Сан Саныч писал(а):всегда думал что это почти одно и то же, ведь диллер представляет интересы производителя?!
Конечно же нет! Совершенно разные субстанции, с совершенно разными целями.
Багряша писал(а):Нас волнует на данный момент не кому какие вкусности дают, а каковы вкусности при обслуживани наших купленных коней
При этом мы должны знать, что дают другим. Потому как все познается в сравнении.
Я наверно выскажу свои впечатления. Не от компании КИА, потому как она от меня страшно далека. От обслуживании машин в Ебурге, от компании Счастливые моторы, компании Автомобильный континент (названия компаний подредактировал

). Из моей истории станет понятно, почему я доволен обслуживанию (что не мешает мне желать и пытаться добиваться большего

).
Начал я свою автомобильную карьеру в 2000 году. Сдал на права. Решили купить новую машину. Почему новую? Что бы не копаться под ней (я программист, я не смогу ничего починить), что бы гарантия была. Из ВАЗов и Деу я, в конце концов, выбрал пятнашку.
Купил ее у крупнейшего (тогда) дилера ВАЗа по Уральскому региону.
Через 1000 км я двинул на ТО0. В свое время я ездил в 80-е с отцом на ТО девятки. Вставали в 4 утра, ехали, очередь, крики, к вечеру проходили.
В тот раз я встал в 8 утра. Дальше все как обычно очередь, крики, прошел. Ну от совка я тогда далеко не отошел, за сим для меня это было не из ряда вон выходящее.
Через месяц помер насосик в бачке омывателя. У меня же машина гарантийная. Снова утро, очередь, крики, к обеду все-таки мне поставили насосик. В итоге, из-за пятидесяти рублевой деталюшки я потратил пол дня. В очереди была тетка, которая орала как потерпевшая. У нее раньше была тойота. Ее просто колбасило в очереди от происходящего.
В 2003 году назрела смена машины. От совка я начал помальцу отходить уже. Начали появляться приличные салоны, машины.
Форда я тогда взять не смог. Ибо очередь была на три месяца. А мы же все были молодые, как так, у человека деньги есть, а его в очередь посылают
В салоне Счастливых моторов мне показали РИО, второй. Понравилось, запало. Машина стоит готовая. Помогли с кредитом напротив. Получил.
Я тогда думал, что раз я купил иномарку, все должно быть по другому.
Первое же, на что я пожаловался в салоне на ТО0 - скрип панели. Мне показали статью в гарантийке, где написано о скрипах

Наверняка все эту статью видели.
Но это был совершенно другой мир.
Не надо было вставать утром, очередь крики и так далее... К назначенному часу, мастер уже ждал, приятная комната отдыха. Вообщем уровень сервиса вырос на порядок. Работа с гарантией стала просто шикарной - осмотр сервис инженером и все, готово. Что еще надо для жизни?

Было четкое понимание, что где-то на белом свете, есть КИА, которая придумала РИО2. Есть завод в Калининграде, который делает РИО2. И есть дилер завода, который мне ее продал. Но дилер завода не является дилером КИА и уж тем более дилером другого дистрибутора

И как дилер это дело у себя организует, так оно и будет.
Собственно в Счастливых моторах было неплохо.
В 2006 году настал момент покупки второго автомобиля. Долгий выбор, неожиданное решение. Сорента. И СоКИА. Почему СоКИА? Причин немного, не все осознанные. Во-первых более жесткая дилерская политика. Теперь появляется стоимость работ на ТО, чего раньше не было в принципе. Стоимость работ устанавливается не дилером, а дистрибутором. Во вторых хороший подход. Да пришлось обращаться к сами знаете кому, но приятно когда в салоне тебя ждут, потому что из СоКИА позвонили.
Работа с гарантией просто песня. На горячей линии слушали, советовали, помогали.
Я доволен таким сервисом. Наверно стоит добавить "был". Потому как теперь все меняется.
Для освежения памяти, я вспоминаю то утро, когда я менял насосик омывателя и понимаю, что живу в счастливой стране и у меня хорошая машина.
За время развития я понял, что дилер это отдельная юридическая структура, ни коем образом не связанная с дистрибутором, а уж тем более с КИА.
И только от дистрибьютора зависит, насколько у дилера человек будет ощущать себя как дома.
Есть отдельная категория дилеров, которые сами решают вопрос качества (обратный звонок, контроль и прочее), но это пожалуй исключение, чем правило.