Внимание, внимание, говорит Германия!!!

Дорогие наши форумчане. Продолжаем цикл репортажей из стран Шенгенского соглашения.
Мы расстались с вами на моменте употребления пивасика и написания отчета за прошедший день. Далее события развивались следующим образом. После похода в интернет кафе и выкладывания отчетов, мы пошли в город исследовать кафе с разными национальными блюдами. И на пути нам попалось въетнамское кафе. Ну мы недолго думая (дети особенно), ломанулись туды. Первое, что бросилось в глаза, так это портрет Хо Ши Мина. И хозяин кафе въетнамской наружности. Ну мы сели за стол, и начали спрашивать мудрого Каа (то есть Страуся), что же такое написано в меню. Очень много риса с овощами, и немного мяса. Короче, весь наш перевод меню закончился тыканьем пальцами наугад, авось и не отравимся . Принесли ОГРОМНЫЕ порции, причем детям была заказана одна на двоих, так ее бы хватило на четверых. Ну и соответственно пива. Не помню точно, какое было название, но пиво было просто потрясающим. Нежный, легкий вкус, приятная маленькая горечь во рту, и причем оно изумительно подходило к рису. В конце-концов мы начали собираться из кафе с набитыми животами, причем настолько, что идти было просто тяжело, и еще одна порция пива в нас бы просто не поместилась. Ну и ладно, хорошего понемногу : D . Далее соответственно дети немного погуляли во дворе под нашим присмотром, и мы пошли по койкам, договорившись к 8 часам выйти к завтраку.
8 мая.
Проснулись мы как и положено, чтобы с утра не опоздать на завтрак. Что меня сильно удивляет, так это качество сна в Берлине, да и вообще за границей. Можешь поспать очень мало, и чувствовать себя просто замечательно. А если рассчитывать на долгий сон, то тоже сильно не получается. Просыпаешься намного раньше будильника, и чувствуешь себя замечательно отдохнувшим и полным сил. Что и произошло сегодня утром. Соответственно разбудив и одев детей, мы пошли завтракать. Завтрак опять же сильно не впечатлил – тот же самый омлет, куски обжаренного фарша, причем очень соленого, и колбаса-ветчина-рыба-сыр. Вот в принципе и все. Ну соответственно кофе для нас и хлопья с молоком для детей. Думаю, во всех немецких отелях завтрак проходит одинаково. Стоит отметить, что я как проснулся, пошел во внутренний двор покурить. И так понял, что у немцев самая лучшая утренняя гимнастика – это секс. Из нескольких открытых окон сразу я услышал томные стоны немецких фрау, которых прямо с утра, не дав до конца проснуться, имели немецкие бюргеры. Я был просто в шоке, когда из одного из подъездов вышла обычная школьница, лет 8-9, с рюкзаком на плечах. Так вот она сначала дико озиралась, откуда столько стонов, и потом стремглав понеслась со двора.
Потом после непродолжительных сборов мы вышли к машинам, мирно ночевавшим во дворе, и в навигаторах выставили курс на Берлинский зоопарк. Двинулись, и поняли, что пробки в Германии тоже есть. Ехать было всего-то 9 км, а мы ехали целых пол-часа. Да и нафигатор глючил периодически, очень резко меняя маршрут, типа: «через 10 метров резко сверните налево», и причем происходит это на скорости 50 км/ч. Было весело, когда я представил себе такой маневр из правого ряда. Ну а так вроде ничего. Машин в городе достаточно, на одном светофоре можно простоять 3-5 циклов, но ничего, никто не сигналит, не толкает тебя в бампер, все вежливо и культурно. И тут я слышу по рации удивленные возгласы Страуся. Дело по его словам было в том, что какая-то курица на Рено очень неаккуратно ехала, и подрезала не один раз Х5-й, так вот тот мужик на Бэхе очень резко ее подрезал, встал перед ней, вышел из машины и стал ногами пинать бампер этой Рено. Причем настолько увлекательно рассказывал Страусь, я понял, что зрелище было стоящее.

