top.mail.ru

Пешеход всегда прав. Пока жив.

Всевозможные опросы типа "а как вы поступаете ..."

Re: Пешеход всегда прав. Пока жив.

Сообщение Сан Саныч » 15 май 2009, 13:06

Евген81 писал(а):как капот на границе перехода

вот тебе и свадебная машина с бабкой на бампере! :D , а если серьездно, то большая жо па нас (водителей) ожидает..., у меня случай был: еду, на тратуаре пешеход (щас склоняюсь что подставной) ни куда не переходит, стоит на тратуаре в носу ковыряетцца, я проезжаю, меня гаец останавливает, спрашивает "почуму пеш-да не пропустил?" я ему "так он стоит, и переходить не собираецца!" а он (пеш-д) возьми и пойди через дорогу! :shock: причем наглядно так в тот момент когда гаец мне на него тыкал, я гайцу " я же не магу предъугадать его дальнейшие действия, может он так и будет весь день стоять! пусть к дороге поближе подходит.." а гаец " так он боицца ближе, а вдруг его (пеш-да) задавят", рез-т: составил протокол... :cry:
жизнь нужно прожить так, что бы у ворот ада тебе сказали: "у нас тут все приличные..."
Сан Саныч

Благодарил (а): 107 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: я на пТахе

Сообщение Юрик0906 » 15 май 2009, 13:15

Страусь писал(а):У нас, на правовом форуме, уже появляются истории о спасении в наказании за пешеходов

Лёш, у вас Екатеринбург по своим законам живёт? Закон о пешеходах вступает в силу 22 мая сего года, а у вас у же штрафуют и отмазываются.
Евген81 писал(а):а как ты границу "пошла не пошла" разграничишь

А вот это вопрос. Правильно считать как за бугром. Нога встала на проезжую часть, значит он собрался переходить, а если нет то проезжать не останавливаясь. Но это если правильно, а если через ж..у, как всегда у нас это делается, то будут нас штрафовать за пешехода, который ещё метр не дошёл до перехода.
У меня давно такой случай был на Украине, когда там стали штрафовать за пешеходов. Я говорю гибону, что он ещё метр не дошёл, а он мне, что пешеход увидел, что я не останавливаюсь, вот и снизил свою скорость. Отдал тогда 10 гривен(50руб). А у нас то целая тысяча. Надо что-то думать.
А подставных бабок будут засылать и немало, надо вооружившись камерой, понаблюдать за переходом, где подставы, потом в собственную безопасность ГУВД. Думаю, что желание подставляться пройдёт сразу.
Изображение Sorento
Изображение Citroen C5
Юрик0906

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Citroen C5 2008 г. новый на бензине 2 литра

Сообщение Андрей_80 » 15 май 2009, 15:23

Обвинения в подобных нарушениях предъявляются в случаях, когда просто не к чему «прицепиться», либо необходимо выполнить «план по нарушениям». Разберемся, в чем же заключается это АПН.

Если ИДПС предъявляет вам обвинения по данной статье, он должен указать, в чем оно конкретно выражается, другими словами - указать то требование ПДД, которое вы нарушили.

Что же говорят по этому поводу ПДД? Для начала, обратимся терминологии.

Пешехода ПДД определяют как лицо, находящееся вне ТС на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

КоАП РФ говорит о том, что данное АПН совершается, когда вы не выполняете требование «уступить дорогу», сущность которого также раскрывается в ПДД. Уступить дорогу (не создавать помех) есть требование, означающее, что вы не должны начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешехода, имеющего по отношению к вам преимущество, изменить направление движения или скорость.

В этом определении ключевое слово - преимущество и оно также описано в ПДД. Преимущество (приоритет) - это право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

ПДД предоставляют пешеходам преимущество перед водителями в следующих случаях, если: 1. Дорогу переходит слепой пешеход, подающий сигнал белой тростью, вне зависимости от места перехода.

