Заключение предварительного договора

Выбор комплектаций и обсуждение нюансов процедуры покупки автомобиля KIA SORENTO XM (2009MY)

Заключение предварительного договора

Сообщение Vladlen70 » 25 янв 2010, 15:11

Уважаемые форумчане, неоходима консультация. В данный момент веду переговоры ОД по приобретению, но не могу понять их логику, сначала предоплата 10%, потом 100%, далее 30% а сейчас (после моих нравоучений) говорят договоримся. Что характерно читаю в форумах и обзвонив др. ОД предоплата в случае отказа возвращается полностью и ее размеры реальные, здесь же они в договоре прописывают следующее:
"Продавец вправе в случае отказа Покупателя от исполнения Предварительного договора удержать сумму задатка, внесенного Покупателем в соответствии с подпунктом Предварительного договора".
"Задаток вносится Покупателем в качестве меры, обеспечивающей заключение в будущем Основного договора с Продавцом и платежа, направленного на компенсацию затрат Продавца на подбор, заказ, доставку и подготовку Товара к продаже."
Как у вас в договорах было прописано. Я думаю слово задаток необходимо изменить на предоплату. Кто в курсе подскажите.
Vladlen70

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009

Re: Заключение предварительного договора

Сообщение Probe » 25 янв 2010, 15:34

У меня в договоре тоже было мутно прописано, например непонятно, что будет в случае изменении цены на 2010 год, и нарушения срока. Да и "задаток" - не очень правильный термин в юридичеком плане, правильный - "аванс".
Но я не стал возникать по этому поводу, поскольку в качестве задатка взяли с меня 5000 руб :D
Сначала мне сказали, что минимальная предоплата - 10 тыс., но оказалось, что они не принимают кредитки :?
Я говорю - ну выставьте счет, я завтра оплачу по безналу. Манагера явно ломало это делать. Спрашивает - а сколько-нибудь наличкой есть?
В кошельке было только 5 :lol:

Единственное - мне сказали, что я беру популярную комплектацию и цвет, поэтому салону будет все равно, если я вдруг передумаю брать машину. Поэтому предоплата - формальность.

Забыл тоько спросить - а потом полную стоимость машины мне тоже из банка наличными везти что-ли? :evil:
Probe

Автомобиль: Sorento MQ4, 2.2TD (199 л/с), 4WD, 8DCT, 7 мест
Год выпуска: 2021

Сообщение xnd » 25 янв 2010, 16:24

Probe писал(а):из банка наличными везти

по безналу переведи, операция не такая уж и дорогая, правда от банка зависит, но явно лучше перестраховаться, сумма-то немаленькая :)
xnd

Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2010
Доп. информация: были: Митсу Паджеро 1993 3.0; Субару Легаси 1994 2,0; Ниссан Теана 2007 3,5i Premium; Тест-Драйв Сорика 2.2 CRDi пройден, но уже НЕ жду поставок дизеля 2010

Сообщение Астра0103 » 25 янв 2010, 16:32

Лично я понимаю так.
ЗАДАТОК - некая сумма в денежном выражении, подтверждающая намерения покупателя приобрести товар, заказываемый (бронируемый) продавцом под конкретного покупателя. Если данное предусмотрено в Договоре - может не возвращаться покупателю в случае полного исполнения продавцом своих обязательств, но отказе покупателя от приобретения товара. ИМХО - задаток может иметь смысл при планировании сделки между физическими лицами, но в отношении с юридическим лицом, простите - это бред сивой кобылы в лунную ночь. Или Россия.

