Посты переходов на границах РФ и их особенности

Обсуждаем тонкости ПДД, систему штрафов, автомобильные налоги, таможенные пошлины, камеры слежения, новые законы на автомобильную тематику, действия инспекторов и пр.

Re: Госдума ужесточила санкции за нарушение ПДД.

Сообщение Астра0103 » 09 окт 2012, 20:22

Евген-Т писал(а):...Я тоже согласен!

Я тоже полностью "ЗА", но при условии, что это будет работать всегда и распространяться абсолютно на всех (что увы, но не факт совершенно).

ОФФ: Пример действия закона.
...Сегодня проходили границу из Эстонии на Россию (NARVA-1).
Там уже года два как установлен совершено четкий, простой, удобный и доступный порядок пересечения, который согласно Закона Эстонской Республики "О государственной границе" распространяется абсолютно на всех.
Вот стало быть стоим мы перед шлагбаумом третьими и наблюдаем прелюбопытнейшую картину: против шерсти, едет черный русский Мерс-ML c номерами о541са(регион увы - не заметил), в котором сидят два сУрьезных лица.
С наглецой так, заруливает ПО ВСТРЕЧКЕ (!) на пост (типа - стоять не оне приучены).
Естественно упирается в шлагбаум.
Навстречу спокойно выходит эстонский пограничник, подходит к водительской двери и что-то доходчиво объясняет водителю, положив руку на рукоятку пистолета.
Мерс поспешно вытряхивается с поста задним ходом и пытается влезть без очереди в нашу полосу (типа - я тут стоял!).
К нему походит другой сотрудник поста и совершенно спокойно объясняет, что он, как и все остальные, обязан получить таллон-направление на границу в терминале (далее следует указание рукой на карту в другой конец города), которое, если не проведено предварительное бронирование, выдается в порядке живой очереди (это от 1 до 3 часов), а если водитель и пассажир не исполняют законов Эстонской Республики, то в их отношении компетентные органы готовы сделать соответствующие выводы.
И это Мерс спокойненько, сдает взад и уползает как миленький в конец очереди на терминал.
За таллончиком. :D
Со всеми своими "О-СА" и сУрьезными лицами в галстуках.
Так что при желании - законы работают просто "на-ура".
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2011

Сообщение Колпакoff » 09 окт 2012, 20:44

Астра0103 у поляков и литовцев так же, раз в полчаса выходит специально обученный человек и переписывает номера в очереди (каждый раз вновь прибывших) - и попробуй ты подъехать не по списку к шлагбауму - сразу автоматом едешь в конец очереди. Даже если тебя пустил в неё сват, брат или еще кто.
Они в один момент таким образом искоренили продажу очереди. Ничего придумывать не надо.
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.
Колпакoff

Благодарил (а): 551 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение lepexa » 09 окт 2012, 21:01

Я головой понимаю, что это правильно, но в прошлом году в Нарве развлекался:
1. Из России выпустили без очереди, ребенку было 4,5 месяца.
2. Обратно без очереди не пустили, плюс на визах нарисовали "-1" за то, что мы на час позже выезжали, хотя если отмерять сутками с момента въезда в запасе было 13 часов...(оказалось, что если я заезжаю в 23:59, то сутки засчитываются всё равно)...разъяснений на этот счёт не получили...зато получили напутствие: "Мы же вас не штрафуем".

Самое забавное наблюдение, что погранцы с обеих сторон друг друга ненавидят и шутки колкие отпускают в адрес друг друга... %)

А по теме, согласен с ужесточением, т.к. если я не виноват, это мне не докажет ни один ИДПС...В противном случае, я не возмущаюсь..
Тебе роют яму? Не мешай! Закончат - сделаешь бассейн...
Изображение
Кто хочет, тот ищет решение. Кто не хочет - оправдание!!!
lepexa

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 202 раз.
Год выпуска: 2012
Доп. информация: Hyundai Santa Fe DM, 2012, Exclusive, 7 мест, 4wd, 2.0, белый
Доработки: Шумка от AleXo, Резина/диски от Alex-Kova777, СВ-рация, Чип от kstovchanin (Андрей 13)

Сообщение Колпакoff » 09 окт 2012, 21:10

lepexa писал(а):(оказалось, что если я заезжаю в 23:59, то сутки засчитываются всё равно)...разъяснений на этот счёт не получили...зато получили напутствие: "Мы же вас не штрафуем".

