Как прекрасен этот мир (с)! Заметки на салфетке...

Флейм и флуд - наш образ жизни!.. :D

Re: Как прекрасен этот мир (с)! Заметки на салфетке...

Сообщение BellaDonna » 30 май 2019, 20:00

Наша природа поистине поразительна - вы не поверите своим глазам, когда увидите эти растения. На примере некоторых можно даже проверить свою испорченность. Рассказать обо всех, к сожалению, невозможно, поэтому покажем некоторые, на наш взгляд особенные и малоизвестные.

Изображение

Церопегия (Ceropegia ampliata)

Семейство ластовневых. Родина Азия, Африка, Австралия и острова Тихого океана. В природе насчитывается около 150 видов. Травянистое комнатное суккулентное растение. Многие виды образуют небольшие клубни в земле и на стеблях в пазухах листьев.

Изображение

Бромелия спичечная (Bromeliad: Matchstick)

Изображение

Подъельник одноцветковый (Monotropa uniflora)

вид микогетеротрофных цветковых растений рода Подъельник (Monotropa) семейства Вересковые (Ericaceae); типовой вид рода. Вид встречается в Гималаях, Восточной Азии, а также в Северной и Центральной Америке от Аляски до Панамы, а также на севере Южной Америки (в Колумбии), при этом ареал вида имеет значительные разрывы. Растение довольно редкое.
Произрастает в мшистых тёмнохвойных лесах.

Изображение

Церопегия (лат. Ceropegia) — род цветковых растений, относящийся семейству Кутровые (Apocynaceae). В природе распространены в тропических регионах Африки и Азии.

Научное название рода образовано от др.-греч. κηροπήγιος — «канделябр», что относится к необычной форме цветков растений.

Изображение

Бульбофиллум (Bulbophyllum Elizabeth Ann)

Род Bulbophyllum представляет собой одну из самых многочисленных групп в семействе орхидных (он включает в себя более 2600 видов).

Изображение

Банксия ярко-красная (Banksia coccinea)

Банксия ярко-красная — вид древовидных кустарников семейства Протейные, в диком виде произрастает в Австралии

Изображение

Свайнсона прекрасная (Swainsona formosa)

Свайнсона прекрасная — вид австралийских растений из рода свайнсона, названного в честь английского ботаника Исаака Свайнсона. Вид известен своими уникальными кроваво-красными цветами с луковичной чёрной сердцевинкой.

Изображение

Трубы голландца (Dutchman's Pipe Vine)

Род вечнозеленых и лиственных древесных лиан и травянистых многолетников

Изображение

Он же - Кирказон крупноцветковый (Aristolochia grandiflora)

Изображение

Паркия Клаппертона (Parkia biglobosa)

Паркия (лат. Parkia) — род цветковых растений семейства Бобовые

Изображение

Непентес (Nepenthes)

Непентес, или Кувшиночник (лат. Nepēnthes) — единственный род хищных растений монотипного семейства Непентовые.

Изображение

Непентес в закрытом виде

Изображение

Аристолохия критская (Aristolochia cretica)

Изображение

Кавендиши (cavendishia grandifolia)

Низкорослый кустарник из Центральной тропической Америки

Изображение

(Euphorbia lomelii)

Изображение

Стапелии, суккуленты. Красота, но предупреждаем - они страшно воняют гнилым мясом и когда цветут, мухи в них откладывают личинки

Изображение

Гравилат ползучий (Geum Reptans)

Изображение

Ревень алтайский - Rheum altaicum L. Сибирско-монгольско-китайский вид.

Изображение

Льнянка (Linaria polygalifolia)

Льнянка (лат. Linaria) — род травянистых однолетних и многолетних растений семейства Подорожниковые

Изображение

Фолисма песчанная (Pholisma sonorae)

Ленноовые (лат. Lennoaceae) — семейство растений-паразитов порядка Бурачникоцветные (Boraginales).

Изображение

Психортия (Psychotria elata)

Изображение

Психотрия (лат. Psychotria), или Биляр — род растений семейства Мареновые
Улыбаемся и машем!
Аватара пользователя
BellaDonna
 
 
Сообщения: 6082
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 17:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Имя: Алёна
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Чёрный люкс с бежевой кожей

Re: Как прекрасен этот мир (с)! Заметки на салфетке...

Сообщение BellaDonna » 06 июн 2019, 21:39

Если верить психологам, добрую половину информации мы воспринимаем с помощью зрительных рецепторов, анализируя язык тела собеседника. Благодаря жестам речь становится эмоционально окрашенной, живой и, соответственно, лучше усваивается.

