Профильный сайт
http://autotransinfo.ru там все считает и показывает по пунктам.
Спб-Москва Качество дороги на 4, убивает только 3 полосы(раньше везде можно было обгонять, а теперь только по разметке(ментов всегда море). Кафешек достаточно. Очень запомнилась в районе Валдая, справа(если ехать в Мскв), там еще зоопарк маленький.Кафешка за заправкой. Заправки Лукойл в Питере, по середине где-то, и следующая тоько в Клину.
Москва-Самара можно по М5 или М7. Тут на выбор, М5 короче, но похуже, М7 подлинее но получше. М5 не знаю вообще. По М7 запрвки Лукойл каждый 50 км. Классные кафешки Киржач(справа в ст. Н.Новгорода. "Русская ИЗБА"), Покров(справа "Славянка") в обоих на 150-200 ре первое, второе, третье, четвертое и компот с пивом

.
Москва-Н.Новгород дорога на 5+, две полосы в каждую сторону, 80% с отбойником посередине. Раз летом доезжал за три часа(когда штрафы не такие были)

и много ментов. Могу соорентировать в каких населенках стоят обычно. Лучше такой
длинной хорошей дороги в России не встречал.
Н.Новгород-Самара Дорога со слов водил на 3+. Тоже 3 варианта(побыстрее, покороче, получше)если интересно распишу.
Н.Новгород-Казань Дорога на 3. До границы с Чувашией, более-менее, по Чувашии полный отстой(двых полосная, узкая, вся в ямах) но кормежка жутко дешевая. В Татарии дороги все сделали.
Сорри, если длинно, но дороги моя профессиональная больная тема