2. Пешеходы переходят проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, каковым является переход без действующего светофора, либо регулировщика. Однако, пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

3. Водитель выезжает на дорогу с прилегающей территории, либо съезжает с дороги. В этом случае надлежит уступить дорогу пешеходам, путь движения которых пересекается.

4. Водитель поворачивает направо или налево. Дорогу надлежит уступать пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую выполняется поворот.

5. Включен разрешающий сигнал светофора на регулируемом пешеходном переходе для пешехода.

6. Включен запрещающий сигнал светофора для пешехода, однако он находится на проезжей части. В такой ситуации водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.

7. Посадка и высадка пассажиров в маршрутное ТС производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Здесь водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей).

8. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками «Начало жилой зоны» и «Конец жилой зоны». При этом пешеходы не должны создавать необоснованные помехи для движения ТС.

Аналогичное требование распространяется и на дворовые территории.

Часто возникает вопрос о том, как определить размеры перехода. Для этого обратимся к определению пешеходного перехода. Пешеходным переходом является участок проезжей части, обозначенный знаками «Пешеходный переход» (право- и левосторонним) и (или) разметкой в виде так называемой «зебры» и выделенный для движения пешеходов через дорогу.

При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками «Пешеходный переход» (право- и левосторонним).

Заметим, что далеко не все неразмеченные пешеходные переходы обозначены двумя знаками «Пешеходный переход». Для того, чтобы определить зону, в которой пешеход имеет приоритет, согласно ГОСТ Р 52289- 2004 следует руководствоваться следующими нормативами: Минимальная ширина пешеходного перехода составляет четыре метра. Такая ширина признается достаточной для перехода 2000 пешеходов в час.

На каждых 500 пешеходов в час сверх обозначенных 2000, к минимальной ширине перехода добавляется еще по одному метру.

Естественно, данные об интенсивности пешеходного движения никто официально не публикует, да и навряд ли такая интенсивность где-либо измерялась.

Вас тем более никто ее определять не обязывает, поэтому, авторы рекомендуют при отсутствии разметки или двух знаков «Пешеходный переход» считать ширину перехода равной четырем метрам, считая от знака «Пешеходный переход» по ходу движения.

Особо отметим, что если в наличии имеется подземный пешеходный переход, ПДД обязывают пешеходов пользоваться им. Только при его отсутствии возможен наземный переход.

Теперь обратимся к практике. Вас остановил ИДПС и пытается оштрафовать за то, что вы не уступили дорогу пешеходу. Что делать? Во-первых, сразу поинтересуйтесь у ИДПС, какое именно положение ПДД вы нарушили. Если оно к описанным выше ситуациям никакого отношения не имеет - сразу заявляйте об этом и требуйте объяснений.

Если ИДПС называет вам ситуацию из списка, рекомендуем проанализировать ее на предмет соответствия условиям, изложенным выше. Если вы выясняете, что, например, пешеход в конкретном месте не имел преимущества и вы не были обязаны уступать ему дорогу, сразу же предъявляйте такой аргумент.

Если же с зоной, в которой пешеход имел преимущество, все в порядке, требуйте от ИДПС доказательств того, что ваши действия вынудили пешехода изменить направление движения или скорость.

При этом АПН имеется потерпевший, чьи права были нарушены и только он может подтвердить так ли это на самом деле.

У пешехода могла быть целая масса мотивов так себя повести. Например, он мог просто решить изменить направление своего пути, поскольку передумал идти в первоначальную сторону и захотел пойти в другую. Он мог просто задуматься и замедлить свое движение, а мог в качестве жеста доброй воли решить не пользоваться своим преимуществом и уступить дорогу вам.

Предъявляйте такую аргументацию ИДПС и требуйте опросить якобы пострадавшего на предмет выяснения мотивов, которые им двигали. Для большей убедительности рекомендуем написать ходатайство следующего содержания: «Я убежден, что пешеход, не предоставление приоритета которому мне вменяется в вину, в качестве жеста доброй воли решил своим преимуществом не пользоваться, и уступил дорогу мне. Для того, чтобы не создавать препятствий движению остальных автомобилей, я был вынужден продолжить движение. В связи с этим, прошу осуществить опрос этого пешехода на предмет выяснения его мотивов».

