ShineOn писал(а):Скорее всего, комплекс из двух факторов, который ты назвал: занята рука + отвлечение на посторонние темы. Видимо, считается, что по отдельности каждый из этих факторов не так сильно опасен.
Тогда нужно запретить использование телефона (даже с гарнитурой) на машинах с механикой. У многих привычка вообще не снимать руку с рычага коробки и во время разговора через hands free будет такое же наличие обоих факторов. А как быть с теми кто имеет привычку, особенно когда связь неустойчивая, подносить руку к гарнитуре, читай к уху? Закон не нарушен, но чем эта ситуация отличается от простого разговора по телефону без гарнитуры?
ShineOn писал(а): пользование тангетой очень даже подпадает под 12.36.
Если уж следовать букве закона, то следовать.

Телефон это телефон, рация - рация. Или там и про рации говорится? Статью полностью давно не читал, исхожу из цитаты , приведенной тобой.
ShineOn писал(а):В случае с мобильным телефоном написание SMS является ровно таким же "использованием по прямому назначению" как и разговор.
Прямое назначение это основная функция устройства. Возьми, к примеру, радиотелефон - с него вообще нельзя писать смс, и при этом это телефон!
ShineOn писал(а):Так что "использование" - любое использование, а не только разговор.
Если говорить о
всевозможном использовании телефона, то, как я уже и писал, им в современном варианте можно воспользоваться как навигатором, фотоаппаратом, диктофоном, видеорегистратором, источником и носителем музыки... Элементарно время на нем посмотреть. Это тоже все запрещено? И зачем тогда в статье говорится об устройствах "позволяющих вести ПЕРЕГОВОРЫ без рук" - написали бы "позволяющих ИСПОЛЬЗОВАТЬ телефон без рук"?
ShineOn писал(а):Я искренне поражаюсь в тех случаях, когда едет человек (и далеко не обязательно блондинка!) в дорогущей престижной машине (какой-нибудь MB CLK или Porsche Cayenne), а ведёт телефонный разговор с телефоном возле уха.
Игорь, заметь - при этом он не нарушает закон, ведь его телефон ОБОРУДОВАН устройством hands free!
Кстати, вполне себе возможная ситуация - чел едет с женой, а ему звонит подруга. Ну не через громкую связь же с ней общаться!

Да мало ли случаев, когда важна конфиденциальность разговора, а "штуковина" в ухе органически не переваривается?
YAN писал(а):Насчет курения могу поспорить.Мне например сигарета помогает сконцентрироваться и устаешь меньше.
В целом, наверное (я не курильщик, всех тонкостей не знаю), ты прав. Но представь, что сигарета или уголек с неё падает тебе во время движения между ног - танцы на дороге начнутся во всех смыслах. Причем, если ты "плохой танцор", то вероятность попадания уголька на место назначения будет гораздо выше!