Страница 1 из 7

Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 31 янв 2009, 15:12
Aleulov
Привет всем! Все внимательно прочитал, но так в итоге и не понял: при поездках на рыбалку, для преодоления бродов 50-60 см. нужно что то подготавливать или нет. Проехать то, как я понял, машина проедет, а потом что все жидкости и масла в агрегатах менять? Если кто в курсе, отпишитесь плиз, а то скоро машину забирать а я не в зуб ногой!

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 31 янв 2009, 15:52
Sava
Aleulov писал(а):а потом что все жидкости и масла в агрегатах менять?
Ну а как ты хотел? Или сапуны поднимать.

Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 19:27
Aleulov
Я, вообще то, думал что вседорожники должны быть производителем подготовлены хотя бы для легкого бездорожья. Или сорик исключение? И как обстоят тогда дела с подшипниками и т.п.? Сколько у дизельного сорика с автоматом сапунов? А те из вас, кто ездит на покатушки, потом проводят какое нибудь ТО?

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 20:07
Sava
Aleulov писал(а):Или сорик исключение?
Нет, не исключение, для такого брода не только Соренту нужно готовить.

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 20:21
AZh
Таскаю катер на прицепе и спускаю его в воду всё лето регулярно.
На спортаге сапун заднего моста выводил вверх.
На предыдущей Соренте не стал заморачиваться, четыре сезона без проблем. А машину иной раз загонять приходилось в воду почти по дверь багажника.
На новой Соренте тоже ничего не делал. И не собираюсь.

Хотя легенды тоже слышал, что если машина не подготовлена, то чуть ли не манжеты на мостах заворачивает. ИМХО, чушь, посему как много моих коллег по увлечению в воду лазили не готовясь, ни у кого проблем подобных не было. Да и по бродам приходилось лазить в лесах под Питером и в Карелии, всё в порядке

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 21:04
KISOR
Собираюсь сапуны под капот и воздушку.

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 21:19
Фарид
На сколько я знаю сапун, это клапан призванный выпускать воздух из полости моста, коробки, раздатки и не впускать обратно. Лишний воздух появляется из за расширения при нагреве. при остывании в полости этих агрегатов образуется некоторое разрежение. и иногда когда проверяешь уровень масла в заднем мосту при откручивании пробки слышно как втягивается воздух.
Если нормальный сапун он никогда воду во внутрь не пропустит, если же вместо сапуна просто заглушка с отверстием, и конченные сальники на полуосях и хвоставике то конечно вода войдет. Но конечно без фанатизма преодолеть брод кратковременно можно и уровень по ступицу совсем не опасен. Я так думаю.

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 21:24
TZYus
Сапун и называют сапуном, что через него воздух туды-сюды сопит при нагреве-охлаждении.

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 23:31
Odin AS
Назначение сапуна
Сапуны предназначены для очистки от пыли воздуха, циркулирующего в пространстве над уровнем масла в гидробаках.
Устройство сапуна
Сапун состоит из корпуса с размещенным на его наружной поверхности фильтроэлементом и кожуха.
При понижении уровня масла в баке в нем создается разряжение, и воздух из атмосферы, проходя через фильтроэлемент, очищается от механических загрязнений и попадает в бак.
При повышении уровня масла в баке вытесненный из него воздух выходит в атмосферу.
Сапун устанавливается на специальном резьбовом патрубке.

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 23:39
Odin AS
Большая советская энциклопедия
Сапун,
устройство для соединения внутренней полости картеров механизмов с атмосферой. С. предотвращает повышение давления во внутренней полости картера и связанное с этим выдавливание масла через неплотности соединения картера, а также не допускает подсасывания пыли во внутреннюю полость картера. Для очистки воздуха, поступающего через С., устанавливают фильтр.

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 23:54
Odin AS
ИМХО
редуктор в воде резко охлаждается и происходить резкое разряжение, соответственно объем занимаемым воздухом уменьшается и его начинает затягивать из окружающей среды... Вот так я думаю... а дальше вода в мостах, они начинают гудеть и.т.д. но ведь еще могут умереть ступ.подшипники :x

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 09:37
Василий
Odin AS писал(а):ИМХО
редуктор в воде резко охлаждается и происходить резкое разряжение, соответственно объем занимаемым воздухом уменьшается и его начинает затягивать из окружающей среды... Вот так я думаю... а дальше вода в мостах, они начинают гудеть и.т.д. но ведь еще могут умереть ступ.подшипники :x


В мосты на самом деле попадает вода через сапуны. Их можно вывести под капот. Для этого нужны топливные шланги от нивы и медная трубка ну и 20 мин времени. На счет ступ.подшипников езжу уже год по бездорожью и никаких проблем.
 Замечание от модератора: LEO
Василий. Обращаю еще раз внимание на нарушение п.5 Правил форума. Если хочешь вставлять в свое сообщение цитаты других авторов, рекомендую прочитать эту тему: Как быстро и просто процитировать часть сообщения

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 09:38
Фарид
Описание сапуна из БСЭ правельное но сапуны на мостах не много дригие вот описание сапуна на масте ВАЗ 2107 "Сверху в балку ввернут сапун 19 с подпружиненным клапаном. Через сапун полость балки сообщается с атмосферой, что исключает повышение давления в полости балки и попадание в задний мост воды и грязи при преодолении водных преград." по адресу http://www.auto.etlt.ru/s7-21.php и Передний мост ВАЗ 2121 НИВА с рисунком http://www.auto.etlt.ru/s11-17.php, думаю на Сорике "сапун" не хуже и если он исправен то воду не пропустит.

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 11:37
Фёдор
сапунов в сорике 4 ....если не считать сапун из колокола,который изначально с коробкой соединен....(глушить его не рекомендуется....)
задний мост,передний,акпп,раздатка....
при всей их подпружиненности,передок и раздатка водичку хлюпают...может только у меня конечно...
вывел все 4 вверх...
о подшипниках...после долгого лазанья в водах-грязях подшипники начинают издавать хрусты,которые путаешь с хрустом приводов....потом,после высыхания,хруст пропадает....появляется офигенный люфт.... :D
все выше описанное не является панацеей....возможны варианты.... :)

Re: Еще раз про броды

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 11:51
Mexovoi
KISOR писал(а):Собираюсь сапуны под капот и воздушку.



Вывести сапуны тоже собираюсь, кстати сам будешь? Если да- можем скооперироваться:-) выберем денек потеплее и на эстакаду. вроде дело несложное.. Что такое воздушка? шноркель?