То, что пешехода к этому моменту может не оказаться рядом - он может уйти, уехать на автобусе, затеряться в толпе, наконец, - это уже не ваша проблема.
Все. Теперь москвич.
[img]http://line4auto.ru/nomer/nom_к024то_199.png[/img]
Андрей_80

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение Mike62 » 15 май 2009, 16:15

Андрей_80 писал(а): это уже не ваша проблема.

Я почему-то уверен, что все это будет именно НАШЕЙ проблемой! В соседней ветке уже указывалось на то, что ИДПСам абсолютно пофиг, и решение будет принимать суд, который будет явно не в нашу пользу.
Изображение
Изображение
Mike62

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2014
Доп. информация: И снова KIA

Сообщение Страусь » 15 май 2009, 16:46

Юрик0906 писал(а):Лёш, у вас Екатеринбург по своим законам живёт? Закон о пешеходах вступает в силу 22 мая сего года, а у вас у же штрафуют и отмазываются.

А до этого за пешеходов не штрафовали? :shock:
Или для Воскресенска 100 рублей уже не деньги :D

Коллеги, вы еще не забывайте, что в ПДД написано: (примерно дословно) "... пешеход обязан убедится в предоставлении преимущества...". То есть он тоже должен смотреть, а не просто лосем ломиться.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение дмитрий-70 » 15 май 2009, 17:02

с сожалению редко хожу пешком-служебный соренто плюс личный вольво-хс90,у супруги ауди,но всегда пропускаю пешеходов,т.к. на месте пешехода может оказаться любой из нас,из наших близких.Да и ст.264 УК РФ никто не отменял еще,а реальный срок мотают по данной статье порядка 30% от всех осужденных в пенитенциарной системе РФ.виновность водителя при сбитом пешеходе составляет 90% и доказать обратно будет нелегко и затратно,а срок получить в 2-3 года за сломанные руки и ноги легко вместе с гражданским иском и последующем содержанием до 75 лет
дмитрий-70

Сообщение Александр63 ru » 15 май 2009, 20:04

10. За то, что не пропустили пешеходов
Пункт 4.5 ПДД: «…На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…» Пункт 14.1 говорит об обязанности водителей «уступить дорогу пешеходам». Что значит «уступить дорогу» говорит п.1.2 ПДД, «…не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость». Поэтому даже если пешеход находится на переходе, если Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех, можете ехать. Иными словами, если пешеход только собирается переходить дорогу, ему уступать не надо. Но как только он начал движение по пешеходному переходу, его надо пропускать.
Попросите инспектора пригласить пешехода, ведь только он может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость? Спросите его, был для него переход безопасен или нет. Объясните ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него. Воспрепятствовать инспектор вам не может т.к., он сам обязан обо всем предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции. После этого пешеход становится свидетелем, и будет стучать пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.
Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Пишите в протокол: «Приглашать пешехода инспектор отказался. Помех ему я не создавал. Доказательств правонарушения не представлено».
Александр63 ru

Год выпуска: 2010
Доп. информация: KIA CEED

Сообщение sobolino » 15 май 2009, 20:28

Евген81 писал(а):Она решит пойти,когда ты решил

Решать все будет ГАИяец когда будет тебя оштрафовывать!!! :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Изображение
[size=150]Сон - лучший способ борьбы с сонливостью[/size]
sobolino

Благодарил (а): 10 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: корея, хочу чипануть

Сообщение Сан Саныч » 15 май 2009, 20:31

Александр63 ru писал(а):«Приглашать пешехода инспектор отказался. Помех ему я не создавал. Доказательств правонарушения не представлено».

после такого объяснения, "товарищ" думаю сразу выпишет еще за тонировку и непристегнутый ремень... :)
жизнь нужно прожить так, что бы у ворот ада тебе сказали: "у нас тут все приличные..."
Сан Саныч

Благодарил (а): 107 раз.
Год выпуска: 2013
Доп. информация: я на пТахе

Сообщение sobolino » 15 май 2009, 20:37

Сан Саныч писал(а):сразу выпишет еще за тонировку и непристегнутый ремень...

