Вот до тех пор, пока нам будет проще давать денег, они и будут нас прогибать.

Мне кажется, тут важно, было на самом деле нарушение по лишенческой статье или нет. Если было - сам себе злой чебурашка. Если же не было и это действительно развод, я бы:
1. Внимательно ознакомился с доказательствами, которые они собираются мне предъявить. Что там за фотка, чьи номера на ней? А то меня тут на Вологодчине пытались развести - камера, мол, превышение скорости зафиксировала. Попросил показать - оказалось нет, не смогла зафиксировать. Отпустили.
2. Попытался бы спокойно донести до гайца мысль, что он хочет слишком многого. Есть все-таки на дороге неписанные правила отношений между водителями и гайцами. Хочет беспредельничать - я вынесу весь геморой, который он мне устроит, но лично он с этого ни копейки не получит. Это из серии - с террористами в переговоры не вступаем

3. Ежели он по-прежнему настроен написать протокол, пусть пишет. Впишу в него, что нарушения не совершал, доказательства предъявлены не были, прошу рассмотреть дело по месту жительства. Пусть изымает права, дает времянку. Я спокойно поеду дальше по времянке, отпуск мне это не испортит.
4. Далее буду готовиться к суду, исходом которого с большой вероятностью будет лишение. Но побарахтаться стоит: имеет смысл привлечь коллективный разум авторушной конфы ГАИ.
Возможно, вы не можете себе позволить поездить на метро 4-6 месяцев и проще решить вопрос на месте. Но подумайте, что будет дальше? Разводов будет больше, цена вопроса будет расти. Вы этого хотите? Я - нет. Меня не интересует, как решают вопрос те, кто сознательно нарушает ПДД, в том числе по лишенческим статьям. Но я изо всех сил буду стараться, чтобы гаец не смог извлечь личную выгоду, если я не нарушал ПДД. По-моему, это единственный выход - сделать такие разводы экономически не выгодными.