Марокко, ноябрь 2009. Вернулся и отчитываюсь. (фото, трафик)

Путешествия на машине и не только ...

Марокко, ноябрь 2009. Вернулся и отчитываюсь. (фото, трафик)

Сообщение yh_spb » 14 ноя 2009, 02:20

Уже несколько лет составляю для себя список стран, рекомендованных для туристического посещения в ноябре. Почему в ноябре? Думаю, Питерцы меня поймут – в ноябре в нашем родном городе тоскливо – небо нависает тяжелой серой массой и давит на мозги, холодный дождь с мокрым снегом, в общем бр-р-р-р. Поэтому в это время хочется хоть ненадолго свалить в какую-нибудь теплую страну, пусть не жаркую, но чтобы солнышко светило и без куртки можно было ходить. Да еще и каникулы у чада младшего. Ранее были опробованы и в общем подходят под критерии Канары, Египты, Израиловка и Тай (совсем экзотические страны не привожу :D …).
В этом году после некоторых раздумий, был отвергнут Тунис(риск неудачной погоды высокий) и выбран Марокко. В пользу этой страны сыграл еще и безвизовый вьезд. Плюс высокая вероятность не только погреется, но и купаться.
Скажу сразу – понравилось. :) Очень. :) :) :) Рекомендую. :) :) :) :) :) :)
Поездка планировалась на обычный срок 11 дней, половину из которых (за вычетом самолетных дней) посвятили культурной программе, половину – пляжно-валяжной. К нашему сожалению, когда начали искать конкретные варианты, оказалось, что день начала последнего группового тура – 26 октября, а мне по ряду причин раньше 1-го ноября было уехать никак. :( Плюнули, поехали по индивидуальной программе, благо Люфтганза предложила на удивление пристойные цены. Но пришлось решать транспортную проблему и гида, что существенно ( в два раза) удорожило поездку. :o Сначала думали сами взять машину, но выяснилось, что в тамошнем прокате нет «автоматов», а я уже сильно отвык от «ручки», и восстанавливать навык в путешествии по незнакомому месту не хотелось( как оказалось и правильно - траффик там в городах - почти как у нас). В итоге авто с водителем и гида русскоязычного нам нашли через турфирму. :oops: Несмотря на довольно высокую стоимость гида, я твердо считаю его наличие фактором, существенно улучшающим качество поездки и всегда стараюсь «чтоб был».
Культурная часть включала в себя более-менее стандартную программу «по имперским городам». Стартовали в Касабланке, там смотреть в принципе почти нечего (ИМХО), в тот же день наскоком поглядели Рабат(нынешняя столица) и Мекнес. День провели в Фесе. Потом через Ифран за день доехали до Маракеша. День посвятили Маракешу. Затем переместились в Агадир, где и провели заключительные дни, греясь на солнце и купаясь в Атлантике. :)
В деталях пересказывать всю поездку не буду. Но плюсы и минусы основные постараюсь изложить.

Из плюсов.
    В Марокко есть что посмотреть. Страна с богатой историей, ни разу не завоеванная прочими империями (не считая протектората Франции в 20-м веке), но лежавшая на перекрестке средневековых торговых путей – как морских, так и сухопутных, знавшая периоды огромных богатств, интегрировавшая в себе культуру арабов, берберов, евреев и других народов, управлявшаяся пятью императорскими династиями. Сохранилось огромное число архитектурных достопримечательностей разных эпох, причем даже те, которым по 700 – 800 лет находятся в прекрасном состоянии и производят потрясающее впечатление.

В Марокко правительством специально поддерживаются традиционные ремесла – выделка кож, гончарное и столярное дело, чеканка, ковроткачество и многое другое. Поэтому все сувениры и вещи которые вы там покупаете, гарантировано сделаны там ( а не в Китае :D ), причем в большинстве случае вручную. И это не примитив убогий, а ВЕЩИ. Таких ковров я больше нигде не видел, чеканные бронзовые подносы – просто обалдеть!

