Smit писал(а):я всегда заливаю... нужно вроде так...
Ни в одном руководстве такого не встречал. Наоборот, везде написано, что масляный фильтр устанавливается сухим. На прошлых машинах тоже заливал масло в фильтр, пока не получил один раз воздушную пробку и заедание клапана (х.з., может был фильтр бракованный, хотя был оригинальный). На Слоне не экспериментирую, ставлю сухим. При заводке лампа давления тухнет буквально через 2 сек. Считаю это совершенно не кардинальным, т.к. заводим после замены на холостых (без нагрузки) и в каналах коленвала все равно масло старое остается, на стенках цилиндров и шейках коромысел масляная пленка тоже. Тут главное не промывать двигатель агрессивными промывками (чем я не страдаю). Да и вообще промывать двигатель считаю излишним и вредным, только промывочным маслом и только если при смене типа масла.
Алгоритм очень простой. После пробега, пока движок горячий и текучесть масла достаточная - сливаю масло из поддона. При этом даже поддомкрачиваю машину с водительской стороны, что бы слилось как можно больше грязи самотеком (форма поддона этого прямо требует). Пробку не закручивать! Откручиваю фильтр, в этом момент еще грамм 100 выливается из поддона, т.к. канал к фильтру получает разрежение давления. Курю, готовлю новое масло, фильтр (остатки старого масла капают и капают из поддона))). Минут через 10-ть смазываю уплотнительное кольцо фильтра маслом и закручиваю его на место. Потом закручиваю пробку. Заливаю полностью 2 канистры по 4 литра нового масла. Закрываю крышку. Завожу двигатель, удостоверившись, что погасла лампа давления, даю поработать на новом масле минуты две-три - глушу. Осматриваю фильтр на подтеки. Курю еще минут 5 (что бы масло осело в поддоне). Проверяю для порядка уровень масла (8 литров как раз дает нормальный уровень посредине между отметками Макс и Мин. Все. Убираюсь и умываю руки.