top.mail.ru

Вопрос к юристам по трудовому кодексу

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Re: Вопрос к юристам по трудовому кодексу

Сообщение ShineOn » 19 ноя 2008, 16:34

Да не будет, конечно. Просто когда нет уверенности в достоверности результата (а не имея на руках копии заявления, я не уверен, как там у них дело было), то не хочется собственное время тратить. ;)
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение БТР » 06 сен 2009, 16:26

Игорь, я решил темы не продить, если ты не против.

Товарищи, которые юристы, прошу подсказать, каков прядок поведения.
Работадатель кажется не хочет мне при увольнении заплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, сумма более чем значимая, время походить в трудовую инспекции, прокуратуту и суд можно найти ради такой суммы, а может и адваката привлечь.
Мне интересно, как себя повести сейчас надо?
1. Написал заявление об увольнении с припиской о просьбе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
2. Написал жалобу в Трудовую инспекцию.

Дальше что? Сразу отправлять жалобу в Трудовую инспекцию, или ждать когда представят расчет?
Когда идти в прокуратуру, после расмотрения Трудовой инспекцией, или после подачи иска в суд? И вообще нужно ли писать заявление в прокуратуру? Кто может подсказать?
куплю соренто 6-8 года.
БТР

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Нет (хочу купить)

Сообщение Страусь » 06 сен 2009, 17:12

БТР писал(а):Сразу отправлять жалобу в Трудовую инспекцию, или ждать когда представят расчет?

Что значит представят расчет? Так дают или нет дают? или дают компенсацию, но не дают как рассчитывается?
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение БТР » 06 сен 2009, 17:32

у нас в пятницу уволился технический менеджер, серьезный участок вел. ему сказали - передай дела, заплатим все деньги. он начал передавать, реально его сейчас буедт заменять 4-5 человек. ну так вот, ему ничего не заплатили, кинули его. у меня все белое, а он по черному работал. вот я и хочу подстраховаться. завтра я подаю заявление работадателю на увольнение, с отработкой 2-х недель. а вот вопрос компенсации остается открытым. дело в том, что я получал отпуск в мае на неделю и в июле на неделю. так вот получил 2НДФЛ и вижу что у меня сильно не доплачено отпускных. я не видел этого потому что получаю с продаж и премиальные это 100 процентов зарплаты. а оклад просто вычитается из премии. путем не хитрых расчетов выходит, что мне заплатили отпускные примерно половину, что должны были дать. и я понимаю, раз меня кидают за 15 дней отпуска, то очевидно работадатель не пожелает заплатить за 51 день. а сумма там выходит очень большая (новый Сорик конечно не куплю, но...). вот и думаю я, сразу мне в понедельник начинать нервничать, когда подам заявление на стол учредителя, или подождать до дня увольнения и выплаты расчета))))))
куплю соренто 6-8 года.
БТР

Сообщение Страусь » 06 сен 2009, 19:55

БТР писал(а):вот и думаю я, сразу мне в понедельник начинать нервничать, когда подам заявление на стол учредителя, или подождать до дня увольнения и выплаты расчета)

Сразу нервничать, как нет-то :) Но позицию работодателя ты увидишь, получая последний расчетный листок и расчет.

БТР писал(а):дело в том, что я получал отпуск в мае на неделю и в июле на неделю. так вот получил 2НДФЛ и вижу что у меня сильно не доплачено отпускных. я не видел этого потому что получаю с продаж и премиальные это 100 процентов зарплаты. а оклад просто вычитается из премии.

То есть работодатель официально не провел тебе отпуск за две недели?
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение БТР » 06 сен 2009, 20:08

нет, как раз получил 2НДФЛ и по код дохода - 2012, посчитав суммы, увидел, что половину не дополучил. точнее выходит что у меня из премии выдернули сумму и выплатили ее как отпускные. вобщем завтра начнем прояснять.
куплю соренто 6-8 года.
БТР

Сообщение Страусь » 07 сен 2009, 04:21

БТР писал(а):посчитав суммы, увидел, что половину не дополучил. точнее выходит что у меня из премии выдернули сумму и выплатили ее как отпускные.