А еще за просроченную аптечку и огнетушитель... :crazy:
Изображение
[size=150]Сон - лучший способ борьбы с сонливостью[/size]
sobolino

Благодарил (а): 10 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: корея, хочу чипануть

Сообщение RomanS » 15 май 2009, 20:59

Андрей_80 писал(а):Шутки шутками. А это проблема. Кто-нибудь может мне объяснить что означает термин "непредоставление преимущества" в отношении пешехода?

ПДД, пункт 1.2
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
RomanS

Сообщение Андрей_80 » 15 май 2009, 21:09

Точно! А теперь, внимание, вопрос! Если я пролетаю в метре от пешехода идущего по переходу на скорости в 60 км/ч, а он по тем или иным причинам (спокойный, слепой, тупой и тд) не меняет ни скорость ни направление, я ничего не нарушил? Или ИДПС подумает как-то иначе?
Все. Теперь москвич.
Андрей_80

Сообщение Александр63 ru » 15 май 2009, 21:16

sobolino писал(а):
Сан Саныч писал(а):сразу выпишет еще за тонировку и непристегнутый ремень...

А еще за просроченную аптечку и огнетушитель... :crazy:

с аптечкой, огнетушителем и знаком. Их отсутствие не может быть поводом для остановки, а проверять их наличие после остановки инспектор, пока не исправлены Приказы МВД, не имеет права. К тому же, можно спокойно утверждать, что при выезде из гаража все было на месте. Аптечка может быть разукомплектована в результате ее использования на дороге, огнетушитель так же может быть использован на дороге по прямому назначению. Указанные предметы одноразового применения. К тому же, эти предметы не входят в перечень п.2.1.1 ПДД и предъявлению не подлежат – это не водительское удостоверение. Попутно: в аптечке есть два сертификата со сроком давности – выбросите их совсем. И не забывайте менять просроченные лекарства.

Добавил через 3 минут
Когда придраться уж совсем не к чему, может быть пущен в ход последний довод: «Вы не пристегнуты ремнем безопасности». На это есть резонный ответ: «Ремнем безопасности необходимо пользоваться при движении, а моя машина стоит. Я отстегнулся только что, пока Вы шли ко мне, и сделал это для того, чтобы достать документы. В остановившейся машине и водитель, и пассажир не обязаны быть пристегнуты». Доказать свои слова довольно просто – продемонстрируйте инспектору чистый ремень. Если ремнем не пользуются, он быстро забивается пылью, и не нужно быть экспертом, чтобы обнаружить эту грязь.
Александр63 ru

Сообщение Андрей_80 » 15 май 2009, 21:17

Точно! об этом говорят Приказы МВД N 297 и 329, точнее их пункты 13.9 и 6, которые запрещают проверку техсостояния ТС, имеющих талон ГТО.
Все. Теперь москвич.
Андрей_80

Сообщение Александр63 ru » 15 май 2009, 21:20

Пример общения водителя и инспектора по тонировке.
Затонированный автомобиль, видно издалека, и это – повод для остановки.
- Ваш автомобиль затонирован!
- Вот талон ТО. Именно с этой тонировкой я проходил тех.осмотр.
- Сейчас проверим светопропускание.
- При действующем талоне ТО вы не имеете право проверять техническое состояние.
- Я не проверяю, а контролирую.
- Контроль тех.состояния разрешен только на стационарных постах.
- Едем на пост!
- Вы не имеете права задерживать кого бы то ни было для выявления правонарушения.
Если протокол составлен, то в нем следует записать: «Не согласен. Замеры в фирме-установщике и на ТО нарушения ГОСТа не выявили. Следую к месту ремонта Молодогвардейцев,2».

Добавил через 1 минуту
сам не поподался и отмазываться не пробывал
Александр63 ru

Пред.След.

Вернуться в Наше поведение на дороге