Активная жестикуляция в большей степени свойственна южным народам, но и мы тоже любим махать руками и по-разному сгибать пальцы. При этом никого особо не интересует, почему, например, мы чешем затылок, когда крепко задумываемся. Между тем история происхождения русских жестов весьма занимательна.

1. Кукиш

Изображение

На Руси о кукише, вероятно, узнали от приезжих немцев, которые этим жестом пытались соблазнять русских барышень. Есть даже версия, что «фига» возникла от немецкого выражения fick-fick machen — так звучало традиционное немецкое приглашение к интимной близости. Однако в русской традиции символ этого жеста трансформировался в обозначение категорического отказа. Очевидно, благодаря высокой нравственности русских женщин.

2. Бить себя в грудь

Изображение

По одной из версий, этот жест пришел из воинской традиции кочевников и был занесен на Русь татаро-монголами. Так они приносили клятву своему сюзерену. Удары кулаком в грудь в качестве жеста должны были показать преданность человека.

3. Щелчок по шее

Изображение

Жест из русской питейной традиции, аналогичный по значению распространенному в конце XIX — начале XX века фразеологизму «заложить за галстук». Интересно, что этот прием взяли на вооружение спекулянты горячительными напитками во времена сухого закона, который Николай II установил в Российской империи в 1914 году.

4. Чесать затылок

Изображение

Русский человек чешет затылок, когда чем-то озадачен. Вопрос: для чего? Конечно, вряд ли, чтобы простимулировать кровообращение мозга. Возможно, жест этот пришел из народной магии: таким образом наши предки вызывали на помощь пращура, гения рода.

5. Рвать рубаху на груди

Изображение

Изначально это была импровизированная клятва. Есть гипотеза, что таким экспрессивным жестом наши предки показывали свою принадлежность к православной вере, демонстрируя крест. Также при казнях и некоторых телесных наказаниях экзекуторы разрывали у несчастного верх рубахи. А добровольное разрывание одежды в качестве убеждающего аргумента призвано было показать готовность человека взойти на плаху за правду.

6. «Коза»

Изображение

Этот жест, оказывается, появился вовсе не в тюремной и не в рокерской среде. «Козе» уже несколько тысячелетий, и изначально она была связана с защитой от черной магии и злых духов. Вероятно, старшее поколение еще помнит потешку: «Идет коза рогатая за малыми ребятами…», когда взрослые пальцами показывают, как бодается коза. Это не просто игра с ребенком — таким образом наши предки снимали сглаз с детей.

Изображение

Кроме того, «козой» сопровождали свои выступления древнегреческие ораторы — эта конфигурация означала «наставление». От древних риторов этот жест переняли христианские священники, которые часто сопровождали свои проповеди именно «козой». На некоторых православных иконах можно увидеть Спасителя и святых с выставленными вперед мизинцем и указательным пальцем.

7. Бросать шапку оземь

Изображение

Головной убор (наряду с бородой) для русских мужчин в былые времена символизировал достоинство. Публичное снятие шапки считалось позором, своего рода гражданской казнью. Обычно этой процедуре подвергали должников. Добровольное же бросание на землю шапки демонстрировало готовность пойти на самый безумный риск, в котором ценой неудачи могло стать изгнание человека из общества.
Улыбаемся и машем!
Аватара пользователя
BellaDonna
 
 
Сообщения: 6082
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 17:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Имя: Алёна
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Чёрный люкс с бежевой кожей

Re: Как прекрасен этот мир (с)! Заметки на салфетке...

Сообщение BellaDonna » 13 июн 2019, 19:22

Лето, пора бабочек. Так я их люблю. Давайте вместе полюбуемся этими красавицами. Эти создания невероятны – они настолько красивы в своей нежной хрупкости и яркости, что их воспевали поэты, их рисовали многочисленные художники, ими восхищались во все времена. Посмотрим же на это великолепие красок, разнообразие форм и почитаем интересные факты о бабочках…

Бабочки относятся к одной из самых крупных групп насекомых – к чешуекрылым.

Изображение

А при чем тут Северная Корея? Это известная картина «Беззаветная любовь солдата», подаренная Ким Ин Сену и сделанная солдатами его армии из крыльев 4,5 миллионов бабочек…

Изображение

Известно 165 тыс. видов бабочек. Но практический каждый год энтомологи открывают новый вид.

Изображение

Лепидоптерология – название науки о бабочках.