Так и есть по транзитным визам, у литовцев штраф 4000 лит = 48 тысяч рублей. Ты легко отделался. :)
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.
Колпакoff

Благодарил (а): 551 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Посты переходов на границах РФ и их особенности

Сообщение Астра0103 » 09 окт 2012, 22:23

lepexa писал(а):...
1. Из России выпустили без очереди, ребенку было 4,5 месяца.
2. Обратно без очереди не пустили, плюс на визах нарисовали "-1" за то, что мы на час позже выезжали...

При всем понимании, я считаю что машины с детьми должны стоять в общей очереди, как и все, иначе ерунда выходит.
Была раньше такая тема там - если в машине ребенок до пяти лет - ее пропускали без очереди, но это бардак.
Я лично однажды потерял более двух часов в Нарве, когда машины "с детьми" после НГ вдруг пошли валом - одна за другой.
Причем родители перли нахрапом: у нас типа ребенок, мы имеем право без очереди.
Перли так до момента, пока обстановка не накалилась до того, что приехала полиция и всех выстроила в очередь.
А ведь пост не резиновый, на прохождение машины (если без заморочек) тратится 5-7 минут, вот и посчитайте что происходит, если влезают хотя бы пяток таких уникумов "с детьми".
С тех пор установлен жесткий порядок - всем одна очередь.
Дипломат ты, крутишок местного значения или еще какой беременный гражданин - думай головой и считай время перед тем, как ехать.
lepexa писал(а):...хотя если отмерять сутками с момента въезда в запасе было 13 часов...(оказалось, что если я заезжаю в 23:59, то сутки засчитываются всё равно)...разъяснений на этот счёт не получили...зато получили напутствие: "Мы же вас не штрафуем"...

Сутки считаются по часам с 00:00 до 24:00 по МЕСТНОМУ времени (то есть с Балтией летом - это минус один час к МСК), это тоже надо учитывать.
И погранцы тут не причем, они просто четко соблюдают закон.
Наступил ноль часов - в штампе меняется дата.
И выходит, что в визе срок окончания один, а в пересечении другой.
То есть он ОБЯЗАН сделать соответствующую отметку, иначе никак.
lepexa писал(а):...Самое забавное наблюдение, что погранцы с обеих сторон друг друга ненавидят и шутки колкие отпускают в адрес друг друга...

Ага. Конечно ненавидят! :lol:
Да они работают и живут дружнее и лучше чем многие из нас с соседями по площадке!
Не сомневайтесь, если хоть что-то или кто-то вызовет подозрение на одной стороне - на другой стороне это "подозрение" обязательно проверят, причем с дотошностью!
Я уж не говорю о постоянных совместных мероприятиях, учебах, встречах и прочих неформальных контактах.
Предмет знаю, поверьте на слово.... :)
Последний раз редактировалось Астра0103 10 окт 2012, 08:26, всего редактировалось 1 раз.
Астра0103

Re: Посты переходов на границах РФ и их особенности

Сообщение Евген-Т » 10 окт 2012, 04:51

Сколько езжу, на Казахской границе постоянно "блатные" без очереди лазят.... суки..., и погранцы суки.... тоже им потакают! Денежку берут никого не стесняясь!
Я раз замечание сделал, а мне погранец говорит: а тебе кто мешает! :shock: (за бабло), видимо на Российско-Казахскую границу не пришел еще порядок и цивилизация! Хотя, в это лето не ездил, может поменялось что...
Изображение
Евген-Т

Благодарил (а): 381 раз.
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Есть, есть ЖИПП- Кукурузер

Сообщение LEO » 10 окт 2012, 08:43

Астра0103
Дима, а не мог бы ты описать подробно процедуру прохождения Эстонской границы? В Таллин поедем.
Читал, что можно где-то что-то забронировать, вроде платная услуга, но полазив по разным сайтам получил только кашу в голове %)
Будь добр :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение Жека Балашиха » 10 окт 2012, 08:49

LEO писал(а):Будь добр :)

+1
проходил Нарву в сентябре прошлого года.....чёт никаких талонов не было, ....или я просто чего-то не знаю
Изображение
..........от оно, как бывает
Жека Балашиха

Благодарил (а): 881 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Доп. информация: Была....Чёрная классическая Соренто-Каракатица, на барнаульских пружинах, с СиБи, побывавшая в ЧИПиКо, ........... уходящая в точку

