Попал вчера в идиотскую ситуацию. Есть в Балашихе магазин Утконос (самовывоз). Я к нему подъехал с целью загрузить покупки - по дорожке с тыльной стороны. Пока был в магазине - подъехала утконосовская машина на разгрузку и меня заперла. Пришлось выезжать по пешеходной дорожке, помех пешеходам не создавал. После этого меня и приняли.
- Двигался по пешеходной дорожке?
- Двигался (а чего спорить, когда у них камера). Но по необходимости - обратный выезд заперт был.
- Не волнует.
- И чего мне делать надо было с двумя маленькими детьми, два часа ждать выгрузки?
- Не волнует. Надо было ждать выгрузки.
Я сказал, что с нарушением не согласен, 40 минут писали протокол. ПДД 9.9, КОАПП 12.15 ч2, 2000р в кассу будьте любезны. В объяснении написал как все было.
Давненько не сталкивался с такой упертостью доблестных сотрудников ГИБДД. Денег в такой ситуации давать считаю совсем неправильным. Дух этой статьи я вполне уважаю. А вот буква прописана весьма широко, да еще с такой суммой штрафа...
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
Вопрос первый, теоретический: можно ли повернуть дышло закона в свою сторону? Я ведь почти ТС, подвозившее (отвозившее) груз от торгового объекта, находящегося и пешеходной дорожки и другой возможности проезда у меня не было...
Вопрос второй, практический: стоит ли обжаловать? Я завтра рано утром убываю на две недели. Можно ли писать, а не идти? У инспекторов-то при исполнении глаза оловянные, может, сразу в суд? Или судебная практика у нас тоже такая, что это все пустая трата времени?