MAS
» 17 май 2010, 15:18
День добрый, форумчане!
Сразу же извиняюсь, что заставил ждать.
Итак, на момент этих строк пробег у машины 3500 с копейками. Практически 2\3 от этой цифры были пройдены по дороге в Беларусь и обратно, на 9 мая.
Теперь по подробнее.
Первое, и очевидное - как ни крути, но обкатка нужна и Мерседесу. Выражается это вот в чем.
Честно говоря, даже после 400-500 километров, понять машину сложно. Чувствуешь, что вот только-только машина начинатся вкатываться, словно бы просыпаться.
В самом начале я писал, что есть некоторые вопросы к шуму от колес - где-то к 600 километрам они отпали (вопросы, а не колеса:)) - машина стала совсем тихой. Правда, о шуме я еще ниже скажу - тут многое познается в сравнении.
Также, медленно но верно "сползает вниз" расход топлива, упершись в городе в 14,2 (климат постоянно в автоматическом режиме).
Вообще, Мерседес, это машина с этакой ленцой, в движении - на газ жмешь, автомат не то чтобы долго думает, но спрашивает "А оно надо?". И если надо выдает все свои паспортные 7,6 до сотни, правда, чуть стыдливо озираясь на расход топлива, мол, сам хотел.
Второе, конкретика.
7 мая поехали в Беларусь по маршруту Москва-Гродно. Пробег на начало маршрута - 1150 километров. В машине - 4 человека, полный багажник (что называется, в салонное зеркало можно не смотреть). Бортовуй компьютер на сброс, контрольный замер масла, подкачка шин и вперед.
Багажник
Тут стоит сказать о том, что уместилось. Если коротко то многое - все-таки даже небольшой паркетник, это далеко не седан.
2 болльшие сумки, 3 чуть поменьше, 3 небольших ящичка, дипломат, рюкзах и еще всякая мелочь. Честно говоря, не помню всего, помню только что в свое время в Сивике, половину этого добра ехала в салоне. Тут же сзади только подушки две были.
Разумеется, в тот же Мохав и Соренто большей войдет, там литраж больше, но и здесь достойно.
Салон
Четверо, хоть до Берлина машиной. Пятеро - не устанут и не замучаются, но простора конечно же меньше - посадка в таком случае, получается плотная. Однако, если в машине постоянно по пять ездят, лучше что-нибудь по-больше.
Как едет
В этом абзаце я постараюсь обобщить и про повадки и про двигатель с трансмиссией. Отдельно не так много слов набирается.
Забавно, но груженный он идет едва ли не лучше чем пустой (1-2 человека). Я поначалу как-то не обратил внимание на вес машины, мол, тяжелая и всего тут. Однако, только ее вес 1830 килограм, а с тем что там было, так и вовсе за две тонны переваливает. Мысленно представил дв с половиной груженных Сивика:)
Так вот, ассоциации возникают как с радостным носорогом - разгон плавный, но настойчивый, на газ жмешь а он все дальше, дальше - причем что со ста, что со стосорока - примерно одинаково. Справедливости ради, дальше 180 не загоняли (ехали парой, на двух машинах), да и смысла осоого гнать не было.
Для примера, 130-140, обороты где-то 2,500 тысячи. Кстати, по ощущением, мотор хоть и раскручивается охотно, до 6-7 тысяч, но больше любит средние обороты, он там отзывчивее, ИМХО.
Подыдожить можно вот чем - нужен ли ему мотор 350 в 272 лошадей? Нет. Той тяги и мощности, что есть, хватает более чем.
При этом, он во всем плавный - при разгоне, ты видишь как побежали вперед цифры на цифровом спидометре, ты вроде бы ускоряешься, но, плавно.
Ощущение скорости тоже смазано, всегда казалось что едешь километров на 20-30 ниже.
Автомат - как были о нем только лестные отзывы, так и остались. Не знаю, как и что сделали, но его ощущаешь только когда включаешь D, все. Третья там, или шестая понять очень сложно, разве что по оборотам, которые изменяются, да по звуку мотора. По ощущениям - похоже что уже при скорости 90-100, автомат использует только высшие передачи.
Разумеется, тут же вопрос - каков расход?
Отвечаю - за 2200 пробега получилось 11,9. С кондеем. Скорость, по большему счету ниже 120 не опускалась, т.к городского движения практически не было - из общей суммы может быть километров 200 максимум.
Много это или мало не знаю, конечно, после Сивика, с его 7,4 по трассе, это много, но вспоминая размер, вес и объем двигателя, мне кажется что нормально.
Как машина летом?
Хорошо:) А если серьезнее, то очень понравилась работа климата. Я об этом уже писал, но то была весна, и температура были ниже. Нынче же и до 26 доходило.