. Потом, через несколько километров, мы приехали к зоопарку. Парковка оказалась прямо напротив него. Уже наученные опытом, как узнать халявность парковки, мы пошли смотреть на торпедо ближайших машин, и увидели на них чеки в обозначенным временем парковки. В принципе, и автомат тоже оказался недалеко. Правда парковка там тоже не дешевая – 15 минут стоило 50 центов. Ну на пару часов мы заплатили, и пошли в зоопарк. Входные билеты по прайс-листу оказались дороже, чем мы по факту заплатили. Вместо 48 евро я заплатил всего 30, а Страусь и того дешевле. Просто у меня дочке 5 лет уже исполнилось, а у Леши пока старшему нет 5-ти. Так что ему в этом плане выгоднее

. Ну вот мы дошли до описания самого зоопарка. На наш в Питере в корне не похож. Животных в клетках очень мало, да и то клетки невысокие. Поразили свободно прогуливающиеся в 3-х метрах от тебя слоны, жирафы, носороги, причем от нас их отделял небольшой овраг с водой шириной от метра до полутора. И все. Огромнейшая территория зоопарка просто восхитила. На ней бы уместились как минимум 5 питерских, или вся Петропавловская крепость (и еще бы место осталось). По наличию зверей есть все, кого только можно себе представить – даже гигантская панда, которая размером с крупного бурого медведя, только вот она обидчиво повернулась к нам жопой, так что ее сфоткать особо не удалось. Есть верблюды, носороги, гиппопотамы, причем очень интересно за ними наблюдать сквозь прозрачную стену их вольера (то есть как они себя под водой ведут), и причем в этих же водоемах плавают различные рыбы. Я даже сначала подумал, что таким образом немцы совместили зоопарк с аквариумом, но потом понял, что это не так. Также там очень много птиц, причем их вольеры намного меньше, чем в Ленинградском зоопарке, и это позволяет достаточно близко их рассмотреть. Причем все они находятся на виду, нет спрятавшихся в своих гнездах и лежбищах

. У нас же все очень огромное, и птиц рассмотреть не удается. Особое внимание надо уделить детскому зоопарку, в нем можно просто ходить вокруг животных, у которых даже клеток нет. Конечно львов там не держат, но овцы, козы, гуси, причем с детенышами, ламы, пони, ягнята и куча всякой живности. За 20 центов можно в автомате купить корм, и с рук кормить всех, кого захочешь. Для детей было немереное удовольствие кормить зверей – их было не вытащить из этого места. Фотографировать там тоже было чего. Ну где так близко можно подойти к животным, да еще и детей с ними снять.

. Да и в общем зоопарк в Берлине довольно чистое место, даже окурков на дороге не валяется. Я долго мучался вопросом, куда их выкидывать, и в конце концов решил выкинуть в ведро для непищевых отходов. Стоит заметить, что в общественных местах Германии все мусорки делятся на пищевые и непищевые. Причем окружающие немцы начинают возмущаться, если ты что-то начинаешь выкидывать не туда. Вот так все у них не по-нашему

. Хотя до рыб мы так и не дошли – дети захотели сначала пить, потом есть, и чтобы они не разнесли весь зоопарк, мы повели их кормить. Кафешек там достаточно, чтобы утолить голод, причем выбор блюд вполне разнообразен, как со стороны гарниров, так и мяса. Для детей тоже нашлось что поесть. Правда ценник там раза в 2 дороже, чем в городе, так как мы поели на 30 ойро, против 15-17 за вчерашний день рядом с гостиницей. Да и черт то с ним. Главное все сыты, довольны, полны впечатлений, и готовы к дальнейшему путешествию. На обратном пути мы ехали очень свободно и без проблем – пробок стало меньше, и даже была возможность на светофорах бросить руль и взять фотоаппарат, причем во время поездки в зоопарк мы уже примерно наметили, что фоткать. Вот так и прошло время до обеда. Вот сейчас все семейство спит, Страуси поехали искать детский магазин на улице имени Парижской коммуны, а я сижу пишу отчет и сливаю фотки с флэшки. Только в зоопарке сделал более 250 фотографий, щас сортировать сяду