Путешествие может быть как шикарным, так и весьма бюджетным. Способов сэкономить много – и недорогие гостиницы, наличие проката машин, есть поезда, автобусы, на такси можно доехать из города в город при желании. Туристическая инфраструктура вполне современная, желающих помочь услугами более чем достаточно. Нужно только иметь ввиду (как и везде), выбирая уровень организации путешествия - всегда определяешь и "видеоряд". Сильно бюджетные варианты добавляют к нему и очень бедных людей, и грязные улицы, и отсутствие элементарных удобств. Останавливаясь только в "пятизвездочниках" - рискуешь не увидеть многие стороны жизни обычных людей, а без этого картина сильно теряет в красках.

Безопасно. Не оскорбляйте веру, не ругайте короля, не фотографируйте женщин и военных - и ваше путешествие будет простым и приятным. На дорогах не грабят даже туристов :D , а в городах вообще, кроме армии и обычной полиции, есть еще и полиция туристическая, специально озабоченная, чтобы туристов не обижали. Хотя карманники конечно и там есть.

Очень пристойная и сравнительно недорогая еда. Все свежее, в большинстве случае - вкусное, даже если питаешься в рядовых «столовках». Мясо (Господи, какая там баранина - только бы ее и ел...), рыба, овощи любые, молочные продукты, сладости, орехи, оливки и масло из них. Готовят не остро, главная приправа - куркума, правда почти никогда еду не солят. Неплохое пиво, местное вино – правда алкоголь подороже получается. Гигиена приемлемая :D

До середины ноября можно нормально купаться, например в Агадире – очень пристойный курортный городок. Отличный песчаный пляж, чистый океан, множество отелей разного класса.

Мало русских. :D То есть их почти нет.

Из минусов
    Во-первых, население практически всегда рассчитывает на чаевые. И в ряде случаев дает их себе само – например, недодавая сдачу. :x Во-вторых, фиксированных цен практически нигде нет, и даже сторговав процентов 50, можешь быть уверен только в одном – с тебя содрали гораздо дороже, чем с местного, неизвестно только, в сколько раз. В аэропорту жене кофе в кафе сначала продали за 10 дирхам, а через полчаса там же - за 8. %)

Довольно назойливые «помогальщики», попробуй на улице раскрыть карту – немедленно кто-нибудь подскочит и будет активно рассказывать, как пройти на рынок, в Медину, к мечети или куда еще вам надо или не надо. И фиг отвяжешься, будут хватать за рукав и тянуть в нужном им направлении. Где опять же наверняка есть лавка, в которой вас тоже ждут, чтобы еще более активно начать что-нибудь впаривать. Торгаши кстати они просто прирожденные, в паре магазинов я получил просто наслаждение общаясь с продавцом, то есть это он со мной общался по всем канонам высокопрофессионального «продажника», прошедшего спецкурс гуру.

Английский не очень популярен, в том смысле что его не хватает, поскольку очень мало народу его понимает. Вот если вы знаете французский – тогда лафа, поскольку это второй обязательный язык.

Ну и я нигде не нашел нормальных карт – ни бумажных, ни для навигатора (что тоже кстати было причиной не брать машину в прокат). В Европе говорят правда можно купить.

Летом очень жарко почти везде, а в январе нужна куртка – прохладно.

Минусы пожалуй и все. Плюсы для меня сильно перевесили, мы остались очень довольны.
Что не удалось.
Не сьездили в пустыню. Есть там такой аттракцион, привозят в Сахару и сдают тебя на руки бедуину. Закат, ночевка и рассвет – говорят впечатлений хватает на всю жизнь. Но это нужно пару дней лишних потратить.
Не доехали до Эссуэйры – есть там такой портовый городок, сильно желательный для посещения.
Ну и еще кое-какие места, оставляющие судя по фото сильны впечатления. И потому решили, что в Марокко мы еще вернемся. :Rose:

Фотки отберу и буду вставлять прямо сюда. По мере прихождения в себя. %)
Последний раз редактировалось yh_spb 14 ноя 2009, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
yh_spb

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорик продал, купил JEEP Commander 3,0 CRD Limited 2007

Re: Марокко, ноябрь 2009. Вернулся и отчитываюсь.

