Страница 1 из 2

Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 15:42
КОСТЯН
Новые правила регистрации авто: разъяснения

ГИБДД дала официальные разъяснения по новым правилам регистрации и снятия с учета транспортного средства. Их суть в том, что владелец автомобиля может не только ставить машину на учет, но и снимать ее с учета в любом подразделении ГИБДД в границах региона.

Как пишет «Российская газета», казус с порядком регистрации автомобилей возник сразу, после того как в конце февраля вступил в силу Административный регламент об их постановке и снятии с учета. Спорные случаи возникли из-за неправильного трактования отдельных разделов документа: новый регламент расширяет возможность регистрации автомобилей для физических лиц до границ региона, однако юридические лица по-прежнему привязаны к отделению по месту своей государственной регистрации.

Неправильная трактовка регламента ввела в заблуждение не только автовладельцев, но и самих сотрудников госавтоинспекции. Понять, почему такие нестыковки вылезают уже на практике, когда документ прошел всевозможные проверки, невозможно, отмечает издание. Ведь перед утверждением он полгода висел на сайте МВД, и все желающие могли внести свои предложения, чтобы его скорректировать.

Для устранения всех возникших несоответствий по всем подразделениям ГИБДД разосланы официальные разъяснения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ о правильном применении нового порядка регистрации машин.

При решении подобных спорных вопросов автолюбителям полезно будет знать номер документа, в котором ГАИ дало разъяснения всем автоинспекторам. Они утверждены указанием департамента ОБДД МВД России от 16.02.2009 г. №13/5-32. Этот циркуляр выпущен не только для служебного пользования. Оформлен документ в необычном виде – в форме вопросов и ответов. Ознакомиться с этим документом можно на официальном сайте ДОБДД МВД России. Мы же приведем краткое изложение этих разъяснений:

1. Все регистрационные действия в отношении автомобилей, принадлежащих физическим лицам, можно проводить в любом регистрационном подразделении региона.
2. Если регистрационное отделение не имеет технической возможности для обмена данными в автоматическом режиме, то все запросы оно проводит по старой схеме: при помощи телефона, телеграфа и прочих средств связи. В таком случае срок рассмотрения заявления может быть довольно длительным, но не более 30 суток.
3. Предъявлять машину на осмотр не требуется в таких случаях:
- при изменении данных собственника (фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, их места регистрации в пределах субъекта);
- при выдаче дубликатов свидетельств о регистрации, паспортов автомобилей, если эти документы пропали или были испорчены;
- при выдаче новых номерных знаков взамен утраченных или непригодных для пользования.
4. Предъявить машину к осмотру потребуют, если меняется ее собственник или меняются ее регистрационные данные. Например, поменяли двигатель машины. А также в том случае, если машина снимается с учета в связи с тем, что хозяин переехал в другой регион.
Также машину нужно предъявить на осмотр, если требуется получение паспорта транспортного средства взамен утраченного на снятую с учета машину. При этом для начала вам ее снова поставят на учет, выдадут дубликат паспорта и опять снимут с учета.
5. В случае если вы заключили договор о купле-продаже в устной форме, то в ГИБДД должны подать заявление оба участника сделки – продавец и покупатель. Они должны оформить эту бумагу с формулировками «прошу переоформить на нового собственника (покупателя)», «прошу зарегистрировать приобретенное ТС». Если переоформлять не снятую с учета машину пришел новый собственник, то у него должен быть письменный договор купли-продажи и полномочия для проведения соответствующих действий, например доверенность от продавца.

Все эти уточнения в дальнейшем будут прописаны в поправках к административному регламенту. Проект таких изменений в документ уже готовится, и в настоящее время Департамент собирает информацию о том, как вообще эта система работает на практике. На сайте ГИБДД также размещена анкета, в которой каждый автовладелец, столкнувшийся с новой системой работы регистрационных пунктов, может оставить свои претензии и пожелания.
Алексей Гусев Вчера | 19:35
© При перепечатке ссылка на AUTO.RU обязательна
Просмотров - 4508
Теги: автомобиль , ГИБДД , регистрация , учет

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 15:43
КОСТЯН
ап :D

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 15:36
stanislav
Похоже попал на коньяк :(
Спасибо, друзья.

