Совместимость жижей в АКПП

Выбор, обсуждение особенностей применения, отзывы по эксплуатации различных горюче-смазочных материалов, используемых в агрегатах автомобилей KIA

Re: Совместимость жижей в АКПП

Сообщение Птицевод » 03 июл 2008, 11:41

т.е. мне нужно с промывкой щас залить Д2Е? синтетику или полусинт?
02 Sorento Limited 2,5 CRDI
Птицевод

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002

Сообщение Птицевод » 03 июл 2008, 11:42

а наше оборудование допускает увеличение модификаторов понижающих трение?
02 Sorento Limited 2,5 CRDI
Птицевод

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002

Сообщение ShineOn » 03 июл 2008, 12:14

Птицевод писал(а):а наше оборудование допускает увеличение модификаторов понижающих трение?
Ещё более хитрый вопрос, на который вряд ли кто тебе ответит... Я бы подумал вот над этой заключительной фразой:

Dexron III смешивается с Dexron II по умолчанию, если обратное не оговорено производителем.

Только не совсем понятно, о каком именно производителе идёт речь - производителе жижи или производителе коробки?
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LEO » 03 июл 2008, 21:42

ShineOn писал(а):производителе жижи или производителе коробки?
Скорее всего второе.
Я так думаю, судя по нашим дилерам в Питере, что проблем с "родным" Apolloil ATF red1 в принципе нет, поэтому, можно организовать закупку данного масла централизованно (когда желающих будет достаточно), как сейчас делается закупка ксенона.
Не помню точно где, но писали на форуме, что коробка оказывается производства не АйСин, а кого-то другого, и он не предполагает использование других спецификаций масел, кроме родного.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение ShineOn » 03 июл 2008, 22:20

Лёня, тут сейчас разговор немного отклонился в сторону "старых" 4-ступенчатых коробок 30-40LEi (которые от Aisin). Для этих коробок по мануалу положено лить DII (без указания D или E), вот и думаем, что будет если залить DIII.

Про A5SR1, которые производства Hyundai-PowerTec (HPT) никто не спорит, туда только Red-1 идёт.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LEO » 03 июл 2008, 22:25

ShineOn писал(а):разговор немного отклонился в сторону "старых" 4-ступенчатых коробок 30-40LEi

Сорри, просто не заметил этого, прочитав всю тему.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение STALKER » 03 июл 2008, 23:49

Елы-Палы!!!! Перчитал все 2 раза - башка закипела.
У меня машина 2004 года с коробкой A5SR1. На 90 тыс., полистав мануал, и руководствуясь рекомендациям каких-то справочников у продавцов масел, где написано что мне нужен Dexron II, я залил в коробку Mobil ATF 220. Сейчас 120 тыс. - пока езжу. Ничего не изменилось. Единственное изменение которое заметил, это иногда при резком сбросе газа на малых скоростях и нагрузках ощущается толчок машины ВПЕРЕД??? Так это ненавязчиво но ощутимо. Хотя вполне возможно что это и не коробка вовсе а раздатка или электроника.

Ну разжуйте ПЛИЗЗЗ!!! Apolloil ATF RED-1 это:
1. Dexron II
2. Dexron III
3. Apolloil ATF RED-1 без вариантов замены.

А может все проще и мы лезем слишком в высокие материи а коробке в общем наплевать что в нее залито, лишь бы из класса не вышли? Может различия слишком мизерны и не принципиальны чтобы на них зацикливаться?
STALKER

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2004

Сообщение KostyaY » 04 июл 2008, 00:36

STALKER писал(а):Перчитал все 2 раза - башка закипела

Во-во! :D
Когда кипение прекратилось, осмыслил сию объемную тему и пришел для себя к следующим выводам:
- Dexron не лить никакой, разве что в случае крайней нужды и под замену при первой возможности.
- Лить ATF Red 1 (найти не смог), Nissan ATF Matic J (их есть, но немного). Если верить Ниссану, есть еще две жижи, которые точно такие-же, как и ATF J, они упомянуты выше, но найти их также не смог. Полагаю, что лить их тоже можно с высокой долей вероятности.
Исходя из этого впредь буду ориентироваться на Nissan J.
KostyaY

Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение ShineOn » 04 июл 2008, 09:36

STALKER писал(а):с коробкой A5SR1. На 90 тыс., полистав мануал, ... где написано что мне нужен Dexron II
Для коробки A5SR1 по мануалу допускается только ATF Red-1, к сожалению. Dexron II там обозначен только для четырёхступенчатых коробок 30-40LEi.