Сообщение bbss » 14 ноя 2009, 09:59

yh_spb
Отличный отчет! Очень полезный. Юрий, спасибо!
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
bbss

Благодарил (а): 1286 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: 26.12.2007 года

Сообщение Олег Ксенофонтов » 14 ноя 2009, 11:26

yh_spb писал(а): И фиг отвяжешься, будут хватать за рукав и тянуть в нужном им направлении.

И что делать, в туристическую полицию звонить? Нет, лучше перцовым брызнуть :P
Олег Ксенофонтов

Благодарил (а): 110 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Сорик - приятное воспоминание, сейчас семейное авто.

https://zdelic.bitrix24.shop/?ts=1574608844

Сообщение Устиныч » 14 ноя 2009, 12:07

Олег Ксенофонтов писал(а):Нет, лучше перцовым брызнуть

Звонить не надо-они сами как из под земли появляются :twisted: По крайней мере, так было в 2004, когда мы открыли для себя эту страну.
yh_spb писал(а):Плюсы для меня сильно перевесили, мы остались очень довольны

+2 (я и жена) :)
Были очарованы, когда приехали. Я очень сильно сопротивлялся поездке , немного общаясь с арабским миром, но ооочень сильно ошибся.Отдых был великолепен. По нашим рекомендацим, наши друзья, побывавшие там, привезли только положительные впечатления.
yh_spb писал(а):Не сьездили в пустыню. Есть там такой аттракцион, привозят в Сахару и сдают тебя на руки бедуину

У нас тоже были индивидуальный гид-Абдулла, который после нашего отъезда ушел в глубокий запой :oops: , так он настоятельно не рекомендовал соваться в пустыню, там есть спорные территори, на которых тогда было неспокойно, возможно, сейчас ситуация изменилась.Так, что может оно и к лучшему, что не получилось.
yh_spb писал(а):Не доехали до Эссуэйры – есть там такой портовый городок, сильно желательный для посещения.

А вот это действительно, жаль. Очень красивое место, мы туда раза два возвращались из Агадира, хотя расстояние между городами около 200км., если память не изменяет. Однозначно, если кто поедет, программу составить так, чтобы заменить Касабланку на этот небольшой городок. Он весь выкрашен белым, только ставни и двери голубые. При ярком солнце-ощущение захватывающее. Между делом -ростоманский рай :drag: .По-моему, Джимми Хендрикс любил этот городок посещать частенько 8)
С позволения автора топика :thank_you: , выложу пару фоток этого города, восполнить так сказать пробел
Эссуйра-вид из старой крепости

Изображение
Изображение
yh_spb писал(а):Очень пристойная и сравнительно недорогая еда.

О, да !!!Еда –размеры порций иной раз поражали
Изображение
Добавил через 1 минуту
А, да, аватарка моя, кстати отуда-из Марроко. Национальный костюм водоноса :oops:
Устиныч

Благодарил (а): 100 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: GMTK2XX,2016
Был GMT900, 2013г.
Был Pajero IV Instyle 3.8 АКПП,2008г.
Был SORENTO,2.4EX (141л/с),TOD, МТ,2005г.

Сообщение sandr » 14 ноя 2009, 12:16

Красиво...у меня супруга после просмотра какого-то сериала тоже болела Марокко,и меня туда упрашивала поехать...Тогда не сложилось...В марте надо будет попробовать прицениться...
Изображение
Изображение
путь к сeрдцу жeнщины лeжaть нe должeн...
sandr

Клубный Самоварщик

Благодарил (а): 12 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2012
Доп. информация: были:
Сорик-классик трахтор 2009-2012...
Сорик-гламур газобензинка 2012-2016...
сейчас: Муха+бешенный табурет Мицу COLT...

