Как прекрасен этот мир (с)! Заметки на салфетке...

Флейм и флуд - наш образ жизни!.. :D

Re: Как прекрасен этот мир (с)! Заметки на салфетке...

Сообщение BellaDonna » 02 сен 2020, 16:58

Слова-паразиты, что это вообще такое? Это лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов таких как «типа», «как бы», «это самое», «короче», «собственно», «ну..», «так сказать», «вот» и других. Большинство лингвистов придерживаются мнения, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок, однако в ряде случаев на эти слова возникает своего рода «мода». Поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью. Сегодня мы хотим копнуть глубже и узнать, откуда взялись слова-паразиты и что означают.

«Ну»

Изображение

Если обратиться к «Частотному словарю современного русского языка» О. Н. Ляшевской и С. А. Шарова, который содержит около 35 000 самых часто используемых слов, мы увидим, что «ну» — фаворит среди слов-паразитов.

Частица «ну» произошла от слова «понукать» — заставлять, торопить. Желая поехать или ускориться на лошади, возница командует ей «ну!» («но!»). Филологи считают, что, злоупотребляя «ну», мы принуждаем собеседника к скорейшему пониманию нашей мысли, побуждаем к ответному речевому акту. В хеттском языке древнего народа бронзового века nu ставилось практически перед каждой фразой.

«Это самое»

Изображение

Людей, которые часто обращаются за помощью к словам «это самое», можно было бы обвинить в скудности словарного запаса. Но все намного глубже. Запретными для называния в русском языке раньше были предметы и слова «ниже пояса», а также слова, которые старались вслух не произносить по причине суеверий, чтобы не сглазить. «Срамные» слова табуировали, поэтому выручить могли только слова «это самое».

«Пожалуй»

Изображение

Слово берет корни от древнерусского «жаловати», что означает дарить что-либо из любви. А «жаловати» тем временем произошло от слов «жаль» и «жалеть». Поэтому мы используем это «дарственное слово», когда хотим выразить вероятность, уступку или неуверенное согласие.

«Короче»

Изображение

В русском языке слово «короче» является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко». В образе филологического паразита это слово пришло к нам из военной среды. Старшие по званию не любят долгих объяснений и лишней болтовни, поэтому подчиненных учат излагать факты коротко и ясно. Позже слово плавно перекочевало в мир гражданских и обрело невероятную популярность, ведь так нелегко в наше время информационного завала быть кратким.

«Собственно» / «Собственно говоря»

Изображение

Эти вирусные явления напрямую связаны с имуществом говорящего. Слово «собственно» произошло от слова «собственный», а оно тем временем берет корни от слов «собьство» и «собь» — сущность, собственность. И если говорили «собственно говоря», то значит, что речь пойдет о самом насущном, важном в этой истории, то есть говорящий ручается за нее, подписываясь под сказанным своей собственностью, ибо на Руси «задаром землями никто не владел».

Раньше на Руси праву владения землей предшествовала обязательная служба. Либо собственность могла достаться по наследству, то есть родовое имущество, что еще важнее, так как это яркий след жизни целого поколения. В любом случае владения добывались нелегким трудом.
Улыбаемся и машем!
Аватара пользователя
BellaDonna
 
 
Сообщения: 6188
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 17:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 790 раз.
Имя: Алёна
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Чёрный люкс с бежевой кожей

Re: Как прекрасен этот мир (с)! Заметки на салфетке...

Сообщение BellaDonna » 10 сен 2020, 18:45

1. Австралия развивалась в полной изоляции от остального мира, поэтому её флора и фауна такая странная.

Изображение

2. Когда-то континент был «зелёным», но потом начал высыхать. Те, кто не смог адаптироваться к изменениям, вымерли. Потомки более сильных животных и растений начали заполнять освободившееся пространство.

Изображение

3. Кенгуру, например, существует 40 видов — кто-то из них похож на крыс, кто-то на зайцев, кто-то на привычных нам кенгуру, но это всё одна и та же биологическая форма.

4. Утконос — символ Австралии. Единственное животное, которое там же и зародилось. Утконосы странные хотя бы по тому, что в процессе эволюции превратились в ехидн, а ехидны наоборот, в утконосов (ага). Они конкурировали с сумчатыми, которые понаехали, предположительно, из Китая. В итоге утконосы проиграли и ушли в воду, куда сумчатые не суются. Вода заливается в сумку и детёныши гибнут.

Изображение

5. Так вот, ехидны. 30 миллионов лет назад они были утконосами. Утконосы вышли на берег, начали есть насекомых и превратились в ехидн — самых приспособленных к условиям Австралии млекопитающих. Они даже могут позволить себе вести дневной образ жизни. Все остальные не могут, потому что боятся клинохвостых орлов — самых опасных австралийских хищников.

Изображение

6. Сумчатые мыши дико странные — у них одноразовые самцы. Во время брачного сезона у самцов подскакивает тестостерон, и они начинают драться вообще со всеми: с другими самцами, с самками, которые им отказали. В итоге, даже если самец всех побил и оплодотворил всех самок, он всё равно умирает, потому что организм не выдерживает такого истощения. Как в 60-х, в общем: живи быстро, умри молодым.

Изображение

7. Сумчатый дьявол, его ещё называют «тасманский» дьявол, — по-настоящему опасный хищник. Это уникальный персонаж, потому что живёт только на острове Тасмания и нигде больше. Остался он только там, потому что 5 тысяч лет назад люди «понаехали» из Индонезии в Австралию, но не просто так, а с собаками.