Изображение

Attakus Atlas – самая крупная ночная бабочка, которую можно принять за птицу, т.к. размах ее крыльев – 30 см.

Изображение

Самая маленькая бабочка – моль из Англии (Ацетозеи) и моль, родина которой Канарские острова (Редикулезы). Длина туловища этих бабочек всего 2 мм. Размах крыльев тоже равен 2 мм.

Изображение

Самки живут дольше самцов.

Изображение

Вес бабочки равен весу двух лепестков розы.

Изображение

Бабочки не слышат, но распознают хищников и прочую опасность по вибрациям.

Изображение

В Китае, Индии, Южной Америке бабочки – вкусное лакомство.

Изображение

Единственный материк на планете, где не были обнаружены бабочки – Антарктида.

Изображение

Calyptra eustrigata – хищники среди бабочек, они пьют кровь животных, которую добывают, прокалывая острым хоботком покровы животных. Хищниками являются только самцы.

Изображение

Гусеницы «малого монарха» (Danaus cbrysippus) питаются соком трав, выделяющих токсические вещества. Позже появившаяся из куколки бабочка – ядовита, птица, проглотившая такую бабочку, может умереть.

Изображение

Бразильская бабочка калиго защищается таким способом – при виде птицы она переворачивается, показыва рисунок на внутренней стороне крыльев – рисунок точно повторяет лицо совы с яркими глазами и острым клювом. Это отпугивает хищников.

Изображение

Самцы бабочки брюквенницы (Pieris napi) пахнут цветами лимона.

Изображение

Бабочки могут потреблять пищи в 2 раза больше собственного веса.

Изображение

Гусеница кукурузного, или стеблевого мотылька (Ostrinia nubilalis) выдерживает температуры до -80’C

Изображение

Есть бабочки, которые вовсе не питаются из-за отсутствия хоботка – они живут за счет энергии, которую накопили еще будучи гусеницами

Изображение

Некоторые бабочки в тропиках питаются исключительно слезами животных

Изображение

Луговой мотылек (Loxostege sticticalis) весит около 0,025 г. К концу лета его потомство (гусеницы) весит 225 килограммов. За период своего развития они съедают до 9 тонн зеленой массы, т.е. столько, сколько за год съедают три коровы.

Изображение

Бабочка Красный адмирал (и еще некоторые виды) питаются навозом и гниющими фруктами

Изображение

Бабочки могут напиться сока гниющих фруктов и находиться в состоянии алкогольного опьянения со всеми его признаками – потеря ориентации, заплетающиеся ножки и не летающие крылышки…

Изображение

Вкусовые рецепторы у бабочек находятся на ногах, поэтому для того, чтобы распознать еду бабочке нужно встать на нее

Изображение

У бабочек нет сердца, вен и артерий – все это заменяет особая трубка, проходящая от брюшка к голове

Изображение

Так мигрируют бабочки-монархи – миллионными «стаями»

Изображение

Крылья бабочек

Изображение

Куколка бабочки

Изображение

Из куколки – в бабочку

Изображение

В детстве я поймала огромную пушистую гусеницу, посадила ее в коробочку, кормила листочками. А потом она превратилась в куколку. Я ее все равно оставили. И из нее вылупилась красивая бабочка. Ее мне почему-то стало жалко и я ее отпустила. Хотя так-то бабочек ловила и сажала в банку. Ну вот такая я была живодерка.

Строение глаз бабочки – сложнейшая система из 6000 линз

Изображение

Бабочки способны различать желтый, зеленый и красный цвета.

Изображение

В течение жизни самка бабочки откладывает 1000 яиц

Изображение

Скелет бабочки – экзоскелет – снаружи тела

Изображение

Бабочки не могут летать во время землетрясения

Изображение

Одни из самых прожорливых существ мира – гусеницы бабочки сатурнии Полифемы (Antheraea polyphemus) – едва появившись на свет гусеница съедает листвы в 86 тысяч раз больше собственного веса

Изображение

Бражники могут развить скорость до 60 км/ч и покрывают за минуту расстояние, которое больше их тела в 25-30 тысяч раз

Изображение

Сиреневая пяденица (Naxa seriaria) – легко взлетает с любой поверхности, даже затянутая под воду, она выныривает и взлетает прямо с поверхности

Изображение
Улыбаемся и машем!
Аватара пользователя
BellaDonna
 
 
Сообщения: 6082
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 17:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 703 раз.
Имя: Алёна
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Чёрный люкс с бежевой кожей

Пред.

Вернуться в Флейм и флуд

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11