В этом году после некоторых раздумий, был отвергнут Тунис(риск неудачной погоды высокий) и выбран Марокко. В пользу этой страны сыграл еще и безвизовый вьезд. Плюс высокая вероятность не только погреется, но и купаться.
Скажу сразу – понравилось.

Поездка планировалась на обычный срок 11 дней, половину из которых (за вычетом самолетных дней) посвятили культурной программе, половину – пляжно-валяжной. К нашему сожалению, когда начали искать конкретные варианты, оказалось, что день начала последнего группового тура – 26 октября, а мне по ряду причин раньше 1-го ноября было уехать никак.

Культурная часть включала в себя более-менее стандартную программу «по имперским городам». Стартовали в Касабланке, там смотреть в принципе почти нечего (ИМХО), в тот же день наскоком поглядели Рабат(нынешняя столица) и Мекнес. День провели в Фесе. Потом через Ифран за день доехали до Маракеша. День посвятили Маракешу. Затем переместились в Агадир, где и провели заключительные дни, греясь на солнце и купаясь в Атлантике.

В деталях пересказывать всю поездку не буду. Но плюсы и минусы основные постараюсь изложить.
Из плюсов.
- В Марокко есть что посмотреть. Страна с богатой историей, ни разу не завоеванная прочими империями (не считая протектората Франции в 20-м веке), но лежавшая на перекрестке средневековых торговых путей – как морских, так и сухопутных, знавшая периоды огромных богатств, интегрировавшая в себе культуру арабов, берберов, евреев и других народов, управлявшаяся пятью императорскими династиями. Сохранилось огромное число архитектурных достопримечательностей разных эпох, причем даже те, которым по 700 – 800 лет находятся в прекрасном состоянии и производят потрясающее впечатление.
В Марокко правительством специально поддерживаются традиционные ремесла – выделка кож, гончарное и столярное дело, чеканка, ковроткачество и многое другое. Поэтому все сувениры и вещи которые вы там покупаете, гарантировано сделаны там ( а не в Китае

Путешествие может быть как шикарным, так и весьма бюджетным. Способов сэкономить много – и недорогие гостиницы, наличие проката машин, есть поезда, автобусы, на такси можно доехать из города в город при желании. Туристическая инфраструктура вполне современная, желающих помочь услугами более чем достаточно. Нужно только иметь ввиду (как и везде), выбирая уровень организации путешествия - всегда определяешь и "видеоряд". Сильно бюджетные варианты добавляют к нему и очень бедных людей, и грязные улицы, и отсутствие элементарных удобств. Останавливаясь только в "пятизвездочниках" - рискуешь не увидеть многие стороны жизни обычных людей, а без этого картина сильно теряет в красках.
Безопасно. Не оскорбляйте веру, не ругайте короля, не фотографируйте женщин и военных - и ваше путешествие будет простым и приятным. На дорогах не грабят даже туристов

Очень пристойная и сравнительно недорогая еда. Все свежее, в большинстве случае - вкусное, даже если питаешься в рядовых «столовках». Мясо (Господи, какая там баранина - только бы ее и ел...), рыба, овощи любые, молочные продукты, сладости, орехи, оливки и масло из них. Готовят не остро, главная приправа - куркума, правда почти никогда еду не солят. Неплохое пиво, местное вино – правда алкоголь подороже получается. Гигиена приемлемая

До середины ноября можно нормально купаться, например в Агадире – очень пристойный курортный городок. Отличный песчаный пляж, чистый океан, множество отелей разного класса.
Мало русских.

Из минусов
- Во-первых, население практически всегда рассчитывает на чаевые. И в ряде случаев дает их себе само – например, недодавая сдачу.

Довольно назойливые «помогальщики», попробуй на улице раскрыть карту – немедленно кто-нибудь подскочит и будет активно рассказывать, как пройти на рынок, в Медину, к мечети или куда еще вам надо или не надо. И фиг отвяжешься, будут хватать за рукав и тянуть в нужном им направлении. Где опять же наверняка есть лавка, в которой вас тоже ждут, чтобы еще более активно начать что-нибудь впаривать. Торгаши кстати они просто прирожденные, в паре магазинов я получил просто наслаждение общаясь с продавцом, то есть это он со мной общался по всем канонам высокопрофессионального «продажника», прошедшего спецкурс гуру.
Английский не очень популярен, в том смысле что его не хватает, поскольку очень мало народу его понимает. Вот если вы знаете французский – тогда лафа, поскольку это второй обязательный язык.
Ну и я нигде не нашел нормальных карт – ни бумажных, ни для навигатора (что тоже кстати было причиной не брать машину в прокат). В Европе говорят правда можно купить.
Летом очень жарко почти везде, а в январе нужна куртка – прохладно.
Минусы пожалуй и все. Плюсы для меня сильно перевесили, мы остались очень довольны.
Что не удалось.
Не сьездили в пустыню. Есть там такой аттракцион, привозят в Сахару и сдают тебя на руки бедуину. Закат, ночевка и рассвет – говорят впечатлений хватает на всю жизнь. Но это нужно пару дней лишних потратить.
Не доехали до Эссуэйры – есть там такой портовый городок, сильно желательный для посещения.
Ну и еще кое-какие места, оставляющие судя по фото сильны впечатления. И потому решили, что в Марокко мы еще вернемся.

Фотки отберу и буду вставлять прямо сюда. По мере прихождения в себя.