Что лить? 92-й или 95-й бензин

Выбор, обсуждение особенностей применения, отзывы по эксплуатации различных горюче-смазочных материалов, используемых в агрегатах автомобилей KIA

Какой бензин предпочитаете?

Лью только 92
50
70%
Пробовал 95 ultimate, разницы не заметил
13
18%
Пробовал 95 ultimate, понравился (описать чем), но продолжу лить 92
3
4%
Пробовал 95 ultimate, понравился, перешел(перейду) на него полностью
5
7%

Всего голосов : 71

92 или 95

Сообщение lepsus » 28 июл 2008, 18:53

Собственно вот опять я попробовал 95 ultimate на ВР в Мытищах, где заправляюсь уже более 3-х лет. Сначала полбака залил, так..побаловать машинку и ради моющего эффекта. Потом через бак 92 еще раз, но уже полный, опять же ради "вкусняшки" для любимой машинки. Потом опять полный 92 и после него полный 95 ultimate. Доездив бак залил в пятницу 92 и понял - ну не то. Ну вот честно. Движок на ХХ подколбашивает, динамика опять же не та. Пуляет конечно, но что то не так. Заметил, что на 95 ultimate автомат как то более точно переключает передачи, логичнее и вовремя. При разгоне на 92 дрыгатель как то настораживающе звенит, тахометр вроде так же резво скачет, но "выстрела" как на ultimate нету.

Кстати расход с последнего бака Ultimate составил 18л\100км. Из них 100км трасса (маршрут в пятницу на дачу с пробочкой, и в воскресенье обратно тоже с толкотней) остальное город, короткие поездки (я свою работу практически с балкона вижу) и 90% "тапка в пол".

На 92 езжу чуть спокойнее, ибо автомат как то не попадает что ли, но выходит на литр-два поболее. Так может ну её наф, эту разницу в 2.80р с литра??
Зебинщики, пробовал еще кто?

P.s. Кстати может модераторам опрос замутить (пробовал 95 ultimate нравится, разницы не заметил, не понравился). В то же время понимаю, что одна и та же марка бензина в разных местах может отличаться кардинально.
Последний раз редактировалось lepsus 29 июл 2008, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
АвтоВаз - как Ленин в мавзолее: деньги на поддержание тратятся немалые,а надежды, что встанет и пойдет - никакой.
lepsus

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Sportage, 2L, мкпп, 2wd.

Re: 92 или 95 ultimate?

Сообщение LEO » 28 июл 2008, 20:38

lepsus писал(а):Кстати может модераторам опрос замутить

Да ты и сам опрос можешь создать в своем первом сообщении. Внизу есть вкладка "добавить опрос", и не забудь выставить срок опроса, то есть тот период времени, через который опрос закончится. Ты можешь это сделать прямо сейчас, нажав "правка" твоего первого сообщения.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение Юджин » 28 июл 2008, 21:24

Вопрос интересный, конечно, но...
Проводил я эксперименты на инжекторных машинах всех бензинов от 92 до 98...
Разница в расходе, если честно, чувствуется только по трассе, при безостановочном движении. Примерно литр на сотню можно сэкономить - это факт. Но, с другой стороны, мои эксперименты нельзя назвать научными, ибо я не учитывал множество факторов, как-то:
- сила ветра;
- направление ветра;
- количество обгонов, совершённых на трассе;
- средняя скорость движения на трассе;
- средняя скорость движения на трассе на подъёмах;
- средняя скорость движения на трассе на спусках;
- количество ускорений на подъёмах;
- количество ускорений на спусках;
- интенсивность торможений двигателем;
- температура наружного воздуха;
- атмосферное давление в районе трассы;
- относительная влажность воздуха на трассе;
- состояние дорожного покрытия на трассе в момент поездок...
Так что экономия, замеченная мной на БК вполне укладывается в погрешность измерений...
А если взять пробки, особенно на Ярославке в районе Мытищ, то вообще ни о чём говорить не приходится. Может быть, пулять она и пуляет (что вполне закономерно за счёт сдвига УОЗ в сторону более раннего за счёт обратной связи по ДД и показаниям лямбда-зонда), но сколько при этом она жрёт по факту - неизвестно. А факторов, которые я навскидку перечислил - вон сколько - не перечесть!
Резюме.
Заправлять 95-м бензином можно.
Задам другой вопрос - а нужно ли?
На трассе я со спокойной душой лучше залил бы 98.
Для города и пробок - лучше 92 никто ничего ещё пока не придумал, ибо бензины с более высоким октановым числом дадут о себе знать лишь в режиме высоких нагрузок, сочетаемых с высокими оборотами двигателя, а это - загородная трасса с хорошим асфальтом и большим количеством обгонов (например, Ярославка от Москвы до Вологды в выходные дни или очень рано утром, когда ещё мало фур, не дающих ни ехать, ни обогнать себя.
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Год выпуска: 2017

