[user]Gaviota/Absent[/user] писал(а):на родительскую (контролирующую и наказывающую) позицию личность имеет право при нескольких вводных:
Причем тут родители? Вы опять уплываете не в ту степь.
Если папка за рулем, при ребенке, скачет как горный козел по обочине и тротуарам, то вероятность того, что сынка будет делать тоже самое - велика. Практически 100%.
При вашем подходе, на папку уже надо забить, а вот сына еще можно исправить и воспитать как положено с помощью государства?
Ну вы же сами пишите
[user]Gaviota/Absent[/user] писал(а):чтобы у нас отобрали детей, дак я сразу говорю - я достану берданку и стану отстреливаться
Или вы хотите уронить авторитет отца в глазах ребенка, объяснить ему и убедить его что его папа мудак, и так как он делает, делать не стоит?
Какой то кощунственный подход.
Мой вариант событий предполагает приструнить отца, с помощью общественного порицания или наказания. Так сказать, в зависимости от того, что первое начнет действовать.
И в принципе, не очень важно, каким образом это будет достигнуто.
А вот сынка, когда перестанет следовать советам отца, а это часто происходит, просто будет копировать его поступки.
[user]Gaviota/Absent[/user] писал(а):Один гражданин не может контролировать другого гражданина, если он не официальный служащий государства.
Хорошо, вернемся к септику
Чисто гипотетически.
Я ваш сосед. И меня не устраивает, нахождение септика не в рамках СанПиН, и я попросил вас меня от этого избавить, совершенно на законных основаниях.
Ваши действия?
1) Сказать, ок. И поставить систему биоочистки, которая соответствует нормам и правилам.
2) Послать меня куда подальше, ведь вы уже 17 лет им пользуетесь.
После чего, естественно, я пишу жалобу, и вас принуждают привести все в соответствии с законом.
Вот в этой ситуации кто прав будет?
Имел ли я право, контролировать свое санитарно-эпидемиологическое благополучие?
И ведь в обоих случаях, я вас вынуждаю это делать, вы должны нести материальные траты и прочее.
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.