Дорога была примерно такая - это лучшие участки гравийки -

Итак, прибыли мы в Б.Голоустное, что находится на берегу Байкала.
Немного истории :)
Большое Голоустное — село в Иркутской области на берегу Байкала. Население — около 600 человек.
В окрестностях будущего села первые поселенцы появились в 1673 г.
Название села происходит от мыса Голоустного, безлесной местности в устье реки, которая теперь также называется Голоустной. Дельта реки заболочена, до образования Прибайкальского национального парка здесь было место утиной охоты.
Жители села ловили рыбу в Байкале, охотились на нерпу в районе Курбулика, держали зимовья и постоялые дворы для путешественников из Иркутска в Забайкалье и обратно.
Сначала на место Большого Голоустного пришли монголы. Но не понравилось им тут, ведь рыбу они не едят. А в 1673 году оказался один бурят с территории сегодняшнего Усть-Ордынского округа. Ему места понравились: воду начал черпать, а там рыба, в лесу дров полно. Он сказал: "Мяса много" — и остался, привез семью.
Сыновья этого человека расселились в разных местах, по их именам голоустненские буряты назвали улусы. Теперь улусов нет, но названия остались. Русские появились позднее, когда возникла необходимость в зимовье на дороге в Посольский монастырь. Зимовье монахи срубили почти на берегу. Почта и путники отдыхали и меняли здесь лошадей. Монастырским оно оставалось недолго. Некий человек по имени Леонтий Стрекаловский, возможно из беглых, выкупил у монастыря зимовье. Стрекаловский обустроил хозяйство, дела его шли отлично. Благодаря своему расположению оно становится все более популярным, как перевалочный пункт на пути между Востоком и Западом. Через Голоустное на восток везли сахар, муку и другие товары, на запад переправляли меха, рыбу, мясо. Летом на лодках под парусом, зимой – на санях, запряженных лошадьми…
Через эти места проезжал русский посол в Китае и другие дипломаты. И горестный путь протопопа Аввакума. Декабристов, а позже их жен тоже пролегал через Голоустное.
Постепенно Голоустное стало центром судоходства. Здесь был установлен один из первых на Байкале маяков.
Основная достопримечательность — Свято-Никольская церковь. Первая часовня в Большом Голоустном построена в 1701 г. на берегу Байкала. На том же месте монахи Посольского монастыря в конце XVII века поставили крест. 5 февраля 1867 г. был освящен Свято-Никольский приход. Рядом была сооружена церковь святому Николаю — покровителю мореплавателей.

Вид с горы

С погодой нам повезло, даже в открытом Байкале можно было купапься, хоть и было ветренно. Обычно можно только быстро окунаться




Вечером решили съездить в устье реки Голоустной. Забрались на гору, полюбовались видами. Пожарили мяса.


А это вид на устье реки с этой горки


На следующий день, перед отъездом забрались еще на одну гору.
Вид на устье реки и часть села -


Это мы на этой горке -

А вот так, как PATROL, и мы на KIA на неё забирались


Вот такое замечательное небольшое путешествие!