Озаботился на перспективу выбором масла для дизелька своего коммон рейловского... Интересная картинка вырисовывается.
Как известно, производитель рекомендует использовать масло 5W-30, особо не оговаривая иных условий его выбора. На тематических форумах есть достаточно распространенное мнение что, во-первых, для современных дизелей необходимо использовать специальное дизельное масло (более того, желательно что бы было указано, что оно специально рекомендуется для common rail), а, во-вторых, полная синтетика, или, на худой конец, полусинтетика.
Однако, просмотрев некоторое количество продакт-листов крупных производителей, я не обнаружил масла, конкретно удовлетворяющего всем вышеперечисленным условиям. Если и есть полностью синтетические дизельные масла для легковых автомобилей, то вязкость на рабочей температуре у них, за исключением одного, не 30, а 40. Т.е. масло более вязкое, чем рекомендует Киа. Нехорошо, как-то, все это...
Таким образом, наиболее приемлемым из всего рассмотренного мною перечня, показалось мне масло Neste Turbo LXE 10W-30. Для прибалтийского климата, думаю, можно будет использовать в любой сезон без особых осложнений.
А кто что льёт, коллеги?