Работа вентелятора более многоступенчатая я бы сказал. К примеру, если в Сивике изменения градусов с 22 на 20 (при том, что за бортом скажем, 26) сопровождалось ощутимым изменением скорости, тут здесь лишь незначительное повышение оборотов. Правда, когда разница температур совсем уж большая, то и тут дует как следует.
Но, если спросить меня, как в машине климат - я честно скажу - не ощущаешь его. Сродни температуры в квартире - не тепло и не холодно. Нормально.
Кстати, машина на солнце нагревается медленно. Даже если открыты шторки стеклянной крыши, в машине не жарко. Честно говоря, был удивлен, на прошлых машинах если даже на улице 25, внутри уже печка.
Внедорожные качества - без этого никак.
Честно сказать, в Белоруссии найти бездорожье в привычном понимании слоожно - почти везде асфальт, а там где его нет, не глина или еще что похуже, а песок, причем очень часто укатанный.
Но в леса я заезжал.
Кстати да, теперь уже пойдут личные впечатления, а не пассажирские.
Что "прям совсем хорошо"
руль - в руках держится, словно бы скотчем примотали к рукам. Он хоть и кожанный, но не скользкий. (а руки были влажными - хоть и умею ездить, но лично это делаю не часто)
обзорность - видно все отлично, даже при моем росте в 162 сантиметра:)
Удивительно, но очень порадовало салонное зеркало. Видно аккурат все заднее стекло.
Боковые зеркала - поначалу хочется по-больше, через километров 20 уже привыкаешь.
Что не плохо, но к чему привыкаешь после японцев.
Педали - они словно бы для новичков, (читай меня) длинноходные. В Хонде касание к педали тормоза уже могло привести к висению на ремнях, здесь же дозировать проще, хотя с непривычки страшновато - жмешь, а она дальше едет:).
Но, если топнуть, то встает шустро. Причем надежно.
Я специально останавливатся так чтобы левые колеса были на асфальте, правые на песке - все также четко как и на асфальте.
Вообще, личные впечатления от вождения возможно удивят - машина из разряда "сел и уехал". Климат регулируешь вообще не смотря на него (хотя, поначалу скепрически относился к тому, что рукоятки внизу), руль сам в руки ложитья, посадка удобная. Точно так же и в движении - идет и едет. Что ей трава, что гравий, что песок - невозмутыимый.
Вернусь к бездорожью
Представьте себе - дорога, асфальт. Слева-справа лес, часа полтора после дождя. Съезжаю на лесную дорогу, уклон ощутимый - не спрашивайте сколько градусов, не знаю.
Дорога песчая, посреди нее лужа. Глубокая, видно что объезжали ее по краям. Отец тоже хотел сказать, чтобы я объехал - но поздно:) Прям по центру колеи, по воде. В итоже даже чуть грустно стало, я думал, сейчас забуксую, подгазовывать нужно будет и т.д и т.п.
Проехал и даже не зацепил.
Поехал дальше в лес - там с боков пожарные канавы, а разворачиваться нужно. Вот тут при развороте стал пищать парктроник - то есть, землю увидел.
Вот тут уже чуть забуксовал, но лишь чуть.
В общем, даже не знаю, ездил и по траве, в в ровень с бампером, и на пашню чуть заежал - все пытался понять, как полный привод работает, забывая, что он не подключается.
В прошедшие выходные, отец на дачу ездил - если кто был в районе совхоза Московский, то знает, что вчера в этом районе грозы сильные были. Так вот, полная дорога воды, под ней глина, но едет. Тихой сапой но едет. И достаточно уверенно.
А вообще, честно признаюсь, про откровенное бездорожье мне писать сложно, т.к под "боком" его нет. Но, в сравнении с тем что было, данная машина дарит некую вседозволенность, в разумных пределах.
Из личных наблюдений
Датчик дождя, похоже, реагирует на жидкости, или на нечто подобное.
Те кто знают трассу, в курсе, что полно всякой мошкары налипает - так вот ни одного ложного срабатывания. В том же время и на каждую каплю тоже не реагирует.
Свет тоже - включается не в самую темень, а тогда когда сам бы включил. В дождь тоже включается, но в сильный.
К этой части нареканий вообще не каких.
Еще был момент, который прямо скажем, очень удивил. 11 мая, возвращаясь с Белоруссии в районе Смоленска был очень, очень сильный ливень.
Так вот - боковые стекла чистые. Вот хотите верьте, хотите нет. Только по самому верху струйка бежит и все. Даже на зеркалах капель нет.
Я первый раз такое видел.
Спросите, а они вообще есть?
Есть, но мелкие - в первую очередь, я бы добавил еще всяких емкостей в салон. Например, очешник. Чуть по больше бы бардачок.
Да еще бы уменьшить стрелку спидометра - она красивая, спору нет, но днем, перекрывает цифры. Хотя, это дело привычки.