Внесу свои 5 копеек:
Вчера тряс дилеров в г.Волгоград( их аж целых 2).
1) Арконт-север: Менеджеры улыбались как родному ( раз в месяц терроризирую их смарта-месяца).Предложили заключить договор на 6 мес. и внести предоплату в размере 50 000 руб. При этом, все как один, клялись что угадают в цвет " на 80%, а в два-на100"

На мой вопрос ( заданный строгим командирским голосом), как быть с неустойкой в случае:- "... если нужной комплектации нужного цвета не будет через 6 мес" получил ответ:-" Попадём в цвет 100%"
На вопрос ( ещё более срогим голосом, при этом насупив брови):-" Откуда прибудет мой дизельный сорик .Котка или Усть-Угла? Затряслись и (почему то шёпотом, озираясь по сторонам) ответили: -" Усть-Угла).
Пообещав подумать-удалился.
Ранее ( в августе) эти ребята предлагали мне внести предоплату 30% (!) и в договоре оставить дату поставки открытой.
2) АС-авто: Узрев мою ( уже недовольную) личность на входе, подбежал сразу менеджер ( уже встречались) с вопросом:-" Вы опять по поводу дизеля?".Получив ответ( "Ага") стал, в очередной раз, предлагать бензинку, мотивируя тем что," вопрос о поставках дизелей остаётся открытым"
После заявления ( сказанного на весь зал, в котором находилось около 30 потенциальных покупателей) что -" Арконт север предлагает заключить договор на 6 мес..." стал,запинаясь, утверждать что: -" Мы самый самый дилер и , если бы такое было возможно, нам бы сначала были отданы приритеты в плане продаж дизелей".
На вопрос:-"откуда...?", был ответ:-"Только через котку.
Попутно было выяснено что( со слов менеджера) их установки позволяют заключать договор только на 90 банковских дней.Таким образом,заключая договор,они уже знают VIN.
После громких сетований на их "некомпетентность" мне было предложено записаться в "список ожидающих" и, как только появиться инфа,приехать и заключить договор.
Сейчас в раздумьях: заключать договор с Арконтом или подождать с решения вопроса с таможней при покупке авто в р.Беларусь.
Как то так.