то: «До у спик дойч?». Оборачивается ко мне и говорит: «Тут турист зашел, по итальянски говорит, вроде и по немецки может, спроси чего надо? Продашь путевку, дам процент». Ну я не за процент, за помощь дружескую пошел. Вот стою перед туристом. Пожилой такой. С девушкой молодой. Мне кажется это переводчица или секретарь. Так и так, объясняю по немецки, чем же помочь. Сам уже не рад, немецкий в пассиве, резкого переключения не ожидал. Он и спрашивает — можно ли поехать в Каподокию. А Арсен в этот момент че-то уже с другими туристами выписывал, занят был. Я ему кричу:
Арсен! Он Каподокию хочет.
Спроси его на сколько дней, на два или на три?, ответил Арсен.
Ну думаю, переводчиком стал. Только вид Арсена мог втянуть меня в эту авантюру. Спрашиваю — на сколько дней. Есть на два и на три. Дяденька отвечает: «На один.» Я опять Арсену кричу: «Арсен, он на один хочет». «На один не бывает. Туда 750 километров ехать». Объясняю дяденьки. Кланяемся, прощаемся. Не продал. Но было здорово. Так как прогноз закачки был до вечеру, пошел в отель. Вечером был Мемета. Объясняю Мемету, вчера мы с друзьями смотрели хоккей. Русские немцев вжик... и показал универсальный жест, примерно как Кузьмич в особенностях национальной охоты... Жест-то универсальный, Мемет меня понял и по мужски улыбнулся. Только вот немцы кругом. Блин. Мемет улыбнулся, показал на немцев, зашедших в магазин. Немцы слава богу приняли меня за продавца, за сим в наш разговор не вдавались. Сижу за прилавком Мемета, качаю на флешку скаченный образ. По русски Мемет плохо говорит, очень плохо. По английски нече, вполне. По немецки банчит неплохо. Заходят разные люди. Я бы сказал, людно у него. Очереди нет, но каждую минуту кто-то бывает. Мемет с нашими туристками че-то выясняет. Зашел мужик, берет пачку семечек, подходит ко мне и начинает че-то по турецки. Вот чего не знаю, того не знаю. Зову Мемета. Видимо у меня сегодня день торговли. Наши ушли, сами говорят: «Все равно обманет...» Мемет говорит — Алекс! И жестом показывает на наших, жест такой — мол вот, погляди, соотечественники.
Сижу дальше, качаю. Заваливают наши, серовские менты, Серега да Ден. Глядят на меня, я бы сказал сильно удивлены. Само собой, шутка: «Да вот, подрабатываю я тут», вызвала громкий смех. Выясняется, что пацаны пришли менять монеты на финальную игру. Объясняю Мемету, че да как. Начал опять из далека. Сегодня мы с друзьями будем смотреть хоккей. Финал. Русские с чехами. Обошлось без Арсена. Поменяли деньгу. Даже получили объяснения, почему больше поменять не может. Грузанул флешку и отбыл на финал.