Жека
» 04 сен 2007, 13:26
Немного полезной информации, которую более подробно, простыми словами изложил для друзей. Про тонировку возможно Вакм никогда не понадобиться, если вы не живёте в Хабаровском крае.
Постараюсь написать наиболее доступно для всех, а тот как выясняется, многие вообще никого представления не имеют о своих правах и обязанностях на дороге.
1. На водителя составили протокол – составление протокола не означает, что на водителя наложили штраф. Это означает что в отношении водителя возбужденно дело об административном право нарушении. И соответственно протокол не обжалуется, так как протокол не накладывает на вас штраф. ( ст 28.2. Протокол об административном правонарушении - кому будет интересно).
2. Инспектором вынесено постановление - ( не путать с Постановлением – Квитанцией ) – постановлении на вас могут наложить штраф, а могут и просто в постановлении написать что в отношении вас прекращено дело, могут наложить устное замечание. ( ст29.9 , 29.10 КоАП РФ) Если в постановлении написано что на вас наложили штраф, а вы не согласны с данным решение наложить на вас штраф, то вы можете в течении 10 дней составить жалобу и подать вышестоящему начальству ГИБДД или подать жалобу в суд ( Обжаловать постановление).
3. Вам выписали Постановление – Квитанцию – это означает что вы не оспариваете наличия факта право нарушения ( согласны что нарушили). Постановлением - Квитанцией на вас налагают штраф.
Я здесь не стал описывать про Ст. 28.8 КоАП и т.д. Просто объяснил как можно наиболее понятно, что уже не раз обсуждали на форуме, но как я вижу многим лень искать всё это, кому будет интересно, могут про всё здесь описанное поискать более подробную информацию, на форуме практически всё это есть.
Про тонировку.
Остановив вас за тонировку инспектор обязан вам доказать что ваша плёнка не соответствует ГОСТу по светопропусканию. Что бы доказать что плёнка не соответствует ГОСТу инспектору необходимо воспользоваться в соответствии со ст26.8 КоАП РФ, специальным техническим средством, на глаз определение светопропускания запрещено ( скорость они ведь на глаз не мерят ) что подтверждают многочисленные решения суда по данному вопросу.
Даже если инспектор принесёт прибор и замерит, что ваша плёнка не соответствует ГОСТу, то в таком случае он может составить протокол по ст 12.5.1 КоАП РФ. В данной статье чётко написано наказание за данное нарушение, это предупреждение или штраф 50 рублей и всё, арест площадка в данном случае не законна.
Инспектора зачастую водителю показывают пункт 7.3. ПДД Перечень неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация. Где написано « Нанесены покрытия ограничивающие обзорность с места водителя » Ограничить обзорность можно приколотив лист фанеры на передние стёкла, которая не пропускает свет, чем и ограничивает вам обзорность. Обзорность и видимость это две разные вещи. Пример: Водитель одел новогоднюю маску – естественно не прозрачными краями он ухудшил себе обзорность.
По поводу там же написанного «Ухудшающие прозрачность стекол». То что плёнка ухудшает прозрачность это ИДПС и должен доказать замерив светопропускание. Повторюсь, даже если вам и показали что плёнка не соответствует светопропусканию, то тогда предупреждение или штраф 50 рублей. Ст 12.5.1.
Попросить вас оборвать плёнку ИДПС может, а вот отказать ему в этом это ваше полное право.
Пример: пункт 4.1 ПДД Перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация. Не работают в установленном режиме стеклоочистители. Это тоже ст. 12.5.1. Но инспектор ведь некогда даже не додумается за такое поставить вас на штраф стоянку и он так же может только попросить вас на месте отрегулировать режим работы стеклоочистителей, а отказаться это уже ваше право.