.
После того, как дети поспали, мы созвонились со Страусем, который был поглощен шопингом, и поняли, что в ближайшее время его с нами не будет. Поэтому мы включили GPS, и поехали на Александер плац. В принципе, там же находится Берлинская телебашня со смотровой площадкой, и вокзал. Доехали быстро, но замучались искать парковку вблизи плаца. Там везде пешеходные зоны, куча торговых центров, но на встроенные парковки автомобили выше 1,7 метра не пускают. В итоге я сделал несколько кругов по близлежащим улочкам, и увидел, что в пешеходной зоне у супермаркета стоит несколько машин. Дай думаю, заеду и посмотрю на все это дело. В итоге там стоял знак «остановка запрещена» с табличкой внизу, где маркером написано (вот так просто от руки), что действие знака распространяется на время с 7 до 17 часов. Ну, я так решил, что время уже за 17, поэтому встал. Если бы машину забрали или поставили на колесо блокировочное устройство, пришлось бы общаться с полицией. Но к счастью с машиной было все в порядке – толи ихние полицаи не подходят к машинам с русскими номерами, то ли я ничего не нарушил, толи просто ментов рядом не было. Короче, все окей. Что касается Александер-плаца: очень интересное место, где ходят только пешеходы, да изредка ездят велосипедисты. Очень много зеленых зон с газонами, на которых немцы, и не только они, лежат и тупо загорают, пьют пиво, курят, и просто общаются. Рядом бьет несколько фонтанов, довольно интересных и красивых. И вокруг здания исторической постройки, не знаю точно, как называются, но очень красиво. Мы там прошлись, пофоткались, и начали искать вход на смотровую площадку, которая располагается на высоте аж 203 метра от уровня земли. В принципе быстро разобрались, куда надо идти, купили билеты, и пошли к лифту. Лифт это было что-то. Его скорость на начальном этапе с самолетом не сравнить. Он поднял нас на высоту более 200 метров менее чем за 15 секунд, только уши закладывало. Причем лифтами управляют специально обученные люди, самому на кнопки не дают наживать

. По дороге они быстро пытаются объяснить технику безопасности на башне, как я понял, ведь все на немецком, а я по нему не шпрехаю

. В итоге мы оказались на смотровой площадке, которая выглядела как аквариум с перегородками между стеклами. Вид надо сказать просто потрясающий – видны те вещи, которые и не подумаешь, что они могут вообще быть. Ну, например, газоны на крышах домов, или места для посадки вертолетов, и много еще чего. Сразу бросилось в глаза огромное количество парковок, до которых я не доехал всего-то метров 300-400, буквально на следующий перекресток дальше. Ну и вид – еще раз повторюсь, дух захватывает. Я там столько фотографий сделал за 15 минут, что мы там были, просто рекорды ставил

. Особенно понравилось здание, напоминающее по форме переднюю часть белого дома в Америке, и на нем огромный плакат, пишу дословно «FUCK OFF AMERICA». Синими буквами на белом фоне – супер. Демократия и свобода слова в действии. Ну и остальные здания, площади, скверы, мосты – все казалось совсем другим, чем если на них смотреть как обычно снизу. В общем, потраченные 20 с хвостиком евро, окупили себя впечатлениями на 300%. Было здорово. Когда мы спустились с башни и пошли в сторону машины, наблюдали еще одну интересную картину. Представьте себе обычное уличное кафе – на улице столики, стульчики, зонтики и т.п. А рядом с рядами столов стояло несколько (как я понял) переносных уличных фонарей, причем немалого размера – бочка у основания имела диаметр не менее полуметра, потом собственно сама опора, и на конце шляпа размером с метр, и сам светильник. Выходит, значит, человек кавказской наружности, здоровый такой, берет один такой светильник, и начинает его нести в сторону ближайшего домика (типа самого кафе) по очень узкой улочке – причем он даже на дорогу не смотрел – толи выучил уже ее наизусть, толи его отвлекали сидящие за столами посетители. В это время навстречу этому кавказцу выруливает велосипедист, и последнее, что я успел заметить, так это как он пытается увернуться от шляпы со светильником, которые оказались прямо перед его носом. Дальше к сожалению я с детьми завернул за угол, и зрелище больше наблюдать не смог. Но сразу остановился, и начал ждать, когда велосипедист все-таки поедет дальше.Так и не дождавшись, я понял что столкновения избежать ему не удалось, и весь в слезах от хохота пошел дальше. Ну и в принципе все, дальше мы поехали «к дому»

