top.mail.ru

Несколько вопросов по оформлению продажи автомобиля

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Несколько вопросов по оформлению продажи автомобиля

Сообщение ShineOn » 29 мар 2008, 15:46

Прошу прощения за небольшой оффтопик в разделе про "Покупку" Соренто, но надеюсь, знающие люди откликнутся.

Так уж получилось, что предыдущие машины продавал через "заднее кирилицо" (друзья в ГАИ были, они сами всё оформляли), поэтому опыта официальной продажи автомобилей нет, и сейчас (в связи с планируемой продажей Lancer'а) требуется консультация по правильной последовательности действий по продаже машины официальным образом.

Первым делом, насколько я понимаю, я должен снять машину с учёта в МРЭО ГИБДД.
Собственно, с этого момента возникают вопросы:
- не будут ли придираться при снятии с учёта к тонированным стёклам?
- будет ли сохраняться действие моего ОСАГО до момента передачи авто покупателю (ОСАГО не просрочено)?
- должен ли я после снятия с учёта получить в МРЭО транзитные номера, или можно ехать без номеров к покупателю (в комиссионный магазин)?
- где можно оформить справку-счёт или договор купли-продажи? Точнее, где - понятно (в комиссионном магазине), вопрос - имеются ли комиссионные отделы непосредственно в ГИБДД (это опять же к вопросу о проезде к покупателю без транзитных номеров)? Или это зависит от конкретного МРЭО?
- какие документы я должен получить в комиссионном для последующего отчёта в налоговой?
- как регулируется процедура передачи денег: до подписания договора или после?
- есть ли в комиссионных магазинах услуга проверки денежных знаков?

Наверняка, есть ещё какие-то подводные камни, буду благодарен за дополнительную информацию, как всё правильно сделать!
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Re: Несколько вопросов по оформлению продажи автомобиля

Сообщение Devil999 » 29 мар 2008, 16:08

ShineOn писал(а):Первым делом, насколько я понимаю, я должен снять машину с учёта в МРЭО ГИБДД.

можешь и ДКП в начале сделать, но снять тебе амтс с учета придется, обычно ДКП после делают

ShineOn писал(а):- не будут ли придираться при снятии с учёта к тонированным стёклам?

из сложившейся практики в Москве, не должны, но юридически можно отказать изза внесения изменений в конструкцию(спор просьба не разводить, законность аргументировать не сложно)

ShineOn писал(а):- будет ли сохраняться действие моего ОСАГО до момента передачи авто покупателю (ОСАГО не просрочено)?

пока собственник не изменился осаго работает

ShineOn писал(а):- должен ли я после снятия с учёта получить в МРЭО транзитные номера, или можно ехать без номеров к покупателю (в комиссионный магазин)?

знаки транзит обычно выдаются, но могут снять и без выжачи транзитов, обычно выдают

ShineOn писал(а):- где можно оформить справку-счёт или договор купли-продажи? Точнее, где - понятно (в комиссионном магазине), вопрос - имеются ли комиссионные отделы непосредственно в ГИБДД (это опять же к вопросу о проезде к покупателю без транзитных номеров)? Или это зависит от конкретного МРЭО?

простую письменную форму ДКП еще не кто не отменял, но если прет платить то желающих срубить на этом возле мрэо полно (любой машин СК это делает)

ShineOn писал(а):- какие документы я должен получить в комиссионном для последующего отчёта в налоговой?

ДКП обычно в 3х экземплярах делают, вот его и можешь отдать
по справке счет незнаю, не задумовался даже

ShineOn писал(а):- как регулируется процедура передачи денег: до подписания договора или после?

как договоритесь

ShineOn писал(а):- есть ли в комиссионных магазинах услуга проверки денежных знаков?