Сообщение Устиныч » 14 ноя 2009, 12:19

sandr писал(а):В марте надо будет попробовать прицениться

На мой взгляд, правильно е решение, т.к. ИМХО, туда ехать лучше весной, когда все распускается и зацветает, красота!!! Потом солнце делает свое дело 8) .
Устиныч

Был GMT900, 2013г.

Сообщение sandr » 14 ноя 2009, 12:23

Устиныч писал(а):туда ехать лучше весной, когда все распускается и зацветает, красота!!!
Каждый год на весенние каникулы с семьей ездим в Египет.Если будет по деньгам нормально то уже хочу туда...
Изображение
Изображение
sandr

Клубный Самоварщик

Сообщение frol123 » 14 ноя 2009, 12:55

двое друзей ездили в мороко.
один дикий из европы на пароме покалесилитам понравилось,а второй 5 звёздах жил отзовы тож положительные.
frol123

Благодарил (а): 1 раз.
Доп. информация: SsangYong Аctyon Sports

Сообщение Sl@va » 14 ноя 2009, 13:20

sandr писал(а):Если будет по деньгам нормально то уже хочу туда...

Сань, я тоже заинтригован, узнай, может мы с супругой составим вам компанию :)
Библия, Коран, Тора учат любить людей, лишь Камасутра показывает как это делать !!! Изображение
Sl@va

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 39 раз.
Доп. информация: Черный Мух, на пневме.
был Sorento 2008г
цвет черный +п овторители в зеркалах, решетка с аистом +полная шумоизоляция + чипованый в Чипико

Сообщение sandr » 14 ноя 2009, 13:23

neopiten писал(а):узнай, может мы с супругой составим вам компанию :)
Буду только рад.Узнаю...только чуть позже...сейчас еще смысла смотреть нет...
Изображение
Изображение
sandr

Клубный Самоварщик

Сообщение Ветер » 14 ноя 2009, 18:48

Лучше в Юговочточную Азию. ИМХО. Отношение местного населения+, Цены+ Ну и т.д. и .т.п Морокко - страна ислама....
Ветер

Благодарил (а): 728 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Сообщение Устиныч » 14 ноя 2009, 20:39

Ветер писал(а):Морокко - страна ислама....

ИМХО,это предубеждение, несмотря на то, что страна ислама.
В большинстве стран арабского мира очень хорошее отношение к русским (россиянам, выходцам из стран бвывшего СССР). Так исторически сложилось.(совершенно точно в Сирии, Иране, Ираке, Иордании, Ливане). Хотя, Марокко под это не попадает, но все равно отношение к туристам великолепное. Король сказал, что так должно быть-значит так и есть. И это не шутка.
Но, в любом случае, про ислам забывать не надо. Если не пренебрегать ограничениями, о которых заранее предупреждают, проблем не будет.
Ветер писал(а):Цены+

Вот с этим спорить не буду. Опять же их король сказал,о том что им в стране нищие туристы не нужны. В этой связи, как мне рассказывал наш гид, практически невозможно найти отели ниже 4*
С другой стороны, с ними торговаться нещадно надо. За вещь могут запрашивать 1000 баксов, а продать за 20.
Как, пример-у них ковры замечательные, ручной работы. Мы два привезли. Жена билась 1.5 часа -цену в 7 раз сбила и всесто одного -за два :) . По роже араба было видно, что еще можно было опустить, но уже мне времени стало жалко. Все расстались довольные. В Москве пошел поинтересовался-цена на аналог в 2 раза выше, чем первоначальная цена араба :shock: .
Устиныч

Был GMT900, 2013г.