Сообщение Астра0103 » 10 окт 2012, 10:23

Не вопрос, братцы, рад буду помочь. :D
Процесс выглядит следующим образом:
1. Для бронирования времени перехода границы кладем перед собой:
- загранпаспорт;
- свидетельство о регистрации;
- кредитную карточку.
2. Определяемся с датой, когда едем из Эстонии в РФ и временем.
3. Включаем комп и заходим сюда: https://www.eestipiir.ee/yphis/index.action (там кстати есть что почитать и еще).
4. Если надо - в верхней строке (второй сегмент слева) выбираем русский язык;
5. Жмем кнопку "Забронировать";
6. Следуем инстркуциям и заполняем все графы.
Все делаем внимательно, ибо недостоверное заполнение ведет к аннулированию брони.
7. В пункте 7 - выбираем что нам надо (все необязательно);
8. Производим оплату со своего счета;
9. Получаем на e-mail письмо с номером брони и заполненной формой;
10. Форму распечатываем (можно прямо с сайта, можно из почты) и имеем с собой.
на этом процесс регистрации в очереди можно считать завершенным.
При дальнейших вопросах - ссылка на номер брони (вверху).

Прибываем к назначенному времени на терминал в Нарву.
Время в пути от Таллинна занимает около 2,5 - 3 часа (с полным соблюдением всех ПДД).
При въезде в Нарву со стороны Таллина - на первом светофоре сворачиваем направо (по зеленой стрелке) на Rahu tee;
Едем прямо до начала длинного серого забора (он будет по левой стороне);
В начале забора (Rahu tee 4a) видим ворота, поворачиваем налево и въезжаем на терминал.
Встаем на любую линию для легкового транспорта.
Ждем появления номера нашей машины на табло (большое, с красными символами);
При появлении нашего номера:
- берем свидетельство о регистрации;
- загранпаспорт;
- 3 евро (или банковскую карту).
Подходим к окну у выезда, здороваемся и подаем туда документы;
Оплачиваем сбор 3 евро;
Получаем чек об оплате и квитанцию для поста;
Едем на пост перехода (вьезд с Malmi tee).
Улица Мальми односторонняя, держимся правой стороны.
Становимся в конец очереди на вьезд.
На пост запускают по 3-5 машин, которые выходят в течение 5-7 минут, время можно прикинуть.
При подъезде к шлагбауму подходим к окну и отдаем в него таллон с госномером.
В общем-то и все.
Процедура занимает от 20 минут, до часа.
Это если все делать по расчетной схеме.

Возможен вариант №2, но это менее удобно, так как время пересечения выбирать будешь не ты, а тебе дадут первое свободное время.
Имеет смысл если неохота разбираться с сайтом (хотя он прост как пять копеек) или нет возможности оплаты с карты или по иным каким соображениям.
Для этого, въехав в Эстонию, нужно сразу заехать на терминал (Rahu tee 4a) - (это будет последий светофор перед выездом из Нарвы), оставив машину снаружи (у вьезда на терминал) подойти к офису на вьезде и "вручную" (с помощью сотрудника) забронировать очередь на выезд обратно.
Процедура недолгая (если там не будет очереди из таких же как ты), но повторяю - время уже выбирать придется из оставшегося свободным.
Далее все в обычном порядке (см.выше).

Есть и вариант №3, но это для располагающих большим количеством свободного времени особо одаренных любителей махать "серпастым-молоткастым".
Дело в том, что согласно Закона Эстонской Республики "О государственной границе" лица, не являющиеся гражданами ЕС и находящиеся на территории Союза по шенгенской визе, имеют право выезжать за пределы ЕС без предварительного бронирования очереди,
НО!
По прибытии на терминал, такие лица встают в т.н. "живую" очередь, которая образуется из таких вот "льготников", но цимус ситуации в том, что для этих лиц выделяется жесткая квота (по моему - 2 единицы в час или что-то вроде того), кроме того, могут добавляться единицы если кто-то не приехал или снял свою бронь, но это сам понимаешь - лотерея, тем более, что количество "льготников", как понимаешь, непредсказуемо.
Так что советую не мудрствуя сделать все по варианту №1.
Астра0103

Сообщение Жека Балашиха » 10 окт 2012, 10:31

Дима, спасибо!
Из практики....большой ли поток машин на границе непосредственно перед НГ?
Изображение
..........от оно, как бывает
Жека Балашиха

Благодарил (а): 881 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Доп. информация: Была....Чёрная классическая Соренто-Каракатица, на барнаульских пружинах, с СиБи, побывавшая в ЧИПиКо, ........... уходящая в точку

Сообщение Астра0103 » 10 окт 2012, 11:09

Жека Балашиха писал(а):...Из практики....большой ли поток машин на границе непосредственно перед НГ?