может и есть, но специалисты там еще те :D
Pajero IV 3.0 АТ
Изображение
Sorento CRDI 2.5 AT TOD продан
Изображение
Magentis V6 2.5 АТ
Изображение
Focus ST
Изображение[/url]
Devil999

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Magentis V6 2.5L AT '2005

Сообщение EugeneB » 29 мар 2008, 20:17

Из практики снятия и продажи 2-х машин:
-приезжаете к 17 часам во МРЭО и берете справки
-заполняете и едете в сбер. оплачивать
-с след день едете снимать с учета. номера все ототрите. паркуйтесь ближе к зоне осмотра. ехать лучше часам к 7. открываются они, обычно в 9.
-проходите осмотр и идете сдавать документы на получение транзитов
-никто ничего проверять в МРЭО кроме номеров кузова и двигателя не будет
Дальше у нас получалось так:
-получили транзиты (часа 2 можно прождать). без них гайцы просто задолбают.
-звоним покупателю чтоб приезжал за машиной
-рядом с МРЭО уйма контор где можно сделать договор купли-продажи и справку-счет . Рублей 600-700 берут. Если не устраивает то, в принципе, почти любой непальцастый автосалон занимается этими договорами. Обычно сумму указываем фиктивную. Адреса комиссионок и салонов можно в иандыксе глянуть.
-деньги передавали из рук на руки. лучше еще друга вызвонить для подстраховки. проверку за денежку можно сделать в любом обменнике. если боитесь - арендуйте с сбербанке ячейку . там же можно спросить насчет детектора.
-далее топаем в страховую с договором и другими доками и пишем заявление на возвращения оставшейся суммы ОСАГО. переводят на сберкнижку. ОСАГО действует для вас весь его срок.
-либо договариваемся с покупателем в удобное время, едем в салон (комиссионку), делаем необходимые документы. едем в удобное место, он отдает деньги, а вы-документы.
-все данные покупателя смотреть внимательно. ну и паспорт пролистать тоже не мешает (кроме знакомых и родственникво, ессно)
EugeneB

Автомобиль: Sorento BL, 2.4 (141 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Created by FRUKT

Сообщение Nikoz » 29 мар 2008, 20:17

Снимаете с учета,получаете транзитки,можете оформить справку счет -если в МРЭО есть,какая -либо контора,прямо там.В Питере в некоторых МРЭО есть такие конторы.И деньги в "конторке"пересчитают и проверят.ПРи покупке сразу,если поедете не вы,закройте свой полис,или переоформите его на свою новую машину.Несколько дней назад я это все сделал.Если поку патель надежен можете до продажи забрать деньги.
Nikoz

Благодарил (а): 29 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Теперь,новый Форд Куга 2 С520!!!
Дважды был Сорентоводом!

Сообщение Nikoz » 29 мар 2008, 20:20

Совсем забыл,сделайте для себя копию справки-счета,для налоговой.
Nikoz

Дважды был Сорентоводом!

Сообщение Владимир Ростов » 29 мар 2008, 21:16

После снятия с учета надо зайти в группу розыска и взять там справку о снятии машины с учета. Для налоговой. Также необходимо (очень желательно) поиметь документик, подтверждающий тот факт, что авто продано дешевле покупки (если есть документ о покупке), или дешевле определенной суммы ( точно не помню), на которую предоставляется налоговый вычет.
А остальное - по накатаной. Все на месте пояснят. Лучше ехать вдвоем. Один стоит в очереди на осмотр, второй - в очереди на оформление бумажек. :) Тогда мона за пол-дня успеть. Потому как вторая половина дня после продажи..... Ну, дальше ОФФ... :oops:
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение Devil999 » 29 мар 2008, 21:25

Владимир Ростов писал(а):После снятия с учета надо зайти в группу розыска и взять там справку о снятии машины с учета. Для налоговой.

процедура получения данной справки, в регионах своя, в Мск ее нет особого резона брать, информация передается, если и брать то касательно москвы то там где ТС снимается сучета

Владимир Ростов писал(а):Также необходимо (очень желательно) поиметь документик, подтверждающий тот факт, что авто продано дешевле покупки (если есть документ о покупке), или дешевле определенной суммы ( точно не помню), на которую предоставляется налоговый вычет.

