BlkDem писал(а):Зря. Мне тут намедни мужичок про эту схему электроснабжения дачи рассказывал.
В том то и дело, что штука классная (тем более по такой цене), но для дачи без электроснабжения. У меня сейчас ежедневно свет стали отключать примерно с 10 утра до 5 вечера - меняют столбы и провода, но это ведь не будет продолжаться вечно? А так, за оставшиеся 17 часов я и обычной зарядкой аккум зарядить могу. Как показала практика, 100 а/ч для моих потребностей вполне достаточно, но ведь можно и ещё один аккум взять или на крайняк к машине инвертор подключить. Вот сегодня, например, за восемь часов работы (только что свет дали) напряжение на аккуме упало с изначальных 14,3 в всего до 13,2 в, а инвертор работает вплоть до 10,5 в, то есть запас ещё приличный оставался. При этом, конечно, энергию я старался экономить, чего бы не делал с солнечной батареей. В любом случае, даже при аварийном отключении энергии, без тепла и света я теперь точно не останусь.
Другое дело - полностью автономное энергоснабжение, вот это реально интересная тема! Нужны будут: инвертор номиналом киловатт на 5, 3-4 гелевых или AGM аккума на 200 а/ч каждый, 2-4 солнечные панели, ветряк хотя бы на 1 кВт, контроллер... Цена комплекта стартует с 150 тыр, окупится лет за пять (особенно с учетом постоянно дорожающей электроэнергии), но тут даже не в экономии дело - автономка полная!
А для дачи, да, вышеупомянутый комплект в самый раз, тем более в летние солнечные денечки. Брал инвертор
здесь, что интересно, стоит он у них дешевле, чем на сайте производителя, да и на гелевые АКБ цены вкусные... Старые запасы?