Сообщение Ветер » 14 ноя 2009, 21:13

Устиныч писал(а):Но, в любом случае, про ислам забывать не надо.

Дык про это я говорю. Все хорошо, но... не комфортно! И это не предубеждение... ИМХО! Я все равно себя не чуствую комфортно
Устиныч писал(а):большинстве стран арабского мира
Ветер

Благодарил (а): 728 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Ниссан Террано 1.6 4х4 Комфорт (жипчик для пенсионеров).
Опель Астра GTC (для пацанов).

Сообщение yh_spb » 14 ноя 2009, 21:41

Обещанные фото.
Сначала крупные планы :D

Дворец нынешнего короля Марокко в Рабате, в него не пускают почему то :D
Вообще-то у него в каждом крупном городе по дворцу есть.
Изображение

Ворота крепости Шеллах 10 - 13 век. С краюшка - наша машинка, :oops: 21 век :D

Изображение

Панорама города Фес
Изображение

Это не Альпы, а городок Ифран в горах Атласа. Зимой там часто выпадает снег, рядом есть даже склоны для горных лыж :D
Изображение

Касба(крепость) Уйдайя в Рабате
Изображение

Дорога из Маракеша в Агадир через горы высокого Атласа
Изображение

Теперь всякие мелкие красивости :)

Купол мавзолея предыдущего короля Марокко изнутри
Изображение

Обрамление ворот
Изображение

И сами ворота - ручная чеканка по бронзе
Изображение

Антикварная лавка в Фесе. Кстати, именно в этом доме и снимался тот самый "сериал про Марокко" - "Клон" :D Без гида не найдешь ни в жисть.
Изображение

Двери
Изображение

Еще двери
Изображение

И еще двери
Изображение

Резьба по гипсу
Изображение

Еще резьба
Изображение

и еще резьба
Изображение

Еще к слову о пользе гида. Проводят тебя по глухим закоулкам к такой вот с позволения сказать улице :D
И приглашают зайти в дверь высотой метра полтора:
Изображение

А внутри - арабский дом вот с таким интерьером. Высота под куполом - метров 8, три этажа. Если приглядется - виден год постройки 1359 (по мусульманскому календарю, правда) Сейчас по совместительтсву - ковровая лавка :D
Изображение

Отделка комнат в доме, фоном к супруге :)
Изображение

Ремесло, трудяги и их продукция

Гончар
Изображение

Ручная роспись. После обжига этот цвет станет ярко синим
Изображение

Так делают мозаику, каждый (!!!) кусочек :o Выдны квадратные плитки - исходники :)
Изображение

Так пекут хлеб - весь ! Семья замешивает тесто, приносит на досочке, а хлебопек выпекает и отдает обратно. Хлеь очень вкусный.
Изображение

Ковры
Изображение

Еще ковры
Изображение

И еще
Изображение

Так ткут ткань - смесовая, основа хлопок, плетение - кактусовый шелк
Изображение

А это результат, причем не самый яркий
Изображение

Бронзовый чеканый поднос
Изображение

Столяры
Изображение

Место выделки кож. вонь стоит страшная.
Изображение

Ну и напоследок - Агадир, курортный город, отель Ройал Атлас

Изображение

Панорама пляжа днем...
Изображение

... и вечером
Изображение

Сынишка осваивает Атлантику :)
Изображение

Закат на пляже
Изображение

Мои расслабленные ноги :D :D :D
Изображение
yh_spb

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорик продал, купил JEEP Commander 3,0 CRD Limited 2007

Сообщение Hrom » 14 ноя 2009, 21:47

Устиныч писал(а): ковры замечательные...Жена билась 1.5 часа...

Мдя, кто за чем ездит...
Для отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных ее идиотах. ©
Hrom

Модератор

Благодарил (а): 534 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: The Last of the Mohicans

След.

Вернуться в Путешествия