Сообщение KOKS » 28 июл 2008, 22:43

Я тоже иногда лью вкусный 95-й, ощущения такие же. :Yahoo!: , но расход меньше.
Последний раз редактировалось KOKS 04 авг 2008, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Уже думаю о душе ...старею...
8-962-906-70-три один
KOKS

Год выпуска: 2006
Доп. информация: Был Соренто 3.3, АКПП, Full фарш.
L200 новый, погиб на МКАДе
Сейчас MITSU PAJERO SPORT 3.0, продан.

Сообщение Юджин » 03 авг 2008, 19:32

Сегодня вернулся из Питера. Принципиально решил испытать разницу между 95 и 92.
Из Москвы выехал позавчера на 92-м. Манера езды по Ленинградке рваная, там иначе никак, это отдельная тема. В общем, хватило его мне на 530 км до начала загорания лампочки резерва топлива. Заправлялся на очень приличной заправке на границе Новгородской и Ленинградской областей бензином 95 "Евро-4", Киришского НПЗ. Его же на обратный путь заправил в Питере на АЗС неподалёку от аэропорта Пулково. Ещё раз заправился на обратном пути в Вышнем Волочке, залил "какой-то" 95, какой был.
В общем, улучшения переключения передач не заметил. Как "поддёргивало" при разгоне на обгонах в режиме "тапок в пол", так и продолжило "поддёргивать". Тяговые свойства - сложно сказать, без инструментальных измерений не обойтись... Расход... Туда ехал - было сначала прохладно, затем, примерно на полпути - стало тепло, всю дорогу светило солнце. Обратно - всю дорогу дождь стеной. В общем... Не почувствовал я разницы.
Расход (реальный) на 92-м бензине у меня оказался 15,9 л, на 95-м - 14,9 л, но "жёг" я эти бензины в разных условиях. Сделать однозначный вывод в пользу экономичности 95-го побоюсь. В пользу улучшения динамики - тоже. Надо бы какие-нибудь точные лабораторные данные.
Юджин

Сообщение lepsus » 03 авг 2008, 20:22

Ну 95 и 95 ultimate немного разные вещи. С 95 разницы я тоже не ощутил, правда пробовал всего раз.
АвтоВаз - как Ленин в мавзолее: деньги на поддержание тратятся немалые,а надежды, что встанет и пойдет - никакой.
lepsus

Год выпуска: 2010
Доп. информация: Sportage, 2L, мкпп, 2wd.

Сообщение Юджин » 03 авг 2008, 20:47

Да всё из одной бочки льют. В Питере есть бензин 95 и 95 "Евро-4", думаю, что Лукойл льёт под названием Альтимейт то же самое, что и Евро-4. Технологически процесс крекинга нефтепродуктов - достаточно мало изменяющаяся процедура. И как в нашей нефти "Уралс" не было в достаточной степени фракции, соответствующей октановому числу ни по моторному, ни исследовательскому методу 95 (на самом деле реальное октановое число там значительно ниже, и это в пределах требований ГОСТа), так и нет. Логически помыслив можно прийти к интересному выводу: либо 95 бензин не пользуется спросом, и производитель вынужден продавать его по цене лишь на рубль дороже 92-го, либо пользуется спросом, но гонят его путём добавления присадок, повышающих октановое число, но поганящих двигатели. Второе моё предположение, ИМХО, более предпочтительно... К сожалению. Сомневаюсь, что для перегонки в 95-й бензин нефть везут из Эмиратов. Не знаю, почему, но сомневаюсь! :D Интуиция, наверное... :D Возможно, что Альтимейт использует более дорогие присадки, менее вредно влияющие на работу мотора. Также, как и Евро-4 в Питере.
В общем, получить основательное разъяснение по этому поводу не мешало бы от компетентных специалистов, не заинтересованных в сохранении имиджа компании.
Юджин