Да, со стороны РФ очень большой, в прошлом году мы задержались и ехали 28.12 (в Ивангороде были к 23 часам), так вообще попали на 13 часов ожидания...
Ни туалетов (только если ехать около километра на АЗС), ни питания, а тут еще дубак... Жесть.
В принципе, начинается завал с 27-28 (иногда - с вечера 26) и продолжается примерно до 12-13 часов 02 января, потом с 03-04 и примерно до 07 января аналогичная беда обратно.
Уже второй год наши обещают ввести систему, подобную Эстонской, но к сожалению пока увы...
Из МСК я бы лично поездом вообще ехал.
Астра0103

Сообщение LEO » 10 окт 2012, 16:20

Астра0103
Дима, спасибо за описание. :)
Но это описание ВЫЕЗДА из Эстонии. А как насчет процедуры ВЪЕЗДА?

Добавлено через 25 секунд:
Астра0103 писал(а):Из МСК я бы лично поездом вообще ехал.

Чего-то мне кажется что из Питера тоже проще на поезде :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение lepexa » 10 окт 2012, 17:43

LEO
Туда в порядке общей очереди, обратно по талонам. Номер машины указывать, как он в документах, мне весь мозг сожрали, когда я написал номер по образцу, у них идёт "три буквы пробел три цифры" (или наоборот, не суть).
Жека Балашиха
В сентябре прошлого талоны были ;) Или Женька, ты не через Нарву возвращался... :D
Информация о брони на сайте посольства (консульства)...я оттуда ссылку брал...Оплата подорожала, я точно не три евро платил :)

Собственно подробнее, чем Дима написал - не найдёшь...
Изображение
lepexa

Партнёр Клуба

Доработки: Шумка от AleXo, Резина/диски от Alex-Kova777, СВ-рация, Чип от kstovchanin (Андрей 13)

Сообщение Астра0103 » 10 окт 2012, 19:38

LEO писал(а):...Но это описание ВЫЕЗДА из Эстонии. А как насчет процедуры ВЪЕЗДА?...

Тут все просто... :D
Приезжаешь в Ивангород, на въезде показываешь погранцам наличие загранпаспортов, заправляешься и - вперед под горку!
Прямо по дороге - если нет очереди:
Вправо - в конец очереди, если она есть.
В общем-то и все.
Единственное, для ускорения процесса прохождения Эстонской границы, перед въездом на эстонский пост:
- в паспорт водителя сразу вкладываем св-во о регистрации, GREEN-CARD и мед. страховку;
- в паспорта пассажиров - мед. страховки;
- все документы собираем пачкой (водителя - сверху) и отдаем водителю.

Когда въедете по зеленому сигналу светофора в саму зону контороля, порядок действий следующий:
- водитель все документы передает подошедшему к машине пограничнику;
- открывает капот (без напоминаний);
- все выходят из машины и стоят рядом с ней справа по ходу;
- открываем все двери, багажник, бардачок и т.д.;
- пограничник и таможенник осматривают машину и груз;
- все вместе идут к окну паспортного контроля;
- водитель проходит первым, после получения паспорта и док-тов на машину - возвращается к авто;
- остальные подходят по мере завершения контроля;
- все садятся и поехали;
- не забыть остановиться у знака STOPP на выезде с поста.
как-то так примерно...
Астра0103

Сообщение lepexa » 11 окт 2012, 07:51

Астра0103 писал(а):Вправо - в конец очереди, если она есть.

это важно, а то я встал в хвост - через секунд двадцать стук в окошко..очередь вооооооооон там... :D
Я встал на стояночку справа и спросил, есть ли для детей исключение. Все пожали плечами, но посоветовали к шлагбауму спуститься с паспортами и спросить.
Я так и сделал, девочка позвонила начальнику смены и спросила, можно меня без очереди или нет.
На утвердительный ответ, я ломанулся в машину и, объехав по встречке всю очередь, встал перед шлагбаумом...далее всё, как описал Дима.
Изображение
lepexa

Партнёр Клуба

След.

Вернуться в Автомобилисты и Государство