То есть получается, что он тебе в справке о доходах указал, а реально ты не получил. Занятно.
Пока что собирай материал, НДФЛ2, расчетные листки. Не забудь попросить в бухгалтерии взять расчет компенсации отпуска, что бы посмотреть и сравнить.
Страусь

Модератор

Сообщение БТР » 07 сен 2009, 10:54

написал заявление, зарегистрировал.
передал в отдел кадров и в фин.службу жалобу в трудовую инспекцию, с просьбой ответить на мою жалобу, либо буду отправлять ее в трудовую. так же подготовил иск в суд, ну и готов сходить в прокуратуру.
порядок таков, получаю ответ по выплатам, далее в трудовую с жалобой, потом в прокуратуру с заявлением, чтобы провели проверку, а по факту ответа трудовой в суд с иском. ну и все вроде.
ждемс.
куплю соренто 6-8 года.
БТР

Сообщение Страусь » 07 сен 2009, 11:36

БТР писал(а):передал в отдел кадров и в фин.службу жалобу в трудовую инспекцию, с просьбой ответить на мою жалобу, либо буду отправлять ее в трудовую. так же подготовил иск в суд, ну и готов сходить в прокуратуру.

Поточнее сформулируй чего куда подал.
Страусь

Модератор

Сообщение БТР » 07 сен 2009, 11:45

Я написал заявление об увольнении и скинул в отдел кадров и фин.службу копию своей жалобы в трудовую инспекции с просьбой изучить и либо дать мне разъяснения (может я ошибаюсь и все не верно посчитал), либо я пойду с жалобой в трудовую инспекцию. сразу я не стал отправлять в трудовую, дабы дать возможность руководству, все решить без привлечения трудовой, прокуратуры, суда.
я не горю желанием судиться с работодателем, который много для меня сделал. я всего лишь хочу, чтобы все выполнили свои обязательства. ну а если не будет понимания, тогда уже в трудовую и т.д.
куплю соренто 6-8 года.
БТР

Сообщение Страусь » 07 сен 2009, 13:55

БТР писал(а):Я написал заявление об увольнении и скинул в отдел кадров и фин.службу копию своей жалобы в трудовую инспекции с просьбой изучить и либо дать мне разъяснения

По поводу не до начисления отпускных, я так понимаю?
Страусь

Модератор

Сообщение Feia » 07 сен 2009, 14:02

Я, конечно, надеюсь, что работодатель выплатит все в срок и в полном размере. Но, чтобы чувствовать себя увереннее: в ТК РФ предусмотрена ответственность за задержку выплаты всех причитающихся сумм, а именно: "При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя." (Статья 236 ТК РФ)
Все компенсации должны быть выплачены в день увольнения - последний рабочий день.
Лучше всего сначала обратиться в трудовую инспекцию, а потом в суд.
И если писать исковое, то требовать и выплаты процентов)
Удачи
Feia

Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Импреза, черная:-)

Сообщение БТР » 08 сен 2009, 16:22

спасибо за подсказку.

Добавил через 1 день
итак вести с полей.
сегодня к вечеру подошел референт учредителя и показал приказ о выговоре, а так же о прогуле в ИЮЛЕ 2009 года.
я ничего не подписал. потому как, чтобы выговоры объявлять, нужно определить участок работы, то есть должностные обязанности и инструкции.
а про прогул, вообще круто.
листок подписывают руководители задним чистом, так мало того, те кто подписался, были за рубежем в отпуске в то время.
куда катится этот мир (с).
куплю соренто 6-8 года.
БТР

Сообщение Страусь » 08 сен 2009, 18:52

БТР писал(а):сегодня к вечеру подошел референт учредителя и показал приказ о выговоре, а так же о прогуле в ИЮЛЕ 2009 года.

О, это уже интересно.
Не подписал - правильно сделал.
БТР писал(а):листок подписывают руководители задним чистом, так мало того, те кто подписался, были за рубежем в отпуске в то время.

Неплохо бы данные об этом как-то собрать.

БТР писал(а):куда катится этот мир (с).

Все нормально. Кто любит деньгами делится? :)

Я бы уже начал поиск адвоката или в трудовую инспекцию пошел.
Страусь

Модератор

Сообщение БТР » 08 сен 2009, 22:03

адвокат у меня есть. в инспекцию завтра. не хочу торопиться, адвокат советует не совершать поступков, после которых примерение с работодателем станет не возможно. тут все очень тонко. сумма слишков велика, чтобы рубить с плеча.
вобщем, завтра. все решится завтра.
куплю соренто 6-8 года.
БТР

Пред.След.

Вернуться в Юридическая консультация