ПРЕДОПЛАТА (или АВАНС) - часть стоимости товара (услуги), вносимая покупателем СОГЛАСНО ДОГОВОРА в счет его (товара) оплаты. ИМХО - нормальная практика между субъектами в России. Предоплата однозначно возвращается покупателю в случае его отказа от сделки, однако, это может происходить после реализации предоплаченного товара третьей стороне (в случае значительной суммы и если это предусмотрено Договором купли-продажи).
Хотя может я и заблуждаюсь
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Год выпуска: 2011

Сообщение PEI » 25 янв 2010, 20:29

Я вносил задаток в размере 10000 р.
За машину оплачивал по полной.
А этот задаток учли при установке допов.(При моем напоминании!?)
Изображение
PEI

Благодарил (а): 1 раз.
Год выпуска: 2017
Доп. информация: теперь SPORTAGE-4 2,0AT 4WD

Сообщение TZYus » 25 янв 2010, 20:45

Гражданский кодекс РФ
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Тут вроде всё разъяснено.
По-другому - не значит хуже или лучше, это просто по-другому.
TZYus

Благодарил (а): 104 раз.
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Были SORENTO 2008 г.в., 2.5TD в топе, Sportage SL, Freelander 2, теперь X-Trail

Сообщение Vladlen70 » 26 янв 2010, 05:54

Спасибо за информацию, буду дальше договариваться.
Vladlen70

Сообщение Dosey » 26 янв 2010, 09:11

Что за ОД такой умный?
Я помниться из ИНКОМ авто в свое время выковыривал задаток около недели.
Такая шаражка оказалась ппц.
Dosey

Благодарил (а): 372 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007

Сообщение Aleksimus » 26 янв 2010, 21:51

ОД действительно что-то тупит, брать больше 1-5% в последнее время нонсенс, у меня лично взяли 15к предоплаты, но предварительный договор я не заключал, а взял только приходной ордер о предоплате с указанием марки, модели, цвета, ВИНа и конечной цены.
Aleksimus

Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, MT
Доп. информация: Executive, Inky Blue на бежевой коже))

Сообщение VictorSpb » 26 янв 2010, 22:03

Времена нынче суровые. Дилеры мрут часто.
Я бы вносил деньги как минимум за автомобиль в наличии. Желательно и ПТС посмотреть.
По уму, если деньги вперед, то поручительство КиаРус. В идеале, оплатил и сразу забрал.
Если же чувствуете подвох, то искать в другом месте или другую марку. Кто не хочет быть обманутым того не обманут.
VictorSpb

Год выпуска: 2008
Доп. информация: JEEP Grand Cherokee 3,0D

Сообщение aleks_car » 27 янв 2010, 00:24

Заключил сегодня Договор и внес предоплтау 15 т.руб . Договор сразу заключил купли-продажи авто с указанием очередности внесения ден.знаков :D Авто должно прибыть 01.02.10 - VIN код известен вписали в договор. Немножко пободался по пункту отказа от исполнения договора Покупателем по выплате компенсации расходов понесенных Продавцом при исполнении договора купли-продажи. Но всячески убеждали , что ежели чего внесенную сумму возвращают в течениии 4-х раб.дней. На всякий случай прописал это в договоре. :P
aleks_car

Год выпуска: 2013
Доп. информация: VW Tuareg X Edition

Сообщение xnd » 27 янв 2010, 13:39

aleks_car писал(а):VIN код известен вписали в договор

уже 2010 или еще 2009 год?
xnd

Год выпуска: 2010
Доп. информация: были: Митсу Паджеро 1993 3.0; Субару Легаси 1994 2,0; Ниссан Теана 2007 3,5i Premium; Тест-Драйв Сорика 2.2 CRDi пройден, но уже НЕ жду поставок дизеля 2010

Сообщение aleks_car » 27 янв 2010, 15:00

xnd писал(а):уже 2010 или еще 2009 год?
Не пока 2009 год. Машины 10 года будут только в марте.
aleks_car

Сообщение Vladlen70 » 28 янв 2010, 10:33

А цены изменятся?
Vladlen70

Сообщение aleks_car » 28 янв 2010, 11:45

По поводу цены уже обсуждали-официальной инфы нигде об этом нет-значит не измениться. Я думаю и на оставшиеся авто 2009 г будут скидки.
aleks_car

След.

Вернуться в Выбор и покупка (XM)