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 05 июн 2009, 15:47
grandlion
Хуже было бы, если б попал на ящик коньяка :)
Наздоровье :wink:

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 11:48
Gubkin
Ну вот, проверил на себе "Новые правила регистрации автомобилей с 15 октября 2013 года"
http://www.rg.ru/2013/10/15/gai.html

авто успешно зарегино в самаре (без регистрации и с пропиской в оренб.области) :Yahoo!:
хоть что-то полезное из новых законов за последние 20 лет :lol:

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 14:04
sotesu
Gubkin
А регион какой дали?

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 14:38
Колпакoff
Gubkin писал(а):хоть что-то полезное из новых законов за последние 20 лет

У нас с этими нововведениями прикрыли лавочку авто под документы. :(

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 16:44
Gubkin
sotesu писал(а):А регион какой дали?

самарский регион остался.
у меня немного не обычная ситуация была. Год назад купил сорика, прописка иногородняя... регистрация купленная на год :D Ну и свидетельство о регистрации авто дали временное на 1 год (до истечения срока действия регистрации) :evil:
А сегодня вот заменил свидетельство о регистрации и ПТС (кончился :lol: ) без всяких прописок.... :)

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 11:40
Hrom
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД дает пояснения...

Можно ли снимать с учета транспортное средство для продажи, как и раньше?
Нет, нельзя...
:crazy:

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 15:53
ClaudeMonet
Друзья, вот вопрос:
а зарегистрируют ли авто в ГАИ (МРЭО) при вторичной продаже при наличии трещины на лобовом стекле (трещина в зоне работы дворников)??? Пройдет ли осмотр на площадке??? Если я ничего не путаю, то на площадке при перерегистрации авто осматривают только VIN номера?!
Ч-т я в сомнениях...

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 22:06
Nikolay0812
ClaudeMonet
Если я не ошибаюсь,то трещина на ветровом стекле,может быть препятствием при прохождении тех.осмотра,но не при постановке-снятии с учёта в ГАИ.

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 22:11
LEO
В коммерческой мрэо, где вчера мерина продавали, новый владелец оформил ОСАГО и диагностическую карту техосмотра не вставая со стула :D Прайс везде стандартный :)

Добавлено через 37 секунд:
На площадке смотрели только vin, машина даже не мытая была :)

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 19:16
КОРЕЕЦЪ
Алё...Люди добрые! :Bravo:
Вопрос в первую очередь к москвичам, потому как речь идёт об одном из московских МФЦ. Может кто подскажет - заявление на постановку на учёт нового авто надо самому писать или его заполняют сами служащие МФЦ на основе представленных документов?
И где платится побор за постановку - прямо в МФЦ? Или надо иметь с собой готовую квитанцию об оплате?

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 03 апр 2021, 17:50
Hrom
КОРЕЕЦЪ писал(а): постановку на учёт нового авто

Самый простой вариант регистрация ТС через Госуслуги, а не через МФЦ.

"Как зарегистрировать авто на себя, проведя в ГИБДД 20 минут".
https://www.drive2.ru/b/552848466292770545/

Re: Новые правила регистрации авто: разъяснения

СообщениеДобавлено: 03 апр 2021, 18:48
КОРЕЕЦЪ
Hrom писал(а):Самый простой вариант

Понятно. Спасибо. Почитал. Пришёл к выводу, что для 100%-ного успеха (упёртые ГАИшники и прочие консерваторы) надо иметь собственный заполненный бланк заявления и кондовую бумажную квитанцию. В общем всё как в добрые старые времена.
Hrom писал(а):регистрация ТС через Госуслуги, а не через МФЦ.

А меня эти самые Госуслуги и отправили прямиком во "Флагманский МФЦ округа ЦАО" (м.Деловой центр. Афимолл).Там, типа, и спецстоянка с красными стенами (???) для осмотра транспорта и надписями - "просто всё, что нужно". И прибытие строго по времени за пятнадцать минут до, и через 15 минут после обслуживания выметайся, и пр. и пр. В общем - запугали, как могли. :D Только вот про порядок заполнения заявления ничего не сказали... Ладно... Разберёмся. :)