KostyaY писал(а):Лить ATF Red 1 (найти не смог), Nissan ATF Matic J (их есть, но немного). Если верить Ниссану, есть еще две жижи, которые точно такие-же, как и ATF J
По непроверенной информации, масло ATF Red-1 производит компания JATCo, которая как было упомянуто на предыдущей странице, сейчас полностью принадлежит Nissan'у. Думаю, что это может являться косвенным подтверждением слов Константина, хотя и не факт.
ShineOn

Модератор

Сообщение KostyaY » 04 июл 2008, 20:15

Запросил вчера Сокиа по e-mail относительно того, что же, все таки, можно лить в коробку, и как согласуется гарантийное требование лить масла Mobil со спецификацией в документации на машину. Ответ, полученный сегодня, был таков - "Действительно в Руководстве используется маркировка APOLLO OIL ATF RED 1 для АКПП типа A5SR1. В Бюллетене КТ2007022808 указаны аналоги масел корейских производителей. Для данного масла MOBIL ESSO имеет аналог: MOBIL ATF Synthetic."
Вот оно как...
Н-да... После этого ответа у меня возникло большое желание поменять заводское масло еще и в коробке... ;(
KostyaY

Сообщение ShineOn » 04 июл 2008, 23:10

KostyaY писал(а):После этого ответа у меня возникло большое желание поменять заводское масло еще и в коробке...
Честно говоря, не вижу логической связи. У тебя пробег приближается к 90тыкам? Или ты не доверяешь маслу ATF Red-1? Если пора по регламенту менять масло, то я ещё могу понять такой ход, да и то с натягом (найти в Москве ATF Red-1 хоть и сложно, но можно). Если же пробег далёк до регламентного, то вообще не понимаю - ни замену на "родное" ATF Red-1, ни на "подменный" Mobil.

Почему не понимаю? Обычно в автоматах масло заливается пожизненно. Например, на АКПП BMW даже выштамповка на блоке имеется типа "не обслуживаемый агрегат" (не помню, как точно по-английски там написано). Поэтому я вообще думаю, что KIA в данном случае просто перестраховывается, ну а владельцам деваться некуда для сохранения гарантии на оставшиеся 10'000км (30'000км для автомобилей 2008 года выпуска).
ShineOn

Модератор

Сообщение KostyaY » 05 июл 2008, 00:28

ShineOn писал(а):Честно говоря, не вижу логической связи. У тебя пробег приближается к 90тыкам? Или ты не доверяешь маслу ATF Red-1?

Да, действительно, я как-то двусмысленно выразился... Вот как раз Red-1 я и доверяю. :) А после ответа Сокии возникла нехорошая мысль - уж не заливают ли на иже, все-таки, mobil atf? Проверить-то не можно. А коробку жалко - машинка то новая.
KostyaY

Сообщение ShineOn » 05 июл 2008, 01:20

KostyaY писал(а):А после ответа Сокии возникла нехорошая мысль - уж не заливают ли на иже, все-таки, mobil atf?
По словам Кости Cry в Ижевске льют самое что ни на есть ATF Red-1.
ShineOn

Модератор

Сообщение KostyaY » 05 июл 2008, 01:43

ShineOn писал(а):По словам Кости Cry в Ижевске льют самое что ни на есть ATF Red-1.

:D На это и уповаю...

...но вот смущает, что на наших заводах работает очень много знающих, творческих и прогрессивно мыслящих людей. Конечно же, они горазде умнее этих косных разработчиков и инженеров, погрязших в каких-то дурацких, придуманных ими самими, требованиях, которые только мешают жить нормальным людям. И эти творческие люди, конечно же, знают сами лучше всех, как что собирать и что куда лить. И вносят они порою весьма существенные изменения даже в изготавливаемое изделие, а уж про то, куда и какие там "расходные материалы" лить - и говорить нечего...
KostyaY

Сообщение ShineOn » 05 июл 2008, 10:14

KostyaY писал(а):куда и какие там "расходные материалы" лить - и говорить нечего
Если получится попасть на конвейер - специально посмотрю, что и как заливается.

По большому счёту, я не вижу никаких оснований для каких-либо махинаций именно с ATF Red-1. Обычно все самобытные "рацухи" имеют под собой вполне понятную коммерческую основу - что-то "сэкономить", чтобы потом либо продать на рынке, либо использовать в собственном хозяйстве. На заводе все жижи поставляются исключительно в бочках, которую вынести не представляется возможным. Значит желающим "сэкономить" придётся разливать ATF по пластиковым бутылкам из-под минералки либо в канистрочки от какого-нибудь Mobil или Castrol. Я думаю, что сбыть адекватном человеку что-то неизвестное в заведомо "левой" расфасовке практически невозможно, тем более применительно к ATF, у которого период замены аж 90ткм и большинство владельцев коробок HPT будет стараться делать эту операцию у дилера. Вот такие мои размышлизмы...
ShineOn

Модератор

Пред.След.

Вернуться в ГСМ