Изображение

8. Собака — умная. Она просекла, что сумчатые животные медленные и туповатые, а потому они идеальные жертвы. Собака стала жить самостоятельно, одичала и превратилась в дикую собаку динго. Конечно же, в первую очередь она вытеснила своего конкурента, то есть сумчатого дьявола. Повезло ещё, что собаки до Тасмании так и не добрались.

Изображение

9. Существование коалы — пример того, что сумчатые не очень-то и умные. Но это не их вина, на самом деле. Коала питается эвкалиптом, у этого есть плюсы и минусы. Плюс — коала из-за своего рациона пахнет как аптека, поэтому все животные брезгуют ей питаться. Минус — эвкалипт не очень питателен, поэтому коала находится в режиме энергосбережения, и мозг страдает в первую очередь. Череп коалы заполнен мозговой жидкостью, где болтается мозг, размером с орешек. Зато они милые.

Изображение

10. Гений австралийской фауны — вомбат. Он не только самое няшное животное на свете, но ещё и очень умное. Они вырывают сложную сеть нор, продумывая, как сделать это лучше и эффективней — тут без мозгов не обойтись.

Изображение

11. Есть кое-кто поумнее вомбатов — это певчая ворона. Они умеют переворачивать ядовитых жаб и съедать их через брюхо, где яда нет. Гениально, правда?

Изображение

12. На этом интеллектуальная элита не заканчивается. Новокаледонский ворон пользуется палочками, чтобы вытаскивать насекомых из деревьев. Более того, вороны могут мастерить крючочки из палок, обкусывать и затачивать их.

Изображение
Улыбаемся и машем!
Аватара пользователя
BellaDonna
 
 
Сообщения: 6188
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 17:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 790 раз.
Имя: Алёна
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Чёрный люкс с бежевой кожей

Re: Как прекрасен этот мир (с)! Заметки на салфетке...

Сообщение 100$ » 13 сен 2020, 19:48

BellaDonna писал(а):Это лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов

BellaDonna писал(а):Большинство лингвистов придерживаются мнения, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок, однако в ряде случаев на эти слова возникает своего рода «мода».

Эта...
При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:
32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям -
32-ой - ёбни по этому хую!

Но это не про картинки. :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Добавлено через 3 минуты 11 секунд:
TAKE5...5/4
Аватара пользователя
100$
 
 
Сообщения: 19634
Зарегистрирован: 20 ноя 2007, 14:29
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 769 раз.
Поблагодарили: 2295 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007

Re: Как прекрасен этот мир (с)! Заметки на салфетке...

Сообщение BellaDonna » 17 сен 2020, 21:05

Оказывается, иногда совершенно несъедобные предметы бывают так похожи на еду, что так и хочется откусить кусочек! Правда, попробовать их не получится, как ни старайся. А вот посмотреть и поразиться – в самый раз!

Камень – бекон

Изображение

Дерево-брокколи

Изображение

Маленькие электрические скаты похожи на пельмени с начинкой из мелких чертиков

Изображение

Драгоценный камень в форме ломаной шоколадки

Изображение

Пустыня в Алжире: песок укрыл снег и сделал пейзаж похожим на тирамису

Изображение

Эти деревья похожи на гигантские ананасы!

Изображение

Гриб, похожий на шоколадный пончик

Изображение

Слева – живые и здоровые щенки, справа – жареные куриные ножки. Не перепутайте!

Изображение

Внутренности мячика для гольфа, оказывается, точь-в-точь похожи на мясо!

Изображение

Не лососина, а зубная паста!

Изображение

Нет, это не хлеб, а мыло, разогретое в микроволновке

Изображение

Хозяйка только начала готовить шоколадные печенья, а в отражении они уже превратились в большой шоколадный пирог!

Изображение

Это мыло, а не мясо! Собака не перепутает, а вы?

Изображение

Это матрас, а не мороженое на вафлях!

Изображение

Шланг, похожий на связку перезревших бананов

Изображение

Камень – сэндвич

Изображение

Не упавший банан, а свернувшийся в трубку лист!

Изображение

Гриб похожий на шоколадный пончик, вид сверху

Изображение

Наждачная бумага – точь-в-точь настоящий стейк!

Изображение

Похоже на аппетитные печенья, но в реальности – несъедобные грибы

Изображение

Зеленые конфеты M$M’s? Нет, полуторакилограммовые гантели!

Изображение

Котик и булочка

Изображение

Какая большая шоколадка!

Изображение

Камень-обманка, похожий на кусок мраморной говядины

Изображение

Плитка – ананас

Изображение

Кошачий киви

Изображение

Маленький камень похож на ломтик бекона

Изображение

Медуза – яичница

Изображение

Эти грибы явно что-то замышляют!

Изображение

Каменные яйца

Изображение

Не яичница, а рост бактерий в чашке Петри

Изображение

Гигантский киви

Изображение

Айсберг, похожий на гигантскую карамель

Изображение
Улыбаемся и машем!
Аватара пользователя
BellaDonna
 
 
Сообщения: 6188
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 17:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 790 раз.
Имя: Алёна
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Чёрный люкс с бежевой кожей

Пред.

Вернуться в Флейм и флуд

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2