уже более-менее знакомой дорогой. Все-таки ездить в Берлине своеобразно, надо привыкнуть, но в итоге удобно. Даже повороты на перекрестках имеют разметку, по которой ты плавно уходишь на нужную тебе полосу. Ну и куча других прелестей.
После возвращения мы выгрузили сувениры, и пошли искать место для ужина. Искать долго не пришлось, нашелся очень приличный с виду бир-гарден (то есть пивной сад), а при нем отличный ресторан. Что было самое приятное, так это девушка-официантка, которая умела говорить по-английски. Для меня в этом немецком бюргер-раю английский стал почти как родной. Я раоватся как ребенок, слыша знакомые слова. Так вот очень весело и мило объяснили девушке, что мы изволим вкусить и выпить, стали ждать заказа. Дети в этот момент получили какой-то заряд бодрости, на начали потихоньку разносить кафе в щепки. Шушу и криков было на всю округу. А мы тут еще чисто по-русски сдвинули пару столов, чтобы за одним сидеть, так официанты пока все не приготовили, так и не решились к нам подойти. Правда пиво раньше принесли. А заказали мы нефильтрованное светлое пиво. Давно хотел такое попить. Причем как мы объясняли девушке, что мы хотим именно нефильтрованное, было видно, что даже в английской речи мы употребляем разные слова. Мы со Страусем ей талдычем – хотим нот филтеред. Она говорит, нет такого. Мы – как нет? Она – есть нот кристалл. В конце концов до нас доперло, что мы говорим об одном и том же, все весело посмеялись, и официантка ушла.
Еда в том ресторанчике была просто потрясающая. Сначала принесли второе, а к нему на отдельных тарелках овощи – у нас шок – мы этого не заказывали. Пару минут нам объясняли, что это одно и тоже блюдо, просто на двух тарелках. Опять посмеялись. В конце концов, когда мы поели, мы попросили счет. Ну ценник там был соответствующий, совсем не 15 евро за ужин, но удивило другое – они умудрились нам лишнюю порцию мяса в чеке пробить, причем честно об этом сразу признались, и девушка прям на чеке начала пересчитывать «в столбик» сумму нашего ужина. Ну посчитали, все окей. Далее Страусь начинает высчитывать, сколько съели они, и сколько мы. Тут девушка официантка начинает понимать, что мы ее решили проверить, и начинает опять в столбик пересчитывать все заного, уже по каждой позиции в чеке. Тут мы опять смеемся, и объясняем, что мы будем платить по отдельности, и в конце концов вдоволь насмеявшись, мы вывели необходимые суммы, расплатились, и ушли. Остался один вопрос – сумма по чеку одна, заплатили мы меньше, как они выкручиваться будут? Они наверно так не левачат, как мы?

В итоге мы сытые и довольные пришли в отель, договорились на завтра встать как сегодня, то есть в 8 часов на завтрак, и пошли спать. Вот так прошло 8 мая.
9 МАЯ
Господа, поздравляем вас с праздником 9 мая!!! Ура! Ура! Ура!
Утро у нас началось как обычно, в начале девятого пошли на завтрак, который не отличался от предыдущего вообще никак. Далее решили брать Рейхстаг. Нафигатор привел без проблем к дверям самого Рейхстага, только вот парковаться там нельзя, прерогатива местного правительства. И ментов куча. Парковку искали минут пятнадцать, но ничего, встал где смог на платной парковке, и тут обнаружил, что у меня нет мелочи вообще – ну нет так нет, встал бесплатно