Сообщение Юджин » 03 авг 2008, 22:24

Хочу попробовать 98. Вот с этим бензином, возможно, эффект будет более осязаем. Боюсь другого - сдвинет ли ЭБУ УОЗ настолько, чтобы этот бензин сгорал в цилиндре, а не в выхлопных коллекторах? У Соренто 3,3состав смеси регулируется только по ДМРВ, или ДАД тоже есть? И насколько качественно работает обратная связь по ДД мне неизвестно. Если всё это дело работает нормально по реальным значениям, снимаемым с датчиков, а не по аварийным коэффициентам, то двигатель будет работать экономично и с хорошими характеристиками. 98 бензин, насколько я знаю, присадками из 92 не вытянуть, он чистый должен быть.
Юджин

Сообщение KOKS » 03 авг 2008, 23:16

95-й ultimate - реально лучше едет и реагтрует на педаль газа, чем простой рабочекрестьянский 92-й. Расход на 0,5- 1.5 л/100 км меньше 92-го в зависимости от манеры езды. В спокойном режиме экономится ощутимо в сравнении с таким же спокойным режимом на 92-м.
Проверяю и убеждаюсь постоянно. :crazy:
Уже думаю о душе ...старею...
8-962-906-70-три один
KOKS

Год выпуска: 2006
Доп. информация: Был Соренто 3.3, АКПП, Full фарш.
L200 новый, погиб на МКАДе
Сейчас MITSU PAJERO SPORT 3.0, продан.

Сообщение Dosey » 04 авг 2008, 00:08

92
Dosey

Благодарил (а): 372 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007

Сообщение Юджин » 04 авг 2008, 09:45

Уточнил расход по трассе и немного (около 50 км) по городу (СПб). Трасса была такой: Из Москвы по Ярославке (мне так удобнее), минуя пробки на МКАде от Ярославки до Дмитровки, в районе Зеленограда, с Ярославки ушёл по бетонке в район 49 км Ленинградского шоссе, и дальше в Питер. Обратно ехал точно также. Пробку в районе Солнечногорска вчера миновал по обочине, а затем по обводной дороге. Таким образом, пробок мне практически удалось избежать. А в результате на 92 бензине первые 530 км я проехал с расходом 14,9 л/100, а всю оставшуюся дорогу (на 95) - со средним расходом 15,2 л/100 км.
Вопрос.
Нафига козе баян? Она и так весёлая... Особенно, если учесть стоимость бензина в Новгородской области и в Питере.
Юджин

Сообщение ShineOn » 05 авг 2008, 16:01

Юджин писал(а):В общем, получить основательное разъяснение по этому поводу не мешало бы от компетентных специалистов, не заинтересованных в сохранении имиджа компании.

Что сумел почерпнуть в интернете на эту тему:
http://www.au92.ru/msg/20070625_7062506.html (хотя бы с какими-то результатами тестов)
http://www.izvestia.ru/auto/article3102197/
http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 05/1297383
http://www.7samuraev.ru/useful/ultimate.php (про Ultimate, но почему-то в тексте один раз его называют ЭКТО)

Ну и много подобных обсуждений на разных автофорумах, ссылки не привожу, ибо можно найти и самостоятельно, да и обсуждения там, скорее всего, на уровне нашего. Хотя настораживает то, что против Ultimate негатива больше, чем против ЭКТО.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LEO » 05 авг 2008, 21:09

Я могу сказать со 100% уверенностью - 100%-го 95-го безнина в Питере нет. В Киришах только строится НПЗ по технологии гидрокрекинга. Сам там был, видел стройку (подряд предлагали). Так что весь 95-й бензин у нас это 92-й с присадками. Не могу только так утверждать по заправкам Несте, Шелл, так как у низ бензин точно не Киришский.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение Юджин » 05 авг 2008, 23:03

Вывод предельно прост: "Ап чём я и говорил..."
Не ощутил я никакого кайфа от езды на 95-м по сравнению с 92-м.
И уж сколько раз собственноручно лил в инжекторные машины и 95, и 98, а всё туда же... Решил ещё и на Соренто проверить...
Желающие могут пользоваться моим примером... :D
Юджин

Сообщение advokatt2000 » 06 авг 2008, 06:48

пробовал заливать на shell 95 V-power, разница несомненно есть, обороты ровнее и динамика получше
Изображение
advokatt2000

Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Был Sorento 3.3 Золотистый

Пред.След.

Вернуться в ГСМ