Про то, что инспектор якобы в данном случае, имеет полное право задержать вас на три часа. Если он хочет вас задержать то в соответствии со ст. 27.4 КоАП РФ, ИДПС обязан составить протокол Административного задержания, в котором он обязан указать мотив задержания, тонировка не может быть мотивом задержания и 3-х часовое пробивание по базе это тоже не мотив. Прежде всего, вы должны по данной ситуации обжаловать действия сотрудника который пытается вас незаконно задержать, чем самым превышает служебные полномочия, а обжалование протокола должно отойти на второй план. Рассказы про то что ему дан какой либо указ по тонировке, это рассказ на ” дурака “. Все возможные указы по данной ситуации отменены Прокуратурой, что ещё раз подтверждает незаконность такой борьбы с тонировкой. Если вас всё же пытаются держать, то для начала надо звонить по тел 32-97-70. Там вам конечно тоже предложат оборвать плёночку и поехать дальше ( судя по всему они тоже не знают о презумпции не виновности, правах и свободах граждан РФ и т.д. если так говорят ). Потом сразу же звоним 32-41-70 Дежурный Прокурор, 35-49-95 Дежурный УСБ (объясняем ситуацию, просим принять меры по данной ситуации). Даже не столь важно, что вам там скажут, этим вы фиксируете, время начала своего задержания и даёте понять ИДПС что вы будете обжаловать действия ИДПС если он вам не вернёт ваше ВУ. Хорошо бы позвонить друзьям, что бы они подъехали на место где вас держу и стали свидетелями действий. Вас обязательно отпустят, правда всё дело в том отпустят через 10 минут или через 4 часа. После того как отпустят, приходите на форум, рассказывайте, как всё было и будем составлять жалобу в Прокуратуру на действия инспекторов.
Про досмотр Т/С
Если вас остановили и просят открыть багажник, то ИДПС обязан в соответствии со ст27.9 КоАП РФ, составить протокол досмотра вашего Т/С в присутствии двух понятых ( не путать со свидетелями ). В качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса, а Свидетель - лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.( свидетелями могут так же быть ваши родственники, так же свидетелями могут быть напарники ИДПС ).
Наставления по работе ДПС:
18. Взаимоотношения с участниками дорожного движения
18.1. Взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.
18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудники, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции обязаны принять меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость.
18.3. Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) - подаваться своевременно.
18.7. Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения.
Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками сотрудник должен обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития.
С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.
Документы, приобщаемые к составленным материалам, принимаются без обложек.
18.9. Сотрудники ДПС не вправе, руководствуясь личными чувствами к участникам дорожного движения, изменять в сторону ужесточения объявленную меру административного воздействия за совершенное правонарушение. При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения он сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет право и порядок обжалования своих действий.
18.11. В случаях необходимости сотрудники ДПС обязаны оказывать содействие гражданам:
18.11.1. В организации оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП и доставления их в лечебные учреждения.
18.11.2. В защите от противоправных посягательств на их жизнь и здоровье, а также по охране их собственности.
18.11.3. В разъяснении специфики поведения и проезда по территории обслуживаемого маршрута.
18.11.4. В возможном устранении технических неисправностей транспортных средств и транспортировке поврежденных транспортных средств.
Если водитель не собственник данного Т/С и управляет транспортным средством без доверенности от собственника или собственник но забыл документы, то ИДПС в праве поместить автомобиль на Ш/С. Но только после того как составит 2 протокола и вызовет эвакуатор, что бы отвести ваше Т/С на Ш/С. Эвакуировать ваш автомобиль могут только при помощи другого наземного транспорта эвакуатора),но ни в коем случае не сам инспектор за рулем вашего авто. Процесс эвакуации регламентируется Постановлением Правительства РФ №759 от 18.12.2003.
Если доверенность есть, но вы её забыли дома, на работе или ещё где ни будь, за то время что на вас будут составлять 2 протокола и ехать эвакуатор вы можете кого ни будь из родственников и друзей попросить привести вам документы на Т/С. Если документы успели привести до помещения вашего Т/С на Ш/С, то вас не могут поставить на Ш/С.
На практике как уже было не раз, если действовать по выше описанной схеме, то ИДПС пробив по базе данных данный автомобиль и вам везут документы некуда не забирают машину, но потом всегда накладывают штраф на 50 руб.
После покупки авто, законом даётся 30 суток для прохождения ТО, так что штраф за отсутствие талона ТО в первые 30 суток после момента регистрации автомобиля не законен.
Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств
и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения
Министерства внутренних дел Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 880)
(с изменениями от 24 января 2001 г., 6 февраля 2002 г.)5. Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (далее именуются- собственники (представители собственников), обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30суток после его государственной регистрации в Государственной инспекции, а впоследствии- в конкретные год и месяц, которые устанавливаются Государственной инспекцией в соответствии с периодичностью, предусмотренной пунктом 4 настоящего Положения, и с учетом местных особенностей (климатических условий, структуры парка транспортных средств, наличия подготовленного персонала, производственно-технической базы и др.).
В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) срок представления транспортного средства на первый государственный технический осмотр продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства".
Водитель на дороге руководствуется в первую очередь ПДД.
Инспектор руководствуется в первую очередь КоАП.
Водители : Прочтите внимательно пункт 2.1.1 ПДД.
Если успел денег нажить помни о том - ты не один живёшь, так поделись своим пирогом !