В то же время в продаже есть бытовые мини-холодильники объемом около 50 литров, цена на которые относительно скромна.
И, исходя из всего этого, был совершен опрометчивый поступок в виде приобретения мини-холодильника GoldStar RFG-50. Китайский холодильничек под российским зонтичным брендом. Само собой, что никакого отношения к корейскому производителю он не имеет, но был довольно подробно обследован в магазине и сделан он достаточно неплохо.
Из плюсов именно этого холодильника то, что термостат вынесен наружу, что сильно облегчает переделку, и то, что компрессор подсоединен к контуру довольно длинными трубками, что позволит осуществить задумку. Холодильник имеет скрытый конденсатор, расположенный на верхней и двух боковых стенках, что так же способствовало переделке.
Вот так он выглядел изначально:
- вид спереди:

- в открытом виде:

- вид сзади на компрессор и термостат:

Задумка была в том, чтобы сделать из холодильника с фронтальной дверцей холодильник с верхней дверцей, по типу ларя.
Т.е. так, чтобы его задняя стенка стала дном, а бывшее дно боковой стенкой.
Для этого мало перевернуть корпус холодильника, надо еще перевернуть компрессор на 90 градусов.
Вот так компрессор был установлен изначально:

А вот так он стал выглядеть после переделки:

Термостат так же перенесен на другую плоскость.
Корпус холодильника в одинаковом положении для наглядности.
Переделка коснулась и внутренностей.
Особенно досталось дверце. С нее были срезаны все полки и выступы, затем из сендвич-панели вырезан прямоугольник, с одной стороны пластик был отклеен и этой стороной сендвич был приклеен на монтажную пену к дверце. По краю облагорожен пластиковым уголком 10х10. К сендвичу уголок приклеен Супер-Моментом Про, а к самой дверце Космофеном для ПВХ.
В итоге получилась ровная внутренняя поверхность дверцы.
Испаритель холодильника был снят со своего места, выгнут наоборот (об бутылку обернутую полотенцем) и установлен вдоль стенки в верхней части.
Испаритель приподнят в верх, чтобы холод за счет конвекции лучше распределялся по объему. Испаритель закреплен на уголки, которые вырезаны из дверки морозилки этого же холодильника. Уголки приклеены к стенке СуперМоментом.
Вывод трубок испарителя и термостата заделан белым силиконовым герметиком в цвет самой внутренней камеры.
Вот так в итоге стал выглядеть в рабочем положении снаружи:

а вот так внутри:


Вот так сбоку со стороны компрессора:

По поводу вместительности переделанного варианта:



Объем измеренный и вычисленный геометрически (линейкой) получился около 42 литров. А измеренный двухлитровыми бутылками виден на фото выше. В непеределанный вариант можно было засунуть только две двухлитровки и то только криво. В автомобильный вариант влезает до 9-ти двухлитровок. При этом крышка нормально закрывается.
Бывшая полочка стала удобным съемным разделителем.
Питается холодильник от автомобильного преобразователя 12/220В мощностью 500W. Мощность преобразователя должна быть достаточной для запуска компрессора. Компрессор маломощный, поэтому пускается достаточно беспроблемно. От полудохлого аккумулятора 100А*ч холодильник проработал двое суток, дольше терпения не хватило, мне показалось этого вполне достаточно.