. Посмотрел на Рехстаг, пофоткал, потом поехали к Бранденбургским воротам. Там тоже нашли парковку, тоже за деньги, но тоже не платил. Центр Берлина просто впечатляет зданиями и сооружениями исторической постройки. Красота, да и только. Ну а потом поехали досматривать зоопарк, так как вчера мы прошли дай Бог половину, и заодно океанариум.
Еще раз повторюсь, что зоопарк это что-то! Такого количества зверей я еще не видел. Океанариум еще круче, с Хельсинки не сравнить. В Берлине можно даже рыб руками погладить, и плавает огромнейшая акула, длиной не менее 3-х метров. Вид у нее просто ужасающий. Ну и как обычно куча всяких рыб, медуз, и т.п. Особое внимание хочется уделить отделу океанариума, посвященного млекопитающим. Огромное количество змей, рептилий, ну и конечно крокодилы. Небольшие крокодильчики были подвижными, играли, плавали. Фотосессия их прошла просто отлично. Но на другой стороне лежал огромнейший экземпляр, весом не менее тонны, а то и больше. Причем он так спокойно лежал на песочке, что мне сразу вспомнился мультик про крокодила Гену. И глазки у него добрые-добрые. Вот только я так и не понял, что за вид этого крокодила был, у него показалось была слишком короткая пасть, что наверно в принципе не мешает ему нормально питаться

.
После прохода по зоопарку и океанариуму зашли в кафе перекусить, в принципе ничего особенного, червячка заморили. А дальше началось самое интересное. У меня дочка по ходу дела перегрелась на солнце, так как погода здесь просто супер. Температура днем около 30 градусов, солнце жарит как на сковородке. А мы сегодня как всегда панамки детям забыли. В итоге температура у дочки 37,5 и к вечеру спустилась до 37,2. Сейчас дадим пару проверенных средств, надеюсь что завтра будет все хорошо.
После зоопарка мы приехали в отель, переоделись, и поехали в ближайший торговый центр. Все ничего, цены радуют. А себе ботинки прикупил за 39,90 ойро, которые у нас в Питере стоили бы не менее 10000 рябчиков, а то и дороже. Качество товаров у них тоже на высоте, китайщины практически нет. Зашли в аптеку, посмотреть, насколько они отличаются от наших – ну в принципе без знания немецкого языка можно довольно легко разобраться, что тебе надо, и купить не проблема. Кстати, когда ботинки покупал, продавец меня спросил, нужна ли мне коробка от них. Я сказал что нет, и он сразу отложил ее в какой-то мусорный бак. Как я понял, это идет сразу на переработку, да и Страусь что-то об этом тоже говорил. В общем интересно.
Дальше лучше. Гуляем мы по торговому центру, и тут звонит Страусь. Оказывается, он спалил каким-то образом зарядное от GPS,и у него сел аккумулятор. В итоге он непонятно где, и не знает, как доехать до отеля. Пришлось рвать когти в машину, и выспрашивать, где он стоит, чтобы ввести координаты на нафигаторе. А так я его нашел без проблем. Посмеялись немного, и двинули в путь домой. Стоит отметить, что в связи толи с 9 мая, толи еще с чем, движение в центре сильно было изменено, о чем соответственно не знал навигатор. Так что мы поехали на обзорную экскурсию по Берлину, поддерживая связь по рации. Еще раз повторюсь, что рации нам сэкономили кучу денег и нервов, можно свободно общаться без всяких заморочек. На это даже полиция внимания не обращает – один из них пялился на меня, когда я стоял на перекрестке и говорил со Страусем. Так что проблем с этим нет. В итоге через минут 40 мы все-таки добрались до отеля, и пошли ужинать. НА этот раз был выбрал ресторан индийской кухни. Люди, не ходите туда с детьми!. Там без перца только салаты и соки. Остальное все сильно перченое (хотя мне с Лешей это нравится), и детям поесть практически нечего. Причем ко всем блюдам дают рис на железных тарелках. Вот им то и питались мои дети, в перемешку с курицей из салата, так как она была без перца. Ну и как обычно пиво, причем Страусь попал, заказав себе какой-то неизвестный сорт, который оказался сладким с привкусом чего-то цитрусового.
Вот так и прошел наш день, было весело и интересно. Надеюсь завтра будет не хуже.
Сразу прошу прощения, что так долго не выкладывал отчет, но так уж получалось, что к моменту его написания (на каждый день) время выходило за 12 ночи, и инет-кафе уже было закрыто. Зато сегодня точно выложу, причем постараюсь фоток добавить для разнообразия. Ваш LEO.