125к налоговый вычет, и после владения ТС боле 3х лет налог не платися, вроде ...
Pajero IV 3.0 АТ
Изображение
Sorento CRDI 2.5 AT TOD продан
Изображение
Magentis V6 2.5 АТ
Изображение
Focus ST
Изображение[/url]
Devil999

Доп. информация: Magentis V6 2.5L AT '2005

Сообщение LEO » 29 мар 2008, 22:59

Ну вот, все описали. Не успел ничего умного посоветовать.
Игорь, самое главное снимай копии со всех документов, связанных с машиной - ПТС, справка-счет, техосмотр, техпаспорт, полис осаго и каско (если есть). И храни их как минимум 3 года. Этими документами ты отмахнешься и от налоговой, и от страховой и от черта с куличей.
Удачи в совершении сделки.
Не продавай дешевле чем покупал. :D
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение ShineOn » 30 мар 2008, 08:58

Всем спасибо большое за оперативные ответы и подробнейшую информацию!

LEO, копии обязательно сделаю!

EugeneB, подскажи если знаешь по САО - машина стоит на учёте в 5-м отделении МРЭО ГИБДД САО, но мне почему-то сказали, что снимать надо будет в 6-м отделении: якобы в 5-м только ставят на учёт, а снятие идёт по месту жительства. Насколько эта информация верна? Не хочется терять лишний день на выяснение того, что не туда приехал и зря отстоял очередь. И ещё - если я приеду с утра за справками, потом в Сбер, потом обратно на осмотр - есть шанс за день управится? Просто не хочется два дня терять...

EugeneB писал(а):пишем заявление на возвращения оставшейся суммы ОСАГО

А остаток по КАСКО надо получать непосредственно в страховой? И можно ли оба остатка (ОСАГО и КАСКО) получить одновременнно (они у меня в одной страховой компании оформлены)?
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение 100$ » 30 мар 2008, 09:10

я осенью продал машину. подошли с покупателем к окну при снятии с учета. я написал заявление о снятии в связи с продажей, покупатель о постановке в вязи с покупкой. и все. после этого в страховую, где по копии ПТС с отметкой о снятии с учета и продажей по устной договренности мне вернули денбги (по каско и осаго).
TAKE5...5/4
100$

Благодарил (а): 834 раз.
Доп. информация: Первый и единственный владелец;)))

Сообщение ShineOn » 30 мар 2008, 09:11

100$ писал(а):и продажей по устной договренности

А для налоговой в этом случае как документы предоставлять?
ShineOn

Модератор

Сообщение 100$ » 30 мар 2008, 09:21

ShineOn
никак. гибдд сама передает сведения о машинах. не знаю как где, у нас это все работает на ура (года три уже). а вот если потребуется, то для налоговой ксерокопии - не документ. документ - это когда с синей печатью, так что в любом случае, если потребуется для налоговой подтверждение - придеться делать запрос в гаи
TAKE5...5/4
100$

Сообщение ShineOn » 30 мар 2008, 10:22

100$ писал(а):если потребуется для налоговой подтверждение - придеться делать запрос в гаи

Так я про что интересуюсь-то: в ГАИ где-то указывается стоимость продажи при устной договорённости? Если нет, то я наверное лучше подстрахуюсь (пусть даже за 600 рублей), и оформлю ДКП, чтобы для налоговой потом было что предоставить.
ShineOn

Модератор

Сообщение Nikoz » 30 мар 2008, 13:05

Когда будете оформлять в Гаи,там есть графа,стоимость автомобиля.Думаю бланки у гайцев везде одинаковые?Лучше всего заранее заехать в гаи,взять бланки,заполнить без числа,заплатить в сбербанке квитки,спокойно с утра под"ехать в МРЭО к площадке и ждать гайца.У нас в Питере я это все сделал за пару часов.Удачи вам.
Nikoz

Дважды был Сорентоводом!

Сообщение 100$ » 30 мар 2008, 14:51

ShineOn
Nikoz писал(а):Когда будете оформлять в Гаи,там есть графа,стоимость автомобиля.Думаю бланки у гайцев везде одинаковые
TAKE5...5/4
100$

След.

Вернуться в Юридическая консультация